富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の真ん中辺り、富良野に滞在する機会があったのでその記録です。<br /><br /><br />似た様な写真が多くて、また特別な出来事も無い話なので<br />(何を食べたとかどこで散歩したとか、そんな記録)<br />見てる方は退屈かもしれませんが<br />滞在していた私は毎日同じ光景を見ても毎日綺麗だと感じていたので<br />載せたい写真は載せまくりました。<br />良かったらお付き合いください。(飛ばしてもスルーでもなんでも良いです)<br /><br /> <br />一応『富良野日記』と言っておりますが<br />富良野以外の地域も入っています。<br />

富良野日記② 7月  自家焙煎と濃霧の日

2022/07/01 - 2022/07/04

旅行記グループ 富良野日記①

Middx.

Middx.さん

似た様な写真が多くて、また特別な出来事も無い話なので
(何を食べたとかどこで散歩したとか、そんな記録)
見てる方は退屈かもしれませんが
載せたい写真は載せまくりました。

一応『富良野日記』と言っておりますが
富良野以外の地域も入っています。

2022.7.1

7月1日の朝食
    前日6km離れたスーパーマーケットで買った牛乳のカフェオレ
    よつ葉の牛乳

7月1日の丘の上から
    十勝岳連峰の山頂が初めて少し見えました。

丘を下って、ラベンダー畑越しの十勝岳連峰

毎日丘を下って上って、足腰強なった。(まだ2日)

7月1日の昼食

日糧パン
    牛乳入りパン ジャム&マーガリン

お花畑のシマシマがまだあまり目立たない

十勝岳連峰の山並みがまた少し

夏は盆地の暑さが上がっていって雲がかかる事が多いため
    綺麗に見える様になると「秋だね」となるらしいです。

7月1日の夕方 丘の上から

すぎやま珈琲

自家焙煎のお店

カモミール

ラストオーダー前滑り込み(スミマセン)

北海道のアスパラはほんとに美味しいね。

7月1日の晩餐(早め)

スパイスポークカレー ¥900
    上富良野産ポークをじっくり煮込んで

水出しアイス珈琲 ¥600

晩餐後もまだ明るいラベンダーの丘。

この時期8時すぎでも明るいです。
    が、その後急に真っ暗になって夜が濃い感じがします。
    東京の夜は薄い。

2022.7.2

森の道 越えるとラベンダー畑

7月2日朝 丘の上から 十勝岳連峰

ポピー 少し咲いてきた

お昼ごろ

7月2日の昼食

前日すぎやま珈琲で買ったマフィン

夕方 富良野川 河川敷

7月2日の晩餐 メロンパン

お皿等食器がありません(たまにある)
    100均で紙皿買おうかとも思ったけど
    中富良野町は小さな町でゴミの焼却場が無いので
    食器は無いまま過ごすかな、の予定。
    (多くの自治体で「燃えるゴミ」とされるゴミは
    こちらでは埋立て処理されます)

2022.7.3

自転車で霧の中早朝お散歩

ロバのれっちゃん

北星山展望台

看板の十勝岳連峰の説明。
    こう↑なってるけど、

実際は濃霧で何も見えん。

元スキー場らしく、リフトがある
    (日本で唯一リフトのあるラベンダー園だそうです)

盆地で寒暖差があるので霧が出やすいです。

北星山のウォーキングコース エゾリスの道

昔『動物のお医者さん』で見た
    猫の泉の水飲み場(と同じの)があった。

二階堂が卒論で猫の首の細菌を集めまくった場所

このヤギには名前が無いので勝手に
    のんちゃん と付けました。
    (『ノーザンスターロッジ』から)

丘の上のラベンダー畑

毎日同じような景色に見えますが
    意外に早く花が色付いたり散ったり刈り取られたり、すぐ変わる。

実際、このラベンダー畑は数日後刈られ、
    手前の黄色い花(たんぽぽに似てるキク科の何か)は
    しぼんでしまいます。
    今見てる光景は今だけ。当たり前か。

丘の上のラベンダー畑 横から

森の道

7月3日朝 丘の上から

ポピーが昨日よりだいぶ咲いた

そして前日よりシマシマ
    (気のせいかも)

7月3日の昼食

日糧パン
    ずっしりシリーズ りんごとクリーム

お昼の十勝岳連峰

• 夕方<br /><br />この画像で伝わるかな、夕焼けの中、けっこうキツイ丘上り

夕方

この画像で伝わるかな、夕焼けの中、けっこうキツイ丘上り

7月3日夕方 丘の上から

丘の上

2022.7.4

今日のれっちゃん

今日も霧の中、早朝ママチャリ散歩

霧だと呼吸で空気を食べてる感じする

7月4日朝の北星山展望台から

十勝岳連峰、今日も霧で全く見えず

自転車でダウンヒル(ただし帰りは自力で上り)

馬が3頭

外に2と、

中に1(見える?)

今朝のノーザンスターロッジ(2回め)

のんちゃん、おはよ。

出てきてご挨拶

メェー(ってちゃんと言う)

7月4日朝 丘の上から

今日のポピー

遅咲きラベンダー、ラバンジンと奥の花畑シマシマ

7月4日の昼食

セイコマの袋パン

7月4日夕方 丘の上から

晩餐は北海道のお蕎麦を茹でました。

2人前2玉が一袋に入っているので
    一つを茹でて一つを保存、が難しい。
    結果2人前食べてしまったらやはり食べ過ぎだった。
    他の商品も生そばはそのシステムらしい。
    今度そばを茹でる時は乾麺にしてみます。

デザートのラベンダーミルクプリン

富良野日記①