遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のお盆も、依然としてコロナ禍真っ只中。<br />あと何年したら「コロナ」って言葉が旅行記の文中から消えるんだべが。<br />その「コロナ」のせいで、今年も実家へは泊まらずにホテルを2カ月前に予約した。<br /><br />北上市と宮古市のお墓参りに行くのだが、盛岡から南下して北上市へ。<br />そして遠野市を通って沿岸へ抜けて宮古市へ向かいますた。<br />岩手県はまんず広い。北海道の次に広いのだ。<br /><br />お墓参りついでに各地のグルメを楽しむことに。<br />ドライブ旅ってタイトルだけど、結局のところ食べ歩きみたい・・・<br /><br />久々に母に会えたことがこの旅の一番の成果かな。<br />相変わらず元気でしたが、母の老いを感じた旅でもありますた。

お盆の墓参りは 盛岡市~北上市~遠野市~宮古市~盛岡市と県南から沿岸へ グルりドライブ旅

2022/08/13 - 2022/08/14

fuzzさん

2022年のお盆も、依然としてコロナ禍真っ只中。

そして遠野市を通って沿岸へ抜けて宮古市へ向かいますた。
岩手県はまんず広い。北海道の次に広いのだ。

お墓参りついでに各地のグルメを楽しむことに。

久々に母に会えたことがこの旅の一番の成果かな。
相変わらず元気でしたが、母の老いを感じた旅でもありますた。

自家用車

毎年お盆恒例の行事、親戚・嫁ぎ先の墓参りを終えて昼ご飯は遠野ジンギスカンの有名店「ジンギスカンのあんべ」へ来ますた。

遠野はあまり人を見かけないが、この店は別格。混んでて入店に1時間程かかりますた。とぉつぁん(主人)が出張で一度来た事があると言います。

でも、とぉつぁんはジンギスカンが嫌い(笑)それでもオラが、「遠野ジンギスカンを食べてみたい」って言ったので、連れて来てくれたのです。

噂の素敵な旦那さん「とぉつぁん」です。誰?「アバタもエクボ」とか言ってんのは。男は見かけじゃないよ。←これも結構失礼な話ですが。

注文は「ジンギスカンラムカタロース定食」1,540円。
    定食はお肉に野菜、ライス、汁物、お新香が付きます。

甘い。お肉が甘い。だども、噛み切れないー。
    やっぱすラム肉は硬いんだな。入れ歯の人は要注意。

食後は沿岸の宮古市にあるホテルルートイン宮古へ。
    ここで1泊して翌朝は実家の墓参りに行きます。

ロビーには無料のドトールコーヒー。

そして同じく無料の本日の朝刊。

ホテル周辺にお店や飲食店がないので自販機は結構充実してんの。

お盆の2か月前に予約して、禁煙2人部屋はセミダブル1室のみ。
    ちょいと太目な夫婦がセミダブルって。狭くて眠れっぺがなぁ?

普通に湯沸かしはありますが、部屋に浴室がないのー。
    その代わり、1階に大浴場があります。

写真撮影が、ひと通り終わるまで入口で待ってる「とぉつぁん」

ホテルの近辺に飲食店がないので、ホテルの夕食ブッフェも付けますた。

1階の夕食会場へGO!

思うより利用者が多い夕食会場。青い室内着での利用者が結構いるよ。
    室内着・スリッパでの館内利用はOKなんですよ(*^^*)

好きなのをチョイスして食べられるのがブッフェの良きところ。

とは言え、一通り少しづつチョイス。

メインメニューはこれが最後の一皿かと思ったら、次の皿は違うメニューがドンドン出て来た。オラが頂いたのは確か「カキフライ」だったかな。

無論、味噌汁は頂くぜ。

カレーがあると、どうしてもその誘惑に負けてまう。

ドリンクはコーヒー、ほうじ茶、麦茶、ぶどうジュース。

会場の様子。実はかなり広いけど、人が少ない方向を撮ります。
    今は何かとウッセーからね。撮影する時は気をつけなきゃだね。

オラのTHE夕食。最近はお代わりをする事もなくなったなー。
    調子に乗って食べ過ぎちゃうと後々、反省ばかりするから。

食後は、室内着に着替え大浴場へ。のっこさん作の「星野リゾートの風呂敷で作ったバッグ」にバスタオルを入れます。のっこさん、ありがとー☆

大浴場へ向かう「とぉつぁん」
    後光がさしている・・・正確には前からだども(笑)

大浴場はその名も「旅人の湯」

• 男湯

男湯

女湯は、パスワードを入力しないとドアが開かないの。
    お風呂は混んでて、脱衣かごの数が足りなかったです。

夜はセミダブルベッドが狭くて寝付けなかった。
    朝食は朝8時ピッタリに行ってみますた。

朝から食べ過ぎだろ。

午前中に実家の墓参りを済ませて、お昼は宮古駅前の「蛇の目本店」へ。いつも行列なのは覚悟している。本日は2時間待ち。

蛇の目本店に戻り入店。お盆時期は特に帰省客で混みあう。

オラのお母さんです。コロナ禍で、3年近くも美容院へ行かずセルフカットしてるとか。ワクチン反対派で、美容院へも行けない。困ったちゃん。

お母さんの注文した「まぐろにぎり」2,450円。

オラ達夫婦は二人とも「上ちらし」2,400円。
    当然、母のおごりです。ごちそうさまですた。

オイオイ、とぉつぁん。そっと後ろへ下がるんじゃないよ。
    オラの顔だけでなくガタイまで大きく映っちゃうでねえが。

食後は最近話題の「ポストベーカリー」へ。売り切れ必至のため、事前に予約しますた。店内はすでに行列ですた・・・あぶねー。

ヤギのお乳から作られるクリームパンがポストベーカリーの名物。
    320円也。結構お高いのねー。

このカスタードクリームがヤギのミルクから出来てるの。
    お察しの通り、店名は「ヤギ」だから「ポスト」って事らしいのよ。

え、まだ分かんないってが。ほら、歌にあるべよ。

白ヤギさんから、お手紙 ついた
    黒ヤギさんたら、読まずに 食べた
    仕方がないので、お手紙 書いた
    さっきの 手紙の ご用事 なあに?・・・ってね。

そしてこちらは「ほやパン」。そう、あの「ほや」。
    宮古市で採れた「ほや」が丸ごとパンに入ってるのよー。

断面図。みっしり入ってます。超美味しかった。ほやが苦手な人がいるかもだけど食べてみて。おそらく苦手な人も食べれちゃうかも。200円也。

「ほたてトースト」も同じく宮古産のホタテが入ってます。
    パンの形が、ほたての貝に見えなくもない(笑) 280円也。

切ってみるとホタテの貝柱が1個入ってますた。

1、ヤギのミルクのクリームパン。
    2、ほやパン。
    3、ほたてトースト。

オラは「ほやパン」に1票投じます!

