丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めて香川県を訪れました。まずは丸亀城を散策しました。<br /><br /><旅程><br />★3/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→高松空港-(バス)→丸亀-(電車)→高松(2泊)<br /> (3/15:高松港-(高速艇)→小豆島-(レンタカーで散策)-(フェリー)→高松港)<br /> 3/16:高松空港-(飛)→羽田-(飛)→富山

初めての香川<1> 丸亀城を散策 (2024年3月)

2024/03/14 - 2024/03/14

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

初めて香川県を訪れました。まずは丸亀城を散策しました。

<旅程>
 3/16:高松空港-(飛)→羽田-(飛)→富山

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

3/14、富山から羽田で乗り継いで午前11時前に高松空港に到着しました。
    (マイレージプラスからのANA特典航空券を利用)

高松空港から丸亀駅行きのリムジンバスで、

丸亀駅に到着しました。(料金1,400円)

丸亀駅

すぐ隣にある猪熊弦一郎現代美術館は、残念ながら展示入れ替えで休館中でした。

歩いて資料館のある西側から入って、丸亀城が見えるところまで来ました。
    丸亀城は亀山の上に築かれているので、亀山城とも呼ばれているらしい。

城へ行く前に資料館に入ってみました。

丸亀城や丸亀の歴史が紹介されていました。

そしてこの面白い看板の横を通って、

坂道を登って天守へ向かいます。

この坂道は”見返り坂”と言うらしいです。
    少し長い登り坂ですが、大したことはない。

お城の前まで来ました。

丸亀城の天守の説明を見てから、

中に入って階段を上がります。(入場料200円)
    階段は急ですが、幅が広いです。

天守3階の様子。
    亀山城は、日本一小さな現存木造天守だそうです。

丸亀市内や瀬戸内海まで見渡せていい眺め。

遠くに瀬戸大橋も見えました。

何やら説明文らしき物が掲示されていましたが、うまく読めませんでした。

再び外に出て、咲きかけた桜と。

これは二の丸井戸と言って、

日本一深い井戸と言われているそうです。

帰りは南の搦手口の方から坂道を降りようと思いましたが、工事中で封鎖されていました。

登ってきた見返り坂から降りて、お城の周りを内堀沿いを一周してみます。

南西部の石垣が崩落して改修作業が行われていました。
    2018年に3度の崩落があったそうです。

石を”積みなおすでござる”と言うことで、

大型クレーンで積み直す作業をしている様でした。

崩落したと思われるそれぞれの石には、何か番号札が貼られていて、順番に積み直していく様でした。気の遠くなる様な地道で大変な作業。。。

崩落から進捗状況の展示。

元の広場からの素晴らしい眺め。

帰りは北から。大手一の門を通って、

大手二の門からの眺め。

内堀と石垣も美しい。

その後丸亀城を後にして、うどん屋さんを探しながらアーケード街を通って駅の方へ向かいます。

営業しているうどん屋さんを見つけられなくて、JRで高松駅へ向かいます。

高松駅の2階のうどん屋さんで、とり天とうどんをいただきました。
    さすが出汁が効いてコシのある香川のうどんは違う!

その後、兵庫町のホテルにチェックインして1日目は終了しました。