富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入って一週間、<br />自分でもそろそろ長居しそうだぞ、と思い始めてきたので<br />もう食べた物の記録だけになった旅行記です。

富良野日記-18 8月  食べらさる味噌シマ腸

2022/08/06 - 2022/08/08

旅行記グループ 富良野日記①

Middx.

Middx.さん

8月に入って一週間、
自分でもそろそろ長居しそうだぞ、と思い始めてきたので
もう食べた物の記録だけになった旅行記です。

2022.8.6

「毎週金曜日に行く」と決めて
    昨日(金曜日)も行ったすぎやま珈琲で
    ドリップのコーヒーが可愛くて初めて買って帰りました。

8月6日の朝食

美瑛の小麦のパンと、六花亭のヨーグルトと、
    すぎやま珈琲のコーヒー
    イカン、これでは健康になってしまう。

8月6日朝の丘の上から

十勝岳の手前に流れる雲が素敵なので
    少し低い位置からのと、

遠くまで綺麗に見えるのでもう一枚見て。

8月6日のおやつ

北かり丸福ドーナツ
    旭川のかりんとう屋さんの極ウマあんドーナツです。
    みんな「地元の美味しいもの」を
    競う様に紹介してくれるのでただただ嬉しい。

• 昼

遅咲きのラベンダーもそろそろ終わりかな。

白樺に、

• 巣箱<br /><br />何かが入ってるの私だけ見た事なくて<br />よく巡回するけど今日もやはり何も居なそう<br /><br />

巣箱

何かが入ってるの私だけ見た事なくて
    よく巡回するけど今日もやはり何も居なそう

雲がもう秋

ちょっとだけ移動

8月6日夕方 丘の上から

ピックルスコーポレーションの北海道工場のキムチ

「食べらさる!!」

北海道に来て一番難しいと思った言葉です。
    最初「押さらさったから」と言われて「??お皿……?」となったし
    なんなら今でもまだよく分からない。

その他に、

投げる

でした?

終わり?

細かい所だと「手袋を履く」とかね、「太陽さん」とか、
    あととてもびっくりしたのは「なんぼ」。
    なんぼは西のイメージだったけど、北海道の方は結構言いますね。

2022.8.7 8月7日の朝の丘の上から

今日は北海道の七夕

8月7日のおやつ

お菓子作りがお得意な方から
    地元の材料で焼いたというケーキをいただきました。

8月7日の昼食

道産小豆のどら焼きと、

おやつも貰った。貰ったものだけで生きている。

左上は旭川のお菓子、氷点下41°

もう夕方

二箇所だけ紅葉してる

8月7日の夕方 丘の上(低め)から

丘の上(高め)から

8月7日の晩餐

本日は北の大手門、味噌シマ腸です。

牛も楽しそう(?)

ホルスタインの模様がハートだったり北海道だったり

北の大手門は車内広告も可愛いんだよな。

「好き(ハート)」

北海道はパックのお肉が美味しくて
    種類もいろいろあってほんと嬉しい。
    食べらさる。

サラダに、

更に素晴らしいものを手に入れました。
    三升漬
    漬物なんですが例えば冷奴等に
    薬味代わりに載せて食べると激うまです。

2022.8.8

8月8日の朝の丘の上から

曇り

太陽が少しだけ見える
    晴れてほしいな

(結局イマイチでした)

ヂーゼル

もう夕方

8月8日の夕方の丘の上から

少し夕焼け

晩餐は貰った焼きそば弁当(また貰い物)

これにもやし(凍ってる)をトッピングしよ。

炒めてトッピングしてみたら
    見た目がイマイチだったので
    焼きそば弁当で作るスープだけ見て

今日はデザートもあり

セイコマの白豆アイスバー

富良野日記①

• エフサさん 2023/05/11 07:01:29
    イカの三升漬も美味しいです
    イカ刺しと三升漬を和えて一晩寝かせるだけ。
    ビン詰めの製品も売られています。
    酒のツマミにも飯のトモにもバッチグーです。

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/06/05 19:18:53
    RE: イカの三升漬も美味しいです
    エフサさん、こんにちは。

その『ビン詰めの製品』をスーパー等で探しているのですが
    まだ見つかっていないので、和えて自作したいと思います。

少し前に地元の方に「めんみ」の存在を教えて貰い
    ついでにめんみの1.8Lをいただいてしまったので
    よい使用方法があればご教示くださると幸いです。
    私は今のところ道端のウドを漬けるのに使っているくらいです。

ミディ

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/05 20:38:26
    Re: イカの三升漬も美味しいです
    イカの三升漬は函館製が多いかな? 札幌では佐藤水産が手に入れやすいかも知れません。
    千歳空港にあったかな? いっつもお土産はアイヌネギ の醤油漬けとか山わさびの醤油漬けしか買わないので‥

「めんみ」はついこの間まで全国区とばかり思っていました。ちょうど昨日採ってきたワラビ の油炒めにちょろっと使いました。
    秋には湯がいた落葉キノコに千切りのピーマンとニンジンを加え、原液の「めんみ」でピクルスのジャーに仕込んで醤油漬けみたいにして酒のアテにしています。
    プチトマトを湯むきして漬け込んだ物も美味いと思うのですが、カミさんは苦手の様です。ワシは湯むきがめんどくさいので冷凍にしてむいてます。濃度は好みで調整してます。ごま油とかオリーブオイルとかちょいがけして酒のツマミなんかに良いかもです。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/05 20:50:47
    Re: イカの三升漬も美味しいです
    あ、それと湯がいたモロヘイヤにめんみをちょいがけして、ねばねばにスプーンでたたいてオンザライス。
    めんみ=めん汁という事で‥

Middx.さんのトラベラーページ