二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京汐留、大阪御堂筋に続いて、3軒目となるロイヤルパークホテルズ アイコニック京都が4月にオープンしたのに合わせて、<br />京都のロイヤルパークホテルズの宿泊記録と街歩き(少し)の記録を。

アイコニック開業記念 春の京都ロイヤルパークホテルズコンプ記 二条(+DQW)、三条、四条、梅小路

2022/04/19 - 2022/04/20

RL-JPNさん

JRローカル 私鉄 徒歩

この日の朝の関西ローカルのテレビ番組で紹介されていた関西と関東で意味の違う言葉が印象的だったので、なぜかここから旅行記はスタート^^;

なるほど、関東の方に、
    「自分、そのスコップなおしといて」とか、
    「自分もよせて」(関西人、自分自身も「自分」です。シチュエーションで判断)
    「自分、えらいんやったら帰ってええで」
    というのは通じないのですね。勉強になりました。

(関西人)「そのスコップほっといて」
    (関東人)大きなシャベル(多分関東の方はそれをスコップって言うんですよね)で土を掘り出す
    (関西人)「おいおい、何しとんねん、そのスコップ、もう壊れてるから、ほっといてって言ったんや」
    (関東人)????(何ゆうとんねん、ほっといてっていうことはそのまま放置しといたらええねんな。(これは関西弁^^;))

・・・なんてことが起こりかねない。うーんmiscommunicationです。
    しかも、これを書きながら調べましたら、関東と関西でシャベルとスコップが逆なんですね!驚き。

さて、そんな朝から、京都四条烏丸へ。
    チェックイン前に、久々にこちらにやってきました。
    Cafe OWLさん。

ここのSAKANAYAカレーが自分好みで、
    男性が一人で入るような雰囲気の店ではありませんが、
    そんなことは全く気にせず、ちょくちょくお邪魔してます。

豆類のスープだったかな。

前菜盛り合わせ。
    どれも手作りっぽく、美味しいです。

そしてSAKANAYAカレー。
    ご飯を普通のご飯か、季節変わりのご飯か選べます。
    この日は豆ご飯だったようですね。

オーナーの実家が魚を扱っておられるようで、新鮮な魚介類たっぷり。
    イカの入っているシーフードカレーは定番ですが、白身魚なども入っているのは珍しいですよね。
    ターメリックが強めなのか、なんとなく土臭い感じがするのは好みもあるかも、ですが、自分は好みです。
    他にもステーキランチなどもあるんですが、いつもカレーにしてしまいます。

そしてデザート。これも手作りなんでしょうね。
    確かチーズケーキですが、素朴な美味しさです。

そして、地下鉄で1駅分(四条から烏丸御池)くらい歩いて、この日の宿泊地、アイコニック京都へ。
    実は、あまり下調べせずにやってきたので、大阪御堂筋のアイコニックや、ホームページの黒いイメージでやってきたら、白基調の色合いで拍子抜け。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都 宿・ホテル

オープン後3週間くらい経ってましたが、まだ入り口はお祝いのお花がたくさん並んでました。

バー(奥)やパティスリー(関西初進出のサダハル・アオキさん)を横に眺めながら・・・。
    チェックインカウンターでは、まだ不慣れな感じの応対でしたが、まあ許容範囲でしょう。

もちろん出来立てのホテルなので、廊下もピカピカ。

そしてお部屋へ。
    今回は、デラックスキング(7階)へのアサイン。
    スーペリアキングを開業記念早割90で数ヶ月前に12,800円で予約して、ダイアモンド会員で1ランクアップグレード、朝食付きでしたので、正直かなりお得でした。
    レイトアウトも13時まで(ただし、次回からは京都なので12時までになるとの説明→京都なので、は京都のRPに全部宿泊していた自分には「え、いやそんなことない・・・二条キャンバス以外は言わなくてもいつも13時にしてもらっている」と言いかけましたが、ここは大人の対応で^^;)でした。

大きな窓が開放的・・・なのですが、向かいのオフィスで働く方達と「こんにちは」状態。

37平米もある上に、ウエットスペースとの仕切りなどがない(ベッド横の格子状のドアで閉められます。)ので、その数字以上に広く感じられます。

テレビも60型以上の大きなもの。
    スマートテレビでYouTubeやAmazonプライムなどもみれます。

玄関方面。
    ドアが無機質な金属製なのが少し残念かなぁ。

ネスプレッソも。
    カプセル4つでいい感じですね。

先日宿泊したビジネスホテルで、「お、マシンがある!」と嬉しかったものの、なんとカプセルが一個だけ、というのに遭遇して、超興醒めしたのを思い出しました。

アメニティボックス。

お、SDGs仕様!
    ・・・なんと、4月以降、全国のロイヤルパークホテルズでこれが標準になったのをまだこの時は知らず・・・(4月以降初めての宿泊だったんで)

