その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />アティトラン湖の中心の町、パナハッチェル3日目です。<br />パナハッチェルは普通の町です。

タイさんの中南米の旅44日目(2022/8/24) アティトラン湖の中心の町、パナハッチェル

2022/08/24 - 2022/08/24

旅行記グループ タイさんの中南米の旅

タイ

タイさん

タイです。
アティトラン湖の中心の町、パナハッチェル3日目です。
パナハッチェルは普通の町です。

徒歩

2022/8/24(水)パナハッチェル3日目 晴れ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    5:50
    アティトラン湖の朝焼け。

9:05
    今日は、パナハッチェルの町を歩いて見ます。

宿から出ると、ピックアップトラックバスがあったので、
    試しに町の中心まで乗ってみます。
    他の国で何度か乗った事はあるのですが、
    初めての国では作法が分からないので緊張します。

中には民族衣装のお姉さん。
    バスは5分かからずに町に到着しました。
    3ケッアル(54円)。

パナハッチェルの中心部は、ツーリスト用ではない普通の大きな町です。

大きな電気屋さんや、

スーパーマーケットがあります。

スーパーでスティックコーヒーとピーナッツを購入。
    16.5ケッアル(297円)。

スーパーの前で鳥ハムのサンドイッチを朝食に買います。
    6ケッアル(110円)。

マスク、2ケッアル(40円)も買います。

歩いて行くと、市場があったので、

朝食のサンドイッチの為に飲み物を買います。
    屋台で適当に頼んだら、白い地元の飲み物が出ました。
    生姜味入りの甘酒みたいな味。
    4ケッアル(80円)。

市場から左に折れて、歩いて行くと、

大きなパナハッチェルの教会があります。

中はシンプルな感じで、何人かの地元の人達がお祈りをしていました。

パナハッチェルの中心街を歩いて行くと、

鳥の炭火焼き屋がありました。
    美味しそう。
    そういえば、鳥の丸焼きはグアテマラで結構見ます。
    家族で食べるのでしょうか。

この町には、古着屋も沢山あります。

一山いくらの古着があったので、

ズボンを購入。
    5ケッアル(90円)。
    安い。

店を出て、警察署前の公園で休憩。
    緑がいっぱいでホッとします。

公園には昔懐かしい靴磨きがいました。
    結構流行っている様です。

近くの売店で5ケッアル(90円)のペプシを購入。
    昨日買った店では、同じ物が8ケッアル(150円)でした。
    グアテマラでは、ぼったくっている店とそうでない店が混じっている様です。
    レストランでもグアテマラ人用と外人用では値段がガラリと変わります。

10:21
    公園で休憩した後、湖の方に歩いて行きます。

湖の近くには派手な色のホテルがあったり、

土産物屋があったりします。

旅行代理店にはパラグライダーのポスターが貼ってあって、

上を見上げると、実際に飛んでいたりします。
    アティトラン湖は山に囲まれていて、良い上昇気流が有るとの事。

湖の岸辺で、土産物屋が並ぶ道を歩いて行きます。

レストランも並んでいます。

湖に流れ込む川を渡って、

右を見るとアティトラン湖。

アティトラン湖 滝・河川・湖

川の反対側は、店も少なくて穏やかな空気が流れています。

大きなナツメヤシの木。

大きな鍋にスープを作っていたので聞いてみると、
    売り物ではなくて、ここの人の食事との事。
    美味しそうだったので残念です。

宿に帰る途中、
    何か不思議な物がありあました。

グアテマラのお墓です。

グアテマラのお墓は高層住宅になっています。

12:00
    今日の昼飯は牛肉です。

硬いのですが、しっかり肉の味がしました。
    20ケッアル(360円)。
    この後、宿に帰りました。

夕食はフライドチキンとポテト。
    13ケッアル(240円)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    アティトラン湖の動画をYouTubeで投稿します。
    世界一美しい湖の景色をお楽しみ下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2022/8/24(水)の合計(ケッアル)
    ピックアップバス 3ケッアル
    計 75ケッアル
    1ケッアル=18円として1350円
    合計1350円

2019/11/27から旅を初めて1002目まで
    計 4,169,524円、1日4161円使用しました。

タイさんの中南米の旅