宮古から盛岡さ戻り、本日の夕食は盛岡冷麺。
    ぴょんぴょん舎稲荷町本店へ。

こちらもお盆で混みあってますた。
    そうでなくても毎回混んでるけど。

さ、何を頼もうかなー。
    「疲労回復には肉だね」と、いつも同じことを言う。

とにかく「盛岡冷麺」700円。

そして「キンパ」もお約束。380円。

上ハラミ。1,485円。

国産カルビ。1,320円。

白飯、サラダ、スープなんかも追加しちゃって。たった1泊2日でも、外食オンリーだと体重はしっかり1.5キロも増加しますた・・・(◎_◎;)

そんなお盆の墓参りですたー(*^^*)
    食べ過ぎに注意ですー(今さら言うか)。

fuzz

• 164-165さん 2022/10/07 10:26:33
    黒部から帰ってきました
    昨日黒部から帰ってきました。北上は黒部ダムと同じくらい寒く布団を追加して寝ました。
    ホヤは好きですが、パンにするのはいかがなものかと思う私です。納豆は好きですが、納豆巻は食べません。腹に入れば同じですが、おかしなこだわりがあります。
    ジンギスカンをとぉつぁんは食べないのに付き合ってくれるのはさすがです。私もジンギスカンは好きですが165は好きではありません。タンも食べないので別行動でした。
    お母さまがしばらくぶりに登場し、少しやつれた感がありましたが元気そうで良かったです。我が婆さんは87歳でグアムへ行けたので、お母様もまだまだ旅行して若さを取り戻せたらいいですね。
    全国旅行支援が始まりますね。詳細が決まったら予約します。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/10/07 14:03:02
    Re: 黒部から帰ってきました
    164-165さん、おかえりなさーい。

昨日あたりから岩手も秋になりましたね。
    ついこの間まで、半そでだったのに。
    今日なんて、歯医者に行く際に革ジャン着て行きましたよ。
    岩手山の山頂にも雪が見えるとかニュースで見ましたし。

ホヤがお好きなら、パンでも大丈夫ですよ。
    お腹に入れば同じな感覚は私も否定派です。
    まずは味覚。美味しいか不味いかですよね。
    私は大人になって、好き嫌いが減りました。むしろないかも(笑)
    若い頃は実家の母の料理が美味しくなかったので、痩せてました(笑)
    今は好きなものばかり食べてるから中性脂肪が上がってますー。

そうそう、嫌いなものを食べに行くって凄いですよね。
    奥様は牛たんも苦手でしたね。内臓物が苦手なのかな?

実家の母は食が細くなって、体の線もかなりおばあさんになってました。
    顔も髪もおばあさん。でも、正直に言うと後で仕返しをくらうので褒めておきましたよ。いつまでも気持ちは女性なんだなーと思います。

fuzz
  • yamayuri2001さん 2022/09/28 10:16:56
    ヤギのカスタードクリーム?
    fuzzさん、こんにちは。
    岩手はもう秋になりましたか?
    こちらは夏が終わりません。

久しぶりにお母様と面会出来て、良かったですね!
    お元気そうで、何よりです。
    カスタードクリームがヤギのミルクで出来ている・・・
    ヤギのミルクは、沖縄で飲みました。
    すっごく癖が強くて、無理でした。
    クリームはお砂糖と混ざるから大丈夫なんですかね?

ホヤパン、美味しそう!
    横浜の金沢区には、穴子パンがあります。
    絶品なんですよ!
    だから、絶対に美味しいですよね。
    岩手は美味しいパンの宝庫ですね。

fuzzさん、ご紹介いただいた、ハッピーハレイワ!
    行きました。
    本当に楽しいお店でした。
    しかし、ストアマネージャーさんとも話したのですが、
    インフレと円安で、価格が大変なことになっていました((´;ω;`)ウゥゥ)
    HAWAIIは変わってしまった・・・
    後日、アップしますね。
    あてにしないで待っていてくださいね!

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/30 16:11:00
    Re: ヤギのカスタードクリーム?
    yamayuriさん、こんにちは。

岩手は朝晩涼しいですよ。
    天気が良くても吹く風が涼しいって感じです。
    夏が終わらない・・・それはそれは(;^ω^)

久しぶりの母、老けたなーとか言っちゃうと後でどんな仕返しが待ってるか不安なので、絶対にマイナスな事は言いませんのよ(笑)
    そーゆーところだけは、絶対に老けない母です(*_*;

ヤギのミルク、頂いたことがあるならお分かりかと思いますが・・・
    その臭みが癖が、どんなに隠そうとも必ず出てきます。
    私も主人も、ちょっと難しいなーと言うのが本音です。

ほやパン、これはおススメです。主人は味見すらしませんが(笑)
    穴子パン、これも美味しそうですね。
    意外に魚系とパンって合うんですよねー。
    次の旅行記でもしめ鯖のパンを紹介しますよ☆

ハッピーハレイワ!行ってきたんですね♪
    インフレと円安・・・わー。恐ろしいワードですね。
    ハワイは元々、外食とか安くないのにー。
    旅行記、すごい楽しみ♪
    期待して待ってます(*^^*)

• まつかこさん 2022/09/27 23:17:25
    お店ではバケツではないのね
    fuzzさん

こんばんは、遠野と言えばバケツジンギスカンが有名だと思いましたが、それはアウトドア用なのですね。
    今年のお盆は東京も混んでいて、やっと国内は旅行に行く方が増えたなと。

久しぶりのお母様登場、お元気そうでよかったです、カットもご自分でなさっていると上手ですね。
    ワクチン4回目打ちましたが全然副反応が出なくて・・出てもつらいし、出なくてもちゃんと抗体ができたか心配になりますね。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/30 16:02:51
    Re: お店ではバケツではないのね
    まつかこさん、こんにちは。

バケツのジンギスカン。よくご存じでー。
    私はまだバケツのジンギスカンってお目にかかったことがないです。
    南部鉄器のドーム型のヤツだけ。実家も同じのを使ってます。

お盆が過ぎて、そちらはまだ暑いのかな?
    岩手はもう薄手の羽毛布団を使ってます。朝方涼しいです。

そういえばGOTOが始まるとか。まだリサーチしてないけど。
    前回のGOTOでは、結構お安く色々行けて楽しかったなー。

まつかこさん4回目の接種で副反応がないの?
    私は38.2℃だったかな。
    接種した日から発熱して二日目の夜には平熱に戻りました。

だからと言って、まだ海外へ行く予定もなく。ちょっと寂しいです。

fuzz
  • fujickeyさん 2022/09/26 18:49:44
    ついにホヤがパンになったと・・・
    fuzzさん、こんぬつわ。
    すっかりコメントした気持ちになっていました(;・∀・)

ホヤパン。ホヤはきゅうりと一緒に酢のものとしてしか食べたことないです。
    そういわれればホヤの味って??歯ごたえは好きですが熱を加えたらどうなるのか。
    未知です。でもどこかで出会ったらfuzzさんを思い出して食べてみようと思います。

お久しぶりのお母さま。見た目は少々お痩せになったかな。
    でも食欲はありそうだし、セルフカットの髪型もステキですよ。
    コロナワクチンね。いろいろな意見ありますからね。
    わたしらから親にはうつさないように気は使っています。
    副反応が怖いですが、今のところわたしの父親は4回打っても反応ゼロでした。
    逆に効果があるのか疑わしいですです。

ジンギスカンが苦手でも一緒に食べに行ってくれるとぉつぁんは
    ホント、素敵な旦那さまです。
    言葉に出さなくてもfuzzさん愛されていますねー(・´з`・)ヒューヒュー