さすがアイコニック、洗顔セット(4点セット)まで!と思ったら、大阪北浜のキャンバスにも同じものが置いてありました^^;

オープンなクローゼット。
    大浴場に持って行けるカゴやスリッパも。

浴槽は大きめ。
    このシースルー仕様は湯船からテレビを見たり便利です・・・もちろん、お風呂から上がって洗面台に来ると、向かいのビルからも見えますので、覚悟は要りますね(⌒-⌒; )

オープン記念なのか、アロマが用意されてました。

さて、宿泊者全員利用可能な2階のラウンジへ。
    この時はまだそれほど宿泊客が多くなかったのか、閑散としてます。

フリーのドリンクコーナー。

コーヒーマシン。

ジュース。

自分には嬉しい、ドライフルーツ&ナッツコーナー。

スペースが取られていていいですね。

一人なんでこんな「やよい軒」ビューの席へ。

ラウンジ利用券。
    アフタヌーンとカクテルを1回ずつ使えるようになってます。
    そんなことまで厳密にしなくても・・・と若干ケチ臭い感じもしますが、まあ許容範囲でしょう。
    (決して自分が2回食べたい、という趣旨ではありません)

さて、これは事前に少し聞いていたトランク式のアフタヌーンセット。

なかなかインスタ映え狙いっぽい、面白いプレゼンテーションですね。
    この時の自分は、「え、このトランク、ちゃんとお客様ごとに消毒したり洗ったりしてるのかな???衛生的に大丈夫???」というところの方が気になったりしたのですが^^;
    いつもコメントくださるたらよろさんのこのホテルの旅行記で、このトランクは近くのお店とのコラボ商品だと知りました。

そしてその中身は、1階のパティスリー、サダハル・アオキさんのケーキや焼き菓子のミニカット。
    スタッフの方曰く、これはティスティング(味見)用のようなことをおっしゃってましたが、これを食べたらもうお腹いっぱいでケーキは食べられないです^^;

ということで、食べ終わった後にパティスリーを覗いて、ラウンジのアフタヌーンになかったエクレアと焼き菓子を。
    (ケーキじゃなかったら食べられるんかい!とセルフツッコミ)

ちょうど宿泊前日の夕方のローカル番組で、このパテイスリーのスタッフの方の密着番組をされていて、そのことを申し上げたらえらく喜んでいただけました。
    ちなみに、ロイヤルパークホテルズの会員(入会無料)になっていれば、5%割引+5%ポイント(なんとこの時はキャンペーンでダイアモンド会員は20%でした)でお得です。

そして、大浴場。
    誰もおられないので少し写真を・・・。

狭い、ですが横長なので、たくさん人が来られても密集せずに入れそうです。
    檜玉が入っているのが面白いですね。

そして興味津々だったメディテーションルーム。

なんだか幻想的な部屋。

隣はこんな感じで、少しミストサウナのような感じ。

お茶をいただいて終了のようです。

・・・見学しただけで終了でした^^;

そして、夕方のラウンジで今度はカクテルタイムを。

ちゃんとスパークリングワインもありました。
    オードブルも量は少ないですが、一つ一つが美味しいものでいい感じ。

せっかくなので、この近くの自分の好きなビストロにでも行きたいなーと、ダメもとで電話してみると、一人ならOKとのこと。伺います。
    外から見たアイコニック。やはり部屋の中はかなり見えます。

歩いて5分かからずにフレンチビストロのルラションさんへ。
    自分が最後の予約だったみたいで、この後はお断りだった様子。ラッキーでした。

ルラション グルメ・レストラン

前菜に、鯛(確か)のお頭を。
    これメインでは?というくらいのポーション。素晴らしい。
    もちろん味付けも魚も美味しいです。

で、メインのビーフ。
    これまたたまらない大きさと柔らかさ。
    いつもならこの後にデザートの盛り合わせ(5種類くらい)なのですが、ラウンジやらパティスリーでたくさんいただいた後なので、この日はここまでで終了。
    しかし・・・大満足でした。

確かドリンク1杯と合わせて4000円くらいだったかと。コスパもいいですね。

翌朝、朝食をレストランで。

メインをご飯と豚汁、朝パスタ、パン粥(?)から選べます。
    イタリアンレストランということで、パスタかな。

最初に緑茶と牛乳。
    この組み合わせはどんなんでしょうか・・・と思ったものの、どちらも美味しいです。

程なく運ばれてきたプレート。
    これは期待できそう。
    自分にはこのくらいのポーションで十分ですが、物足りなく感じる方もおられるかな。

そして、どの一品も味わい深く、美味しい!

