2022/08/15 - 2022/08/16
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,178,127アクセス
今年のお盆休みは、真夏の京都。
猛暑の京都なので、ホテルステイとグルメだけを愉しみました。
錦市場近くに店を構える「京都一の傳 本店」さんは、昭和2年(1927年)創業。
西京漬で有名なお店です。
京都らしい風情ある店構えですね。最高のおもてなし by 夏ミカンさん京都一の傳 本店 グルメ・レストラン
2階が食事フロアです。
メニューは「月替わりのおもてなし料理」のみ、「葉月の御膳」を頂きました。 -
1階は西京漬のお買物フロア。
待合所。
趣のある中庭。
京町家の情緒が漂う空間で落ち着きます。
個室に通されて感激、素敵なお部屋です。
・季節の前菜盛り合わせ
美しい前菜は8品、旬の食材がどれも美味しい。
特に黒枝豆のかき揚げが絶品。 -
・とうもろこし真丈と合鴨の椀
ふんわりとした真丈、旨味のある一番出汁が素晴らしい。 -
・無花果と胡麻豆腐の揚げ出し
胡麻豆腐の揚げ出しは初めて頂きました、旬の無花果の優しい甘さがいいですね。 -
・銀だらの「蔵みそ焼」
西京焼きは美しく飴色に焼き上がっています。
脂がのっていてジューシー、とろけるような舌触り、まろやかな旨味。
これは唯一無二の美味しさですね、素晴らしい。 -
・土鍋炊きご飯
京都丹後産コシヒカリを使用、土釜での炊き立てが頂けます。 -
つややかでふっくら、西京焼きと頂くと口福になります。
追加で生麩田楽を注文。
生麩4種(餅麩・蓬麩・南京麩・胡麻麩)の味噌田楽、もっちりとした食感の生麩と西京味噌がよくあいます。 -
・ご飯 合わせ味噌椀 京漬物
・マンゴープリン お抹茶
とても美味しく大満足。
細かい気配りの最高のおもてなし、至福の時間でした。 -
ザ・リッツ・カールトン京都。
ピエール・エルメのケーキがお目当てです。 -
鴨川のほとりに佇むラグジュアリーホテルは、高級感溢れる素敵な空間です。
非日常を味わえます。
ブティックもお洒落な雰囲気。
魅惑のスイーツ by 夏ミカンさんピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
ショーケースには、ケーキ・マカロン・ショコラ・焼き菓子などが並びます。
イスパハンはピンクづくしの愛らしいビジュアル、うっとりするほど美しい。
ふわふわ・さくさくのバラ色のマカロン、酸味の効いたフランボワーズと甘いバラのクリーム。
ライチの華やかな風味もアクセント。
まさに魅惑のスイーツです。
3泊目は、ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川。
至福のホテルライフ by 夏ミカンさんソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル
鴨川沿いに佇む素敵なホテルです。
ホテルへ入るとそこには1枚の絵画を思わせる庭園がお出迎え。
庭園デザイナー石原和幸氏が手掛け、四季折々の景色が愉しめます。
上質で落ち着いた空間のロビーラウンジ。
緑茶のサービスが嬉しい。
シンプルモダンなダブルルーム、ゆったりと過ごせます。
館内着。
別にナイトウェアがあるのが嬉しい。
ゆったりとした大きなソファー。
大きなTV。
寝心地の良いマットレスとホワイトダックダウンを使用した枕、ふんわり気持ちよい柔らかい感触に包まれます。
洗い場付の広々としたバスルーム。
シャワーも気持ちいい。
水分補給に。
日が暮れてきました。
「鴨川」沿いの立地が最高ですね。
のんびりお散歩、心和らぐ時間です。 -
名前のないラーメン屋さんは看板に名前もない隠れ家っぽい感じ。
地下へ通じる階段を降りるとお洒落な空間が目の前に広がります。 -
カフェのような雰囲気で、観葉植物に癒されます。
