徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は周南市にある徳山動物園に行きました。<br />つよしで有名になった動物園で現在はメスのマーヤがいます。<br />行って見たらとてもきれいにリニューアルされていて、特にゾウ舎が素晴らしいです。<br />そして、二頭のゾウはとても仲良しでずーっとくっついて離れませんでした。一日中みていても飽きないと思います。<br />ゆったりとした空間ものんびりできてとても癒される感じが良いと思いました。<br />ここもぜひもう一度訪れたい動物園です。たぶんまたすぐ行きます。<br />

マーヤに会いに徳山動物園へ

2022/08/13 - 2022/08/13

旅行記グループ 動物に会いに2

ポトカン

ポトカンさん

3日目は周南市にある徳山動物園に行きました。
つよしで有名になった動物園で現在はメスのマーヤがいます。

新幹線

今回はちょっとゆっくりと6:38発ひかりに乗ります。ほぼこだまなので自由席にしました。

姫路駅

やっぱりがら空きです。

徳山駅は最近話題になった通り、ツタヤの図書館がありとてもオシャレで綺麗。

徳山駅

そのまま街を散歩しながら歩いて動物園まで行きました。
    時間が早いので商店街のお店はみんな閉まっていましたが、開いていればお散歩に買い物に楽しそうです。

銀南街商店街 市場・商店街

カバのトンネル歩道を渡るとすぐ動物園です。

入り口に機関車、対面にコンビニがあるので、ここで飲み物と食べ物を仕入れていざ動物園へ。

周南市徳山動物園 動物園・水族館

仲良しゾウさんが楽しい by ポトカンさん

開園時間 9:00-17:00
    入園料 大人600円 小・中・高300円 幼児無料

コツメカワウソ

マレーグマ舎

マーヤです。

蒸し暑かったので、通路の風が通る部分でばててるようでした。

ホンドキツネ

売店。ここはちょっと小さめの動物園なのでお弁当があるといいかも。
    軽食はあります。
    すごく暑くて3日目で疲れていたのか、熱射病になりかかってる感じで、かき氷を食べました。

休憩所。とにかく暑い夏は飲み物と休憩大事!

アムールトラ

飼育員さんのこうゆうイラスト良いですよね。

展示館は涼しそうだったけど、キモカワ展で入るの怖かったので入ってません。

カバ。飼育員さんにホースの水で口の中を洗ってもらっていました。

キュウシュウノウサギも見たかったひとtです。

野うさぎみること無いですから貴重です。

カピバラさんはもとはペンギン舎かなww

サル山

歩道橋を渡った方の新エリア

• 鳥

休憩所を兼ねたレッサーパンダ舎が超キレイ!
    壁に沿って内側と外側に階段がずっとあって、その間にレッサーパンダがいる。

• 屋上

屋上

レッサーパンダの通路

何処にいるのかと思ったらこんなところにw

こちら側が駐車場のある入り口なので皆さんはこちらから入って来るようでした。

ふれあいゾーンはひつじやヤギなど・・・

モルモット・・・・埋まってたw

パンダマウス

プレーリードッグ

仲良しゾウさん。
    飼育員さんがフンの回収をしていました。

水浴び時間。

動物園横の神社の前から、ちょいのりバスと言う駅と動物園を循環しているバスに乗ります。

ちょいのりバスは100円です。

お土産屋さん

徳山駅

お土産はここで十分揃う。
    山口と言えば外郎です!!
    山口の外郎はもっちり滑らかで優しい味がとても美味しくて大好きです。
    外郎ばかり色々買った(笑)

おみやげ街道 徳山新幹線口店 グルメ・レストラン

帰りはこだまに乗り、

広島でのぞみに乗り換えて帰りました。

広島駅 (JR)

この日姫路では大変なことがおこっていたらしい。
    駅前ではちょうど消防車が帰るところでまだ沢山いました。

姫路駅

動物に会いに2