煮アナゴのカルトッツォ。

フィルムに包まれて暖かくて美味しくいただけました。

そして、パスタ。
    さすがです。美味しい。

コーヒーが別料金なのも、どうかという気もしますが、まあ、部屋でネスプレッソ飲めばいいかぁ、と部屋に戻っていただきました。

そして、アイコニックを後にして、時間も少し遡って、二条のキャンバスに話を移します。
    JR二条駅に向かって歩きながら、二条城の横のお堀を通って・・・

元離宮二条城 名所・史跡

お堀からドラクエウォークの100名城登城達成!
    1万人強、少ないような気もしますね。

さて、JR二条駅前のキャンバスへ。
    ここ、ずっと気にはなってましたが、この通り、外からも、電車の車内からも丸見えになりそうな部屋に「うーーん」となかなか足が向かなかったのです。
    今回、ロイヤルパーク京都コンプ達成のために、お試し宿泊。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル

地下一階のようなロビー階。
    広々としてます。

部屋は一応バスタブつきの部屋に。狭い。

洗い場付きバスはいいですが・・・

部屋はかなり狭い上に、一人ならまだしも、二人で宿泊の時にベッドの間にあるソファーなどかなり使いにくいのでは???

この蓄音機のようなブルートゥーススピーカー。
    ナイスなフォルムですが、音は今三つ。デザイン先行ですね。

そして窓からの景色。
    二条駅ビューですが、間違いなくホームや電車、駅前広場からも丸見え状態ですね。

二条駅

朝ごはんは、キャンバスブランド標準的なものの他に、京都らしいだし巻きサンドなどもあって、悪くないです。
    ただ、やはり部屋の狭さと超シースルー仕様、そして、意外に二条駅前は食事処などが厳しい(スーパーはあるので困りはしませんが・・・)ので、再訪はかなり微妙な感じです。

さて、次は三条へ向かいましょう(時系列は無視)
    三条河原町から河原町通を歩いていると、坂本龍馬らしき写真が。
    なんだろうと見てますと、

なんと、ここが有名な坂本龍馬さんが襲われた近江屋の跡地だったのですね!!!!
    自分、高校時代から数えられなくらいここを通ってますが、この時初めて知ったのでした。
    これは、数年前に本能寺がこの近くにあったのを知った時以来の衝撃(⌒-⌒; )

そのすぐ先にあった行列、なんだか美味しそうなので、テイクアウトの注文をして、先にホテルにチェックインします。

肉奉行京都牛光 河原町店 グルメ・レストラン

三条大橋の手前にある三条のロイヤルパーク。
    この前の道が自分の高校時代の京都への入り口でした。

ザ ロイヤルパークホテル 京都三条 宿・ホテル

少し広い部屋へのアサイン。
    テレビが少し小さくて、最近の新しいロイヤルパーク標準のスマートテレビではない、という説明をフロントで聞いてましたが、初めての訪問にもかかわらず他のロイヤルパークでお願いしているブルーレイプレーヤーをリクエストするまでもなく事前に設置していただいているなど、かなり好印象です。

洗い場付きの浴室はやはり使いやすいですね。

高層階で、眺めはまあまあです。

そして、先ほどお願いしていた牛光のテイクアウトを受け取りに行きます。
    うん、行列されているだけあって、なかなか美味しいです。

フロントでいただいたキャンペーンのご案内に従いますと、なんと抽選で当たる金券をいただけました。(なんと、この後何度か抽選に参加しましたが、当選率100%でした^ ^)

元々宿泊料金が5000円くらいだったので、かなりお得な感じです。
    (あれ、当選したのは確か3000円分だったような気もしますが・・・)
    実質2000円、と見るか、8000円→5000円(しかも3000円は使途限定)と見るかでお得度は随分変わって見えますね^^;

ちなみに、現在(8月、9月)は、日曜日と9/19の宿泊で誰でももらえる電子クーポンのキャンペーンをされているようです。(大阪以外の近隣府県の方は、地域割が使えますが、大阪府民は対象外です(涙))

