年末の休暇を使い、リフレッシュしてきました。たまには遠くの街で一人息抜きが必要な私。今回は初めてFDAを利用し、名古屋入りしました。<br /><br /> 1日目 <br />移動<br />青森空港→名古屋飛行場<br />オアシス21周辺<br />世界の山ちゃん<br /><br /> 2日目 【この旅行記】<br />名古屋に来たのに、すぐに常滑へ。<br />常滑やきもの散歩道<br />陶器を買う<br />ホテルのラウンジ<br />自分の部屋で宴<br /><br /> 3日目<br />メインイベント<br />名古屋港まで写真を撮りに<br />ヨシタケシンスケ展鑑賞<br />キーマうどんでランチ<br />ポプテピピック展<br />夕食の調達<br />自分の部屋で宴<br /><br /> 4日目<br />移動<br />名古屋飛行場→青森空港<br />FDA利用<br />

初めての名古屋女一人旅~第2夜~

2022/12/29 - 2022/12/29

青森空港→名古屋飛行場
オアシス21周辺
世界の山ちゃん

2日目 【この旅行記】
名古屋に来たのに、すぐに常滑へ。
常滑やきもの散歩道
陶器を買う
ホテルのラウンジ
自分の部屋で宴

3日目
メインイベント
名古屋港まで写真を撮りに
ヨシタケシンスケ展鑑賞

4日目
移動
名古屋飛行場→青森空港
FDA利用

あまり眠れないままホテルをチェックアウト。最上階に温泉がある、いいホテルでした。次は、コートヤードさんに泊まるので、荷物を預けるところから。スッキリするために、栄から歩きました。この通りはなんか中部地方にきたなぁ、という感じがします。自分の祖父母、母は昔、出稼ぎのために岐阜の紡績工場に行っていましたので、親しみを覚えます。

名古屋の科学館。行ってみたかったなぁ。

見慣れていない青看。都会だなぁ。

この辺をうろうろすることになります。

コートヤードの近くまできました。名古屋駅周辺のビルが見えます。

荷物を預けて身軽な格好でまた歩きます。コートヤードのフロントの香りが好きです。
    しばらく名駅方向へ歩いていくと、この建物。でかい!

専門学校などが入っている建物なんですね。かっこいい!

ナナちゃん人形。思ったより小さかった。もっととてつもない大きさを想像していました。こうやって写真を撮ると大きく見えるもんですね。年末なのでくじの格好をしていました。

魔境名鉄のホームの様子を。確かにひっきりなしに電車がやってくる。
    駅ビルに赤福が売られていたが、ぼーっとしていた私は、赤福→伊勢じゃなくて出雲→伊勢と勘違いしていました。とほほ。

名鉄に乗って常滑にやってきました。名古屋の大都会は今まで行ったことがない街感が半端なかったですが、名鉄の車内はホーム感がしました。当初は常滑散歩はサブプランだったのですが、もはやメインイベントに格上げです。

なぜ、メインイベントに格上げかというと、、、サブプランを考えている際、この年末年始に名古屋城や徳川美術館がお休みだったことが大きいです。かきいれどきじゃないの!?商売っ気ないわね!?という感じ。

さて、常滑散歩です。陶器の街!このモニュメントの贅沢さ!誇りが見えます。

このミッション、なかなか難しかったと思う。

招き猫通りなので、たくさん、そしてたくさんの個性とともに。この感じがゆきんこ国の私にとっては異国だなとおもいます。

こんな感じで。写真を撮りながら歩いているとオノボリ感がでて行き交う車の運転手さんから見られているのでは?とちょっぴり恥ずかしい。

家内安全、だったかな?

交通安全、だったかな?こっちが元祖、「ご安全に」?

ポストの上のもかわいい!招き猫は私セレクトでのせましたが、もっといっぱいいます。

焼き物さんぽ、すたーてぃん!甍の屋根が私にとっては新鮮です。

鎌、レンガ、甕

お天気もよかったです。何人か観光客がいました。

ところどころにオシャレカフェや焼き物の店があるんですが、こちらも年末年始のお休みになってました。ちなみに、陶器の博物館も、タイル博物館も。まぁ、企業の建物ですからね。

すごくリアルな猫の表情

とこにゃん!ここに来るのに結構歩きました。もっと駅前とかにあるかとおもったら!私の他にもう一組いただけなので、しっかり写真におさめ、独り占め!とこにゃんのまえにいるちびっこもかわいい。

こういう古い建物がすきなんだぁぁぁ。

こういうふくざつに入り組んだ建物にも惹かれます。

お花が綺麗なお宅がありました。

この辺まで来ると観光客が増えてきました。今流行りの焼き芋やさんとかも。

足湯と焼き芋屋さんだったような。こういう古い街並み、いいね。あと、入り組ん街並みは島の街並みみたいだなと。そして、雪が降らないからこうできるな、と考えながらあるいてみました。

地元の小学生の作品がところどころにあり、ほっこり。

こういう廃材の使い方がすごい。茶わんで埋めてる。

こういう組み合わせもアリ。

オシャレカフェ発見!

