その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />グアテマラ、アティトラン湖のほとり、<br />サンペドロ・ラ・ラグーナの隣にあるサンファン・ラ・ラグーナに行って来ました。

タイさんの中南米の旅41日目(2022/8/21) グアテマラ, サンファン・ラ・ラグーナへ

2022/08/21 - 2022/08/21

旅行記グループ タイさんの中南米の旅

タイ

タイさん

タイです。
グアテマラ、アティトラン湖のほとり、

2022/8/21(日)サンペドロ ラ ラグーナ2日目
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はサンペドロ・ラ・ラグーナの隣のサンファン・ラ・ラグーナに行きます。

7:44
    朝、美しいアティトラン湖。
    昨日、夜遅くまで音楽が鳴り響くサンペドロ・ラ・ラグーナだったけど、
    朝に見るアティトラン湖は、山に雲がかかり、確かに美しいです。

アティトラン湖 滝・河川・湖

今日はサンペドロの隣のサンファンに行って見ようと思います。

11:39
    宿を出て、湖から左に歩きます。

湖に並ぶレストランを覗きながら歩いて行くと、

だんだん店が減り、長閑な景色になって行きます。

湖の反対側は崖にへばり付くように建物が建っています。

湖に降りる小道があったので、ちょっと寄ってみます。

桟橋にカヤックが並んで、奥にサンペドロの町が見えます。

水深が高くなっているのか、
    昔、立っていた木々も湖に沈んでいます。

ブーゲンビリアの咲く道を戻ります。
    塀に描かれているマヤっぽい絵を見ながら坂を上がります。

地元の人を満載したピックアップトラックも登って行きます。

後ろを振り向くとサンペドロの町が見えます。

坂道から見えるサンペドロは、
    何処かイタリアのアマルフィに似ています。

世界で一番美しい湖と称されるアティトラン湖には
    ヨガのスタジオが沢山あります。

12:25
    木々の奥からサンファンの町が見えて来ました。

サンファンの町外れは落ち着いています。

ここの人達が着ている民族衣装は手作りだと思ったけど、
    ちゃんと現地の人用の店がありました。

港に行く道を歩いて行くと、人が増えて来ました。
    日曜だし祭りでしょうか?

どうやらサンファンはこの風景で有名らしいです。

沢山のグアテマラや外国人の観光客が写真を撮っています。

道には土産物屋やレストランがいっぱい。

おもちゃみたいな物も売られています。

サルサっぽい音楽も鳴り響く中、

地元の女の子達も休憩をしています。

アイスクリーム屋があります。
    ひとつください。
    一つ5ケッアル(90円)。

アイスクリームを食べながら坂道を降りて行きます。

湖を渡るボートの桟橋が見えて来ました。

岸辺で子供達が水浴びをしています。

レンガで作られた一角があり、中に何かいます。

湖の神様でしょうか?
    キリスト教と比べておどろおどろしい格好をしています。

桟橋を歩いて行きくと、

15:45
    サンペドロ行きの船が来ました。

船に乗って出発。

5分後、サンペドロが見えて来ました。

サンペドロの端っこに到着。
    船代は15ケッアル(270円)でした。

サンペドロの町を通って、宿に帰ります。
    サンファン・ラ・ラグーナの町を楽しみました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2022/8/21(日)の合計(ケッアル)
    アイス 5ケッアル
    船代 15ケッアル
    飲食・雑貨 ケッアル
    計 20ケッアル
    1ケッアル=18円として360円
    合計360円

2019/11/27から旅を初めて1000目まで
    計 4,166,554円、1日4166円使用しました。

タイさんの中南米の旅