ダイアモンド会員特典で朝ごはんを。
    三条のロイヤルパークは、目の前で握っていただけるおにぎりがウリの様子。
    中の具材を選べます。

これ、絶妙な大きさと握り具合で、すごく美味しかったです。

そして、いただいた電子クーポンで、近くにあった昔懐かしの「からふね屋珈琲 本店」へ。
    ここは確か自分の高校生時代からこの位置で変わってないかと。

からふね屋珈琲店 三条本店 グルメ・レストラン

水出しコーヒーといちごパフェをいただきました。
    電子クーポンがなければこなかったかも、なので、こういう機会をいただけるのも、キャンペーンならではですね。

そして、気ままに散歩しながら、蹴上へ。
    自分の京都への訪問ルートでした。
    昔このカーブの部分に京阪電車の駅があったんですが、今は地下鉄になってしまいました。
    ・・・そうそう自分には馴染み深い「蹴上」も、もしかして難読でしょうか???
    「しゅうじょう」ではありません。

蹴上駅

この由緒あるトンネルを抜けて、しばらく行くと・・・

この最近では有名になった琵琶湖疏水の水道橋が。
    実は、自分蹴上は数えきれないくらい行き来していましたが、こんな水道橋があるのを知ったのは10年前くらい^^;
    わざわざスペインのセゴビアという街の水道橋を見にいった15年後くらいでした。

琵琶湖疏水 名所・史跡

そして次は四条のロイヤルパーク。
    地下鉄四条、阪急烏丸から徒歩数分で便利な立地で、しかもいつもかなりお得な料金設定で、実は自分かなり気に入ってます。
    先にご紹介したアイコニックもいいのですが、コスパだとこちらの方にかなり・・・。

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

すっきりしたエントランス。

値段からは想像できない上質感。
    三条よりも新しくて、梅小路よりも古い、まさにオープン年そのまま。
    でも快適さはなかなかです。

デラックスタイプの部屋は、湯船からテレビを見たりできるのもいい感じです。

このソファーもなかなか使い勝手が良く・・・。

最初にご紹介したアイコニック1階のサダハル・アオキさんのケーキを散歩がてら買いに行ける距離でもあったりで・・・。
    サダハル・アオキさんのケーキ、色々試しましたが、自分はこの写真の上の、大納言小豆を下に敷き詰めた抹茶ミルフィーユ(正式名称忘れました^^;)がお気に入り。
    毎回必ずこれと何か一つになってます。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 烏丸御池店 グルメ・レストラン

そして、真夏の暑い時でなければ、京都駅も徒歩20分くらい。
    駅前のヨドバシカメラの地下の食料品コーナーの選べるテイクアウト寿司、ネタもデカくてめっちゃリーズナブルです!

グローバルキッチン (京都ヨドバシ店) スーパー・コンビニ・量販店

そして、四条のロイヤルパークで一番気に入っているのは、朝食券をランチ振替できて、さらに600円くらいの追加料金でステーキセットにできること。
    もうたまらなく嬉しいです。
    新進堂のパンも食べ放題。(これは朝食でも可能)

ザ ロイヤルパークホテル京都四条 宿・ホテル

季節のスープもついて、

ステーキです。
    ただ、最近はかなり薄くなってしまった気も・・・

デザートのアップルパイバニラアイス乗せも、ちゃんとアップルパイは暖かく、アイスは冷たくなってます。

そして、朝食の場合はサラダやヨーグルト、食べ放題新進堂パンとコーヒー(ポットサーブ)などと・・・

5種類から選べるメインディッシュ。
    自分、色々試しましたが、この目玉焼きとハムのセットに最近は固定になってしまいました。
    量は少ないかも、ですが、一つ一つが美味しいです。
    カマンベールチーズ添えですね。

最後に、梅小路のロイヤルパーク。
    ここは、昨年オープンですごく綺麗。
    何度か旅行記でちらっと書いたような記憶もありますが・・・。

ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路 宿・ホテル

部屋の設備はほぼ最新仕様。
    大浴場もあってなかなかいいのですが、梅小路、の立地が如何せん・・・。

とはいえ、自分のお気に入りは徒歩10分くらいのとんかつ一番さん。

とんかつ一番 グルメ・レストラン

月替わりくらいの、全国の名産豚のとんかつがもう幸せ。
    東京にしかこんなに美味しいトンカツはないと思ってましたが、とんかつ一番さんのとんかつを知ってしまったおかげで、東京訪問時のとんかつの優先順位が落ちてしまいました。
    ちなみに、大阪のアイコニックから徒歩20分くらいの場所に、とんかつ一番deuxさんという姉妹店があり、夏は歩く気になれませんが、涼しい季節に何度かお邪魔しました。

何もつけなくても、塩だけで食べても、そしてデミグラスソースで食べてもどれでも美味しい。
    デミグラスソース、自分はとんかつに一切れだけかけて、塩などの他の味を楽しんだのち、あまりにも美味しいので、残りは飲んでます^^;
    テイクアウトならではの特権!