海が近い感じする建物。

高台に来ました。ペットホテルと旅館とカフェ。年末年始はお休みです。残念。

廻船で儲けた人のお屋敷へ続く道。こちらも年末年始お休みだと調べていたが、結構下から登ってくる人が多かった。

旅行の計画中から、行こうと思っていた、古窯庵さん。年末、唯一と言ってもいいくらいの感じで開店していました。高台にあるお店で店前は見晴らしがいいです。椅子も焼き物でした。

• メニュー表がおしゃれ&#11088;︎左上のもの。

メニュー表がおしゃれ⭐︎左上のもの。

常滑焼の器でいただく、鴨南蛮。すっっっごく美味しかったです。語彙がなくてすみません。

割り箸も手に馴染むもので、お店の名前も焼印で入ってました。

美味しかったです。名古屋旅ですが、旅中に食べた物の中で一番美味しかった。

古窯庵 散歩道店 グルメ・レストラン

散歩道の路面

途中にある、公園。

置かれている物たちが、焼き物でできている。

写真映えスポット!土管坂。

人がいないのを見計らって。

土管坂 名所・史跡

土管坂の左上にあるのが、この休憩所。地域と学生が協力してつくっており、古民家を利用しています。

外の水道のみずうけ。

蔵を改造して作ったトイレ。さすが、製陶産業が盛んな街。全てバラバラな会社のものを使った個室があるそう。私が知らない会社もありました。

古い蔵の黴び臭いにおいがしましたが、見た目はポップです。

JANISさんの個室。古民家カフェみたいに古い新聞紙で断熱してる。

2階はパウダールームと手洗い。水うけが全部違う焼き物。蛇口も違う。

元々蔵なので、お城の天守閣の窓みたいになってます。

休憩所のところに戻ってきました。古民家の部屋の一角。セントレアのある海がみえます。そこにソファが置いてあり、ポカポカしてて、気持ちいい!ずっと座ってうたた寝なんかいいかも。

土管坂休憩所 グルメ・レストラン

土を捻って焼いたものでできている。

土管坂を反対から

途中にある公園に戻ってきました。唐突にこんなものがあって面白い。

パリピたぬき

こういう建物のある街並みが好きです。

??。なんや??

とりでした

みっちりしてる感じをうけます。私は。好きな建物。

ささ、お買い物ポイントもある界隈にきました。

モニュメント。

巨大登窯。ワンちゃんのお散歩してるひとも。

登窯全景

突然現れる、古い建物を使ったオシャレなお店。

残念ながらお休みだそうです。

びるぢんぐ。

どんなお店だったんだろう。

とてもとても大きな窯だったようです。すごい迫力!

大八車ってやつ?

元気はつらつぅ!

途中にまた煙突!

お店屋さんもある通り。

柑橘類があると、南に来た感じというか、遠くに来た感じがする。

土管をふんだんにつかった、壁。

散歩道

観光客が、間違わないよう、路面に工夫されています。

がーん。棚卸しなんて。。。恨めしい気持ちでちょっと作戦変更するため、喫茶店へ戻る。

カレーが美味しそうで、さらに常滑焼を使って出してくれるお店へ。年末年始で帰省したと思われる20歳くらいの女性グループがいました。カレーは終売。常滑焼の器のコーヒーを飲みにいったのに、珍しいお茶を頼んでしまいました。

なんと、帰路につくことを決心したら、棚卸しがおわったからか、お店、やってました。予定通りのものを買えたのはもちろん、たくさん見たことがない焼き物があってたくさん買いました。買ったものはまた後ほど。店員さんが、弘前出身で、だいぶ親しく話しました。とってもいい思い出になりました。また、行きます!

大通りにでて程なく、またリノベーション物件でカフェや焼き物が売られている一角へ。このトイレも。

スパイスの効いたポップが印象的なこの一角に、また気になるパワーストーン屋さんがありまして。だいぶ店長さんが面白く、私がチョイスしたものを見て、玄人感を察してくれて、いろいろサービスしてくれました。実際、レアストーンがたくさん置かれていましたよ。

パン屋さんがあったから、いろいろ買って。。。隣のお店のカレーも美味しそう。ここも常滑焼の器で出してくれる。が、甘味で。本当はおトイレを借りようと入ったんだけど、外の、例のおトイレを使うらしい。

常滑のシーサー。この二ヶ月後に本場のシーサーを買ってくるとは予想していないのであった。。。

コートヤード名古屋さんに二泊。ラウンジでシグネチャーカクテルを。ミックスナッツがめちゃ美味しかった。そこにいる私より年上のカップルを見ていて、やっぱり名古屋は別世界だな、と思った。愛を知る、愛知。

コートヤード・バイ・マリオット名古屋 宿・ホテル

ラウンジのハッピーアワーも終わったし、部屋飲みをしようと、向かいにあるドンキホーテへ。たくさん買い込み、一人の宴会スタート!

大画面でYouTubeを見て、ワインを飲む。購入品を撮影するなどして1日が終わる。

翌朝。向かい側にあるビルに影が映ってました。