2022/07/12 - 2022/07/12
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2022/07/12
前日の夕方、午前中のPCR検査の結果が来ました。二人とも陰性で予定通り帰国できます。
旅行前、もし陽性だったらと何度もシミュレーションしました。旅行保険も、疾病保障や救援費用をいつもよりしっかり掛けました。さらに、スーツケースの中には、万一ホテルに缶詰めになった時の当座の食糧を少々・・。ああよかった。
帰国を明日に控え、今日はスリーシティズに行ってみます。スリーシティーズはヴィットリオーザ、セングレア、コスピークワの3つの町の総称。
要塞都市ヴァレッタの姿も、対岸のヴィットリオーザやセングレアからだとまた違った美しさだと思いました。そして、街の小路も、ヴァレッタより観光客が少ない分、趣を感じるところが少なくありませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
おはようございます。すっかり慣れたオズボーンホテルの朝ごはん。
朝から炭酸水で、シャキッと目が覚めます。オズボーン ホテル ホテル
今日の目的地はスリーシティズ。
おなじみのバスターミナルA2乗場から8:30発1番のIsla行に乗ります。わかりやすくゾーン分けされています。 by さんちゃんさんメイン バス ターミナル 駅
途中まではそれなりに乗客もいたのですが、終点Islaに着くころは、ほぼ貸し切り状態。
フェリーの方が早いからかな。 -
Vallettaのバスターミナルから、Islaまでは、ほぼ30分。
終点Isla。Islaとはセングレアのマルタ語名。
セングレア 散歩・街歩き
半島の先端へと歩いていきましょう。
生活感あふれる路地。
路地の間から見えてきた海。
スリーシティの一つ、セングレアの地図です。
セングレアの先端にあるのがGardjola 公園。
Gardjola Gardens 広場・公園
地球儀みたいなモニュメント。
Vallettaが良く見えます。
画面中央には、何度かお世話になったリフト。
今日も豪華客船が停泊。
あちらは、Vallettaのフェリー乗場。ゴゾ島に行く時利用しました。
Vallettaの先端、聖エルモ砦。
今度は逆、お隣、アンジェロ砦の方向。
見張り塔の窓からみるvalletta。・・。絵葉書みたい。
先ほどの、絵葉書みたいな写真は、この監視塔の窓から撮ってみました。
ヴェデッテ 建造物
監視塔にある、「目」
よく見てるぞ・・という意味。 -
監視塔にある「耳」
よく聞いているぞという意味。
Valletta の聖エルモ砦でも、この「目」と「耳」は見ました。 -
見回すと、キリンさんの模様のクレーン車。
大きいのだけれど、なんだかかわいい。 -
La Gardjola公園から眺望を楽しんだ後は、また、街の中へ・・。
石段も生活感があります。
Vallettaがよそ行きの街なら、ここは普段着? -
Islaの半島の付け根に戻ってきました。
勝利の女神教会。Senglea Basilica. -
勝利の女神教会の天井。
祭壇。
赤を基調とした感じ。
セングレアから、今度は入江の向こうに見えるヴィットリオーザの方に行ってみます。
橋を渡りますと、入江にはヨットも停泊中。
ヴィットリオーザは、先ほどのセングレアと並ぶように突き出た岬。
ヴィットリオーザ 散歩・街歩き
戦争博物館には入りませんでしたが、こんな堀の跡。
さらに、岬の突端へと進んでまいります。
聖ローレンス教会。
天井画
祭壇
そして、次は楽しみにしていた宗教裁判官の宮殿に。
柱と天井のラインが美しい建物です。
年表。
最初の展示コーナーは、「キッチン」
文字通り煮炊きの道具やら、設備が展示してあります。
井戸
中庭に出ました。
青い実は、なんだろう。
そして、宗教裁判官コーナー。
最後の晩餐
裁判官が来た服でしょうか。
イコン。
お子様がたにわかり易いような模型がずらり。
クリスマスの風景。
あれれ、人形ケースの前にあるお菓子は・・・。 -
ラバトのお菓子屋さんで買ったものと同じです。
クリスマス用のお菓子ハニーリングです。 -
世界各地のキリストさまに関するお人形のコレクション。
これは、オランダ。左側は、木靴(サボ)に描かれています。
パズルになっていたり(スイス)。
これは、日本の木彫り作品。
このご夫妻のコレクションを展示してあったようです。
最後に、この宮殿の刑務所コーナーへまいります。
独房。
質素なベッドとチェスト。 -
そして机といす。
絞首刑の場所も展示してありましたが、アップするのは控えます。 -
井戸。
一通り見学を終えました。
宗教裁判官の宮殿を後にして、岬の最先端にある、聖アンジェロ砦に向かいます。
野菜の移動販売車発見。 -
多分カルカーラ方向。
見晴らし良好。
大丈夫かなと思う細い階段をすり抜けます。
砦とBirguは細い2本の道で結ばれています。
アンジェロ砦も、マルチパスで入場可能。
聖アンジェロ砦 建造物
では、入り口から、
天国への階段みたいだな。