メニューは3種、ラーメン・つけめん・カレーつけめん、つけめんを選びました。
麺は全粒粉麺を使用、喉ごし良く香り高い風味が感じられます。カフェのようなラーメン屋さん by 夏ミカンさん名前のないラーメン屋 グルメ・レストラン
スープの濃さを選びます、重層スープをチョイス。
濃厚と淡麗をバランスよくブレンド、鶏ガラと魚介の風味が効いています。
炭焼きされた「もつ」も美味しいです。
玉子かけご飯を追加。
クリームパン専門店 キンイロさんは、「はちみつをもっと楽しんでもらいたい!」という思いから生まれたクリームパンの専門店。
「はちみつ」たっぷり by 夏ミカンさんクリームパン専門店 キンイロ 三条店 グルメ・レストラン
はちみつの卸・小売店が手掛けるクリームパンは、クリーム中のはちみつ含有量が約15%という贅沢さ、パンの中にたっぷりと詰まっています。
金色は、金粉がちょこんと乗っていて食べるのが勿体ないくらい。
パン生地はしっとりなめらか、ブルーベリー蜂蜜入りのカスタードクリームがたっぷり。
はちみつの風味が感じられ、幸せ気分。 -
檸檬色は、スペイン産のレモン蜂蜜をたっぷり使用したカスタードクリーム。
レモンの酸味が程よく効いて爽やか、夏にぴったりです。
大浴場に出かけます。
素敵な館内用スリッパ。 -
入口前のリラックススペース。
シンプルで和モダンな空間。
檜風呂がいいですね。 -
庭園を眺める外風呂。
至福のホテルライフが過ごせました。 -
京都海老屋町にある「ケーキ&クッキー リンデンバウム」さん、仙台で人気のお店が京都へ移転されました。
シンプルでスタイリッシュな外観です。チョコレートクッキーが絶品! by 夏ミカンさんケーキ&クッキー リンデンバウム グルメ・レストラン
店内のショーケースにはチョコレートクッキー・チョコレートムース・マスカルポーネ ブリュレの3品のみ。
チョコレートクッキーを購入、冷蔵庫に入れて下さいと言われました。
1袋に立方体のクッキーが6個入っています。 -
しっとり食感、チョコの塊も入っています、クッキーというよりガトーショコラのようですね。
ほろほろと崩れてお口の中で甘さが広がり、口福。
1つでも十分満足できる美味しさです。
錦市場を夕食のおかずを求めてブラブラ。
山元馬場商店さんは、川魚料理のお店。だし巻きが絶品 by 夏ミカンさん山元馬場商店 グルメ・レストラン
店頭には、鮎・モロコ等の川魚や鰻の蒲焼き・佃煮等が並びます。
どれも美味しそうで、全部食べてみたい。 -
京都のおばんざいでだし巻き卵を外すことはできませんね。
お出汁から手作りのご自慢の一品、お店の奥で焼いておられます。
ふわふわでジューシー、お出汁が美味しい、卵の旨味もいいですね、お口の中が幸せになります。
今まで頂いてきたどの出し巻卵よりも気に入りました。
丸常蒲鉾さんの天ぷらは、毎月デパートの催事で買い求めます。
種類も多く変わり種もあるので、大好きな天ぷら屋さんです。鱧皮を購入 by 夏ミカンさん丸常蒲鉾 グルメ・レストラン
はもの皮があったので購入。
鱧皮にはゼラチン質がたっぷり含まれていて、皮下の身の旨みは濃厚。
そのままでも美味しいですが、きゅうりもみが最高。
京菓匠 鶴屋吉信さんは京都の西陣に本店を構える、200年超の伝統を誇る老舗菓子店です。
大丸京都店にも店舗があります。送り火の日に「山あかり」 by 夏ミカンさん鶴屋吉信 大丸京都店 グルメ・レストラン
紡ぎ詩はひとくちサイズのお饅頭、西陣織にちなんで生糸を生み出す「まゆ」の形をしています。
きざみ栗入りこしあんは栗入りこしあん饅頭、つぶつぶケシの実が香ばしい。 -
「ナッツの女王」ピスタチオは、甘さと香ばしさが絶妙なハーモニー。
8月16日の午後8時、京都を代表する夏の風物詩、五山の送り火が灯されます。
そんな京都だけの風景をパッケージや外装にあしらった山あかり。
皮はもっちり食感、粒あんの香り豊かな風味が絶妙です。