部屋から京都タワーが見える部屋も嬉しいですね。
    プライバシー配慮でした部分がすりガラスなのもいい感じ。

そう、先ほど書いていたキャンペーンの金額、やはり3000円でした。

で、梅小路で宿泊した時にこのクーポンが使えるのが近所のエミオンホテルさんの中のレストラン街。

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

いつもここでお世話になっているPacorinさんがお薦めされていた、門久さんの天丼をランチでいただきました。
    誰もいなかったので店内で・・・うまし!
    ランチじゃなくて、もっと豪華な天丼に次回はチャレンジしたいです。

そして、また別の時に、同じフロアの焼き肉屋さんへ。

特撰和牛焼肉としゃぶしゃぶ一寸法師 エミオン京都店 グルメ・レストラン

せっかくクーポン券があるので、ちょっと豪勢に・・・てのがクーポン発行されている方の思う壺ですね^^;でも乗っかりましょう。

一人でもこんなカウンター席で快適。

きました、確かちょうどクーポン金額に沿った3000円くらいの定食。
    いいお肉を堪能できました。

そして、エミオンさんからロイヤルパークに戻る間にある、
    「听」さんのテイクアウトもチャレンジ。
    いやいや肉専門店ということで、メサうまなハンバーグ。
    何もなさそうな梅小路ですが、探せば色々楽しめますね。

随分長くなってしまいました。
    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

ハンバーグ&ステーキ 听 梅小路店 グルメ・レストラン

• pacorinさん 2022/09/06 22:59:13
    ロイヤルパークがいっぱい
    RL-JPNさん、こんばんは

京都のロイヤルパーク、三条ができたばかりの頃に一度泊まったことがあるだけなのですが、いつの間にか沢山できているのですねぇ~ホテルが乱立して二条駅周辺にまでモクシーとかできてるのには驚きました。ちょっと離れているけど、三条会商店街まで足を延ばすとゴハン食べるところがちょこちょこあるのですが、やっぱり微妙な場所ですよね。

門久行かれてましたね♪目の前で揚げてくれるのが良いですよね。エミオンは最近行ってないけど、おひとり様でも使いやすいレストラン街だと思います。一寸法師、お店の前の肉の塊がインパクトあるだけに、けっこう良いお肉ですよね(*^-^*)

ルラションさん、気になってるけどまだ行けてないのです。サダハル・アオキのミルフィーユも美味しそうでした~。

pacorin

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/09/07 23:01:56
    Re: ロイヤルパークがいっぱい
    pacorinさん こんばんは。

勝手にお名前を拝借してしまいましてすいません^^;
    三条に宿泊されたことがあったのですね。
    そう、モクシーはロイヤルパークの隣で、見事に並んでいてすごいなぁと思いました。
    三条会商店街、コロナ初期にクラウンプラザからシャトルバスで京都駅に行くときに、面白そうだなーと見ていたのですが、地図で見ると二条からも結構近いのですね。二条にはなかなか行かないかも、ですが覚えておきます。

Pacorinさんの旅行記を拝見するたびに、色々行きたい店があるのですが、一人ではなかなか・・・という中で、門久さんは非常に行きやすかったです。そう、揚げたてで美味しくいただきました。空いていて、テイクアウトにする必要がなくてよかったです。
    ルラションさん、是非旅行記に登場するのを楽しみにお待ちしてます!

やっと来週から京都の宿泊に大阪府民も県民割の割引適用になってもらえるので、またちょくちょく行こうかと思ってます。

• らびたんさん 2022/08/19 18:03:44
    ホテルへのコメントがないコメント
    RL-JPNさん、こんばんは。
    (本コメントは関西のイントネーションでお読みください)

関西と関東の言葉の違い、あるある~でした。
    西宮市に移住してまもなく甲子園のダイエーでバイト始めたときのお話です↓

関西人:らびたんこれほかしといて~
    らびたん:どこにですか?
    関西人:通路奥いったらわかるから
    らびたん:(通路奥のごみすてば横に無事保管)

関西人:らびたんこれなおしといて~
    らびたん:え、どこか壊れてるんですか?