そういえば。ムロとfuzzさんが話していたうっせー確認メッセージ。
    その時は気づいていませんでしたが、わたしもしっかり出てました(笑)
    一体なにが触れているのかわからないときもあります。
    注意喚起で投稿できないわけではないので気にせずチェック入れてポンです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/30 15:56:59
    Re: ついにホヤがパンになったと・・・
    fujickeyさん、こんにちはー

あー。やっと明日から休みだー。
    あ、オラ仕事してないんだったー(;^ω^)

ほや、キュウリと酢の物にってオラの実家でも定番。でも、オラは刺身でわさび醤油で頂くのが好きです。ほやをパンに入れるって、オラはこの店以外では聞いたことも見た事もながんすじゃ。
    いつか、どこかで見つけたら教えてください(#^.^#)

実家の母、やせましたよね。やせると老けが目立つ。これ、もうオラたちの世代でもそうなんだけど。昔のアイドルとか若い頃と同じスタイルを保つと顔がおばあさんみたいになっちゃうとか。難しいですね。

あ、母の話でしたね(笑)

fujickeyパパは副反応がないの?オラは4回とも熱が出たし、針を刺したところが腫れて寝返りを打つたびに悶絶してました。パパは効果があるのかな?
    確かに疑問ですね。

ジンギスカン、苦手なのにつれて行ってくれる。なんだか凄い愛情ですね。
    オラだったら、嫌いな食べ物にお金を出せない。あ!嫌いなものってない(笑)

うっせー確認メッセージ、もうこれは毎回なので問題ないんですが・・・
    他人様の顔が(マスクしてるんだけど)映り込んだら、該当の旅行記が投稿から外されて下書き状態になります。そして事務局から注意勧告メールが来ます。
    おそろしかったー。それからかなり気を付けてますよ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/09/30 16:28:18
    下書きに移動?!

> 他人様の顔が(マスクしてるんだけど)映り込んだら、
    該当の旅行記が投稿から外されて下書き状態になります。
    そして事務局から注意勧告メールが来ます。

えええっ!それっていつからですか。
    どのくらいの解像度だと注意されるんだろうか。

fuzzさんもとぉつぁんも顔出ししているでしょ。
    一緒に写っている人が知り合いなのか他人なのかってどういう判断なのかな?

下書きになるならまだ良いかな。強制消去されたら悲しすぎる。。。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/30 16:45:12
    Re: ついにホヤがパンになったと・・・
    詳しい説明を省いちゃってすみません。
    事務局がおそらくランダムにチェックしてるんだと思うのですが。
    本人の顔とか、写真撮影の許可を得ている場合は大丈夫らしいです。
    景色に映り込んじゃった人物が特定できると判断される場合は、その写真について「この写真が該当します」ってハッキリと注意されますよ。
    昔の旅行記ではなくて、新作の旅行記が対象になるみたいです。
    だって、昔のだったらたくさん出してるしー(笑)
    ムロ氏も人物の顔じゃないけど、最近そーゆー事があったそうです。
    訂正したら再度投稿できるシステムになってますよ。

注意受けて、初めてそのシステムを知るオラ。
    二度目は逮捕かもー(笑)
  • ラムロールちゃんさん 2022/09/25 21:18:44
    ほやのパン、食べてみたいな
    fuzzちゃん、こんなっしー☆

お肉も甘いかもしれないけど、fuzzちゃんご夫妻の仲が、甘いわあ(*^-^*)
    いつ読んでも、とっても幸せな気分になれるから、好き☆☆

お母さま、セルフカット、すごい!
    さすが、fuzzちゃんのお母さまだね、器用でいらっしゃる。
    …久しぶりに会って老いを感じるっていうの、ウチもだから、わかるわかる。
    ウチは、頭の方が心配で。
    そのうち、全部忘れちゃうんじゃないかって、悲しい気分になったりします。
    コロナは、罪深いねえ、ほんと。

今日は、大好きな南部せんべい(ピーナッツ入り)を食べました。
    (行ってないけど)岩手気分で~(*^-^*)

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/29 13:57:49
    Re: ほやのパン、食べてみたいな
    ラムちゃん、こんなっしー♪

夫婦仲が甘い(笑)
    もう、そーゆーのとは違うんですけどね☆
    とぉつぁんが優しい人なので、ほんとありがたいです。

母のセルフカット。
    昔は「私が老人になっても美容院でソバージュのパーマをしてちょうだいね」って言ってた母が、自分でカット・・・
    写真で見るより紙の質がボサボサで、美容院へ行く様に勧めましたが・・・

頑固なので、もう本人が好きな様に生きるしかないですね。昔から頑固ですが、年を取って更に。人って年を重ねたら丸くなるって嘘やん。

ラムちゃんのママとはコロナのせいで会える機会も限られてて悲しいですね。
    コロナってホント罪深い。

南部せんべい、売ってるんですかー。
    素朴な食べ物ですが、気に入ってくれて嬉しいです。
    大阪にはナンボでも美味しいものがあるのに(*^^*)

• ちいちゃんさん 2022/09/24 14:11:23
    大浴場に向かうとっつぁん、深作欣二の映画みたいよ
    fuzzさん、お彼岸の忙しさの中ほっとするような旅行記をありがとうございます。大浴場に向かって歩くとっつぁん、仁義なき戦いのワンシーンを彷彿とさせるような哀愁と心意気をにじませているような後ろ姿で、惚れちまうやないか。ファンとしてはもうお宝映像、取り出してお守り代わりにしたいわ。もっとも私、映画見ていないんだけど。

お母さま、お元気なご様子で一安心ですね。娘の立場から見れば老いも目立つかもしれませんが、娘夫婦にお寿司をおごる気概があればまだまだ大丈夫です。本当に年を取ると出かけるのさえ億劫になり、ましてやお会計のことなんて気が回らなくなりますから。

男は見た目じゃない、その通りだと強く同意いたします。「イケメンをゲットできなかったからでしょう」なんて言う人には一時間の説教タイムを差し上げます。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/29 13:50:18
    Re: 大浴場に向かうとっつぁん、深作欣二の映画みたいよ
    ちいちゃんさん、ボンジュー☆

お彼岸も無事に終えられましたことと思います。今回の旅行記はお盆の事ですが、我が家もお彼岸で嫁ぎ先の墓参りに行ってきました。

仁義なき戦い(笑)
    ありがとうございます。実物の彼は哀愁も心意気も感じませんが(笑)
    私にいつもいじられて、それでも平然としてる強いハートなのが取り柄です。

実家の母、まだ同じことを繰り返して話したりとかはないので大丈夫そうなのですが、食が細くて見た目にかなり痩せちゃったなーと心配です。コロナ前までは、おばあさんって言ったら叱られそうな感じでしたが、今は「おばあさん」って感じになっちゃいました。それでも娘に会計をさせない気持ちがあるからまだ大丈夫そうですね☆

男は見た目じゃない(笑)私、イケメンと付き合ったことがないんですよー。
    イケメンが彼氏だったら四六時中、浮気とか心配だろうな・・とか(笑)
    そういう意味では、とぉつぁんは最高です←どーゆー意味?

