コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタ・アナ大聖堂見学後、イタリアのポンペイと同様火山灰に埋もれたマヤ遺跡、ホヤ・デ・セレン遺跡を見学します。大半のマヤ遺跡はピラミッドなどその当時の支配層の中心的な遺跡に対して、この遺跡は当時の庶民の住居跡の遺跡とされています。巨大な石の構造物などは有りませんが、マヤ遺跡の往時をしのぶ重要なものらしいです。<br />サンタ・アナに戻って昼食を食べた後ひたすらホンジュラスを目指します。一旦グアテマラに入境し、さらにホンジュラスへと国境を越えます。中米統合機構内の国なので、比較的国境超えは容易い感じがしました。<br />

中米4カ国 白地図塗りの旅② ハヤ・デ・セレン遺跡~国境を2回超えてホンジュラスへ

2025/12/04 - 2025/12/14

旅行記グループ 中米4カ国

gontaraさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

道路のランナバウトのモニュメント
    ホヤ・デ・セレン遺跡を目指します

GSでトイレ休憩

お約束のアイスクリーム

長閑な風景の中をひた走る

マヤ遺跡の中でも一般市民の生活を垣間見れるという事で、大変貴重な遺跡として早々に世界遺産に登録されました

まず博物館の見学から

当時の村の再現模型

家屋の壁は木の枝なとを骨材にした土壁だったそうです

生活に根差した土器類も作られており、それなりに豊かな生活を送っていたと考えられている

現在発掘された遺跡は全て屋根で保護されている
    この遺跡の発見の経緯は、この場所に穀物のサイロを建設しようと掘削したところ、たまたま発見したそうです

完全に火山灰に覆われていた住居跡

説明によれば豪族の住居跡ってことになってます

GLからこんなに深い

この家にはハマムが有った

ハマムの説明書き

1軒の規模はかなりい大きい

こちらはシャーマンが使ったとか

ご興味が有ればお読みください

ハマムの再現模型が屋外に有りました

サンタ・アナに戻ってランチ

素敵なクリスマス飾り

スープから

サラダ

メインのビーフやけど
    この大きさと

これ、どっちがイイですか?

デザートも有るよ~

こんなところにガチャガチャ!

ひたすらホンジュラスを目指してひた走ります
    210キロメートル

• 車窓

車窓

グアテマラとの国境

イミグレの建物

綺麗な建物やね

エルサルバドル出国
    いや~~ユルイ国境でした

グアテマラ入国

こっちもユルーイ感じ

グアテマラ国境近くの町

• 車窓

車窓

グアテマラとホンジュラス国境

手前のカウンターでグアテマラの出国
    向こう側でホンジュラスの入国

大型車用のブースかな?

無事ホンジュラスに入国

ホテルも近い

バスを降りてホテルまで少し歩きます

ホテルに到着

ウエルカムドリンク、たぶんハイビスカスティー

旧市街にある素敵な感じのホテルやね

フロントに荷物を置いて少しばかり散策

なんかええ感じ

素敵なレストランやね

ここは何かな?

メイン通りっぽい

スーパー覗いてみるか覗いてみるか

サンタさんがお出迎え

色んなものが有るね

アサヒビールも有るし

生鮮食品も

パッションフルーツのピューレみたいなもの見つけた
    2ドルでお釣りがもらえるほど安い

教会?

• 公園

公園

ホテルの2階から公園を望む
    小銃抱えた軍?お巡りさん?

ホテルの中庭と言うかレストラン

部屋も良い感じ

• 洗面

洗面

お隣でアイス買って、スーパーで買ったパッションかけて早速食べた
    満面の笑顔の自分の姿が想像できる
    残りのピューレはペットボトルに入れ替えて保存
    冷蔵庫は無いので、氷をもらっておいた

何とディナーのジュースはパッションフルーツ

スープから

メインはお魚

甘系のデザート、何やったんやろ?

本日のお宿はカミノ・マヤ
    おやすみなさい

• wakabunさん 2025/12/16 20:56:33
    素晴らしいツアー
    GONTARAさん、こんばんは。

その4か国を回るツアー、本当にニーズにぴったりですね。ベリーズ以外かなりマイナーな感じですが、ほかの参加者の方は何目的なんですかね。やはり同じように国つぶし系?

ツアーなので比較的安全なのかと思いますが、実際エルサルバドルやホンジュラス歩かれてどうでしたか?危険な雰囲気ありましたか?エルサルバドルは治安かなり回復しているようですが、私は空港タッチだったので、実感できずに残念です。ま、でもまた行く機会ありそうです。

思いがけずパッション三昧でよかったですね!各地でパッションを見かけるたびに、あ、これGONTARAさん喜ぶだろうな、と考えるようになってしまいました。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/16 21:14:41
    RE: 素晴らしいツアー
    Wakabunさん、こんばんわ

ホント過不足の無い4カ国のツアーで、オーダーメイドのよう。
    以前にはベリーズのブルーホールのダイビングをするために、アドバンスを取らないと、とも考えていましたが、水深の深いところはしんどくなってきたので諦めました。
    今回もシュノーケルぐらいは考えたのですが、遊覧飛行が午後になったので、それも叶いませんでした。

他の参加者の方も100カ国前後の方が数人いらっしゃいました。
    おそらくマヤ遺跡狙いの方が多かったのかな?
    グアテマラのティカル遺跡の中に宿泊するのが決め手で参加された方もいらっしゃったかな。
    エルサルバドルは殺人率世界一が続いてましたが、現大統領の強引とも思える手腕でギャングを一掃して、今は普通に出歩ける国になってます。
    ホンジュラスも滞在したコパンだけですが、いたって長閑な良い雰囲気の町でした。

僕のパッション好きを認識してくださりありがとうございます。
    翌日、生のパッションフルーツも見つけてゲットしました。

GONTARA
  • ゆんこさん 2025/12/16 20:46:23
    え、グァテマラ?!
    gontaraさん

白地図ぬりぶし、着々ですね。

ところで「グァテマラ」、きなこさんも5日?からグァテマラに行ってましたよ。
    gontaraさんの旅行記中南米とあったから、もしかしてきなこさんと一緒かと思っちゃった。(笑)
    でもきなこさんはグァテマラ1か国だけみたいだし。
    例のごとく少数民族の旅みたいですが。

続きも楽しみにしています。

★ゆんこ★

gontara

gontaraさん からの返信 2025/12/16 20:59:55
    RE: え、グァテマラ?!
    そうなんです、彼女はインチョンからメキシコへ!
    図らずも同じ日に!
    まぁ、珍しい行き先に同日とは・・・
    成田からだと一緒に行けたんですが残念!

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る