羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ウトロに行ったけど、羅臼側には行けず、<br />流氷クルーズに乗る事が叶わなかったので、<br />釧路からレンタカーでリベンジしまっす!遠い・・・<br /><br />今回は、再びモフモフな冬のシマエナガちゃん撮って、<br />オジロワシとオオワシも撮って、<br />美味しいものと温泉だなww

モフモフなシマエナガ第2弾と、知床羅臼へリベンジ~!

2024/02/13 - 2024/02/15

たけぽん

たけぽんさん

去年ウトロに行ったけど、羅臼側には行けず、
流氷クルーズに乗る事が叶わなかったので、
釧路からレンタカーでリベンジしまっす!遠い・・・

今回は、再びモフモフな冬のシマエナガちゃん撮って、
オジロワシとオオワシも撮って、
美味しいものと温泉だなww

レンタカー JALグループ

釧路に到着して、3日間で何キロ走るかな?

いつも日産レンタカーで借りるので、
    お馴染みのNOTEデス

本当は鶴居伊藤サンクチュアリ行こうかと思ったんだけど、
    先月さんざん行ったので、お寿司食べてからね~

サイズ感わからないだろうけど、
    これ真アジ
    此処って、ネタが大きくて好き!

一気に摩周湖まで来たけどサイコーな天気!

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

今まで摩周湖に来て天気が悪かった事ないんだよなww

この青さっ!
    摩周湖から降りてくる時に、道端に何かあるな?と思って、
    近くに行ったらキタキツネだっ!
    後ろに車もいなかったので減速したら、走って寄ってきた・・・
    可愛いんだけど、野生でエサを貰ったことが有るんだろうなぁ。
    運転してたので、写真はなし・・・

摩周湖 自然・景勝地

宿に着いて、今日は運転終わりだし、
    お庭を眺めながらまず一杯~

夕食時にもいただき・・・

サクラマスだったか??

朝食前に、外でシマエナガを待ちながら、
    一旦朝食を挟んで、出発までまた張り込みww

エゾリスも姿を現した~!

待って・・・待って・・・
    来てくれても、なかなか止まって欲しいところに来ないもんで・・・
    でも、このもふもふ具合といい、サイコーッ!

冬ならでは!

頭をグルングルン~!

たまらん~

広げた羽根に朝陽が透けてる!
    あれっ、言葉がおかしいか???

この子達が飛んだ時の羽の音が何気にすごいっ

まんまるなのに、え、えだがぁぁ!

昨日は114キロか。
    さて、羅臼に向かうか!

ここまであと数キロって所で、
    道端の自動販売機前に普通に鹿がいたww
    これも運転してたので写真な~し・・

道の駅 知床 らうす 道の駅

流氷はまばらだけど、沖には見えてるから、
    明日のクルーズも大丈夫そうだなww

お昼ご飯食べてないな・・・

う~ん・・・

う~ん・・・・・

黒ハモ丼にしてみた!
    うなぎ以上???

悪くはないんだけど、自分的にはうなぎがいいなっ!

ホテルのチェックインにはまだ早いので、羅臼港周りでなんかいないかなぁと探して、オオワシ発見~!

オジロワシもいたぁ!

そんなこんなで今日のホテルに到着~

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル

お部屋はこんな

温泉入る前に一杯やって~

このホテルのコンセプトなんでしょうね。

可愛いオブジェ?が至る所に

温泉入って、あっつっ~!
    源泉が80℃か。
    でも、この硫黄臭といい、熱さといい、
    羅臼温泉いいなっ!

見にくいね・・・
    夕食の献立なんです・・・

個室でいただけるんで、落ち着けますよ~

ビールにしよっかなぁと思ってたんだけど、
    焼酎にしてみて・・・

ホタテの味噌汁・・・うまっ!

えぞ鹿肉のビーフシチュー・・・やわらかい

羅臼産ホッケのちゃんちゃん焼き・・・

いくら丼・・・

小樽に続いてワイン飲んでみっかと・・・
    ごちそうさまでした~!
    さぁ、また温泉入りに行っちゃうぜ!

階段にあった熊・・・

本物の毛なのか?
    そんなわけないか?

ゴワゴワ感がすごくて、もふるには・・・

いたるところにオブジェが・・・

館内巡ったらもっと色々あるんだろうなぁ

部屋に帰って、道の駅で買ったハスカップのハイボール・・・

此処で入れるなら、熊の湯行かなくてもいいか?

羅臼温泉いいなっ!
    この硫黄臭といい、熱さといい、露天風呂サイコーです!
    朝入ったら誰もいなかったので、その時撮った

今回、早朝の流氷クルーズにはしなかったので、
    朝食をいただいてから、クルーズに出発!
    お腹いっぱい食べてクルーズ大丈夫かっ?

朝食はサーモンではない?

