竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでうさぎが半分になったと聞いた。<br />観光客が減り、餌が無いからだという。<br />うさぎだらけだった島は、寂しい限りだった。<br />うさぎも人間を警戒するようになっていた。<br />野菜をあげると寄っては来るけど、前ほどではない。<br />数も半分というが体感的には 1/10 位に思える。<br />うさぎとゆうよりも自転車でサイクルしに来る人もいて、ちょっと怖い。<br /><br />うさぎはこのまま山にいた方が良いのか?<br />昔みたいにいっぱいいた方がいいのか?<br />うさぎにとって幸せな島になればよいと思った。

うさぎが半分になったと云ううさぎ島はどうなのか?

2022/02/11 - 2022/02/11

旅行記グループ 動物に会いに2

ポトカン

ポトカンさん

コロナでうさぎが半分になったと聞いた。
観光客が減り、餌が無いからだという。
うさぎだらけだった島は、寂しい限りだった。
うさぎも人間を警戒するようになっていた。
野菜をあげると寄っては来るけど、前ほどではない。
数も半分というが体感的には 1/10 位に思える。

うさぎはこのまま山にいた方が良いのか?
昔みたいにいっぱいいた方がいいのか?
うさぎにとって幸せな島になればよいと思った。

自家用車

うさぎに良いエサはチモシー&ペレットも持って行く。
    普通ならこの倍でもよいが重いので…

野菜はキャベツ2玉と人参2袋。
    足りないかな?と思いつつ…

カットして持って行く。

結果持って行ったエサは十分だった。

広島県、忠海港からフェリーに乗って大久野島へ

忠海港 乗り物

フェリーチケットを往復買う。

きれいなお店になって、お土産もずいぶんと増えた。

フェリーで15分ほど。

船から発電所跡が見える。

割とお客さんはいました。

車や自転車の人が結構いた。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

本当にうさぎ島ですか? by ポトカンさん

いたるところ穴だらけで相当数いたことがわかる。
    でも今はほとんどすべて使われていない。

3匹ほどいた。

それでも数匹やってくる。

水飲み場はうさぎさんがいることが多い。

くださ~い。

保護色な色の子が多い。

結構ビクビクでごはんを食べる子が多い。

警戒して来ない子もいる。

全体的に毛並みが悪く怪我か病気かわからないけど、目の周りがぼろボロになってる子が多い。

じっとしてると保護色でみんな素通りしていく。

ここにもうさちゃんいるよ。

モグモグ

跡を付いてきた慣れっこい子。

フェリーが付くと、ほとんどの人がバスに乗ってホテル前で遊んで帰るようだった。

島を歩いて一周する人は少ない。たった3キロ程度なのに。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

ホテルの前も閑散としている。(中央にいるよ)

5年前の写真。
    本当にいたるところうじゃうじゃいたw

この時の旅行記

休暇村 大久野島 宿・ホテル

ちらほらといるうさぎ。

ビジターセンターや資料館はすべて閉まっていた。

神社も崩れていた。

せっかくの狛犬さんも可哀そうに…

うさぎがあまりいなかったので、ほぼフィールドワーク状態に、フンを見て来そうなところにエサを置いたので、もう一度回ったが、朝置いたエサはすべて無くなっていた。

前に行った時を考えて、全然足りないだろうと思ったが、今回はうさぎがいなかったので、持って行ったエサは丁度とゆう感じだった。

他のお客さんはいるうさぎしかあげないので沢山持ってきた人は、フェリー前で捨てていた。

またフェリーに乗って帰ります。

帰りはこの小さい船。

酔うといけないので席に座らず後ろで景色を眺める。

うさぎさんが幸せに暮らせる場所になるといいなぁ。

動物に会いに2