福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての福知山城!<br />天気良すぎました(≧ω≦)

京都・福知山!今年話題の明智光秀城主、福知山城!さくっと日帰り(●´∀`●)

2020/08/30 - 2020/08/30

toyoko

toyokoさん

初めての福知山城!
天気良すぎました(≧ω≦)

六人部パーキングエリア
    漢字読めないパーキングエリア寄りがちww

六人部パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン

JR福知山駅から徒歩15分
    お城の目の前にある駐車場は無料でした。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

福知山城
    このアーチ型の橋が見えた瞬間、めっちゃテンション上がった(≧ω≦)

明智光秀の自動販売機
    光秀がしゃべりますw

福知山城
    登って行きます。
    それにしても天気良すぎです( ´∀` ;)

福知山城
    綺麗に舗装されてるので歩きやすいです。

福知山城
    なんか色々書いてありました。
    暑すぎてちゃんと読んでませんw

• 福知山城<br />木造の壁が素敵です(*´艸`*)<br />意外とこじんまりです。

福知山城
    木造の壁が素敵です(*´艸`*)
    意外とこじんまりです。

福知山城石垣の転用石
    墓石まで使われてて驚きました( °0° *)

福知山城
    銅門番所(あかがねもんばんしょ)
    福知山城で唯一現存している建築物らしいです。説明を読んでもなかなか難しいですw

福知山城
    石垣の上に置いてるだけ!?ではないよね!?

福知山城
    フィット感が気持ちいい( ̄▽ ̄)

福知山城
    墓石らしき物が所狭しとはめ込まれてます。
    乱雑なのに完璧ってもはや謎w

福知山城
    入口から斜め上を見上げた様子です。

福知山城
    入口に、善意の杖あります(´∀`*)

入館料大人、330円

福知山城
    城内は、まさかの博物館でした。
    姫路城みたいな感じを勝手に想像してたので、そうきたかとw
    展示物はほとんど撮影禁止なので、しっかり目に焼き付ける感じです。
    そしてまさかのエアコンなしっていう( °ε° ;)
    ある意味戦場ですw

大鬼瓦
    この家紋、旧三井家下鴨別邸と同じ!?
    勉強不足すぎる(T0T)

福知山城
    お城とかによくある人形(´∀` )
    何かを再現中かな。

天守閣からの景色
    天守閣が唯一涼しいですw
    風通し最高です(●´∀`●)

福知山城
    鬼瓦がひょっこり(^-^)

福知山城
    傾斜が綺麗です。

大河ドラマ、麒麟がくる
    今後もっと盛り上がりそうですね(^^)

福知山城
    入口の前に朝暉神社(あさひじんじゃ)と言う神社がありました。
    ただ、明智光秀の由来のものではないそうです。

攻撃する穴

福知山城
    豊磐井(とよいわのい)
    深さは50メートルって、すごすぎる(°A° *)
    深さもすごいけど、井戸って言われないと何か分からないくらい大きいです。
    城郭内湛水井としては日本一の深さだそうです。

豊磐井について説明

撮影スポット
    光秀くんとひろこさん(●´∇`●)

復元された鯱瓦
    高さ150センチはもはや人間並の大きさです。

福知山城
    素晴らしいです。

福知山城
    この門から後ろに回ります。

福知山城
    石垣が立派です。

転用石
    矢印から転用石までの距離が意外とあって、気付くまでどこを指してるのか分からんかったw

キリンレモン、150円
    麒麟がくる、だからね(*´艸`*)

ゆらのガーデン 公園・植物園

福知山マンホール
    お城はやっぱりテンション上がります。
    歴史に触れるのはいいですね(●´ω`●)
    この時期は、暑さ対策必須です。

マンホール