• よよさん 2022/09/23 17:00:28
    ポストとジャノメ
    fazzさん

読んでいて、へえ、ヤギって英語でポストだったんだっけー、と蛇の目のミシンって岩手だったんだー!と2箇所も早とちりしまして思考の老化を自覚しました^^;

ホヤパンが気になりすぎてどうしましょう。盛岡滞在中の空き時間約四時間で行って帰ってこれるかな。とりあえずすぐマッピングしましたー。

よよ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/28 17:11:30
    Re: ポストとジャノメ
    よよさん、こんにちはー

ヤギとポスト(笑)
    童謡のあれですね。ポストベーカリーってネーミング、いいですよね☆

蛇の目ミシン(笑)
    手芸部魂ですかねー、この早とちりな感じは(*^^*)
    老化だなんて、大丈夫ですよ。
    それよか手芸部でオラが一番おねえさんだろうなー。
    お若い皆さんとお話が合うんだろうかと、ちょっと心配したり(*^。^*)

ほやパン、盛岡から宮古往復・・・岩手って広くって。
    移動時間だけで終わっちゃう感じですよ。
    私も事前に買っといて皆さんへ渡したいですが、おそらぐアメちまうべなー
    アメだら、腹こわすしなー(;^ω^)

来月楽しみで楽しみでたまんないっす。

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2022/09/23 10:40:10
    ほやパン食べた~い
    fuzzさん こんにちは。

ほや好きなんですよ。
    北海道では同じの無いかもしれませんが、根室産赤ほやをお刺身にして頂いています。
    fuzzさんが一票投じる位なので美味しいんでしょうね。
    来月からNextGoTo始まるようで、有名なぴょんぴょん舎も行ってみたいです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/28 17:05:47
    Re: ほやパン食べた~い
    しぇりーさん、こんにちは。

やはり北海道でもホヤはメジャーですか。
    三陸海岸でもホヤの漁場なので、私も刺身で頂きます。
    内陸とかでは三杯酢とかキュウリと一緒に和えるみたいですが、わさび醤油がナンダカンダ一番ですね☆

GOTOみたいなの、はじまるそうですねー。
    それが決まる前にホテルを予約してるので、もしかしたら対象外かも・・・
    盛岡さお越しの際は、お時間があればお会いしたいですね。

9月はフォートラの方が盛岡へ来られたので女子会しましたし、10月はフォートラの手芸部の方々が盛岡へ遠征してくれるのでオフ会をします。

なにもない岩手だども、遊びさ来てもらえると嬉しいがんすなー

fuzz
  • yumikenさん 2022/09/23 09:29:45
    グルメ祭り~♪
    fuzzさん。。おはようございま~す♪

今回の旅行記はメチャグルメ祭りって感じ♪
    ジンギスカンからスタート!一緒だぁ~(*^^)v
    でもお肉が硬かったのですね・・ラム肉でも色々あるのかしら・・
    部位によって硬さとか柔らかさがあるのかなぁ~
    札幌で食べたジンギスカンはメチャ柔らかかったです。。

とぉつぁんさん。。ドアの前の写真・・うちの相方と一緒だわぁ(笑)アハハ
    写真見た瞬間に相方とダッブっちゃった!
    うちも部屋に入ると先ず写真を撮るから、相方が邪魔しないようにドアの所で待っているの・・その姿がとぉつぁんさんと同じ~
    他の皆さんもそうなのかなぁ~(;^ω^)
    そんな待っているとぉつぁんさん。。
    fuzzさんへの愛の気持ち言葉にしなくてもティファニーで証明されていますよぉ~☆

ホタテトースト凄く惹かれます♪ホタテも焼いてあるのですねぇ~
    ひょっとして・・マドレーヌの型枠??パンを焼いているうちに広がってしまった?
    あっ!パンと言えば・・そうそう札幌のセコマでコペリタン発見しました☆彡
    ミートボールは乗っていなかったけれど、間違いなくコペリタン(笑)ハハ

〆は冷麺がメチャ美味しいって有名なぴょんぴょん舎♪食べた~い!!
    来年は盛岡旅行計画しなきゃだわ(´▽`)

yumiken

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/28 17:00:23
    Re: グルメ祭り~♪
    yumikenさん、こんにちはー

ジンギスカン、岩手の遠野ジンギスカンも名物なのですが、やはり北海道には叶わないかなー。まだ北海道でジンギスカンを食べた事はないのですが。札幌は柔らかかったんですね。いーな。甘みがあって味は良かったんですけど。

ドアの前で相方さん立ち番。
    お互いに夫婦旅ですから相通ずるものありますね。
    毎度の事なので文句ひとつも言わないのが偉いです。
    文句を一つでも言ったものなら、オラからの倍返しが待ってるだけですし。

コペリタン話で、仙台へまた行きたくなり11月にホテルの予約をしました。
    って言うか、実は桑田佳祐のコンサートチケットの抽選にエントリーしました。当たらなくてもホテルだけは押さえておかないとー。外れても仙台へは遊びに行く事になりました!ラッキー☆コペリタンも買って帰ろーっと。

フォートラで海外旅行記がちょっとづつ見られますが、我が家は相変わらず国内しかも近場がほとんど。そのかわり、コンサートとか頻繁に出かけてます。
    〆の冷麺も、次の旅行記もまた出て来るかも(笑)行くトコ他にないんかいー

• のっこさん 2022/09/22 20:53:26
    お母さますごい!!
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

オラの下手くそな袋を使っていただき、ありがとうございます。嬉しいです~

いつも思うんですが、とぉつぁん本当にいいご主人ですよね。甘い言葉を言わずとも、いつも寄り添ってくれて。オラも次はとぉつぁんみたいな人を探します。今世は無理かもなんで来世に期待だけども、、
    (ノ∀`)

お母さま、一度もワクチン打たずに自衛されてるなんてすごいですね!!しかもセルフカットをされてるなんて超尊敬します。自分が決めた方針を貫くその心意気がかっこいいなぁ。

だいぶ色んな規制が解除されてきましたし、来年あたりにはコロナのことを完全に忘れて旅したいですね。お母さまやご家族とのfuzzさん海外旅の旅行記を再び見られる日を楽しみにしております。
    (*´ω`*)

のっこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/27 13:43:07
    Re: お母さますごい!!
    のっこさん、こんにちはー

その節は、ありがとうございました。
    毎回、旅行に行く際は持参してエコバッグにしたり着替え入れにしたりと、ありがたく使わせていただいてます。特に、こうして大浴場へ行く際は便利ですね。そして誰かが知ってるかもな星野リゾートの風呂敷ですから得意げに持ち歩きます☆

とぉつぁん、本当にいい人なんです。男は顔じゃないんですよねー。って言いますか、ハンサムと一度も付き合ったことがないので分かりませんが(笑)

実家の母はワクチン反対派ですが、私は4回目も終了しました。いつも思うのですが、私と母は真逆なタイプなのだと思います。なんにしても健康で頑張ってるので娘としてはありがたいです。セルフカットは・・・写真で見るよりボサボサ(笑)

なんか来月からGOTOみたいのがはじまるみたいですね。
    ちょっと楽しみにしてます(#^.^#)

• さとぴ。さん 2022/09/22 17:47:55
    ホヤの可能性ひろがる。
    fuzzさん、こんにちは。

お久しぶりの旅行記、楽しく拝見しました。

ほやパン、ウケるー。
    ホヤ大好きです!ホヤ酢とビール最高っす。
    パンに入れちゃうなんて楽しぃ。
    ほたてトーストもうまそうでうなりました。

焼肉も冷麺も上チラシもぜんぶ美味しそう。
    だけど、、、
    とっつぁんとfuzzさんのなかよしが
    イチバンのごちそうさまでしたー(#^.^#)

さとぴ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/27 13:36:17
    Re: ホヤの可能性ひろがる。
    さとぴ。さん、こんにちは。

旅行記、残念ですがまだまだ国内。それも近場ばかり。
    この後も、ちょいちょい出かけてるので旅行記をつくろうと思ってます。

ほやパン、聞いたことないですよね。まだホタテとかは想像できるとしても。
    ホヤが好きって、これは珍しいコメント♪
    ホヤが嫌いな人が多い事多い事。おいしいのにー☆

夫婦仲が良いですが、旅行記で彼をイジって遊んでます。
    それでも主人に確認してから旅行記を投稿してるのですが、彼に対するイジリのダメ出しは一度もないんです。やっぱ愛があるからかなー。

なんつって。

fuzz
  • sukecoさん 2022/09/22 17:07:10
    旅行すると体重は・・・!
    fuzzさん、こんにちは!

