コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、国境を越えてホンジュラスへ。コパン遺跡を3時間半かけてじっくり見学しました。 <br />遺跡に若干飽きてきた私は遺跡よりもホンジュラスの国鳥であるカラフルな金剛インコに夢中になりました。<br /><br />1日目 3/6(木)AM057 11:50成田発09:05メキシコシティ着 メキシコシティ観光 メキシコシティ泊<br />2日目 3/7(金)AM324 09:35メキシコシティ発12:41チェトゥマル着 サンタリタ遺跡 ベリーズシティ泊(ベリーズ)<br />3日目 3/8(土)ブルーホール遊覧飛行 カハル・ペッチ遺跡 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />4日目 3/9(日)ティカル遺跡 博物館 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />5日目 3/10(月)キリグア遺跡 リオ・オンド泊(グアテマラ)<br />★6日目 3/11(火)コパン遺跡 コパン泊(ホンジュラス)<br />7日目 3/12(水)グアテマラシティ市内観光(中央公園、カテドラル、国立文化宮殿)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />8日目 3/13(木)チチカステナンゴ観光(サント・トーマス教会、カルバリオ教会、インディヘナ市)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />9日目 3/14(金)アンティグア市内観光(十字架の丘、カテドラル、メルセー教会、カプチナス修道院、サンタ・クララ修道院)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />10日目 3/15(土)ホヤ・デ・セレン遺跡 ラ・ウニオン泊(エルサルバドル)<br />11日目 3/16(日)エルサルバドル→ホンジュラス→ニカラグア レオン泊(ニカラグア)<br />12日目 3/17(月)レオン市内観光(カテドラル、レコレクシオン教会)マナグア観光(カテドラルの廃墟、国立宮殿)グラナダ市内観光(コロン公園、カテドラル)グラナダ泊(ニカラグア)<br />13日目 3/18(火)ニカラグア→コスタリカ カエル博物館 モンテベルデ泊(コスタリカ)<br />14日目 3/19(水)モンテベルデ自然保護区 サンホセ泊(コスタリカ)<br />15日目 3/20(木)サン・ヘラルド・デ・ドタ(ケツァル探し)カルタゴ観光(ロス・アンヘレス大聖堂)サンホセ泊(コスタリカ)<br />16日目 3/21(金)CM763 8:45サンホセ発11:09パナマシティ着 パナマシティ市内観光(パナマ・ビエホ古代遺跡)パナマシティ旧市街(カスコ・ビエホ)観光(エレーラ広場、フランス広場、サン・ホセ教会、カテドラル)パナマシティ泊(パナマ)<br />17日目 3/22(土)パナマ運河クルーズ パナマシティ泊(パナマ)<br />18日目 3/23(日)アグアクララ閘門ビジターセンター カリブ海沿岸の要塞群観光(サン・ロレンソ要塞、サン・ベロニモ要塞、サンティアゴ要塞)パナマシティ泊(パナマ)<br />19日目 3/24(月)CM136 11:32パナマシティ発14:30メキシコシティ着<br />20日目 3/25(火)AM058 00:05メキシコシティ発<br />21日目 3/26(水)06:20成田着

中米7ヵ国大紀行21日間 6日目 グアテマラ~ホンジュラス コパン遺跡

2025/03/06 - 2025/03/26

旅行記グループ 中米7ヵ国大紀行21日間

アインス

アインスさん

2025/03/11

21日目 3/26(水)06:20成田着

ツアー(添乗員同行あり)

モーニングコールは6時、朝食は6時15分から、荷物出しは7時、出発は7時半でした。この頃になると私を含め、添乗員さんからのモーニングコールは頼まず、自分の好きな時間に起きる人多数。

朝食はセットメニューでした。

レストランとコテージの間にあるプール。

ここもブーゲンビリアが満開でした。

7時半に出発して8時半にドライブインで15分のトイレ休憩。
    あちらに見える売店で売っているピーナッツがおいしいとガイドさんにお勧めされて試食しました。

味が濃厚でおいしかったので3ドル分購入。
    最初、1ドルの小さい袋を買ったのですが、3ドルの方がお得だよ!と言われて、すごくおいしかったから3ドルのものに変更して購入。
    帰国してから毎日大事に少しずついただきました。

9時25分、道端のコーヒー農園をちょっとのぞかせてもらいました。

コーヒー豆を天日干ししているそうです。

触らないでくださいね、手には雑菌が多いから!と言ったガイドさんががしっと掴んで見せてくれたコーヒー豆(笑)。

作業中。
    本当に、手作業なんですね。
    前にも書きましたが、中米ではブラジルのような大量生産ではないため、機械ではなくすべて手作業で行われるので美味しいそうです。
    10分ほど見学させていただきました。

