奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ行ってきた。<br /><br />目指すなつの鹿寄せとかき氷。<br />でも本当の目的は京都で開催中の Exhibition だった。<br />だけど奈良県が県民割を全国民対象にしてくれたので<br />奈良に行くことに。(奈良県ありがとう!)<br /><br />その2日目。<br />奈良、楽しかったー♪

奈良へ行ってきた。2022夏 その2日目。

2022/08/20 - 2022/08/21

まつのやさん

奈良へ行ってきた。

目指すなつの鹿寄せとかき氷。
だけど奈良県が県民割を全国民対象にしてくれたので
奈良に行くことに。(奈良県ありがとう!)

その2日目。
奈良、楽しかったー♪

二日目、最初に向かったのは飛火野で行われる「なつの鹿寄せ」
    ざっくり説明すると
    ホルンの音を聞いた鹿が寄ってくるというもの。
    寄るというより走ってくるところがポイント(だと思っている)

鹿寄せ 祭り・イベント

荒池近く、鹿たち各々くつろいでいる。
    君たち鹿寄せ始まるよ。

少々出遅れたので到着前にホルンの音が聞こえてきた。
    気づいたら鹿たちは自分を追い越し走って行ってしまった。
    公園でいつも優雅にしている鹿たちが走っていくのよ。

音の方へ走っています。
    (この先にどんぐりがあります)

ホルン奏者(奈良の鹿愛護会のひと)と鹿たち。

ホルン奏者(奈良の鹿愛護会のひと)が
    集まってきた鹿たちにどんぐりを撒きます。

もうね、鹿たちはどんぐりに夢中。

子鹿ちゃん
    きみは鹿寄せ初参戦だったのかな。

鹿寄せを楽しんだ後は
    奈良の鹿愛護会資料展示室へ。

奈良の鹿愛護会資料展示室 名所・史跡

展示室内。
    愛護会の活動や歴史、鹿のことついて知ることができます。

鹿さまたちが芝を食べてうんちして
    昆虫がそのうんち食べて、その昆虫のうんちを微生物が分解して
    芝の養分となって奈良公園の芝が美しいという図。

立派な角をお持ちの鹿さま
    必死になってこすりつけてる。(ように見える)

かい~の。
    って言っている(みたい)

鹿さまたちを楽しんだので次なる目的地へ。
    奈良の路地、楽しい。

お、お酒の自販機。
    久々に見る、なんか懐かしい。

年齢確認のため、免許証入れるようになっている。
    免許持っていないひとはどうするんだ?

もちいどのセンター街まで来ました。
    もちいどのって餅飯殿って書くんだ。

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

着きました「ほうせき箱」

ほうせき箱 グルメ・レストラン

こちらでかき氷を頂きます。
    予約は必須だけど、そもそもその予約が困難なお店(らしい)

だから奥の手(?)を使いました。
    ホテルが予約してくれるというプラン。
    だって新幹線乗ってまで来たのに食べられなかったら悲しい。
    ありがとうホテル尾花!(その分料金払っているけど)

選んだのは「大人の抹茶DX」
    大人ですから。

これが「大人の抹茶DX」
    実は抹茶味のものは苦手だっただけど
    これは美味しかった。
    さすが人気のお店、納得。

奈良は「奈良かき氷ガイド」なるものがあるほどかき氷を出すお店がいっぱい。

こんなにいっぱい!
    これってかき氷?!と思うものも。
    また別のお店のも食べてみたい。

さて、奈良県からいただいたクーポンを使いに行きます。
    途中、奈良町にぎわいの家へ寄りました。

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

古い町屋を無料開放しています。
    蔵もあり企画展示していました。
    建物好きにはおすすめです。

これだけの建物を維持するのは大変だと思うけどなぜ無料なのか?!
    聞くと管理は奈良市でしているから無料とのこと。
    奈良市ありがとう!

奈良町資料館。
    私設ですがこちらも無料。
    気のせいか無料が多いな?
    それとも本能的に無料のところへ行っているのか?

奈良町資料館 美術館・博物館

無料の私設資料館 by まつのやさん

庚申さん。
    奈良町資料館のお向かいです。

庚申堂 名所・史跡

庚申さんの隣、ずいぶん立派な鹿がいる。
    門の手前に「史跡」とあるけど、この奥に?
    ちょっと行ってみよう。

まるで鹿さまが案内してくれているよう。

元興寺小塔院跡でした。
    確かに史跡かもしれないけど、ずいぶん寂しげなところ。

元興寺小塔院跡 寺・神社・教会

案内してくれてありがとう。
    鹿さまに別れを告げて進みます。
    ばいばーい♪

ならまち 名所・史跡

御霊神社。
    後日知りましたが御朱印にちからを入れているみたいだった。

御霊神社 寺・神社・教会

ごりょうさん by まつのやさん

えんむすびの神さまのようです。

ぶらぶらしてたら着きました、蚊帳のお店「吉田蚊帳」さん。
    昨日行った工芸館で麻をのことを知って気になった。
    もともと麻好きだったので嬉しい。

吉田蚊帳 専門店

クーポンを利用してタオルを購入。
    (奈良県ありがとう!)
    made in japan ぢゃないの
    made in naramachi なの!

京都へ移動する前に
    歩いていた時に見つけたお店に寄って行きます。

「ロッカンルーム」というお店。
    ここが面白かった。

ロッカン ルーム グルメ・レストラン

防空壕で by まつのやさん

土間と蔵、そして防空壕という空間をカフェとしています。
    防空壕を希望して入りました。

防空壕の入り口。
    結構リアル。
    いやリアルなんだけど。

かつて防空壕だったところで頂いたにゅうめん。
    お揚げの中にはキーマカレー。
    美味しく頂き、奈良をあとにしました。

奈良、楽しかったー♪