羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏も道東で野生動物や野鳥を撮影。写真がそこそこ溜まってきましたので、4travelに投稿することにしました。旅行記としてまとめるため、バーチャル旅程となっています。ルートは、羽田⇒女満別⇒ウトロ(知床)⇒羅臼(知床)⇒野付半島⇒摩周湖⇒然別湖⇒帯広⇒羽田です。

《道東》ワイルドライフ[2022年盛夏]

2022/08/17 - 2022/08/17

つよしさん

JALグループ AIR DO

▽出発~女満別編
    出発は京急横浜駅。羽田直行の急行に乗車します。スマホで流し撮りっぽい絵を作ってくれるモーションモードを試したのですが、意図した画像とはかなり違う仕上がり具合?!

横浜駅

羽田に到着。往路はANAなので第2ターミナルから出発です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

女満別空港に到着。バスの出発まで25分程あったので、空港2Fの寿司店へ。

女満別空港 空港

網走といえばイバラガニ。イバラガニの甲羅を使った「カラ酒」を注文。

寿司はお勧めを握ってもらいます。

別注でホッカイシマエビ。身が締まっていて、旨味が濃厚。

お腹が膨れたら知床のオホーツク海側、ウトロへバス移動。

女満別空港近くのメルヘンの丘。4年周期で農作物を作る輪作を行っています。今年はジャガイモのようです。右の黄色いのは麦です。

メルヘンの丘 名所・史跡

女満別空港のコンビニでハイボールを購入。ほろ酔い気分で車窓観光を楽しみます。

▽ウトロ編
    オシンコシンの滝が見えてきました。もうすぐウトロに到着です。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

ウトロの宿は、知床ノーブルホテル。

知床ノーブルホテル 宿・ホテル

部屋から眺める夕景。

北海道といえばサッポロクラシック、というのが定番ですが…。ガラナ味のハイボールが私のお気に入り―。

翌日は、クルーズ船で知床の風景を楽しみながらクマとの出逢いを期待します。

フレペの滝。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

絶滅危惧種のケイマフリ。

赤い脚がキュートです。

オジロワシ。

カムイワッカの滝。流れ出ているのは温泉のため、硫黄成分により海の色が変色しています。

ワイングラスの形をした硫黄の滝。

ルシャ海岸にヒグマが居ました。

でも、ヒグマはかなり遠くて、撮れた写真はシャープではありませんでした。

港へ戻り、知床五湖へ移動。高架木道を歩きます。山の頂きには雲がかかっていますが、一湖と知床連山がとても美しい!

高架木道の風景。

エゾシカがのんびりと食事をしていました。

▽羅臼編
    羅臼の宿は、民宿 鷲の宿。民宿を始める際、オジロワシが沢山やって来ていたことから名付けられたそうです。シマフクロウがやって来ることに気付いたのは、民宿を始めた後だとか。

民宿 鷲の宿 宿・ホテル

シマフクロウを呼び寄せるため、民宿前の川には人工池が作られています。そして、その池にはヤマメが放たれています。そのヤマメを狙ってやって来るのはシマフクロウだけでなく、オジロワシ、カラス、キツネ、ミンクなどです。この写真は、オジロワシです。

オジロワシが停まった木と同じ木にシマフクロウもやって来ます。

木から人工池の周辺を観察。天敵が居ないことを確認すると、池へ舞い降ります。1/2

池への舞い降り 2/2

ヤマメを咥えた母鳥。

川で獲物を探す父鳥。カメラを構えた私に気付いて「君、また来たの?」とでも言いたそうな表情。

今年(2022年)春に産まれた雛。まだ魚を捕まえられないので、咥えている魚は親からもらったものです。

顔のアップ 1/3

顔のアップ 2/3

顔のアップ 3/3

雛のためにヤマメを咥えて巣に帰ります。久しぶりに、こちらに向かって飛んでくれたので、真正面から飛ぶ姿が撮れました。

今年(2022年)春に産まれたオジロワシの雛。

体もクチバシも真っ黒です。

近くには雛を見守る母鳥の姿(オジロワシの父鳥は子育てに参加しないとか)。

知床岬の海岸を歩くヒグマ。

水の中に獲物が居ないか目を凝らすヒグマ。この目鼻立ちと水面を睨む仕草には、記憶があります。

1年前に知床で撮影したヒグマです。多分、1つ前の写真と同じ個体ではないかと思います。1年前の2021年夏は2歳ぐらいで、今夏は3歳ぐらいになっていると思います。

子熊がウ〇チをすると母熊が近寄って臭いをチェック。健康状態を確認しているそうです。その母親の顔には大きな傷跡。狩猟でヒグマも撃つ羅臼の方の解説だと、繁殖期にオスと争った傷跡だろう、ということでした。ヒグマの繁殖期は6月頃ですが、子育て中のメスは発情しません。繁殖期にはオスはメスを求めて歩きまわります。そんな時、せっかく見つけたメスが子連れだと交尾できないため、オスは子熊を殺してメスと交尾しようとします。そうなると、子育て中のメスは子熊を守るため、オスと戦うことになり、傷つくこともあるそうです。