30分ほど走って10時、グアテマラとホンジュラスの国境に到着。
    仲がいいようで、同じオフィス内の隣の窓口で出入国審査をしていました。
    おかげで10分ほどでさくっと終了。その後、国境線が見られるというので建物の外へ。

こちら、黄色い線が国境だそうです。
    向かって左がグアテマラ、右がホンジュラス。

30分ほど走って10時50分、世界遺産のコパン遺跡に到着。

まず敷地内のレストランで昼食です。

人懐こいわんちゃんがレストラン内をうろうろ。と思ったら別のお客様の飼い犬でした。

前菜。
    中はひき肉。

メインはホンジュラス風バーベキュー、ピンチョス。

デザートはちょっと苦手なバナナを甘く煮たもの。いや、煮ないでいいんだけど。

コーヒーはグアテマラと同じような感じでまろやかでおいしかったです。

10時50分から12時までのランチを終えてコパン遺跡の観光です。
    まず、博物館から見学します。

コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡

どーんとあるのは巨大なマヤの神殿のレプリカ。

遺跡から、傷みそうなものだけこちらに移設したので、この神殿ともうひとつの2点だけがこの博物館内でレプリカだそうです。

こちら、眞子様がいらした時に一番印象に残ったもの、と聞かれて答えたものだそうです。

16代続いたコパン王朝の王様が1代からずらっと周りに彫られたものです。
    126代続く天皇家と重ねられたのでしょうか。
    コパンもティカルやキリグアと同じく、810年に滅亡しました。
    キリグアで首をはねられた13代の18うさぎと呼ばれる王様もいます。

コパンのシンボルはこうもりだったそうです。
    赤く塗られていました。

精巧な彫りの石柱。

マヤ文字でコパンと書かれているんだっけ?

当時はこのような華やかな建物だったのかと思うと感慨深いです。

とうもろこしもあります。豊穣の印なんだっけかな?

雨の神様。
    両側にしずくが流れており、頭にはペリカン、口の中には魚がいます。
    こちらの神様は、戦争の時には戦の神様になるそうです。

カエル。
    カエルは豊穣の神様で、子宝に恵まれるとのことで、赤ちゃんを抱っこしています。

こちら、球戯場の更衣室だそうです。
    壁に金剛インコの装飾があります。

書記像。ガイドさん「森元首相に似てますよね」
    中米、南米には日本人と同じモンゴロイドの血が流れていると言われており、理由は蒙古斑があるからだそうです。
    北を移動してやってきたと考えられています。

50分ほどの博物館の見学を終えて13時、いよいよ遺跡へ。

行く前の木々の中にホンジュラスの国鳥、金剛インコが!

ここでは金剛インコを保護しているそうです。

耳で「こんごういんこ」と聞くので、最初ずっと「混合インコ」だと思っており、何との混合なんだろう、とこっそり疑問でした(笑)。

なんか違う、と気づいてわざわざガイドさんに漢字を確認してやっと腑に落ちた私(笑)。

巣作りの時期のようで、仲睦まじい様子が見られました。

鳴き声も結構響き渡っていました。

金剛、というだけあって色が華やかで美しい鳥です。

大きいのでインコというよりはオウムに見えました。

こちらの木には沢山とまっています。

皆さん遺跡そっちのけでインコに夢中。

こんなにたくさんの野生のインコを見るなんて初めてです。

気を取り直して、こちら、キリグアで殺された13代、18ウサギの球戯の恰好をした石柱。なんで18うさぎかというと、親が先に亡くなって1代飛ばして即位したので、妊娠9か月を2回、ということで18うさぎなんだそうです。うさぎはその人のシンボルの動物。

たくさんの蟻地獄がありました。

これなんだっけ・・・?

