アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />グアテマラのアンティグアにいます。<br />アンティグアから1.5時間ほど歩いた所にある<br />サン・クリストバル・アルトで祭りを見ました。

タイさんの中南米の旅26日目(2022/8/7) アンティグア, サン・クリストバル・アルトの祭り

2022/08/07 - 2022/08/07

旅行記グループ タイさんの中南米の旅

タイ

タイさん

タイです。
グアテマラのアンティグアにいます。
アンティグアから1.5時間ほど歩いた所にある
サン・クリストバル・アルトで祭りを見ました。

高速・路線バス 徒歩

2022/8/7(日)アンティグア6日目 晴れ,
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日はサン・クリストバル・アルトに祭りを見に行きます。

7:25
    アンティグアの宿のテントでのんびりしています。

7:39
    デサユーノ(朝食)。
    豆と卵の普通の中米の朝食です。
    パンについているバターがイギリスのクローテッドクリームのような
    固いクリームがついてきます。
    25ケッアル(450)。

南米のコーヒーはエスプレッソで砂糖をいっぱい入れて飲んでいるけど、
    グアテマラのコーヒーはフイルターを使ってアメリカン。
    香りが高くて砂糖を入れなくても、ほのかな甘みが感じられます。

9:55
    今日は、アンティグアの南の方にある
    サン・クリストバル・アルトで祭りがあるとの事です。
    ちょっと外を歩いてみます。

ダラダラと沢山の人が歩いています。
    どこに行くのかついて行ってみます。

パンを買いに行く人達でした。
    エル・ディエホ・デ・カフェは有名な店らしく
    アンティグアの人達が並んでいます。

10:27
    サン・クリストバル・アルトは歩いて1時間との事なので、
    ちょっと行ってみます。

途中ちょっと素敵な壊れた境界があります。

途中、花びらで敷き詰められた道がありました。
    ここも祭りがあるのでしょうか。

10:35
    道を歩いていると何か屋台があります。

パルミダ・デ・セルドとの事です。
    豚肉の素揚げみたいです。
    20ケッアル(360円)。

10:47
    サン・クリストバル・アルトの登り口、
    サン・クリストバル・バホに到着です

ここから山道をてくてく登っていきます。

大分高くなって来ました。
    眼下に今来た町が見えます。

犬と一緒にまだまだ登ります。

11:50
    祭囃子が聞こえて来ました。
    花びらの道と天使の女の子です。

祭りの列が見えます。
    爆竹の音と音楽が聞こえます。

祭りの列が家々を周って行きます。

爆竹がバンバンなって、
    振り香炉の香りが道に立ち込めます。

十字架を持った神父さんに、

楽隊が続き、

その後を着飾った人達が続きます。

教会が鐘を鳴らします。

教会前の広場を祭りの列が通り、

教会に入って行きます。

教会の中に十字架を据えて、

神父がお祈りをすると祭りは終わります。

教会前の広場には屋台やミニ遊園地が出来ています。

昔懐かしい、くじ引きや的当ての屋台も立っています。

楽隊の人達も休憩しています。

祭りが終わって今来た道を戻ります。

道で売っていた蜂蜜と飲むチョコレートを
    勢いに任せて買ってしまいました。

どちらも30ケッアル(540円)。
    高かったけど、
    蜂蜜は日本のより美味しい感じがしました。
    塊から作る飲むチョコレートが楽しみです。

帰り道からアンティグアの街が
    小さく見えます。

13:28
    サン・クリストバル・バホに到着です。

麓の教会前にレモンのかき氷があったので買ってみました。
    5ケッアル(90円)。

甘いのかそうでないのか聞いて来ました。
    ここら辺で甘いと言うと本当に甘いので、
    甘くないのを頼みます。
    塩入のかき氷が来ました。
    酸っぱいお茶漬けの様な味です。
    まずくは無いのですが、、、、、

13:41
    美味しくないかき氷を食べた後、
    バス停に着きました。
    おじいさんが寝ています。
    ここら辺のバスはアンティグアに行くはずなので、
    勇気を出して、ローカルバスに乗ってみます。

アメリカのスクールバスみたいなのが来ました。

ここのバスは、
    運転手の補助の人がお金を徴収に来る様です。
    3ケッアル(54円)。
    いつもツーリストバスばっかり乗っていたので、
    安さが身に染みます。

20分後、
    アンティグアの街に着きました。
    今日の小さな旅も終わりです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    サンクリストバル・アルト祭りの動画をYouTubeで投稿します。
    グアテマラの祭りをお楽しみ下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2022/8/7(日)の合計(ケッアル)
    朝食 25ケッアル
    計 357ケッアル
    1ケッアル=18円として6426円
    合計6426円

2019/11/27から旅を初めて986目まで
    計 4,143,903円、1日4202円使用しました。

タイさんの中南米の旅

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る