旅行すると、体重は軽く1キロ超えしちゃいますよね(笑)。
    気を付けなくちゃと思いつつ、食べることはやめられない!!。
    外食、恐るべし・・・です。

2か月前の予約で、セミダブルルームになったのですねー。
    寝付きが悪くなる。。。
    わかります!!!。
    寝返りも打てなくなってしまう(笑)。
    最近は、なるべくツインをと思ってしまう。

それにしても、写真撮影時、入口付近に待機はあるあるですよね。
    待っている旦那様の姿、とても優しさが感じられて♪。
    うらやましい~です!!。

sukeco

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/27 13:30:11
    Re: 旅行すると体重は・・・!
    sukecoさん、こんにちは☆

そーそー。旅行すると体重が増えて、それを元に戻すのが苦労・・・
    実はまだ減量で来てないんです。
    お盆の後、三連休続きで外食が多くて(;^ω^)
    ほんと、外食は恐るべしです。

お盆2カ月前だとホテルの予約は遅かったみたいです。
    最近もホテルの予約を2軒してるのですが、コンサートで他県に行くのでチケットをエントリーしたと同時にホテルも予約します。チケットの抽選に外れても、ホテルの予約はキャンセルできますし♪

セミダブルで太目の夫婦が二人寝るのは厳しいですね。
    2人とも寝返りを何回もうつタイプなのですが、それが出来ないので・・・
    来年はどうしよう・・・と考え中です。

ホテルの部屋に入室したら、まず撮影ですよね。
    私より主人がもう心得てるので、待っててと言う前から立ち番です(笑)

• 毛利慎太朗さん 2022/09/22 16:22:09
    今年の帰省旅行記 拝読いたしました。
    fuzzさま、こんにちは。
    私は今月の26日に4回目接種を受ける予定で、具合悪くなることを見越してワクチン休暇を長めにして、平日にすぐ病院にかかれるように工夫しました。

本心をいえば、ワクチンで苦しみたくないのですが、気軽に抗原検査うけられそうではないので、旅行ってと県民割とかで割引ならないのが癪なので、やむ得ずですかね~

さて、本文で気になあったことがいくつかあって、まずはルートイン。
    私も松江で利用しましたが、ドトール、「旅人の湯」、朝食バイキングが豊富ってのはどこ行っても変わらないんだな~なんて。
    私は駅前か繁華街のホテルを利用することが多いので、立地上インター付近が多いので、なかなか馴染みなかったですが、値段の割には満足度は高いですね。

次にジンギスカン、遠野は有名ですよね。
    あんべほかは、遠野食肉センターとかですよね。
    遠野食肉センターは最近、開運橋に支店ができましたよね。
    え、硬かったんですか!私は札幌でマトンを「だるま」で食べたときは柔らかくて、美味しかった印象があるので、やはり当たりはずれですかね~
    そのほか、米沢の「義経焼」とかも食べてみたいな~と思ってる今日この頃です。

最後に「ほや」、私は大好物なのでパンも興味ありますね。
    生ホヤを三杯酢でいただくのもすきだし、新幹線で売られてるホヤのおつまみも好きなんで。
    そうですか、予約した方がいいんですね。

=Shintarou Ⅿouri=

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/26 20:00:19
    Re: 今年の帰省旅行記 拝読いたしました。
    毛利さん、こんにちはー

今日、4回目の接種でしたね。今ごろ寝込んでるかな?
    私は8月末に4回目の接種で、熱は38度出ました。38.2だったかな。
    毛利さんちは、お母様がいらっしゃるから安心ですね☆
    そうそう、ワクチン接種証明書提示の県民割とか条件があったりしますね。

ルートインのサービスって同じなんですか。
    旅人の湯とか、宮古オンリーだと思ってました(;^ω^)
    そうそう、値段が安いんですよね。
    2人でお盆時期で8300円だったんですよ(夕食バイキングは別料金ですが)

遠野のジンギスカン、有名なのに今回初めてです。
    新鮮だから臭みとかなくて甘くて美味しかったのですが、ちょっと固かったです。前歯が差し歯だからって事もありますが(笑)
    北海道のジンギスカンも食べてみたいです。

ほや、内陸の方なのにお好きなんですね☆
    うれしいです。三陸海岸ではどこでも結構採れるみたいですね。
    仙台でも、ほや推しみたいですし(*^^*)

ほやのパンは予約しなくても買えると思いますよ。
    ポストベーカリーはヤギのミルクのクリームパンが看板商品なので、それは売り切れになることが多いらしくて。お盆に行った日も営業時間開始に入店したのに既に売り切れで、焼きあがる時間に予約しました。

まんず、今晩熱っこが上がっぺから気張ってけらいー

• 働きマンさん 2022/09/22 15:18:18
    旦那様への愛!感じますねー♪
    fuzzさん♪

こんにちわ!
    多分食べ物の?旅行記だと思うのですが、それよりも何よりも旦那様への愛が・・・すごい!!
    いやー!fuzzさん!旦那様のこと大事にされていますねー♪
    一緒にいて安らぐんでしょうね?

わかるなー♪
    食べ物もとっても美味しそうなのですが、何を食べるかよりも誰と食べるか♪で、お料理の美味しさって変わってくると思います♪

fuzzさんと旦那様とだと・・・お二人で食べるとなんでもご馳走に思えちゃいますね♪
    我が家も♪見習おうっと♪

働きマン

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/26 19:48:15
    Re: 旦那様への愛!感じますねー♪
    働きマンさん、こんばんは。

旅行記の件の前に「ママ活」、勘違いしてましたー(笑)
    すみません(;^ω^)

ちょっと前に「この方、言葉の意味が違ってる。意味わかってないのかな」って思ってた時があります。それが今回の自分自身になるなんて。老いたな…

とぉつぁんへの愛(笑)
    オラは毎日の様に「大好きコール」をしてます。とぉつぁんからは一切ありませんが、人は鏡。こっちが優しくしてると彼も優しくしてくれます。てへへ。

