京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ行ってきた。<br /><br />目指すは「BRIAN ENO AMBIENT KYOTO」<br />行きたいなと思っていたところ<br />奈良県が県民割を全国民対象にしてくれたので<br />前日は奈良に行って泊まることに。(奈良県ありがとう!)<br /><br />奈良を楽しんだあと京都へ移動。<br />BRIAN ENO AMBIENT KYOTO 楽しかったー♪<br />

京都「BRIAN ENO AMBIENT KYOTO」 へ行ってきた。

2022/08/20 - 2022/08/21

まつのやさん

京都へ行ってきた。

目指すは「BRIAN ENO AMBIENT KYOTO」
行きたいなと思っていたところ
奈良県が県民割を全国民対象にしてくれたので
前日は奈良に行って泊まることに。(奈良県ありがとう!)

奈良を楽しんだあと京都へ移動。

奈良での時間を楽しんだあと
    JR奈良線で京都へ向かいます。
    旧奈良駅舎の良いけどこの奈良駅も好き。

JR 奈良駅 名所・史跡

せんとくんのお見送り。
    また来るね。(たぶん)

京都駅到着。
    でかいな京都。

京都駅

改札出てすぐ駅ピアノ。
    最近はあちこちの駅にあるな。

コンコースに観光案内所。
    目的地はマップを必要とするほどの場所じゃないけれど
    なんとなく寄ってしまう。

京都総合観光案内所京なび 名所・史跡

京都駅の大空間。
    すごいな。

京都駅ビル 名所・史跡

あれ?
    エレベーターの立ち位置
    関西は右側じゃなかったの?

駅から徒歩5分程度で到着。
    京都中央信用金庫旧厚生センター。
    東本願寺はここのすぐ隣。

ここで開催している「BRIAN ENO AMBIENT KYOTO」
    これを目指して新幹線乗ってきた。
    ちなみに今回の旅のメインです。
    (昨日は奈良にいたけど)

ありきたりな日常を手放し、別の世界に身を委ねることで、
    自分の想像力を自由に発揮することができるのです。

施設内は照明を落としているので暗い。
    3階から順に降りてきてと。

階段にオブジェ。
    3階、最初の展示「THE SHIP」は真っ暗の中、音を味わう空間。

廊下には盆栽。
    日本だから?

「Face to Face」
    この顔を見ていると…

いつの間に顔が変わっている!

2階に移動。

ノートにメッセージを書けば、展覧会終了後イーノの元へ届くんだって。
    今頃、わたしのメッセージを読んでいるはず♪

ここにも盆栽。
    ブライアン・イーノは盆栽好きだった?

「Light Boxes」
    これもFace to Faceと同様、見ていると…

いつの間に色が変わっている!

1階「77 MILLION PAINTINGS」
    暗闇の中ソファに座り、すっかりくつろいで空間に身を置きます。

音と光の中で
    危うく寝落ちしてしまうところだった。

会場は決して広くはなく、展示数も少ないのに随分と長居した。
    「BRIAN ENO AMBIENT KYOTO」満喫した。
    暑い夏、クールダウンできた(冷房が効き過ぎということもある)

せっかくなので、すぐ隣の東本願寺に寄ってきた。
    こんなにでかい(広い)とは思わなかった。
    さすがです。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

きれいだね。
    昨日の東大寺と違った意味で。

京都駅へ戻って、少しだけ時間があったので
    お土産でも購入しようか。

おみやげ街道 市場・商店街

伊勢参りなんてしていないけど、赤福。

京都滞在時間わずか3時間半ちょっと。
    それでも目的は果たした。

新幹線に乗って帰ります。
    宿泊を伴う外出、実に2年半ぶり!
    やっぱり旅は楽しい!と改めて感じる。

東海道新幹線 乗り物

〆はお約束の「シンカンセンスゴクカタイアイス」
    相変わらずのかたさに安心して帰路につく。

奈良と少しだけの京都、楽しかったー♪

ジェイアール東海パッセンジャーズ 新幹線車内販売 グルメ・レストラン