聖アンジェロ砦へようこそ。
軍事関係の展示が続きます。
右下部、4157000の数字。
オリンピックプール2つ分の水が蓄えられていましたと。 -
左側は、Vallettaの先端。
こちらの画面左側は、先ほど行った、セングレアの先端、ガーディオラ公園。
アンジェロ砦の中は見所が沢山。
小さな礼拝堂、St. Anne Chapel。
中庭。
三方が海ですから、どこから見てもいい眺め。
この花は何だろう。
画面真ん中小さく二つ見える塔は、勝利の女神教会かも。
最後に、地中海博物館みたいなのがありましたのでそちらもみて行きます。
おなじみ、目玉の船ルッツ。
原寸大のものが置いてありました。 -
聖アンジェロ砦の模型。
暑い中、朝9時からの街歩き、まだ早い時間ですが、そろそろ引き上げます。
結構、階段の昇降が多く、ひざも疲れ気味。 -
バス停のある広場に下りてきたのは午後1時30分。
Birguのバス停から2番のバスでVallettaに戻ります。
Birguは、ここヴィットリオーザのこと。 -
バスは30分毎。
13:45のバスが来ました。
回数券をスキャンしようとしたら、ブザーが鳴ります。もう12回使い切っていました。2ユーロのバス代払いました。 -
Vallettaに着いて、夫はホテルで一休み。
わたくしは、お土産もう少し買い足しに行きます。
Valletta中心部、クレジットカードで支払えないお店、案外多い。
午後6時過ぎ、夕食を取るお店を探してぶらぶら。 -
2日目に行った、Cafe Minasがいいかなと思ったら、クローズ。
これというお店が見つからずリパブリック通りを聖ヨハネ大聖堂の辺りまで来ました。
まあ、ここにしようかと入ったCafé Caravagio。 -
マルタで何度か食べるかと思っていたけれど、初めてのピッツア。
うーん、何しろ固い。今一つだねという感想。 -
炭酸水とピッツァで16.7ユーロ。
オープンエアで食べられるお店を探して、ぶらぶら歩き、まあここならと入ったお店。googleの口コミ見て納得。 -
この旅最後の夕食がいまひとつだったので、そうだ、デザートを食べよう・・と二日目に食べたあのアイスクリーム屋さん。
若者が行列作っている。3.5ユーロで、カップにたっぷり。 -
お店はTiffany's gelateria。
国立考古学博物館の向かい。オススメですよ。 -
ホテルに帰ってきました。
フロントのおじさんともすっかり顔なじみ。
あと残すところ1日となりました。
2022 マルタ12日間の旅
前の旅行記
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑩ ドキドキPCR検査の後、スリーマ散歩
2022/07/11~
スリーマ
次の旅行記
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑫ 見残したところをいくつか回ってさあ帰ろう!
2022/07/13~
ヴァレッタ
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ① ターキッシュエアラインでGo!
2022/07/03~
ヴァレッタ
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ② 時差ボケ解消のためマルサシュロックへ
2022/07/04~
マルサシュロック
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ③ 美しい要塞都市ヴァレッタ街歩き
2022/07/05~
ヴァレッタ
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ④ B&Bに泊まるゴゾ島1日目
2022/07/06~
ゴゾ島
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑤ コミノ島に行ってみる!
2022/07/06~
その他の観光地
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑥ タ・ピーヌ教会に行き奇跡が!
2022/07/07~
ゴゾ島
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑦ 日本で重大事件発生の日、シタデル見学
2022/07/08~
ゴゾ島
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑧ 古都イムディーナとラバト
2022/07/08~
イムディーナ
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑨ 二つの神殿と青の洞門
2022/07/10~
青の洞門周辺
2022/07/11~
スリーマ
3年ぶりの欧州! マルタ共和国12日間の旅 ⑪ ホッとしながらスリーシティズ街歩き
2022/07/12~
スリーシティーズ
2022/07/13~
ヴァレッタ
旅行記グループをもっと見る