京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本当は舞鶴に行って3年前に亡くなった祖父がシベリア抑留から引き揚げてきた地を。。。と思って計画していたのですが、コロナのせいで泣く泣くキャンセル。ちょっと悔しいので、日付を変えて縮小バージョンで行ってきました。<br /><br /> コロナ直前にサイパン旅に行き、マイルと高級ホテルのポイントを貯めることの良さに気づき、貯め始めていました。ある程度貯まっていたのと、旅行にいっていないため、禁断症状(笑)が出ていたため、JALマイルとマリオットポイントを使って優雅に旅行に行ってきました。<br /><br />【テーマ&目的】<br /> ウェスティンの無料宿泊、飛行機にマイルを使って乗る、スターバックスのストアスタンプを集める、空港を満喫する、森見登美彦の作品の聖地巡礼、御朱印を集める<br /><br />1日目 ★この旅行記★<br />MSJ-HND (羽田乗り継ぎ)HND-ITM (直行便もあったのですが、時間がもったいないので、初めて乗り継ぎました。) <br />リムジンバスで京都駅八条口へ<br />地下鉄を使って京都市役所前駅下車、ホテルリソルへ<br />納涼床を楽しむ&スターバックスコーヒーのストアスタンプ稼ぎ<br />“夜は短し歩けよ乙女”の聖地巡礼<br /><br />2日目<br />鴨川の川べりをウォーキング。<br />糺の森<br />下賀茂神社参拝<br />みたらし団子を食す<br />バズで清水道まで移動<br />八坂(アラビカコーヒーに戻ることを忘れた)、二寧坂、産寧坂、、、まで行って音羽茶寮で昼食。清水寺には行かない。<br />スターバックス、その他お土産屋さんで買い物。<br />六道珍皇寺で参拝<br />河原町のかっぱ寿司ですし酢の違いを体験<br />宝蔵寺参拝<br />タクシーでウェスティン都ホテル京都へ<br />ルームツアーののち、プールで爆泳、スパでととのう<br />洛空のディナービュッフェ<br /><br />3日目<br />朝食ビュッフェ<br />琵琶湖疎水関連施設の見学(ブルーボトルコーヒーに戻ることを忘れた)<br />南禅寺参拝<br />再び、琵琶湖疎水関連施設の見学<br />荷物のパッキング<br />ホテルのバスで京都駅へ<br />京都から新幹線で新大阪、新大阪から御堂筋線(北大阪鉄道?)で千里、モノレールで伊丹空港へ<br />551蓬来、飛行機&JALグッズ、喜八洲のみたらし団子などのお土産を買う。(りくろーおじさんは買わなかった)<br />メゾンカイザーでランチ<br />スターバックスとお土産屋で買いもの <br />ITM-HND (羽田乗り継ぎ)HND-MSJ (直行便もあったのですが、時間がもったいないので乗り継ぎました。) <br /><br /><br />

ポイント消費!そうだ、京都に行こう女一人旅

地下鉄を使って京都市役所前駅下車、ホテルリソルへ
納涼床を楽しむ&スターバックスコーヒーのストアスタンプ稼ぎ
“夜は短し歩けよ乙女”の聖地巡礼

2日目
鴨川の川べりをウォーキング。
糺の森
下賀茂神社参拝
みたらし団子を食す
バズで清水道まで移動
スターバックス、その他お土産屋さんで買い物。
六道珍皇寺で参拝
河原町のかっぱ寿司ですし酢の違いを体験
宝蔵寺参拝
タクシーでウェスティン都ホテル京都へ
ルームツアーののち、プールで爆泳、スパでととのう
洛空のディナービュッフェ

3日目
朝食ビュッフェ
南禅寺参拝
再び、琵琶湖疎水関連施設の見学
荷物のパッキング
ホテルのバスで京都駅へ
メゾンカイザーでランチ
スターバックスとお土産屋で買いもの

待ちに待った旅行!天気はあいにくの雨。
    南東北のあたりで前線ってやつと遭遇しました。飛行機じゃないと見られない景色。

時期的にちびっこ連れのお客さんが多かったです。
    ディズニーなんかも見えました。
    機内ではこだわりのコーヒーをいただきました。
    国際線用の機材を利用しました。

羽田空港に着陸。
    ゆきんこ国の私としてはなかなか見られないスターフライヤーの機材が見れて、思わず、パチリ。
    スターフライヤーのボーディングミュージックが好きで、よくユーチューブで聞いています。

自分が乗ってきた飛行機。
    これから初めての国内線乗り継ぎ。
    一度到着ロビーに行くべきか、ご飯を食べるべきか・・・など迷いました。

いろいろぐるぐる回って、これまた初めてのパワーラウンジへ。
    ここで食べた石川県の押しずしがおいしかった。鮭。
    眺めもいいし、椅子はふかふかだし。
    スカイエールもおいしかった。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

なんだか楽勝じゃないか、乗り継ぎ。
    ということで本日二回目のフライト。横浜の街が見えてパシャリ。

分かりにくいですが、富士山のすぐ南を飛行中。

セントレアが見えます。
    まるで地図帳みたい。渥美半島、でしたっけ?

