豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ規制解除もあり、GWは久しぶりに4泊5日で、 のんほいパーク(豊橋市)、エアーパーク(浜松市)、はまZOO(浜松市)、東山動物園(名古屋市)、名古屋空港、日本モンキーセンター(犬山市)へ行ってきました。<br />GW時期はどこの動物園もベビーラッシュのはず、と期待して出かけました。<br /><br />第1日目はのんほいパークへ、<br />2日目は雨の為エアーパークへ行き、浜松駅をお散歩しました。<br />浜松ではコンフォートホテル浜松に2泊しました。<br />朝食も洋食系で色々あって、スムージーが日替わりですごく美味しかったです。<br /><br />のんほいパークの目的は大好きなツチブタとマレーグマとケナガワラルー(タイトル写真)です。<br />姫路動物園のツチブタは亡くなってしまったので、今見ることが出来るのはのんほいと東山と上野だけです!

GWは東海地方の動物園へ① のんほいパーク&エアーパーク

2022/04/30 - 2022/05/04

旅行記グループ 動物に会いに2

ポトカン

ポトカンさん

第1日目はのんほいパークへ、
2日目は雨の為エアーパークへ行き、浜松駅をお散歩しました。
浜松ではコンフォートホテル浜松に2泊しました。

3:30に車で姫路を出発し、8:30にのんほいパークに到着。
    チケット600円。なんの絵もない切符の様なチケットにちょっとガッカリ。
    ほとんど全員が子供連れ。
    これだけの子供を見るのは久しぶり(笑)

豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園

ツチブタさんに会える動物園 by ポトカンさん

入るとすごく広い公園です。

まずは夜行性館へ直行します。

ルーセットオオコウモリ、可愛い♪

朝一は暗くなっていなくてツチブタの姿はありませんでした。
    時間をおいてまた来ます。

サーバルキャット

マレーグマさん

ゾウ舎は凄く広い。新しく出来たようです。ゾウも沢山いました。

しかし、草や木が無いので工事中感がして、ちょっと寂しい。

こうゆうの懐かしい。昔オフィスにあった。

ミーアキャットの向こうにシマウマたちが見えます。

サイの向こうにはキリンが。

今度はツチブタさんがいましがが、暗くてよく見えない><。
    私のカメラでは撮ることが出来ずスマホで撮ったけど・・・

パタスモンキー

チンパンジー

キリンの所はメチャメチャ広くて良い感じ!ダチョウとエランドも一緒に居ました。

恐竜館のところにお土産があり、ここのトイレがきれいでよい。

ライオン通路があるけど閉まっています。

いつも通りの三越。

ニホンザルは子供がいました。

木曽馬は奥の方に居てそばで見たかった・・・

体高(地面から肩の高さまで)が147㎝以下をポニーと呼ぶそうです。

アジルテナガザル

飼育員さんの絵がすごく素敵

ペンギン

ゴマフアザラシ

2日目はもう一度のんほいパークに行く予定でしたが、雨とゆう事もあり航空自衛隊の博物館エアーパークへ行きました。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

飛行機の模型とか

滑走路が見えるレストランもあります。

自衛隊スポーツ新聞とかあるのがびっくり!

飛行機の展示場

お土産屋さんはメチャ込み。

エアーパークの警備犬だそうです。
    ジャーマンシェパードが2匹いるそうです。本物に会いたかった。

午後からは浜松駅をお散歩しました。

不思議なゆるキャラ(うなぎいも)がしゃべりながら歩いていたので付いていくとすごい人で、テープの中にとらわれてしまいました(笑)

このお店のキャラクターのようです。

ネットで見ていてこれだけは食べようと決めていたのに、売り切れで買うことができませんでした。

エアーパークのお土産。
    のんほいパークはお土産が無かったのでありません。

動物に会いに2