富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週金曜日はカレーを食べに行こうかな、と<br />なんとなく決めた日とその前後の記録と<br />欠員が出た為に車に乗せて貰えて<br />花火大会を見に行けた、という旅行記です。

富良野日記-15 7月  週末のカレー再び と 金山湖花火大会

2022/07/29 - 2022/07/31

旅行記グループ 富良野日記①

Middx.

Middx.さん

毎週金曜日はカレーを食べに行こうかな、と
なんとなく決めた日とその前後の記録と
欠員が出た為に車に乗せて貰えて
花火大会を見に行けた、という旅行記です。

2022.7.29

7月29日 朝の北星山展望台から
    早朝は濃霧。山の方はまだ霧又は曇り。

7月29日ののんちゃんは二人とももう起きてる。元気。

7月29日の朝食

朝から焼肉  のライスバーガー

7時29日の朝 丘の上から

十勝岳連峰見えず

7月29日の昼食

コロッケにおにぎり

• 正午<br /><br />お昼にはやはり晴れます。

正午

お昼にはやはり晴れます。

ラベンダーが盛りを過ぎて色褪せてきているのだけど
    「パッとしない時は16:9にしてビビッドのフィルターで撮ればいい」
    を試した。腕のせいかまだパッとしない。

こちらは遅咲きのラバンジン。見頃。

16:9じゃなくてもいいかな。

ブルーサルビア

それにフィルターも もういいや(上手くいかなくてすぐ飽きる)

7月29日の夕方 丘の上から

雷が落ちた元ポピーの花畑。
    種を蒔いて10日くらい。何の芽だろう。

17時半ラストオーダーのカフェ滑り込み(2回め)

この日のカレーは中富良野産野菜のスープカレー

と、水出しコーヒー

食後6キロ離れたスーパーに自転車で買い出し

夕ご飯後でまだまだ明るい

水田に今までなかった謎の土の小山出現(何箇所も)

2022.7.30

7月30日の朝 北星山展望台から

お散歩中に晴れてきた

今日ののんちゃんはまだ寝てる
    (小屋の中をガラス越しに覗いている状況です)

里子に出しているゴーヤが大きくなった、との連絡もあり。

(このお宅のカーテンの柄がちょっと独特な為、一部白く消しております)

7月30日の朝食

日糧パンと中富良野産のトマト

7月30日朝 丘の上から

7月30日の昼食

ロバパン

7月30日夕方 丘の上から

ヂーゼル(よく見れば見える)

前の画像より少し見やすいディーゼル(右側の木の固まりの左)

7月30日の晩餐

帰るまで毎日外食か中食でいいや、と思っている人の夜ご飯です。
    (元々は長居するつもりがなかったので)

晩餐後、南富良野町の花火大会を見に行く人達に
    「一人欠員が出て車に乗せられるがお前も一緒に行くか?」(意訳)
    と誘われる。車内でもう一度晩餐。

南富良野町 かなやま湖キャンプ場周辺

キャンプしてる人のテントやら、花火大会前の出店やら、

ライブやら(着いた時にはもう終わってた)

若者の欠員で、代わりがなぜ私だったのか。
    よほど他に行く人がいなかったのか(ありがたい)

花火に合わせて音楽を流すタイプの花火大会で、

若者二人が「これはMrs. GREEN APPLEという人達の曲で」
    「とても人気があります」等説明してくれる。

知ってるよ、と思ったけど
    せっかく若者が老人(ワシ)に説明してくれているし
    若者に寄せに行ってる痛々しい人と思われるのもなんなので
    「へえー」「そうなんだ」とありがたく何度も相槌を打ちました。

フィナーレなど。

2022.7.31

7月31日朝 北星山展望台から

リフトのあるラベンダー園

早朝散歩

のんちゃん起きたかな

頭痒い。ドアでガリガリ。

もう一人も出てきた

いつもおやつが無いので、

のんちゃんが食べてる草を横取りして食べさせた。
    「この人(ワシ)はご飯をくれるいい人」と認識して欲しい。

7月31日の朝食

「あじうり」という瓜を貰いました。
    初めて見た事を伝えると地元の方には嘘だと思われた。

品種改良する前のメロンって感じの食べ物。
    甘くない訳では無いけど、メロンよりだいぶ瓜寄り。
    果物より瓜寄り。でも不思議と美味しい。

それと、全然切れない(しかも超短刃渡りの)ナイフで
    ここまで切った私を褒めて。

冬は行くところあるのかな、ノラのハチワレ

7月31日朝 丘の上から

7月31日の昼食

ロバパン

7月31日夕方 丘の上から

ヂーゼル

巨大傘雲発生で、

見てる間にどんどん大きくなる

コアップガラナ(北海道限定)

今日は素敵なものがやって来た(ちょい借り)

なので、晩餐のメインはレンチンだけど、
    (いやセイコマのザンギうま)

炊きたてのごはんにキャー素敵!
    なものが食べられました。

こうなるとお茶碗やその他食器も欲しくなるけど どしよかな。
    もう帰るかもしれないし。いやいつ帰るのか。

富良野日記①