2022/08/18 - 2022/08/20
Misarhythmさん
- MisarhythmさんTOP
本当は舞鶴に行って3年前に亡くなった祖父がシベリア抑留から引き揚げてきた地を。。。と思って計画していたのですが、コロナのせいで泣く泣くキャンセル。ちょっと悔しいので、日付を変えて縮小バージョンで行ってきました。
コロナ直前にサイパン旅に行き、マイルと高級ホテルのポイントを貯めることの良さに気づき、貯め始めていました。ある程度貯まっていたのと、旅行にいっていないため、禁断症状(笑)が出ていたため、JALマイルとマリオットポイントを使って優雅に旅行に行ってきました。
【テーマ&目的】
ウェスティンの無料宿泊、飛行機にマイルを使って乗る、スターバックスのストアスタンプを集める、空港を満喫する、森見登美彦の作品の聖地巡礼、御朱印を集める
1日目
MSJ-HND (羽田乗り継ぎ)HND-ITM (直行便もあったのですが、時間がもったいないので、初めて乗り継ぎました。)
リムジンバスで京都駅八条口へ
地下鉄を使って京都市役所前駅下車、ホテルリソルへ
納涼床を楽しむ&スターバックスコーヒーのストアスタンプ稼ぎ
“夜は短し歩けよ乙女”の聖地巡礼
2日目
鴨川の川べりをウォーキング。
糺の森
下賀茂神社参拝
みたらし団子を食す
バズで清水道まで移動
八坂(アラビカコーヒーに戻ることを忘れた)、二寧坂、産寧坂、、、まで行って音羽茶寮で昼食。清水寺には行かない。
スターバックス、その他お土産屋さんで買い物。
六道珍皇寺で参拝
河原町のかっぱ寿司ですし酢の違いを体験
宝蔵寺参拝
タクシーでウェスティン都ホテル京都へ
ルームツアーののち、プールで爆泳、スパでととのう
洛空のディナービュッフェ
3日目 ★この旅行記★
朝食ビュッフェ
琵琶湖疎水関連施設の見学(ブルーボトルコーヒーに戻ることを忘れた)
南禅寺参拝
再び、琵琶湖疎水関連施設の見学
荷物のパッキング
ホテルのバスで京都駅へ
京都から新幹線で新大阪、新大阪から御堂筋線(北大阪鉄道?)で千里、モノレールで伊丹空港へ
551蓬来、飛行機&JALグッズ、喜八洲のみたらし団子などのお土産を買う。(りくろーおじさんは買わなかった)
メゾンカイザーでランチ
スターバックスとお土産屋で買いもの
ITM-HND (羽田乗り継ぎ)HND-MSJ (直行便もあったのですが、時間がもったいないので乗り継ぎました。)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
ほぼメインイベントはバタバタ過ごしていました。できれば大浴場はもう一度行って・・・なんて考えていましたが、そんな時間はなさそうなので、朝食ビュッフェをじっくり楽しみました。おにぎりもパンもカレーライスも、目の前で焼かれるオムレツも・・・新婚旅行以来のライブキッチンによるオムレツ。
で、琵琶湖疎水関連の設備を見学する朝んぽへでかけました。
ここはホテルを出てすぐの、朝食会場からも見える建物です。
関西電力蹴上発電所だそうです。 -
もう少し進むとこんな感じ。
ブラタモリで見たような。左奥は京都市の動物園があるようです。
琵琶湖からの水が・・・と考えると面白いです。 -
南禅寺船溜と言って、船頭さんたちが休憩したりする場所だったらしい。
中央部の噴水はインクラインの高低差を利用しているらしいぞ!
(日本遺産 琵琶湖疎水より) -
ところどころ煉瓦の建物が。
ホテルに泊まったイニシアチブ・・・ということで、込み合う前に南禅寺へ向かう。
ブルーボトルコーヒーのお店。あとで来ようと思っていたが、またしても行かずじまいに。
結局、京都市内ではスタバしか飲まなかった。イノダコーヒーとかもあったのに。ブルーボトルコーヒー 京都カフェ グルメ・レストラン
このロケーションはやっぱり大事にされないとここまでにならないよね、と。
丁度、庭石の移動工事をしていました。歩道の上を岩石が通ることになるので、観光客がいなくて安全な時間帯にお仕事をしなくちゃいけないから大変ですね。 -
きました!