「ほかす」という動詞や思てましたが、「ほる」やったんですね。
    9位の「よせて」も、これからよせてもらいます~と電話受けるとその人がやってくるんで、てっきり「寄る」のことやと認識しとりました。

認識の違いけっこうありますね。
    1位がたぬきというのはもはやオマケw

蹴上、存在を知りませんでした。もちろん読めずw
    琵琶湖疏水の水路閣のことも知らず、これは機会を見つけて訪問してみよう思てます(^_^)
    とんかつ一番deuxさんは阿波座っと。メモメモ。
    いつもながらホテルへのコメントがないメッセになってしまいました~。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/08/19 22:44:12
    Re: ホテルへのコメントがないコメント
    らびたんさん こんばんは。
    関西弁のイントネーションでコメント楽しませていただきました^^

らびたんさんも関西に住まわれていた当初は戸惑われたのでしょうね。
    「ほかす」「ほる」はどちらも動詞的に同じように使いますね。
    自分は大阪に出入りし始めてから、関西弁でも京都大阪神戸で少しづつ違うのを知りました。

大阪南部の人:んなもんあかなしやー(うーーん多分ダメってこと、かな?と推測できましたが・・・)
    神戸の人:しっとお?(知ってる?ってことですよね^^;意味はわかる。)

などは自分の語彙にはなかった言葉です^^;
    にしても、らびたんさんのコメントにある「これからよせてもらいますー(伺いますー)」は自分も頻出して使ってましたが、関西以外ではあまり通じてないんですね!!!気付いてませんでした。今後気をつけます。

蹴上、あの界隈は桜も紅葉もスポットがたくさんありますので、その時期に「早朝6時台くらいまでに」行くのがおすすめです。間違えても昼間に行くところではないかもです(恐ろしい人出^^;)
    とんかつ一番deux調べていただきましたね。阿波座駅徒歩3分くらいです。東京の丸五さんなどと違って、あんなに並ばなくても美味しいトンカツがいただけますので、是非。
  • Miyatanさん 2022/08/19 02:52:19
    優雅な休日
    RL-JPNさん、こんばんは。

フランクフルトのルフトハンザラウンジからです。これからバンコク経由で帰国です。見事にロストバゲージをくらいました。(T_T)

優雅な休日ですね。フレンチレストランの食事も美味しそうです。全体的に美味しそうな食事の写真ばかりですね。

平日に宿泊されると色々と特典が多くていいですね。

一番最初の関東と関西の言葉の違いが面白いです。確かにたぬきそばと言ったら天かすを想像します。なおしてとかほるとか意味わからなくて苦労しました。いねは初めて聞きました。

大阪に来てもう少しで一年ですが、考えてみればまともに京都に行ったのって一回だけです。(笑)

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/08/19 22:19:38
    Re: 優雅な休日
    Miyatanさん こんばんは。
    FRAのセネターラウンジですよね。懐かしい!
    北米かと予想してましたが、欧州でしたか。
    また旅行記を楽しみにお待ちしております。
    ロスばげ、空港のスタッフが超不足しているということなので、
    頻出なんでしょうね・・。

今回の旅行記は、2月~4月まで何週にもわたって訪問した記録を再編しているので、食べ物だらけになってしまいました^^;
    フレンチはレストランというよりもビストロで、気軽に入れるお店ですので、機会があれば是非。予約した方が確実です。自分、知り合いに何人か紹介しましたら、みなさん自分よりも頻繁にいかれていて羨ましい限りです^^;

天かす入りのそば・うどんは、関西では「ハイカラ」ですね。(すでにご存知だとは思いますが・・・)

京都は春と秋は殺人的な混み具合(それでも、インバウンドがない今はまだマシでしょうが)、夏は暑すぎてパス、自分は冬から桜が咲くまでくらいが一番行っている時期です。とは言っても、ホテルにこもって美味しいもの食べて、少し散歩、くらいですが^^;

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/08/19 22:28:14
    Re: 優雅な休日
    あ、あと、「いね」はあまりいい言葉でないので、使用には注意です。
    (喧嘩した相手に)「もう、いね!」(行ってしまえ)くらいの意味合いで使います。

RL-JPNさんのトラベラーページ