奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ行ってきた。<br /><br />目指すはかき氷と日本酒。<br />でも本当の目的は京都で開催中の Exhibition だった。<br />だけど奈良県が県民割を全国民対象にしてくれたので<br />ちょっと奈良に行くことに。<br />「奈良県ありがとう!」<br /><br />その1日目。<br />奈良、楽しかったー♪

奈良へ行ってきた。2022夏 その1日目。

2022/08/20 - 2022/08/21

まつのやさん

奈良へ行ってきた。

目指すはかき氷と日本酒。
だけど奈良県が県民割を全国民対象にしてくれたので
ちょっと奈良に行くことに。
「奈良県ありがとう!」

その1日目。
奈良、楽しかったー♪

スタートは新幹線に乗って京都まで。
    そこからJR奈良線にお乗換え。

JR奈良線 乗り物

JR奈良線ホームの椅子。
    見慣れないからか可愛く感じる。

乗車したのはみやこ路快速。
    座席はクロスシートタイプ。

JR奈良駅到着。
    せんとくんがお出迎え。

JR奈良駅旧駅舎は現在、奈良市総合観光案内所となっています。
    ここで情報収集します。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

まず最初に向かったのはこちら
    「PATISSERIE KARAKU」
    かき氷を頂きます。

パティスリーカラク グルメ・レストラン

「苺と薔薇」 by まつのやさん

頂いたのははこちら。
    「苺と薔薇」
    中にはカスタードクリームや苺のコンポートが隠れています。
    トッピングにある薔薇の花も食べることができるという。
    (美味かどうかはひとそれぞれ)
    パティスリーのお店ならではのかき氷でした。満足。

次の目的地へ向かうまで時間があったので
    道中にあった「なら工芸館」へ寄り道。
    入館は無料。(素敵!)

なら工藝館 美術館・博物館

常設展示室では奈良の工芸品の紹介。
    さすが歴史の桁が違う奈良、工芸品も多々あります。
    購入もできます。(こちらも桁が…)

工芸品と量産品の違いを比較しているコーナー。
    これはわかりやすくて、よかった。
    画像は「奈良一刀彫」
    他には奈良晒や筆、団扇等比較していた。

工芸館をあとにして向かったのは予約していたお蕎麦屋さん「玄」
    ココは2回目。
    よろしければ初めてのときの旅行記をどうぞ。

グルメ・レストラン

おしぼりが冷たいの。
    蒸し暑かったからフーって感じになれた。

いただいたのは
    「梅たたきの水蕎麦、田舎蕎麦、蕎麦がき」
    そして蕎麦湯、これががとても濃ゆいの。
    ここの蕎麦湯を知ってから
    他の蕎麦湯はただの白湯と感じてしまう。(ちょっと大袈裟)

扇風機がかわいい。

蕎麦がきで満腹になってしまったが
    すぐそばの春鹿の蔵SHOPへ移動。
    (酒蔵のお店です)

春鹿 グルメ・レストラン

ご存じですか?

つまり、きき酒をしてグラスを持ち帰るって解釈してる。
    (たぶん否定される)

本日のきき酒メニュー。

4種のお酒+おまけで合計5種を頂く。
    結構早めのペースなのでお酒に弱いひとは注意してください。

食べて呑んだので少し体を動かしましょう。
    歩いて奈良公園へ、大仏さまに会いに。
    画像は奈良国立博物館。
    一度ゆっくり来たい、正倉院展とか。

途中にあった無料休憩所「奥村記念館」
    この日はとても蒸し暑かったので、ちょっと涼みに寄ってみた。
    無料だし。

奥村記念館 美術館・博物館

館内は建設会社奥村組の紹介。
    会社の歴史や技術の紹介等をしている。
    技術紹介はおもしろかったし展望フロアも良かった。
    休憩がてらに寄ってみるのは良いかも、無料だし。
    やるな奥村組。

