士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ黒蕎麦の製麺所が閉店するとの事で<br />8月末に音威子府に駆け付けた前日の旅行記です。

北海道日記① 8月 8月の最後に士別でサフォーク

2022/08/30 - 2022/08/30

旅行記グループ 富良野日記①

Middx.

Middx.さん

真っ黒蕎麦の製麺所が閉店するとの事で
8月末に音威子府に駆け付けた前日の旅行記です。

中富良野の集合住宅地周辺から見る十勝岳連峰

おそらくお仕事もお家も無さそうな(個人の意見です)
    と思しきおじちゃんがヒッチハイクしている姿を目視確認。
    後ろの壁と同化してるので分かりにくいかな、
    向かって右を向いてひざ立ちで両手に段ボール板を持っています。

成功するかな、どうだろ、おじちゃんに幸あれかし。

安定のヤン席で、

ハート(赤のサルビア)の観光農園など車窓に見つつ、

旭川駅到着~。

音威子府の前に旭川でもお蕎麦を。

玉子に見えるとり天トッピングで、

とり天そば ¥510

旭川は家具の街なので、駅のテーブルや椅子も素敵で嬉しい、
    と、食べようと思ったらトイレ真っ正面やった

少し移動。

こちらの駅蕎麦は幌加内産のお蕎麦で、

同じ旭川駅構内の、少し離れた場所にある、

こちらのお店は江丹別産のお蕎麦(営業前)

まだまだ研究が必要で嬉しくなるな。

旭川のお菓子屋さん、サン蔵人の、

生サブレを車内用おやつで購入して、

士別行きの路線バスに乗車

たぶん近所の人が勝手に植えた花かな、
    薄い紫で統一されてて可愛い。

収穫間近の稲など見つつ、

路線バスながら途中トイレ休憩あり。

セイコマで飲み物購入。

周辺に何も無いので(個人の意見です)
    この辺りの名所としてGoogleマップに登録されている
    「あっちこっち看板」

剣淵町通過

何度も言ってて申し訳ないです、
    元々「北海道の新蕎麦食べたいな」で検索してたら
    北海道に行く事になってしまったのだけど
    検索後最初に広告で出てきたのが剣淵町の野菜農家の求人でした。
    もしかしたら今頃ここで農業をやっていたかも……(やってない)

そんなこんなで士別到着~

北海道はどこも駅前の倉庫がカッコいい。
    誰かアー写撮ったらいいよ。

富良野の方は火山で美瑛軟石の倉庫が多いです。
    レンガも素敵。

初めて見た日本語 流雪溝
    時間は守らんといかんのね。
    確かにお年寄りの早朝はまだ深夜だからな。

そして士別は合宿の里らしいです。

ポケモンもひつじ繋がり

北の国で突然の台湾

士別も車が無いとどうにも移動しづらい街です。
    このタクシー会社の乗り合いタクシーが結構便利そうなんだけど
    士別の町としては全然推してない様で、事前に調べても全く出てこないの!
    当日観光案内所で聞いてみても「うちでは知らんから直接聞けば」の対応でした。
    (道の駅前が乗り場になってるのに道の駅内の案内所が「関与してません」って)
    もし万が一これから士別に行く人がいたら、事前予約制ですよ。

士別は立派なパンフレット作ってて
    観光協会なのか市なのか商工会なのか、
    良いイメージあったのに
    合宿以外の客は来るなって事か。
    タクシー会社と町でおじさん同士の小競り合いとかあるのかな。

仕方ないので普通にタクシーに乗って
    「羊と雲の丘」に来ました。1500円くらいです。

ざっくり言って、丘の上に羊牧場と羊毛の工芸館とレストランがあります。

羊がいる牧場

居ない

暑くて出てこないんですって。

居ないので人間の方から羊に近づく。
    柵内に入って、

小屋に行ったらほとんど寝てた

数少ない起きてる人ロックオン

しばし見つめ合って帰りました。

丘の上から士別の町

併設のレストラン羊飼いの家

レストランからの眺望

羊を見た後に羊を食べるってどうだろう。

いや、もちろん私は食べるけどね。

「こだわりの羊舎飼育から生まれる士別サフォークラム」の
    ジンギスカン丼 ¥1350

羊可愛い と 羊美味しい

帰りは下りなので歩きました。
    Google先生によると駅方面まで1時間ちょっと。

途中、もし時間に余裕が有れば行こうかとも思っていた
    屯田兵の歴史に詳しい士別博物館。
    休館日で少しホッともしている。(疲れちゃった)

パークゴルフの人達

私にこんな平和な老後はあるだろうか。
    近所で「変わり者のババアがいる」とか言われて
    変なあだ名付けられて村八分にされてるのではないだろうか。
    まあそれならそれで致し方無し。

真っ直ぐ線路を越えて、

今宵のお宿、ホテル美し乃温泉

かつてご立派なリゾートホテルであった面影。

畳のお部屋に、

久しぶりに見た「世界の亀山モデル」

JR留萌線廃止のニュース

さっき駅でこの↑ポスター見たよ

ホテルからすぐ近く、夕焼けのラーメン屋

拉麺 鷹の爪

食べた時に検索したら新宿にも店舗があったのだけど
    今見たら閉店してました。海外で頑張ってるみたいです。

あ、これこれ。誤字もそうだし
    フォントが合ってないよー。

一ヶ月半後に訪れた別のホテルでは
    修正版が出ていたので良かったです。
    続きはこちら↓↓

北海道日記②  8月末で廃業 真っ黒蕎麦を食べに音威子府村へ

富良野日記①