その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼンパッハは町と同名の湖、ゼンパッハ湖/Sempacher Seeのほとりに位置する小さな町なのですが、スイス人ならどんな歴史嫌いでも誰もが知っている「ゼンパッハの戦い」で有名な場所です。<br /><br />( ̄▽ ̄)b「1386年7月9日、ゼンパッハの戦い」とは…<br />ルツェルン・ウーリ・シュピーツ・ウンターワルデンの農民たちが、オーストリアのレオポルド三世率いる、数・装備共に圧倒的に優位な軍隊に完全勝利し、レオポルド三世は35歳の若さで戦死しました<br />↓ちなみにこちらが古戦場跡です<br />https://4travel.jp/travelogue/10637834<br /><br />そんな土地柄のせいか中世祭りも行われています<br />https://4travel.jp/travelogue/10684643<br /><br />ゼンパッハへ行くにはルツェルンからS1,Sursee 方面行に乗ってSempach-Neuenkirch下車、駅前からバスに乗り換えて約5分、Sempach Stadt,Post バス停にて下車すぐそばです

ゼンパッハ/Sempach ~ルツェルン発ローカル列車の旅

2022/07/31 - 2022/07/31

kawako

kawakoさん

↓ちなみにこちらが古戦場跡です

そんな土地柄のせいか中世祭りも行われています

バスでやってきた方々がまず目にすると思われるのが、このルツェルン門/Luzerner torです

Luzerner tor

門に向かって左側には赤い木組みの美しい建物が見えます

門の右側はこんな感じ

奥に見えるのは魔女の塔/Hexenturmです

ルツェルン門前に立つ彫像、昔の旅人かな?

中に入るとこんな感じ
    小さな旧市街なんで奥にもう、反対側の門(オクセントーア/Ochsentor)が見えていますね

この両側を門に挟まれた狭い範囲がだいたいゼンパッハの旧市街で、道の両側にはレストランが立ち並んでいます

今回久しぶりに来たんですが、路上に置いてあるベンチなどが赤く塗られていたのが目につきました

なんか町のテーマカラーなんですかね?

このゼンパッハ旧市街で最も目に付く建物がこれ

ラートハウス・ミュージアム/Rathausmuseum Sempach
    郷土博物館です

1747年製の木組みの建物で、かつての市庁舎です

こちらが入口です

オクセン門/Ochsentorに向かって歩いていきます

門のすぐそばにはカトリック教会があります

Katholische Pfarrkirche St. Stephan

そして教会の前に立つ記念碑/Winkelried Denkmal
    名前からして、ゼンパッハの戦いの伝説の英雄アーノルド・ウィンケルリードの記念碑だと思います

うーん、下の赤い寝椅子のほうが気になるわw

教会の目の前の建物なんですが、市役所と警察署です

たぶん市役所

この角にあるトンネルから外に出られるようなので歩いてみます

外に出ると・・・ちっさく湖が見えます

外側を歩いて、また旧市街に入ります

中に入ってまた反対側のルツェルン門のところまでやってきました

これはルツェルン門を内側から見たところです

この門のすぐ目の前にあるレストランに入りました
    デカい鉢植えがわしゃわしゃ立っている所です

• メキシコ料理店/La Torreta Mexican Restaurant &amp; Barです<br /><br />なんか面白そうだったんでメキシコ風ピザにしました<br />結構辛かったです

メキシコ料理店/La Torreta Mexican Restaurant & Barです

なんか面白そうだったんでメキシコ風ピザにしました
    結構辛かったです

デザートまで頼んでしまったww

メッチャ暑い日だったんでアイスが旨かったのよ

ゼンパッハは町のすぐそばに湖があって泳げる場所もあるので、この日は町中はあまり人気がなかったんですが、湖のそばの駐車場は満員御礼といった感じのようでした

kawakoさんの関連旅行記

kawakoさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る