働きマンさんちは、まだ子育て中なのでお子様中心ですよね。それもまた楽しい時期ですよ。私は可愛がる息子の代わりに主人を可愛がってます(笑)

fuzz(#^.^#)
  • aoitomoさん 2022/09/22 12:51:39
    お墓参り&グルメ旅!
    fuzzさん こんにちは~

お墓参りついでにグルメ旅いいですね~
    ジンギスカンも数年前に札幌で食べたきりで最近食べてないです。
    私の所は相方がジンギスカン苦手で辛いところ。

お母さまも相変わらずお元気で何より。
    それよりも、ごちそうしてくれたり旅行なんかも、
    費用をだしてくれたりとお母さまもリッチです。
    またお母さまと海外に行けるといいですね~
    多少行きやすくなってますが航空機代が高いですね。

『ポストベーカリー』
    カスタードクリームのクリームパンも美味しそうですし、
    『ほやパン』は食べたことがないですが、
    fuzzさんイチオシのようなので食べてみたいです。

『ぴょんぴょん舎』
    冷麺に焼肉、私の所でもそのパターンちょくちょく食べに行きます。
    『盛岡冷麺』見ただけで美味しそうなのが分かります。
    麺も私の好みの麺です。

今からジム帰りの相方と待ち合わせをして、
    新店のラーメン屋にいきます。
    因みに私は夕方からジムです。
    ジム帰りの体重測定はかかせません。

今月シアトルから戻ってきて1キロ体重増えてました。
    なんとか戻せたり逆に戻ったり体脂肪と格闘中です。( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/26 19:40:06
    Re: お墓参り&グルメ旅!
    aoitomoさん、おかえりなさーい。

久々の海外は楽しかった事と思います。
    しかも、娘さん&婿殿に会いに行くと言う目的がアリの旅ですから。
    円安の影響は感じたでしょうか。
    あれ、私が色々と質問してる(笑)

aoitomoさんちの奥様もジンギスカン苦手なんですか。
    北海道と同じく、実は岩手もジンギスカン文化が根付いてます。
    とくに「遠野ジンギスカン」って言うと県内ではブランドなんですよ。

母は元気ですが、かなり痩せたなーって印象です。年を取って痩せると老けますね。そう思うと私も急激なダイエットは出来ないなー(と言うか、減量は難しいですね)。ジム帰りの体重測定ですか。頑張ってますね!パチパチパチ♪

ほやパン、多くの方からコメントを頂いてますが、ほとんどの方が苦手とか。
    私は三陸の沿岸育ちなので新鮮なほやを食べて育ってるので、苦手意識はないんですが、まさかパンになるなんて。意表を突く感じですが、美味しいです。

シアトルかー。私はパスポートの期限も切れてしまい、いつになったら海外旅行に行けるのか。ここんところは県内外でコンサートを見に歩いています。

fuzz
  • picotabiさん 2022/09/22 12:44:14
    とっつぁんLOVE
    ほんとやさしーー とっつぁん!
    うちなら相方の嫌いなものをワタシが食べに行きたいなんて言ったら
    一人で行ってきてというのはわかってるので聞かずに行ってしまうんですけどね。
    そしてそんなとっつあんを素敵な旦那さんと堂々と言うfuzzさん 好きです。

お母さんはちょっと痩せましたかね。
    ワクチン反対派ですか。相方も意味あるの?と3回目はまだ打ってません。

ほやのぱん、食べたい。
    かつては大量に捨ててたホヤ、輸出できるようになったのかな。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/26 18:34:14
    Re: とっつぁんLOVE
    ピコさん、こんにちは☆

ピコさんの相方さんは、オラのとぉつぁんより純情派なのかもですね。
    昭和の男性は、こーゆー表現をあまりしないので。
    でも、伝わりますよね。

母、痩せましたよね。この日も結局マグロのにぎり3つ食べてもうお腹いっぱいって言ってました。年をとると食が細くなるらしいです。私は食欲があるけど、その分太るって言ったら羨ましいって言われました。

あ、ちなみに母はワクチン0回ですが、私達夫婦は4回接種済みです(≧▽≦)
    4回目の接種でも副反応がしっかり出て38度まであがりました。

ほやパン、珍しいですよね。ほやがパンになるなんて。これがまた美味しかったんですよね。この店、ヤギのクリームパンで有名なんですが、そっちは私的には・・・・って感じでした。

fuzz(*^^*)
  • かずさんさん 2022/09/22 12:31:25
    ぴょんぴょん舎~♪
    fuzzさん、こんにちは(^^)

只今私、盛岡旅行記を頑張って執筆中です!笑
    その節はありがとうございました(*^^*)

ぴょんぴょん舎
    私たちは盛岡駅前店ですが、美味しく頂きました♪
    盛岡冷麺は想像を越えた美味しさ!
    ただ、焼き肉も食べるからとハーフサイズにしてしまい、後悔です。
    余裕で普通サイズ食べれたのに~
    ひよってしまった(><)

ほや、私の母が宮城県出身なのでよく食べているのをみました。
    私は…食わず嫌い。
    でも、ほやパンなら食べられると思いました(*^^*)

盛岡、美味しいものがたくさんあって、本当にステキな街ですね♪
    これからも盛岡のこと、教えて下さいね(^_-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/24 19:20:16
    Re: ぴょんぴょん舎~♪
    かずさんさん、こんにちはー

おぉ、例の盛岡~大曲のヤツですね!
    せっかく盛岡へお越しと伺ったのですが、やはり旅行のスケジュールとかありますからお会い出来ませんでしたが、楽しんでいただけた様で嬉しいです。

ぴょんぴょん舎、実は最近は息子が帰省してたので駅前店へ行ってきました。
    盛岡冷麺って、あんがい消化が良いので他に色々食べてもお腹にもたれないんですよね。

かずさんも、ほやが苦手なんですか?
    なんだかコメントを頂く方々に「食わず嫌い」が多いみたいです。
    しかも、お母様が宮城出身なのに娘は食べないんですかー。ちょっと残念。
    でも、海鮮モノは採れた土地で食べるのが一番鮮度が良いんですよね。
    内陸の方は、ほやが臭いとか苦いとか言われることが多いので、宮古へ行って食べて来てーって言いたいです(笑)それこそ宮城もホヤは有名ですもんね♪

盛岡&秋田の旅行記、楽しみにしてます!
    速攻、遊びに行きますので頑張って(≧▽≦)

• かおニャンさん 2022/09/22 12:26:16
    いつまでも元気で^^
    fuzzさんこんにちは☆

今回も夫婦仲良く帰省されて、お母さまとも無事会えたんですね^^
    お母さまも元気で良かった☆
    ほんと、コロナという文字が消える事はあるのかしら?

海外も普通に行ける日が早く来てほしい...