別格何とかですよね(うろ覚え)南禅寺 寺・神社・教会
もともとの計画では、哲学の道をお散歩する予定だったのですが、鴨川散歩と森見作品の聖地巡りと称した飲んだくれプランになってしまいました。次回は行ってみたい。
ということで、哲学の道の入り口。 -
この門を入ると涼しい風が自然に入ってくるよ、的な。
今回の旅は京都の人の涼しむスポットばかりめぐっている!? -
写真だと伝わりにくいかも・・・ですがほんとに大きな門でした。
門の隣の灯篭の大きさが半端ねーです。
あんまり下調べなしで南禅寺に来たので、順番考えずにうろうろしたら。
ありました!水路閣。 -
結構早くきたので、そこまでではなかったですが、こういった写真を撮る人たちの順番待ちが行われます。
船越英一郎もここで警察の注意喚起ポスターを撮影していたみたいです。南禅寺の建物の中にそのポスターが貼ってあります。 -
女性の旅行者さんたちが念入りにポーズを決めて写真をとっていたので、自分もゴリラポッド(三脚)とタイマーを使って撮ってみました。旅、だから恥ずかしくない。
御朱印をいただいて、襖絵が見れるとのことだったので、めぐってみました。
素敵なお庭。 -
枯山水。
南禅寺垣という組み方の垣根だそうです。
お名前入り瓦
琵琶湖疎水のほとりを歩けるよ、ときいていたので、どこなのか少々迷いつつ、水路閣の脇の階段の上で掃除をしていたおじさんに「ここを上ったら流れてる水が見れるよ」と教えてもらったので、道が見つかった。(RPGか!)
ここが、スーツ君も歩いた道かぁ。
犬の散歩の人とすれ違い、一人旅?の男性に追い越されたくらいで、穴場でした。
これが琵琶湖から流れ、京都の人が利用する水かぁ、と。 -
モーター音と鳥の鳴き声が聞こえます。サギかな?
水力発電用水と町へ流すのとを分けてるのかな? -
水力発電施設と京都の町。
水力発電施設とウェスティン都ホテル京都。
あふれた分は別のルートに流れていく仕組みに。
また違う鳥が羽の毛づくろいをしていました。 -
これがタモリさんが歩いていた、蹴上インクライン!
サクラの名所なんだそう。
本当は、ここを下る予定でしたが、カメラの電池も残された時間も心もとないのでここだけ。インクライン 名所・史跡
台船ってやつ?やケーブルをまくものなどが展示されていました。
細かく高低差が設定されていることがわかる。
船を乗せた台車を引っ張るケーブルをまく滑車の大きいこと。
工事中で見えませんが、この建物も煉瓦造りの雰囲気のある建物だはず。
気持ちよく、遠くから見るだけにしようっと。(旧御所水道ポンプ室)
奥のトンネル、最近琵琶湖疎水の川下りイベントのポスターでも使われているスポットなのでは? -
大神宮橋から蹴上船溜とインクラインを望む。
ねじりまんぽ。
煉瓦がねじれて積まれている珍しいトンネル。琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
扁額もかっこよい。
ぐるっと2時間近くの朝んぽからかえってきました。
できるだけ長い時間で滞在できるように考えた旅行プランでしたが、時間が足りない!!レイトチェックアウトもできるよう言われたのですが、帰れなくなっちゃうので、11時チェックアウト。
ホテルのバスで京都駅まで送ってもらいました。
あとで出てきますが、アメニティももらってきました。(貧乏根性)
また来たい! -
京都駅で「雲龍」というお菓子を買いたくてわざわざ新幹線で新大阪へ行くことに。雲龍を買ったお土産屋で店員さんからリュックのチャックが開いている、と指摘され、閉めてもらいました。いつの間に?ちょっと新幹線のきっぷを買っている間無防備だったのが自信ないところ。でも。貴重品は別バッグだし、お土産を買って入れるため、ほとんど何も入っていないからセーフ。
で、御堂筋線に乗って千里中央、そこからモノレールに乗って伊丹空港へ。モノレールって空港の直前でだいぶカーブするんだね。
空港についてからは、セルフチェックインだか、セルフバゲージだかというものに挑戦。触らなくても押ささってる機械なのにべたべた触り、クラスJにアップグレードするのも忘れ、後悔。