こちらが神聖文字の階段。

横10m、高さ21m、63段で両脇に2200文字のマヤ文字が彫られています。

王様の偉業が描かれており、13代が作り始めて15代で完成したそうです。

手前に立っているのが15代、階段の下から14代、13代、と上に続いていくのですが、13代は発掘を手伝ったアメリカがボストン美術館に持って行ってしまったそうです。
    上の部分でも、発見当時既に盗難に遭っていた像もあったそう。

こんなだっただろう、という図。
    コパン王国は人口10万人で、16代まで続きましたが、810年に滅亡しました。

一番奥にあった階段から折り返して戻っていきます。
    石柱と祭壇。

15代が作成したそうですが、透かし彫りの技術が見られます。

石は安山岩だそう。

赤い色が残っている部分もありました。

遠くに金剛インコが飛んでいました。

こちらは、眞子様を案内した日本の中村先生が現在発掘中の遺跡だそうです。
    中から25人の遺骨が見つかったのですが、捕虜の遺体では、と考えられているそうです。

ここからコパン遺跡の奥へ。
    よみがえるティカル遺跡の暑さ。

こちら、猿の神様が雨乞いの踊りを踊っている様子。

コパンは2代目が女王だったそうで、その遺体が見つかった辺りだそうです。
    博物館で見た16代の王様のレリーフのレプリカが置かれています。ここに置かれていたんですね。

こういう神殿だったらしい。

住居跡。
    王様の奥様は何人もいたので、このくらいいくつもの部屋が必要だったそうです。

続いてロザリラトンネルへ。

マヤの神殿はマトリョーシカのように上に重ねていくので、以前の神殿は下に隠れています。

階段を1階分くらい降りて

ちょっと見づらいですが

神殿だった、というのは何となくわかります。

結構大きい。

狭くて暗いので数人ずつ順番に見学しました。

セイバの木の実だそうです。
    4年に一度くらいしかならないそうで、中から綿が採れるそうです。

続いて、近くのジャガートンネルへ。

こちらも狭い。

先ほどは神殿でしたが、こちらは生活感があります。

結構破損しています。

でも、何かの神様だったような??

マヤ文字もきれいに残っています。

こちらは中が結構奥深い。

マヤアーチ。

水洗トイレ。
    左下に水が流れて行ったそうです。

外に出てきました。
    神聖文字の階段のあったグランプラザ、猿の神様のいた西広場、トンネルのあった東広場を回ってきました。

そして入り口に戻ると別の鳥さん。
    名前は忘れましたが、番だそうです。

金剛インコはたくさんいます。

見ていて飽きません。

眞子様が2015年に初めての海外公式訪問としてここを訪れた時に植えたセイバの木。

なぜか、全然育たないそうです。
    結婚前はそれなりに葉もついていたのですが結婚後、その葉も全部落ちてしまったそうです。

一方こちらのセイバは、ものすごく立派に育っています。

2003年に上皇様の長女、清子様が公式訪問した際に植樹されたものだそうです。
    隣り合っているのになんでこんなに違うのでしょうか??

誰もどうしてなのかわからないそうです。

入口にある世界遺産のプレート。
    昼食後の12時から15時半近くまでの見学でした。

20分ほど走ってバスを降りて少し歩いて15時40分にホテル到着。

なんかいい雰囲気のホテルです。

なんとウエルカムドリンクは自由に選べるそうです。
    ビールは3種ありました。

私はレモネードをいただきました。
    めちゃくちゃおいしかったです!

エレベーターがないので若い人は2階にしました、と言われ、若くもないのに階段を登って2階へ(笑)。

小さなバルコニーのあるお部屋でした。

お部屋は広いです。
    ベッドも2つあってグッド。

お水も2本ありました。
    今回、毎日1本もらえるし、ホテルにもある日が多いし、ガイドさんがいい方で、「熱中症にならないように好きなだけ飲んでください」と2本くれる日もあったりで、お水は余るほどでした。

洗面所。

アメニティもおしゃれ!

シャワールームはどこも広くてのびのび使えました。

希望者のみ16時45分に集合して添乗員さんとスーパーへ。

6分ほどで到着。
    小さなスーパーでした。

可愛らしい町並み。
    このコパン、しばらく外務省の危険レベル2だったそうですが、2だった間も全然危険は感じず、こんな感じでのどかだったそうです。

ココナッツだっけ?なにかの実を売っていました。
    買う人は剥いてもらっていました。

街の中心の公園ものどか。

45分ほどでホテルに戻りました。

スーパーで買った夫へのお土産のコーヒー400g155レンピラ。
    カード請求額は932円。
    夫にコーヒー買ったよ!と送るとすごく喜ぶので、結局ベリーズ以外各国コーヒーを買っていきました。

18時半から夕食。

パンとバター。

ステーキ。
    美味しいです。

デザートのチーズケーキとコーヒー。
    ちょっと遺跡に飽きすぎて、寝る前にあとどのくらい遺跡観光があるのか、日程表で調べてしまいました(笑)。今後3日間はないと知って安堵して寝ました。

中米7ヵ国大紀行21日間