コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日は、コパン遺跡に行きます。

タイさんの中南米の旅46日目(2022/8/26) ホンジュラス、コパン遺跡

2022/08/26 - 2022/08/26

旅行記グループ タイさんの中南米の旅

タイ

タイさん

タイです。
今日は、コパン遺跡に行きます。

徒歩

2022/8/26(金)コパンルイナス2日目 晴れ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はコパン遺跡に行きます。

8:25
    朝、宿を出て、

ATMでお金を下ろします。
    1500レンピラ(8729円)。

教会前のパルケで一休み。

マヤっぽい噴水もあります。

グアテマラからホンジュラスに来て、
    女の子が民族衣装でなくなりました。
    カジュアルっぽい服装で可愛いです。

パルケ近くのパン屋さんで朝食。
    ジュースとチーズケーキ。
    35L(210円)。

宿に帰って今日の宿代を払います。
    250L(1500円)。

11:06
    宿を出て、コパン遺跡に行きます。

コパンの町を出た所で、

良さそうな店があります。
    ここで昼食を食べます。

”バリアーダしか出来ない。”との事なのでこれを頼んでみます。

バリアーダは広いタコスに豆のペーストとバターを塗ったものでした。
    ジュース込みで22L(130円)。
    美味しかったです。

コパン遺跡の場所がやっぱりよく分からなかったので、
    トゥクトゥクに乗りました。
    15L(90円)。

11:33
    5分もかからずにコパン遺跡に到着です。

ビジターセンターでチケットを買います。

コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡

入場料は360L(2160円)。

遺跡の模型を見ながら、

遺跡まで歩きます。

途中、犬ともネズミとも言えない不思議な動物が道を横切って行きました。

遺跡の入り口には野生の金剛インコがお出迎え。
    コパンの遺跡で保護しているそうです。

入り口には不思議な形をした石像が転がっています。

親しみやすい顔を見ながらコパン遺跡に入ると、

メインの遺跡の前に出ます。
    小さな祭壇に、

沢山の石像が立っています。

前の祭壇から球技場を通って奥に行くと、

有名な神聖文字の階段があります。

62段の階段全てにマヤ文字が刻まれています。

神聖文字の階段の奥に、更に巨大な遺跡があります。

小山の様な遺跡を登って行くと、

元来た公園が小さく見えます。

登った先にも様々な遺跡があります。

遺跡は沢山の階段に囲まれています。

中央はパルケみたいです。

遺跡の周りはジャングルに囲まれています。

未だに大部分の遺跡が森の中に隠れていて、
    発掘調査が行われています。

ビジターセンターに戻ります。
    帰り道には、
    沢山のインコ達が餌を食べていました。

沢山の観光客が周りで撮影をしています。

人に慣れているインコ達は近寄っても逃げません。

13:21
    コパン遺跡を楽しんだ後は、
    コパンの町に帰ります。

今回は歩いて帰ります。

道の途中にも石像が立っていました。

20分ほど歩いてコパンの町に到着。
    コーヒーと水を飲んで一休みします。
    27L(160円)。

17:20
    夕飯は、市場の近くの屋台で串焼きを食べました。

柔らかい肉で美味しかったです。
    コーラと一緒で80L(480円)。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    コパン遺跡の動画をYouTubeで投稿します。
    遺跡と沢山の金剛インコお楽しみ下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー

2022/8/26(金)の合計(レンピラ)
    朝食 35L
    計 804L
    1L=6円として4824円
    合計4824円

2019/11/27から旅を初めて1004目まで
    計 4,181,068円、1日4164円使用しました。

タイさんの中南米の旅