美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にレンタサイクルで<br />美瑛をサイクリングした<br />という旅行記です。

富良野日記⑥ 7月  美瑛でパッチワークの路をサイクリング

2022/07/12 - 2022/07/12

旅行記グループ 富良野日記①

Middx.

Middx.さん

7月にレンタサイクルで
美瑛をサイクリングした
という旅行記です。

2022.7.12

一週間で「ラベンダーの咲く丘」から
    「ラベンダーの刈り取られた丘」になった丘から出発

道端の雑草が雑草のレベルではなく可愛いのだけど
    ちょいちょい入れ替わってオレンジの花
    (正式名称は分からんけどキク科であろう)が咲き出した。

な か ふ ら の

北海道は駅の近くに古い立派なレンガや軟石の倉庫が多い。

私が知らないだけで実は日本全国結構あるのかと
    ちょっと調べて見たら「全国の軟石ファンの皆様こんにちは」
    みたいなサイトがあったのでそっと閉じました。(なんで)

JR中富良野駅

普段は無人

通学する高校生に挟まれた

オセロみたいに真ん中(私)もひっくり返して
    高校生になってもいいよ(ならない)

ワンマンのディーゼルが2両でやってきました。

ひとり席

美瑛到着~

跨線橋から撮った今乗ってきた列車

改札で待たれているので早く行かないとね
    (ついグズグズしちゃう)

JR美瑛駅の駅舎は昔の学校みたい。
    趣きがあって、

そして美瑛の街の店はどこもsinceを掲げている

駅前の観光案内所

ここがまるで神の様

確固とした目的もなくぼんやり「こんなとこやあんなとこに行きたい」
    「時間は何時頃まで」「個人的なおすすめも入れて」
    等とリクエストを係の方に投げると
    更にちょっとした質疑応答で好みのコースを作ってくれます。
    ありがたやー。

駅前に何軒かあるレンタサイクルのお店。
    お値段はどこも一緒です。
    私は開店時間の早かったこちらで。
    電動自転車は一時間¥600、返す時に使った時間分お支払い。

電動ではない自転車は1時間¥200と安いのだけど
    美瑛はどこもかしこも丘しかない、全部が丘だから
    絶対電動にして!電動自転車一択!

そんな訳で電動自転車で最初に来たのはぜるぶの丘

わんこのお父さんがパネルから犬の頭を一生懸命出してるんだけど
    (しかも画像じゃ分かりにくいけど2頭いる)
    撮影するマダムが顔の向きに厳しくてなかなかOKが出ない。

見学の前にまずは腹ごしらえ。

丘のカフェゼルブ

素敵な名前の素敵なドリンクだったと思うけど
    ギュッとするとカフェオレとコロッケです。

こちらはバギーに乗って花畑の丘を疾走する事もできます。

バギーの道

旭川空港を離陸した飛行機

お金を払わないのに(園内見るのは基本無料、
    何かに乗ったり食べたりして料金発生)
    近隣施設についての質問を繰り返すおっさんと
    業務で忙しいのにお金にならない質問に何度も答えて
    イライラしてるスタッフさんが若干の小競り合い。
    (自分に関係ない時は「いいぞ、ヤレヤレ!」と心の中で言う)

ひまわりの向きがほとんどあっち

ひまわりの顔が写る方に行くとバックが木

うーむ。顔は後ろ向きだけどバックに山を入れとく。

ケンとメリーの木

CMに使われた際の登場人物の名前から

撮影に使われるとそこが「〇〇の木」や「〇〇の丘」
    と名前が付いて観光名所になる様です。
    観光協会で把握して看板を立てて地図にも載ってるものと
    民間の地図にしか載ってなく案内も無いものなどいろいろ。

連作障害を避ける為
    毎年植える植物が違うので、

来年は今見てるのとは違うストライプもしくはボーダーになります。

天気が良ければ自転車のダウンヒルだけでもサイコー!