今日は残り180キロ位かな、釧路空港まで。

羅臼港で乗船待ってるけど、
    今日は寒くなくて、サイコーかも・・・

知床ネイチャークルーズさんにお世話になりますww
    ホテルにいる時から思ってたんだけど、
    たまたま観光客が少なかったのか。ホテルに車もあんまり来てなくて、
    流氷クルーズ8時30分便は15人しか居ないって・・・

この後、撮影コースで2時間近く手持ちで超望遠レンズの一眼レフカメラを振ってたら、途中でもう腕がぁぁぁ!

知床ネイチャークルーズ 乗り物

10分位で流氷に到着~!!

オオワシの正面顔・・・イイッ!

飛びながら食べるなんて器用なッっ!

魚を奪おうとアタッ~ック!

脚を抑え込んでるww・・・

彼らも必死ですね・・・

知床連山をバックに、かっこいい~!

かっこいい~!

キャッ~チ!

彼らは仲間がわかるのかな?

どアップ第一弾オジロワシ

はじめは気合入れて撮影もしてたけど、
    あまりに沢山いるもんで、
    途中ちょっと飽きてきたwwというか疲れた・・・

どアップ第二弾オオワシ

至る所でこんな光景が見られます。
    撮影枚数は、SDカードの予備を持ってきていなかったこともあり連写も抑えてはいたんだけど、
    5000枚超えてた・・・
    テーマを絞ってれば、そんなに必要ないかなとも言える・・・

オオワシ・オジロワシ・オオセグロカモメ?・カラス・・・
    沢山いて、ビュンビュン飛び交います!

羅臼港に帰ってきたけど、そこまで寒くなくてよかったぁ!

腕がパンパンになって疲れたので、
    ちょっと早いお昼ごはん~!

ほっけ焼き定食にしてみた

知床食堂 グルメ・レストラン

このまま釧路に向かうのも早いかと思い、
    野付半島に立ち寄ってみたよ!

でも、羅臼から此処まで来るのに、
    ちょ~眠かったぁ!

この辺りは、オオワシとかは見当たらないなぁ。

ちっちゃく見えるのは、エゾシカ・・・

今日は寒くない方なんだけど、普段はこれだけ開けてるし、寒いんだろうなぁ

時間調整と旅の終わりのリフレッシュで、
    僕の中で定番の山花温泉リフレへww
    サウナと露天風呂がいい感じ~

牛乳にしようかと思ったけど・・・
    羽田に着いたら、運転があるので、もうお酒は飲めない・・・

3日間で450キロ程走りました・・・

来年になるけど、また来よっ!

道東楽しいな!

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

はっ!!!天候調査中???
    さっきまでほとんど雪降ってなかったんだけど・・・

と、この時はまだ楽観的・・・
    ちょっと待って!まさかってある?やめて~!

無事に帰る飛行機が着陸して、乗り込んで外を見ると、
    こんな積もるくらい降ったの?

そこそこ乗客はいたはずなんだけど、
    クラスJが思ってたより空いてて、2200円だったので、アップグレードしたんだけど、クラスJは半分近く空いてたな!

1月に釧路から帰る時は、羽田に事故があった直後だったからか、ガラガラだったww

夜の離着陸は好き~

滑走路に向かう誘導路で、滑走路まで行って、やっぱり飛べませんてあるのか?と不安になりつつ、
    この雪の中の滑走路を滑走して離陸させられるパイロットさんに心の中でパチパチと拍手~!!
    離陸滑走中にスリップしてコースアウト何てことあるのかぁ??なんて思うほど・・・

ついでに、1月にタンチョウ撮影に行った画像を旅行記にするほどではないので、数枚・・・
    ついでに。

今回、青空バックの飛翔シーンを狙っていたんだけど、天気も良かったぁ!
    真上を通ると、バサっバサって凄い!

求愛ダンス~!

求愛ダンス~!

これは鶴見台

• 吉備津彦さん 2024/03/18 14:28:36
    私はまだシマエナガにあったことがありません。
    蝦夷栗鼠?は観たことはあるけどカメラを構えた時には視界から消えていました。
    羨ましい限りです。儂も撮りたやシマエナガ。

良い旅を!!!
  • yarusouさん 2024/03/06 12:42:10
    冬男たけぽん?
    愛らしいシマエナガといい、野性味あふれるワシといい、躍動感すごくてマジマジと見入ってしまいました。
    が、野鳥撮影の反動で脱力してるのか?食事写真等にボケボケ多くて笑いますたw

しっかしさ~、いつかたけぽんさんの真似してビューティホーな写真撮りたいと思ってたけど、5,000枚も撮ってるとは思わなかったなぁ!?
    旅行中、朝から酔っ払ってる事が多いボクには到底無理かも??

にしても、昔のたけぽんさんの旅行記はビーチリゾートが多かったから夏男認定してたけど、最近は冬の写真ばっかりだねぇ?そろそろ海外リゾートとかどうよ!?

たけぽんさんのトラベラーページ