海岸に漂着したタイヤで遊ぶ子熊 1/5

海岸に漂着したタイヤで遊ぶ子熊 2/5

海岸に漂着したタイヤで遊ぶ子熊 3/5

海岸に漂着したタイヤで遊ぶ子熊 4/5

海岸に漂着したタイヤで遊ぶ子熊 5/5

定置網のロープと浮き球で遊ぶヒグマ 1/3

定置網のロープと浮き球で遊ぶヒグマ 2/3

定置網のロープと浮き球で遊ぶヒグマ 3/3

流木に体を預けて、一休みするヒグマ。

羅臼の天然昆布漁。

知床岬。

ウミウ。

漁港近くで魚を咥えるキタキツネ。

マッコウクジラが深い潜水に入る際、尾びれを高く上げます。

前からフルークアップを撮ると、いまいちな出来栄えとなります。

▽野付半島~摩周湖編
    野付半島へ移動。干潟にはエゾシカの群れがまったりしています。

エゾシカの群れ。1/2

エゾシカの群れ。2/2

顔のアップ。

キタキツネの親子。

野付半島の遊歩道。

トドワラ(トドマツの立ち枯れ)の入口。

トドワラに残っている木は僅かばかり。

トドワラの木に停まっていたオジロワシ。

シマセンニュウ。

摩周湖(第一展望台)。

▽然別湖編
    宿はホテル風水。

然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル

コヒオドシ。

エゾチッチゼミ。

ビンズイ。1/2

エゾナキウサギ。8/10

エゾナキウサギ。9/10

エゾナキウサギ。10/10

▽帯広~帰路編
    然別湖畔から帯広駅バスターミナルまでは拓殖バス。

帯広空港へは十勝バス。

空港に到着。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

手荷物検査を済ませて、搭乗ゲート付近で一息入れます。

定刻より少し早めに出発。

羽田着も定刻より少し早め。

羽田空港(東京国際空港) 空港

京急に乗って帰路に就きます。
    最後までご覧くださり、ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2022/08/26 10:52:50
    北海道の野生動物の魅力が存分に伝わります!
    つよしさん、こんにちは。
    私も、先日 紋別でジャガイモの花の美しさを知りました。
    時期が違うと、北海道も全く違う魅力に溢れていることを知りました。

知床も時期が違うと、その時その時の魅力を感じることが出来るのは
    つよしさんの旅行記で、拝見しております。
    高架木道から、えぞ鹿を見ることもあるんですね。
    エゾ鹿は、とてもおっとりしていて、
    こちらが近寄っても、特に驚くそぶりも無く
    不思議な世界ですね。

シマフクロウやオジロワシ、つよしさんの
    生き物に対する強い愛情が感じられて
    とても感動します。
    ヒグマの繁殖の事実・・・
    これはいくら強い子孫を残す為にとは言え
    ショックですね・・・
    また、クマ牧場の熊と比較すると、
    とても痩せていることに気づかされました。

羅臼の昆布漁も、ある意味命がけなんだなと感じました。

シマリスやエゾナキウサギは、ほっこりとしますね。
    今回も、素敵なお写真を堪能させて頂きました!

yamayuri2001

つよし

つよしさん からの返信 2022/08/27 07:18:27
    RE: 北海道の野生動物の魅力が存分に伝わります!
    yamayuri2001さん おはようございます。
    掲示板へのコメント、ありがとうございます。

知床はウトロ(斜里)側と羅臼側で、随分と雰囲気が変わります。
    ウトロ側は自然の中にも観光地らしさがありますが、
    羅臼側は洗練された大型ホテルが無いためか、素朴な感じがします。

海産物はどちら側も美味しいのですが、
    やはり「魚の城下町」というキャッチフレーズの
    羅臼の方が一枚上のような気がします。

羅臼のホッケ、キンキ、ブドウエビは北海道で一番、
    つまり日本で一番だと思います。
    また、美味しい出汁が出ることで有名な
    羅臼昆布を食べて育つバフンウニも知床岬の先端辺りで
    採れるそうですが、こちらは羅臼の船が採れば羅臼漁港に揚がりますし、
    ウトロ漁港の船が採ればウトロ漁港に揚がって、採れた場所は同じでも、
    港(産地)が別表記になります。
    なので、ウトロのバフンウニも美味しいですよ。

この水産物の水揚げ場所=産地表記は、マグロ等でも同じです。
    マグロと言えば大間が有名ですが、同じ津軽海峡で採れた本マグロでも、
    大間漁港の船が採れば大間漁港に水揚げされるので大間産、
    北海道側の戸井漁港の船が採れば戸井産と表記されるのでした。
  • チーママ散歩さん 2022/08/18 07:36:43
    おはようございます。
    おはようございます。
    何度拝見しても動物園じゃないところが
    いいですよね。
    本来の野生の顔をのぞけて♪

熊って怖いですね。
    子供を殺してまで・・・。
    種の保存のために本能のおもむくまま。

フクロウのりりしい表情
    鳥が怖いのになぜか芸術的につよしさんちの
    鳥は見れるのが不思議です( ´艸`)

つよし

つよしさん からの返信 2022/08/19 04:00:33
    RE: おはようございます。
    チーママ散歩さん おはようとざいます。

野生に限らず人間以外の生き物は、命をつなぐことで精一杯です。
    自らの命をつなぐため食べて、眠ります。
    そして、食べる時も眠る時も、天敵から身を守る対策を取っています。
    繁殖と子育ては、次世代に命をつなぐためです。
    動物や鳥は、自らの遺伝子を残すために必死です。
    そのためには、命懸けの戦いもあります。
    すぐれた遺伝子を子孫に残し、種の繁栄につなげる―。
    とてもシンプルです。

人の生き方は動物たちとすべて同じではありませんが、
    命をつなぐことと関係のない争いや他の命を奪う行為は、
    種の繁栄を妨げる行為、だと思うのでした。

つよしさんのトラベラーページ