ダウンヒルの次には当然アップヒルが来るけど
    電動なら平気なのだ。

セブンスターの木

看板あり

親子の木

看板など来る途中の案内も含めて一切無し

美瑛は小麦の一大産地でもあるので
    美味しいパン屋さんも多いです。
    町で推してるB級グルメはカレーうどん。
    (うどんも具材も全て美瑛で賄える)

じゃがいもの奥にシマシマ

エクセレントファーマー

また長い下り

牧草地帯

あっちの牧草の丘は黄色だな、と

近づくと一山全部お花(たんぽぽに似た黄色の花)

農業機械も巨大

パン休憩

北西の丘

十勝岳連峰が綺麗に見える丘です。雲が無ければ。
    ちなみに夏は暑さで雲が出来て十勝岳連峰に雲がかかり
    下が晴れていても綺麗に見えない事が多いです。

牛の判断で勝手に横断する事はあるのかな

元海軍さんのお店

八戸の潜水艦で長年料理長を務め
    定年後故郷の美瑛で
    カレー屋さんをオープンさせたそうです。

旗も可愛い

そしてカレーはもちろんなんだけどコロッケが美味い。
    さっき潰したじゃがいもを揚げた感じ。

そば畑

人工の音が聞こえない

一面とうきびの海

その中に木がポツン

こちらは一面じゃがいもの海

また、そば

サイクリングを終えて美瑛のアンテナショップ 美瑛選果

美味しいパン屋さんで有名なんだけど
    並んでいたのですぐ諦めた。
    (が、後日一時間並んだという人から貰ったパンが美味しすぎ
    並ぶ価値あり、今度は並んで買います)

選果工房 ソフトクリーム

ビニールハウス内、暑い(でも美味い)

時間調整

またおやつ

素敵なカップをコレクションしてるお店なのに
    私のは真っ白(たぶんIKEA)のカップだった。
    こういう事は一生根に持つ(持たない)

JR美瑛駅

改札開始

夏季のみ運行のノロッコ号

なんと自由席なら普通運賃
    (指定席も指定の料金だけ)

太っ腹~

途中、見どころがあるとアナウンスがあってゆっくり運転

その度にかぶりつき

奥に見える紫のかたまりは上富良野の日の出公園です。

丘の斜面一面ラベンダーで、

駅の名前が「ラベンダー畑駅」

ノロッコ号運行時のみ停まる臨時の駅

諸々、チョークで地面に手書きの、

小さな駅

雨がやってくるのが見える

早く帰ろ

青い池(小)

グーグルマップに載ってる貯水池
    全然有名じゃないし穴場でもないし青くない。

夕立後晴れてきたところでおしまい

富良野日記①

• 8xiangさん 2022/09/08 16:01:54
    乙女のバイブル
    なにこれ、バイブルでは?なんの?私の。

このコースで私も周りたい。でも昼はカレーうどん入れてもらおう。白のTシャツは止めよう。
    と妄想は膨らみますが、天気予報が微妙過ぎて1時間ごとにチェックしてます。
    マメに見てもどうにもならないのですが。やっぱり、私も夏行きたかったよ…

「雨がやってくる」の写真がすごすぎて、なんか自然て北海道ってすごいなという月並みな感想しか出てきません。

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/09/10 06:27:25
    RE: 乙女のバイブル
    天気予報が微妙?
    あれ?私勝手にシルバーウィーク辺りの旅かな、
    と思ってたんですが予報が出てるくらい近い話でしたか。
    いや、でも大丈夫です。(根拠は薄いけど)毎日本当に快晴なので。

カレーうどんは是非美味しいお店に当たって欲しい!
    たぶんどこも美味しいとは思うけど……
    この前美味しいと評判のお蕎麦屋さんが臨時休業で
    そのすぐ近くのお蕎麦屋さんがよくこれで長年商売続けて来たなと思うほどの味、
    もしや自分が味覚障害になった?と疑う程の味だったもんで…

Middx.さんのトラベラーページ