毎回コントのような
    愛情のこもったとぉつぁんへのツッコミ、大好きです(爆笑)

蛇の目本店ってこんなに混むんですね@@!?
    行った時空いてたのはラッキーだったのかも^^

かおニャン

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/24 19:11:00
    Re: いつまでも元気で^^
    かおニャンさん、こんにちは(*^。^*)

母と会えるのも、お盆だけかもしれませんね。
    もう少し頻繁に実家へ行けるとよいのですが・・・
    親が健康で元気なうちに。

海外旅行も旅行会社からパンフレットが届きますが、我が家はまだ無理です。
    普通に行ける日が待ち遠しいですね。
    フォートラの旅行記で海外旅行が少しづつ出始めて来て、それを拝読するのが楽しいです。今日もハワイ旅行記を見てコメント入れたりと楽しんでました。

コントの様なツッコミ(笑)
    とぉつぁんって人は、何かと私に突っ込まれるタイプなんですよ。
    天然って、彼みたいな人のことを言うんでしょうかね♪

かおニャンさん、蛇の目本店へ行ったときは空いてたんですか。
    平日は分かりませんが、私が来店する日は絶対に行列です・・・
    お盆時期は帰省客や海水浴客が多いので、1時間待ちならラッキーですよ。

fuzz(^_-)-☆
  • ホーミンさん 2022/09/22 11:38:19
    二番目に広い岩手
    fuzzさん

こんにちは。(o^v^o)

岩手って北海道の次に広いんですか?・・と認識不足の私。f(^^; 県民割が使えるところが多そうで、大きい都道府県はお得ですよね。

>写真撮影が、ひと通り終わるまで入口で待ってる「とぉつぁん」

おお~お優しい!
    うちの旦那は私が部屋の撮影をし出すと、「またか~?サッサと撮ってしまえよ」とボヤきます。えらい違いです。だから後光なんてさしたことありませんわ。 (`ε´ )
    日本人の男性は、アイラブユーなんて言いませんよね。でもそれで愛情を感じ取れる日本女性の感性も素晴らしいと思います。fuzzさんのように。
    外国人女性は、言ってもらわないとわからないと聞いたことがあります。

うち?うちはダメダメよぉ。金の切れ目がないので繋がってるだけ。(*´艸`)

お母様は焼き物(湯呑)にご興味がおありで?
    セルフ化ッとがお出来になるなんて、器用なんですね。

ホヤはマズイって噂を聞くので、まだ食べたことがありません。いきなりホヤそのものに挑戦するより、ポストベーカリーのホヤパンでイメージアップしてから食べたほうがよさそうですね。山羊のチーズは臭いが苦手ですが、カスタードクリームにしたら美味しそう。

コロナがまだまだ猛威を振るってますが、飲食店は混むようになってきましたね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/24 19:00:02
    Re: 二番目に広い岩手
    ホーミンさん、こんにちはー

岩手県、北海道の次に広いんですよ。
    山が多いので広い大地を感じることは少ないのですが。
    関東平野を見て岩手より広いーって思う程です。

県民割、岩手県独自の県民割って利用したことがないんです。
    ちょっと調べてみようかな☆

ホーミンさんのご主人も、ボヤキがあったとしても撮影を待ってくれるんですよね。うちはボヤキはないのですが「まだー?」って態度で分かります(笑)
    昭和の男だからか、デレデレ・ラブラブってないですよね。それでも伝わりますよね(*^^*)

え?金の切れ目がないので繋がってる?またまた。照れ隠しをー。

母は以前、陶芸教室に通ってたことがあって焼き物に興味があるみたいです。
    大正琴、茶道、社交ダンス・・・なんか色々やってたみたいですが、最近は老人会へ行く位みたいです(*^^*)セルフカットって言うと聞こえが良いですが、髪型にいつも気を使ってた母がボサボサのヘアスタイルでした・・・

ほや、好き嫌いがハッキリしてますよね。私は三陸の沿岸育ちなので、新鮮なほやを頂いていたせいか、ほやが不味いって言われると不思議なんです。主人は全然食べようともしませんよ。ヤギのミルククリームの方がずーっと私的には癖が強かったです。苦手なものって、苦手なにおいや味を探しちゃうんですって(主人曰く)。わかる気がします(^v^)

• キューロクさん 2022/09/22 08:17:56
    本当だ!?
    数年前の正月にみちのく潮風トレイルでランチタイムに寄った蛇の目寿司は奇跡的にもガラガラでした。インド人もびっくり!

さて、やはり宮古では弟さんの影が薄かったようですね。兄弟姉妹に幸あれ!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/23 19:44:24
    Re: 本当だ!?
    こんにちはー、時々お名前変わっちゃうキューロクさん☆

蛇の目寿司、平日は案外空いてるのかもしれないですが・・・
    ガラガラだったなんて、それはラッキー♪

私が来店する時は、大体お盆とか帰省客が多いので待ち時間ハンパねーっす。

弟(笑)よくごぞんじで。
    弟は当日、勤務だったので幸いにも(?)会わずにすみました。
    ここだけの話、弟は母と同居中で(単身赴任)うまくいってないそうです。
    大人になった息子と頑固な母との同居は確かに難しいんでしょうね。

fuzz
  • pedaruさん 2022/09/22 06:34:48
    fuzzさん おはようございます

>とぉつぁんは、本当に優しい人で「好きだ」などと甘い言葉は決して口には出して言わねぇども、その気持ちが伝わる素敵な旦那さんなのだ。

ごちそうさまです、こんなことをはっきり言えるなんて幸せなんですねー。
    「好きだ」とか「ほんとキレイだね」なんてしょっちゅう言っているくせに、ほかの
    女性をよそ見している小生なんかより、どれほど幸せでしょう。(ああ、このコメントで女性の いいね 票がまた減るだろうな、ジョウクなのに)

>オイオイ、とぉつぁん。そっと後ろへ下がるんじゃないよ。
    オラの顔だけでなくガタイまで大きく映っちゃうでねえが。

ハハハ そう来ましたか、ガタイという言葉、久しぶりに聞きました。

>白ヤギさんから、お手紙 ついた
    黒ヤギさんたら、読まずに 食べた

私は商売しているので、お客さんに黒八木さんなんて人が来ると、この歌思い出して
    笑いそうになることがあります。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/23 19:33:09
    Re: 今回も笑わせていただきました。だから又期待しちゃうんですよね。
    pedaruさん、こんにちはー

おもっさげなござんす(お申し訳ございません)、ノロケですよね(#^.^#)
    とぉつぁんはハッキリと言えないけど、オラは彼に毎日の様に大好きだよーと伝えてます。早く死んだら変な写真を遺影にしちゃうぞーって脅してます(笑)

ノロケてるのか、とぉつぁんをイジってるのか(;^ω^)
    この旅行記だけでなく、毎回旅行記をアップする前に彼に確認のため見てもらってるんですよ。余程でなければダメ出しはしない彼です。

オラのガタイですが、外食が多くて・・・嬉しい悲鳴です。
    願わくば2キロは減らしたいです。若い子じゃないからあまり痩せすぎるとシワシワおばあちゃんになっちゃうから難しいお年頃です(笑)

黒八木さん、すごい名前があるものですねー
    そりゃ、あの歌を思い出しちゃいますよねー

fuzz
  • snowy;yukinoさん 2022/09/22 05:09:55
    ポストベイカリーのお持ち帰りの紙袋が可愛すぎなんです!
    紙袋で 捨てられないものが何個かあって 大事にとってあるの、、ww
    ショップのバッグをガラスを保護する?プラスティックのカヴァーを使って
    布製のトートバッグより強固に復元?してる人とか見かけますが 私のちからでは
    無理、ファズちゃんならできると思うけど 浅草でそういうクラフトブティックをやってる人を見つけてから そこに もって行って作ってもらおうと思ってるw
    ポストベイカリーのも持ち手の赤も可愛いからその色も生かして、、作りたい、、とか、、考えちゃった、、いつになったら 行けるか分からないけど