奈良とか三重のあたりかな?
    山の上に飛行機形の影。

先日、大雨がふりまして、濁流のある大阪市内。
    東京よりぎゅっと詰まっている都会な気がします。

今回の旅唯一の舞妓はーん。

いやいや、ここにいきなり飛びますが、いろいろいっぱいいっぱいで。。。
    伊丹空港に到着したら仕事のメールで一気にテンションダウンでアドレナリン放出。
    よって。空港でランチしてからリムジンバス・・・の気持ちも失せ、いつものコンビニでお茶とサンドイッチを買う。このご時世でバスの中で食べるわけにもいかず、空腹を耐える。途中、万博記念公園なんかがあって、感動した。

京都駅に着いたら、地下鉄へ。この時もランチしようかと迷ったが、先に進んだ。
    ホテルに荷物を置き、「ガリレオ」のドラマを見ながらサンドイッチをパクリ。

めちゃ早めのディナーに向かった。

先斗町歌舞練場 名所・史跡

ここが、黒髪の少女が歩いた先斗町かぁ~とプラプラ。
    納涼床目当てなので、一人でも入れそうなところを物色。

こんな脇道も。

このビルの目の前まできたので、先斗町の端っこに来たことを察し、どうしようかと脳内会議。

とりあえず、納涼床が何なのか、そして鴨川のご機嫌はどうかをチェック。
    やっぱり濁流です。
    鴨川デルタに明日行くんだが、大丈夫か?!

先斗町の端っこに戻り、おひとり様OKの店へ向かった。

途中、路地裏水族館というこんな涼し気な界隈もめぐった。

初めての納涼床はバースタイルのところ。
    入ってみてわかったが、一番川側のほうは大体予約されているということ。

この京都ビールもおいしかった。普通にビアガーデンに来ているような気持ち。
    明るいうちから飲める幸せ。

隣に座っていた一人の男性も1杯飲んで帰っていったので、自分もそうすることに。

2軒目。
    歴史を感じる佇まいのお店。男性のウエイターさんが優しい。京都!という感じのおもてなし、というか所作が素敵。
    こちらも川側が予約で自分が通された席も19時までの利用でした。
    人が来ないうちに、納涼床からの鴨川。

はもの落としというもの。やっぱり京都に来たらはも!

いろいろ頼みましたが、京の漬物盛り合わせがうまい。
    あと、この店を選んだ最大のきっかけは、「新政のNO.6」があるということ。
    何も、京都まで行ってゆきんこ国の飲み物を飲まなくても・・・と思ったのですが。

で、感想は、水のように飲めますが、ちゃんと強みもある感じがします。

お時間になったし、そもそも行こうと決めていたお店が19時開店なのでそちらに向かいます。

丸い窓がおしゃれ。

飛込みで行ったお店でしたが、一人旅でもあまり気兼ねせず楽しめました。
    お料理もおいしかったです。

今度は時間制限がないバージョンで行きたい。

先斗町 四季 よし菜 グルメ・レストラン

木屋町の通りにはこのような川が流れていて、涼しい。
    いろんなお客さんが涼んでいました。

BAR MOONWALK へ。
    森見ファンが集う店。スマホで注文、支払いができるすごい店。
    中村作品がたくさん。

ムーンウォーク 四条木屋町店 グルメ・レストラン

やっぱり、偽電気ブランだよね。
    この後、ポップコーンが大盛りでやってきた。それにしても、安い。

スターバックス の納涼床にも行ってみた。

翌日、ひたすら歩くわけだが、鴨川の川縁で涼むのが京都スタイルなのだな。

有頂天家族に出てくる朱硝子のモデルとなったノスタルジアさんへ。もちろん偽電気ブランをいただく。落ち着いた雰囲気のバーに闖入してしまった感が満載だが、いろんなお話ができて、翌日からの楽しみが増えた。バイトの女子大生がいい味出してて。。。

一人旅先でバーに行き、その土地ならではのこととかの話をするなんて、オトナだなぁと自分でも思った。森見さんもよく来るバーらしいが、『今本人が来るならどんな質問をしますか』と聞かれた時、何も思いうかばなかったが。。。