その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なだらかな草地が続き、牛や羊がのんびりと草を食む・・・<br />典型的な中央スイスの風景です。<br />ツアーバスの車窓からそんな風景をご覧になった方も多いのではないでしょうか。<br /><br />今は牛が寝そべっているその場所、実はかつては凄惨な戦いがあった地かもしれません。<br /><br />スイスの歴史は、ハプスブルク家の支配との戦いの歴史でもあります。<br />ココSchlachtkapelle/シュラハトカペレが立つ場所も、今ではのどかな草地が広がる平野ですが、その昔は戦場となっていたのです。<br /><br />( ̄▽ ̄)b「1386年7月9日、ゼンパッハの戦い」とは…<br />ルツェルン・ウーリ・シュピーツ・ウンターワルデンの農民たちが、オーストリアのレオポルド三世率いる、数・装備共に圧倒的に優位な軍隊に完全勝利、レオポルド三世は35歳の若さで戦死した、というもの。<br /><br />スイスの教科書に必ず乗っている超有名な戦いだそうで、どんな歴史嫌いでも知っているとのこと。<br />ほぅ…( ̄ー ̄)たしかにウチの夫も知ってましたわ。<br /><br />

いにしえの古戦場跡・Schlachtkapelle ルツェルン州

2012/01/15 - 2012/01/15

kawako

kawakoさん

なだらかな草地が続き、牛や羊がのんびりと草を食む・・・
典型的な中央スイスの風景です。

ほぅ…( ̄ー ̄)たしかにウチの夫も知ってましたわ。

今日は朝からいい天気\(^o^)/

久しぶりにいい気分のドライブです。

ルツェルン州はなだらかな草地が続く丘陵地帯、農・牧畜業が盛んです。こんなに日当たりがいいんだもんね〜

ドライブの途中、この教会に立ち寄ることにしました。

Schlachtkapelle/シュラハトカペレです。

教会の隣の駐車場に入ります。

ちなみに隣にはレストランが一軒立つきり。

ただいま気温は0℃
    周囲に遮るもののない丘の上。
    風が強くてメッチャ寒いんです((((;゚Д゚))))

遠くにアルプスが霞んで見えます。

教会脇の小さな祠に祈りをささげる兵士の像が。

祠の中のマリア様。

• 見たところのどかな風景なのですが・・・

見たところのどかな風景なのですが・・・

では教会に入ります。

外観はかなりシンプル。

ドアの正面の壁画。

• かつてここであった戦争の様子が描かれています。<br /><br />中央で、右側から攻めてくるハプスブルク家側の兵士たちのたくさんの槍を抱え込んでいる兵士が見えるでしょうか。<br /><br />彼、ウィンケルリードさんは伝説的な英雄。<br />「我に続け、我が身に受ける敵の槍を持って戦え」と叫んで血路を開いたそうです。

かつてここであった戦争の様子が描かれています。

彼、ウィンケルリードさんは伝説的な英雄。

たくさんの紋章が壁を埋め尽くしています。
    おそらく戦った兵士たちの紋章なのでしょう。

正面の祭壇。

棕櫚の葉を持っているので殉教した聖人だとおもいます。
    右手にカップを持っていますが、毒を飲んで亡くなられたようです。

外にはウィンケルリードさんの記念碑が建っていました。

霜が・・・あまりに寒くて早々に退散です。

教会の正面側に回ります。

かつての戦いの説明がありました。

とても静かな場所でした。

• 潮来メジロさん 2012/01/16 22:45:47
    のどかでいいですね。ヾ(^o^)
    kawakoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 見たところのどかな風景なのですが・・・

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kawako

kawakoさん からの返信 2012/01/17 05:43:05
    RE: のどかでいいですね。ヾ(^o^)
    > kawakoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

こんばんは〜(・∀・)

> この十字架は、墓地なのですか。それとも、何かの記念碑ですか?
    > 日本では墓地というと、普通は地区のたくさんのお墓が集まっていますが、この写真では、広い原野にポツンと十字架があるような感じですが・・・。

墓碑銘がなかったので、記念碑的なものだと思います。
    戦争記念の地なので、特定個人のお墓はないのですが、それだけに広く人々に受け入れられているようです。
    スイス(ヨーロッパ)では、墓地はまま日当たりのよい町の中心にあって、花がたくさん植えられていたり、常に手入れがされていてキレイなので、市民の散歩コースになっています。

> 空もきれいな青空ですね。スイスではスモッグなんてあるんでしょうか。

春になると季節風に乗って、サハラ砂漠の砂が大量に降り注ぐんですよ・・・:(;゙゚'ω゚'): 粉塵みたいなもんで、私はくしゃみが留まらないんです〜

> こういう広々とした原っぱで、バードウォッチング三昧の生活を送りたいものです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \メジロさんらしいコメントですね。

> ではまた・・・。(^o^)/~~~

また〜 (´∀`)/~~

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る