長くなりそうなコメント、、w
    おかあさま、反ワクチン、気骨のある人です、尊敬します
    そしてお元気そうで何よりでする、早く南米旅行のレポートが読みたい!
    来年には 行けるかしら、、バイデン翁が 武漢肺炎おわた、、って言ってたんですけど、ボケてるからね、、
    私は旅行が第一なので、、ww 行けるんだったら チップだって
    親指の付け根に埋めてくれてもオケですw

ベイプですが おととしかな? ビーチサンダル;フリップフロップのメイカー ハワイアナとコラボしていた、、それが 白黒でお着物に合うようなデザインで素敵でした、、

次はどちらへ行かれるのか楽しみにしておりまする
    良い旅をわれらに♪
    xx

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/23 19:25:04
    Re: 果たして旦那ちゃんはジンギスカンが好きになってくれたでしょうか?
    yukinoさん、こんにちはー

とぉつぁんは結局、ジンギスカンもヤギのミルクのクリームパンも苦手な独自の匂いや味を食べる時に探してしまうんですって。そしてそれを見つけちゃうと、やっぱり好きになれないーと言う結果になっちゃったみたいです。
    ほやパンに関しては一口も食べなかったんですよ。ほやも嫌いらしくて(笑)
    大人になると子供の時に嫌いだったものも美味しくなる事が多いのですが、とぉつぁん曰く「子供の舌のまま」って事らしいです(笑)

ショップバッグを透明なバッグに入れるためのバッグ、それってメルカリで見たことがあります。ヴィトンやシャネルなどのショップバッグを普段持ちのバッグにするためのバッグ。そういう利用法もあるんですね(*^^*)

ワクチン反対派の母。癌の手術をして投薬治療で5年間の予定が4年間で完治と言われ、癌に打ち勝ったから、もう余計なものを体に入れたくないとか何とか・・・私が何を言っても頑固なので母の意志に任せる事にしています。自己責任って感じでしょうか(;^ω^)

ベイプと言えばNIGO氏がKENZOのアートディレクターに就任した初めての秋冬コレクションに注目してます☆買えないけどー

• ムロろ~んさん 2022/09/21 22:29:47
    「今は何かとウッセー」時だからこそ(´艸`*)(爆)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    お盆期間に岩手県内をぐるりドライブされた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、ビジネスホテルってなぜか禁煙の方が満室が多くて、喫煙部屋の方が空室が多いのが不思議で(;´Д`)。
    需要にかなってるのかなぁ?って毎度、疑問に思うんです(;´Д`)。
    ホテルで夕飯と朝食付は正解かも(´艸`*)。ゆっくりくつろげられて良いですよね。
    セミダブル、きつかったですか(^_^;)。

「今は何かとウッセー」時だからこそ、元気にグルメも楽しめればいいのではないかと思いますよ(^_-)-☆。
    旅先だから体重が…、そこは気にしない(´艸`*)。
    私も気にしちゃうから(爆)。

えっ?アレの件(笑)?「今は何かとウッセー」ですけれど、安心して下さい(^_^)。
    清純派トラベラーですので問題なしで済んでます(笑)。

清純派トラベラー(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/22 13:57:07
    Re: 「今は何かとウッセー」時だからこそ(´艸`*)(爆)
    ムロさん、こんにちはー。

ビジネスホテル。そーそー。喫煙ルームばかり残ってますよね。
    一度、仕方ないから喫煙ルームにしたら臭くて臭くて。
    とぉつぁんはもう絶対にダメだって言ってました。
    最近は喫煙者が減ったのか、禁煙ルームが少ないのか・・・
    日本は喫煙ルームがある事がそもそも凄いですよね。

セミダブルは寝返りが打てなくてー
    来年のお盆の予約は早めにしようと思ってます。
    やせるのは無理っぽいので(笑)

体重・・・気にしたくないんですが、乙女なので気になります。
    え?乙女って年じゃない?それこそ、そこは気にしないでー

ウッセー件。そこはムロさんへのメッセージを込めて( *´艸`)
    例の、編集しなおしたヤツ、拝見しました。
    お疲れ様です。

清純派?え、誰の事?
    自分で清純とか言っちゃってんの誰ー?(笑)

私こそが清純派のトラベラーより(^v^)
  • leaさん 2022/09/21 21:37:26
    fuzzさん~アロハ!
    ぴょんぴょん舎は冷麺専門店だと思っていました!
    カルビもハラミも美味しそう~~

ほやパンも気になる!ほや苦手です(笑)
    仙台に行くと色々なところで出されましたが。。。

写真撮影が、ひと通り終わるまで入口で待ってる「とぉつぁん」
    素晴らしすぎます~~
    私はうちの娘にいつも邪魔されます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/22 13:48:33
    Re: fuzzさん~アロハ!
    leaさん、アロハー。

最近フォートラも休みがちでした。
    お盆が終わったと思ったら、今月は息子が帰省したり。
    人が家に来ると、それが息子でも色々と準備で忙しくて(笑)

ほや、leaさんも苦手なのー?
    仙台も岩手県の宮古市と同じく三陸の海なのでほやが有名ですよね。
    仙台でもダメなんだー。それはもう難しいかもですね。
    でも、主人の同僚が宮古のほやパンを食べたら、ほやが嫌いだったけど食べれたって言ってたそうです。「美味しい」じゃなくて「食べれた」って(笑)

ホテルの部屋に入るとまず写真撮影をしますよね。ベッドメイクがキレイな状態で撮りたいですもんね。毎度の事なので承知してるみたいです。

leaさんのハワイ旅行記、じっくりと拝見しに行きますので待っててね♪
    チキショー。うらやましいぜー。

• ぽぽさん 2022/09/21 21:26:36
    ほやパン

こんばんは~☆

寒くてストーブ焚いちゃいました(・・;)
    何なんですかね?この温度差は!

今回の旅行記も楽しく読ませていただきました。
    知らなかった…ほやパン
    ほや、食わず嫌いです。でもほやパンは食べてみたい。
    味、食感が気になります。

蛇の目寿司さん、相変わらず混んでますね。
    私も上チラシ食べたいな。

fuzzさんのお母さん、お元気そうでなによりです。年相応の身体のトラブルはあるかもしれませんが、とてもしっかりなさってるように見えます。

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/09/22 13:42:02
    Re: ほやパン
    こんにちは(*^^*)

えー!?ストーブ焚いた?
    我が家はそこまでではないものの、朝方すごい寒いですよね。
    さすがにタオルケットは本日お洗濯してしまっちゃいます。
    薄手の羽毛布団がちょうどいい季節になりましたね。

ほや、苦手な人が多いみたいですね。
    とぉつぁんも内陸の人なので食わず嫌いっぽいです。
    私と付き合うまではウニも大嫌いだったんですよ。
    宮古のよし寿司で上寿司を食べて以来、ウニが大好きになったみたいです。
    大嫌いから大好きに、すごいですよね。
    そんなとぉつぁんでも「ほや」は食べてくれません。
    もちろんパンですら(笑)美味しいのになー

蛇の目、場所が駅前という事もあって混んでますよね。
    私は握り寿司より蛇の目さんは上ちらしが好きです。

実家の母、元々頑固なのですが年を取って丸くなるどころか益々頑固(笑)
    私なんてワクチン4回終了したのに。
    頑固ですが、たしかにしっかりはしてるので当分は大丈夫そうです(何が?)

今日はお天気がいいですねー。明日は彼岸の墓参りです。

fuzzさんのトラベラーページ