空港を楽しむために早く来たので、航空グッズ(ステッカーとエコバッグ)を買ったり。のどがかわいたのと、保安検査前にやりたいことがなんだったか忘れたので座って確認するため、カードラウンジへ。メロンソーダをいただきました。
写真はラウンジの近くで見つけたので。地元でその日のうちに見ることになるとは思ってもいません。大きな警告音みたいなのがずっと流れているな・・・と思ったら、人込みに、なのか飛行機に、なのか分かりませんがクールダウンしている方がご家族と一緒にいました。今では多様性という時代になったので、クールダウンスペースが空港にあるらしいと聞いて、ご本人・ご家族が少しでも楽しい旅になればいいなと思う次第です。
551の豚まんを買う列は、自分の到着便の時より空いていてラッキーでした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
事前にここでランチ、と決めていたので。CAさん一押しのパンを食べました。
その後、喜八洲のみたらし団子、おたべ、星果庵の金平糖、つけもの・・・などを買いました。時間もあるので、ANA側のほうに行ってスターバックス。ちんすこうフラペチーノを作ってもらいました。店員さんが気さくに話しかけてくれました。
ANA側、JAL側関係なく、お店ごとに置いているお土産がちがうので、ぽいぽいと買っちゃいます。最終的に丹波黒豆のしぼり豆を夫のために買い、終了。
大阪土産にうとく、551蓬来も知らない夫でしたが、なぜかりくろーおじさんは知っていて・・・りくろーおじさんがよかったとごねましたが、THE大阪土産がおいしくて前言撤回してました。& コーヒー メゾンカイザー グルメ・レストラン
伊丹から羽田は満席で、全部にパーソナルモニター付きでした。ファーストクラスもついているような機材で、頭上の荷物入れは1列ずつ入れるくらい小さい棚だったので、滑ったりしなくてよかったです。
お子さん祭りで、お母さんたちが奮闘している中、モニターで電子書籍を読んでて変なおばちゃんでした。JAL監修の飛行機についての子供向け漫画!何とか読み切り、見聞を広げました。
乗り継ぎだということがシェアされているのか、羽田では、山形行きと三沢行きの人のゲート番号が機内アナウンスされました。たしかに沖どめなので遠い!なので、ダッシュしましたが余裕でした。飛行機までのバスを待つ人々。アメリカンな人が半分・・・三沢行きの飛行機は国際線か?!というくらいでした。(ま、国際線機材を使っていますが。)
ゆきんこ国のほうは天気が悪く、その代わり幻想的な空の旅になりました。
ここはどこ??と思ってみていると、ふるさとの景観を空から眺めているということに気づきました。写真は種差海岸(海の際に天然芝がある)です。あらためて、種差海岸の植生?が珍しいことに気づかされました。 -
京都巡り2日目に買ったもの紹介。
香十さんのお香。
猫の形のお香立て付きのものを買いました。ジャスミンの香りはジャスミン茶を飲んでいるようなにおいがします。 -
七味家のお菓子。
長野土産の七味が大量にあるので。あと、甘いお菓子ばっかりになりそうだったので。 -
宝蔵寺の御朱印
同じく、宝蔵寺の御朱印
若冲のものは書置きだけです。 -
朝散歩が壮絶だったもので、ぐじゃっとなっていますが、、、
南禅寺の御朱印 -
下賀茂神社の御朱印
六道珍皇寺のえんま王御朱印
同じく、六道珍皇寺の御朱印
下賀茂神社の子宝守りとひめ守り。
特にひめ守りは2つとして同じものはないそうです。 -
ウェスティン都ホテル京都のアメニティ
スパ ソティスのアメニティと、滞在中使った石鹸。
この石鹸、めっちゃいい匂いがします。 -
ウェスティンのふわふわスリッパ。
お土産コーナーの写真はすべてホテルで撮りました。背景が素敵でしょ!?
ということで、高校の修学旅行ぶりの京都旅、これにて終了。
近い将来、また泊まりたいし、哲学の道を訪問したいと思っています。
よーし、お金と時間の工面をしていくぞー!!