丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2022<br />夏会期(8/5~9/4)と秋会期(9/29~11/6)の間のオフシーズの9月12日月曜日に<br />本島へ行って来ました。<br /><br />本島へは丸亀港から35分<br />本島汽船の運航

瀬戸内国際芸術祭2022~本島

2022/09/12 - 2022/09/12

旅行記グループ 瀬戸内国際芸術祭2022

norio2bo

norio2boさん

瀬戸内国際芸術祭2022
本島へ行って来ました。

本島へは丸亀港から35分
本島汽船の運航

丸亀港の切符売り場

丸亀港10:40
    本島港着11:15
    往復で1070円

岡山からだったら
    児島から30分

丸亀港 乗り物

丸亀港へは丸亀駅下車北へ徒歩9分 by norio2boさん

専用船はドックに入っているようで
    高松から女木島、男木島ラインに使われている
    「めおん号」のめおん2号が使われていた。

めおん号のデッキから見た西側

青いアーチ型の橋は京極大橋
    右奥が讃岐富士と呼ばれる飯野山

• 西側<br />大型のLPG輸送船が並んでいる。<br /><br />4Tにアップすると解像度が低下してしまうが<br />画面中央部にボートレースの丸亀競艇場がある

西側
    大型のLPG輸送船が並んでいる。

4Tにアップすると解像度が低下してしまうが
    画面中央部にボートレースの丸亀競艇場がある

フェリーの上でスマホのマップを開いてみた

丸亀港から本島のクルーズルート
    手前に牛島がある
    画面下の青い丸が現在地

左下の青い丸が現在地

右に見える国道30号線は瀬戸大橋
    瀬戸大橋に平行にクルーズしているのがわかる

フェリーからの写真

右に瀬戸大橋が続いている

丸亀港はもう見えない

香川県特有のお椀型の山並みが見える

本島港へ到着
    スマホの画像に記録されている撮影時間では5分遅れで到着

生協の冷蔵車が乗っていた

本島 自然・景勝地

島に来たぞ!感が強かった by norio2boさん

本島汽船待合所

ここでレンタサイクルを借りられます
    ママチャリ500円
    電動1500円

本島汽船 乗り物

本島の案内看板

看板の解説
    ようこそ本島へ
    瀬戸内国際芸術祭 本島

日本遺産認定せとうち備讃諸島「石の島」
    塩飽諸島の中心である本島は塩飽水軍の根拠地でした。
    塩飽水軍は、その功績により塩飽領1250石の領有を認める朱印状を授かり幕末に至るまで塩飽諸島を統治しました。

幕末には咸臨丸に乗り組み初めて太平洋を渡ったのも塩飽水軍の子孫でした

本島港近辺部分のアップ

本島パークセンターから
    今乗ってきたフェリーが見える

本島 自然・景勝地

島に来たぞ!感が強かった by norio2boさん

本島パークセンターには
    新しく
    本島スタンドというレストランがオープンしている

写真は本島スタンドのカウンター

ホンジマ スタンド グルメ・レストラン

本島のオシャレなレストラン~本島スタンド by norio2boさん

カウンター席では海を見ながら食事を楽しめるレイアウト
    めおん2号が見える

ランチは1000円
    アカメバルの唐揚げ
    鯛のフリット

売れ切れもありそうなので
    島を回って午後戻る事で代金を払って
    アカメバルを予約

最初に出会ったのは手作りのゲート

一般の方のお住まいのようでした

• 次は<br /><br />色えんぴつアート<br />猫小屋ご自由にお入りください<br />の看板があり<br />見学させて頂いた<br /><br />猫や犬のゴールデンレトリバー<br />の色えんぴつ画がたくさんならんでいる<br />テーマとその丁寧な描画に<br />多分<br />作家は女性だと思った<br /><br />絵の下には球根が置かれていた

次は

色えんぴつアート
    猫小屋ご自由にお入りください
    の看板があり
    見学させて頂いた

猫や犬のゴールデンレトリバー
    の色えんぴつ画がたくさんならんでいる
    テーマとその丁寧な描画に
    多分
    作家は女性だと思った

絵の下には球根が置かれていた

本島診療所

建物の外観の白さで
    最近新しく建てられたように思った
    日本の平均的な医療供給を考えると恵まれているように思った

本島の人口は令和2年の国勢調査では292名
    平成27年では396名
    26パーセントの減少となっている

これもまた
    立派な建物
    丸亀私立本島小学校と中学校
    何人の生徒がいるのだろうか?

手前の青いネットには
    「イノシシ対策ネット」と表示パネルがあった

国指定史跡
    塩飽勤番所
    幕末に塩飽諸島を治める事務所だった。

今日は月曜
    休館
    入場料200円

大きな屋敷のなかには塩飽諸島が栄華を極めた当時の歴史的遺物が展示されている。

信長、秀吉、家康から与えられた御朱印状
    塩飽水軍の末裔が操舵し太平洋を渡った咸臨丸の縮尺モデルの展示

塩飽勤番所 名所・史跡

本島港からレンタサイクルで by norio2boさん

左に進むと笠島へ

• 途中<br />秋会期に向けた制作現場に遭遇<br />ho09と前回の看板があったからリフォーム中だったのかも知れない<br /><br />作品名 善根湯x建築プロジェクト

途中
    秋会期に向けた制作現場に遭遇

作品名 善根湯x建築プロジェクト

作業中の皆さん
    空の美しさ
    奥に瀬戸大橋が広がっている

贅沢な眺望

秋会期にはこのエリアには7点の作品が展示される

本島の見学ポイントに笹島がある

正式名称は
    丸亀市塩飽本島町笹島伝統的建造物群保存地区

その看板が瓦付きの建屋の中に掲げられている
    裏はゴミ回収の置き場になっていた

笠島まち並保存地区 名所・史跡

の作品がある

年寄の墓 (吉田家) 名所・史跡

屋釜海水浴場

屋釜海水浴場 ビーチ

屋釜を左折(南へ)
    塩飽本島高無坊山石切丁場跡へ

このまま海沿いに進んで
    本島を一周するコースもある
    途中に映画「機関車先生」に使われた校舎がある

• 途中<br />丸亀市指定史跡<br />塩飽本島高無坊山石切丁場跡<br />の解説パネル<br /><br />ここからすぐかと思ったが<br />大間違い<br />急な上り坂が続き<br />大汗をかいた

途中
    丸亀市指定史跡
    塩飽本島高無坊山石切丁場跡
    の解説パネル

ここからすぐかと思ったが
    大間違い

にようやく到着

脚力
    体力
    に自信がない方には
    このコースはおすすめしません

遠見山展望台 自然・景勝地

石碑の反対側には日本遺産のパネル

黄色い目印のポールの奥には石切場への階段があった。
    最近は使われていないようで草が絡まっていた。

この石は大坂城の築城にも使われたという。

あとは下り坂が続く
    泊港海水浴場まで1km

泊海水浴場 ビーチ

泊港海水浴場を左折して
    スタートポイントの本島港に戻ってきました。

写真左側の
    スケルトンの帆船は
    瀬戸内国際芸術祭展示ho01「出航」
    咸臨丸をインスパイアしている

ランチを予約していた
    本島スタンド

ビールと何かのカクテル650円
    が美味しかった

冷房は効いているがWiFiはない

ホンジマ スタンド グルメ・レストラン

現在地

左側に作品「出航」
    手前に
    咸臨丸渡米150周年記念