その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />グアテマラのアティトラン湖のパナハッチェルから<br />ホンジュラスのコパン・ルイナスまでローカルバスで行きました。

タイさんの中南米の旅45日目(2022/8/25)グアテマラ、パナハチェルからホンジュラス、コパンへ

2022/08/25 - 2022/08/25

旅行記グループ タイさんの中南米の旅

タイ

タイさん

タイです。
グアテマラのアティトラン湖のパナハッチェルから

高速・路線バス

2022/8/25(木)パナハッチェル→コパンルイナス, ホンジュラス 晴れ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はかなり無理して、グアテマラのアティトラン湖、パナハッチェルから
    ホンジュラスのコパン・ルイナスまで行きました。

4:55
    今日はホンジュラスのコパンに行こうと思います。
    朝早く宿を出て、町の中心に行きます。
    昨日、旅行代理店で首都グアテマラシティのツーリストバスが200ケッアル(3600円)と聞いて、高いと思ってやめてしまいました。
    グアテマラの物価を知ってしまうと、ケチになる様です。

アティトラン湖 滝・河川・湖

5:34
    町の中心に到着。
    田舎だとバス停のサインがないので、
    バスがどこに留まるのかはっきりしません。
    道端で屋台のコーヒーを飲みながら、バスが来るのを待ちます。
    4ケッアル(70円)。

5:58
    バスが来ました。
    どうやらシエラ行きのバスの様です。
    途中のロス・エンコントロスで乗り換えて、
    首都のグアテマラ・シティまで行く様です。

6:00
    バスに乗り込みます。

チキンバスと呼ばれるローカルバスは、
    外見は派手ですが、中は地味です。
    ラジオをガンガンに鳴らしながらバスは走ります。
    運転補助の人が来たのでバス代を払います。
    ロス・エンコントロスまで10ケッアル(180円)。

現地の人をいっぱいに乗せてバスが走ります。
    おじさん達がかぶっているカーボーイハットがカッコ良いです。

7:06
    ロス・エンコントロスは、
    道が集まるジャンクションになっていて、
    道にバスが集まっています。
    バスが着くと同時に、
    放り出される様に次のガテマラシティ行きのバスに
    詰め込まれました。

バス代は30ケッアル(540円)。
    パナハッチェルからのバス代と合わせても40ケッアル。
    ツーリストバス代金の1/5。
    安い。

ぷにぷにのほっぺが可愛い女の子。

9:16
    グアテマラシティに近づいて、
    渋滞になって来ました。

車の渋滞を利用して、
    物売りが次々と乗り込んで来ます。

この飴は、一袋1ケッアル(20円)。
    緑の飴はメンソールで缶ドロップの味がしました。
    アクセサリーは3ケッアル(50円)。

アクセサリーは3ケッアル(50円)。
    物売り達は、品物を人の手の上に載っけて、
    買う人にはお金を徴収します。

10:10
    ガテマラシティに入って来ました。
    バーガーキングの建物があります。

10:20
    バス停に着いたら、白タクの運ちゃんと値段の交渉。
    150ケッアルから50ケッアル(900円)まで落として
    車に乗り込みます。

ホンジュラス国境に近いチキムラの町へどのバス会社を使ったら良いか
    運ちゃんと相談する。
    タクシーは高いけど、
    何処に行ったらいいか分からない時、相談できるのが良いです。

10:50
    バス会社、Litegua社に到着。

ホンジュラス国境に近いチキムラまで100ケッアル(1800円)でした。

バスの出発時間、12:00までバス会社のカフェテリアで休憩します。
    ピザとジュース、25ケッアル(450円)。

12:00
    バスに乗り込む前に手荷物検査をやっていました。
    どうやらバスの中では飲食禁止で、
    食べ物を探していたみたいです。

12:40
    郊外で大きなバスに乗り換えます。

久しぶりの大型バスです。
    外国人用のツーリストバスはマイクロバスで結構狭いし、
    ローカルのチキンバスはガタガタです。
    フカフカでゆったりとした席を楽しみます。

充電器もついています。

外は良い天気で眠くなります。

16:02
    チキムラのバス会社のオフィスに到着。

国境の町、エル・フロリド行きのピックアップトラックが
    市場の周りに有ると聞いて歩いてみます。

お腹が空いたので、市場の近くの飯屋に入ります。

チキンと米、ジュースで15ケッアル(270円)。
    安くて美味しかったです。

国境の町に行くバスが分からなかったので地元の人に連れて行ってもらったら、
    グアテマラシティで使ったバス会社、Liteguaのオフィスでした。
    地元の人へのチップ5ケッアル(90円)。

17:00
    ホンジュラスの国境の町、エル・フロリドに出発。
    20ケッアル(360円)。
    チキムラで一泊するのを考えたけれど、
    残りのケッアルが少なかったのでホンジュラス行きを決行します。

18:00
    だんだん暗くなって来ました。
    ホンジュラスのコパンに行けるのか心配です。

18:46
    エル・フロリド到着。
    周りは真っ暗、雨が降っています。
    ここにチェンマネがいたのでグアテマラケッアルを
    ホンジュラスのレンピラに交換します。
    80ケッアルが240レンピラになりました。

バス停のすぐ前がイミグレーションでした。

ここのイミグレは珍しく、
    グアテマラの出国とホンジュラスの入国審査が一緒の建物になっています。
    ホンジュラスの入国料80レンピラ(480円)を支払います。

ホンジュラスに入っても真っ暗です。
    コパンに行くバスも終わってしまったそうです。
    国境警備の人に助けられて、
    ホンジュラスに来たピックアップトラックにヒッチハイクします。
    有難うございます。
    助かりました。

雨の中、トラックの荷台でコパンまで連れて行ってもらいます。

コパンの町の入り口にトゥクトゥクがいたので、
    ホテルまで連れて行ってもらいました。
    20レンピラ(120円)。

コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡

19:42
    今日の宿、Hotel Berakahの
    ドミトリーに泊まります。
    $10でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    2022/8/25(木)の合計($)
    宿代 $10
    飲食・雑貨 $
    計 $10
    $1=135円として1350円

2022/8/25(木)の合計(ケッアル)
    チキンバス 40ケッアル
    小型バス 20ケッアル
    飲食・雑貨  ケッアル
    計 260ケッアル
    1ケッアル=18円として4680円

2022/8/25(木)の合計(レンピラ)
    国境 80レンピラ
    コーラ 15レンピラ
    トゥクトゥク 20レンピラ
    計 115レンピラ
    1レンピラ=6円として690円
    合計6720円

2019/11/27から旅を初めて1003目まで
    計 4,176,244円、1日4163円使用しました。

タイさんの中南米の旅