南大門まで到着。
    渋いな。
    金剛力士像は圧巻。

当然だけど参道のあちこちに鹿さまたち。
    暑いから動きたくないよね。
    わかるわー。

涼しい場所を見つけてお休み中。

中門。
    ここから先は有料。

東大寺 中門 名所・史跡

持国天と多聞天 by まつのやさん

中門から大仏殿へすすみます。

東大寺 寺・神社・教会

やっぱり大きい by まつのやさん

歴史感じる。
    こういったディテール好き。

大仏さま。
    お会いするのは小学校の修学旅行以来。

大仏さまの横に展示しているのが
    大仏さまが座っている蓮台の周りの蓮弁。
    ここには毛彫で絵が描かれているんだけど、この絵がね、

なんかかわいい。

大仏殿は再建している。
    こちら鎌倉期の再建模型。

江戸期の再建模型。
    え?同じように建てるんじゃないの?
    ぜんぜん違うじゃん!

当分の間、柱の穴くぐりはできないみたい。
    塞がれていた。
    仕方ないね、でも特段残念感はない。

大仏殿から続く廻廊。
    屋根の緩ーい勾配がきれい。

曇っていたけど、ちょっと晴れてきた?
    芝がきれい。

出口手前、東廻廊。
    朱色がきれい。

出口で待っていてくれた(ような)鹿さま。
    君もきれいだよ。

大仏殿から三月堂に来ました。
    ん?閉まっている?

只今の時刻 4:03
    閉門時間3分過ぎていました(涙)
    大仏殿とミュージアムは17:30までというのは確認していた。
    ここ三月堂もそうだと思い込んでしまった。
    きちんと確認しましょう。

三月堂の前で。
    ずっとガン見されていた。
    (ショックを受けていたところを見られていた)
    奈良の鹿たちはじっと見るコ多いよね。

気を取り直して二月堂へ。
    こちらは24時間参拝可能。

ここでボーッとしていたかったけど、今日は曇りで景色はいまひとつ。
    ならば今から東大寺ミュージアムに向かおう、ギリギリ時間は間に合うはずと判断。
    二月堂をあとにした。

東大寺ミュージアム。
    施設内は撮影できないので外観だけ。
    大仏殿行くなら、ここもおすすめ。

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

セット券で by まつのやさん

ミュージアム入口横にある大仏さあまの右手と左手。
    左手は手のひらを上に向けて、人びとの「願いをかなえる」ことを表しています。
    右手は手のひらを前に向けて「恐れなくてもよい」と相手を励ますサインです。
    励ましてくれていたのだ。

時間いっぱいまでミュージアムを堪能。
    宿泊先へチェックインに向かいます。
    途中の神鹿、なんかちょうど良く収まっている。

「文句ある?」
    「いえいえありません、神鹿さま」

猿沢池にあった看板。
    なんかイベントしているみたい。
    おすすめスポットがあるようだ。

ホテル到着。
    今宵お世話になるのは「ホテル尾花」さん。
    部屋には除菌シート、最近はこういったものを置くのね。
    こちらのホテルを選んだのには理由がある。
    それは明日のお楽しみ。

ホテル尾花 宿・ホテル

いただきました、クーポン券。
    奈良県、ありがとう!

本日最後の目的地、ホテル近くの「なら泉勇斎」
    こちらで日本酒を「試飲」します。
    試飲して日本酒を買うというお店。

なら泉勇斎 グルメ・レストラン

奈良の日本酒を by まつのやさん

試飲した日本酒(一部)
    こちらの日本酒はすべて奈良県のもの。

ご存じですか?
    奈良は日本酒発祥の地です。

ホテルへ戻る前に
    先程知った提灯おすすめスポットへ。

提灯おすすめスポット。
    猿沢池と五重塔。
    奈良の風景のひとつですな。

猿沢池 名所・史跡

ライトアップ by まつのやさん

ここがもう一つの提灯おすすめスポット。
    提灯だけじゃなく、街灯もなかなかよい。
    ホテルに戻ってやすみます、また明日ー。