高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山間部に入るとこの時期勢いを増した木々や下草が軌道上に侵入しようとしています。それを列車のボディーや車輪で「ビシッ」「バシッ」と枝や葉を払いながら走行し,通過した後には列車の形をした森のトンネルが残されます。急峻な山間部を抜け民家の点在する平野部では百日紅の鮮やかな花が至る所で咲き乱れています。この迫りくる緑の壁と百日紅の花が印象的な四国一周の旅でした。<br /><br />JR四国には「バースデイきっぷ」という誕生月の連続3日間、JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車が乗り降り自由なきっぷがあります。今回はこれを利用してJR四国の「乗りつぶし」に挑みます。<br /><br />過去に四国八十八ヶ所を2年半かけて少しずつ回ったことがあり、その時はクルマで観光をしながら四国全土を巡りましたが、JR四国を利用することはありませんでした。ただ後日「青春18きっぷ」を利用した香川うどんめぐりで一部乗車した区間があり、今回は残る区間を観光をある程度我慢しながら「乗り鉄」に徹します。<br /><br /><br />

百日紅の花が印象的な四国一周JRの旅

2022/08/25 - 2022/08/27

shekaz

shekazさん

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 JRローカル