北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは再びの北海道へ♪<br />事前の天気予報は最悪でしたが、山歩きも少しできたし<br />素晴らしい温泉に出会えて満足度の高い旅行となりました。<br /><br />日程<br />8月6日(土):羽田空港ーANAー釧路空港ー道の駅阿寒丹頂の里ー阿寒湖<br />      ー野中温泉(泊)<br />8月7日(日):ー雌阿寒岳登山ー道の駅あいおいー道の駅温根湯温泉<br />      ー層雲峡温泉(2泊)<br />8月8日(月):暴風の黒岳ハイキング<br />8月9日(火):ー大雪高原山荘(泊) 花ハイキング<br />8月10日(水):ー三国峠ーひがし大雪自然館ーナイタイ牧場ー帯広(泊)<br />8月11日(木):ー道東道ーコッタロ湿原展望台ー鶴居村(泊)<br />8月12日(金):温根内湿原ー釧路市湿原展望台ー釧路空港ーANAー羽田空港<br /><br />今回の旅のハイライト、雌阿寒岳に登りました。<br />メアカンフスマとイワブクロの咲く砂礫の斜面を登り<br />辿り着いた山頂からの景色に自然の驚異を感じました。<br /><br />

2022 夏の北海道 【2】 雌阿寒岳へ

2022/08/07 - 2022/08/07

20990位(同エリア59292件中)

batfish

batfishさん

2022年の夏休みは再びの北海道へ♪
事前の天気予報は最悪でしたが、山歩きも少しできたし
素晴らしい温泉に出会えて満足度の高い旅行となりました。

日程
      ー野中温泉(泊)
      ー層雲峡温泉(2泊)
8月8日(月):暴風の黒岳ハイキング
8月9日(火):ー大雪高原山荘(泊) 花ハイキング

今回の旅のハイライト、雌阿寒岳に登りました。
メアカンフスマとイワブクロの咲く砂礫の斜面を登り
辿り着いた山頂からの景色に自然の驚異を感じました。

レンタカー ANAグループ

2022年8月7日(日)
    前泊した野中温泉から2分ほどで登山口です。
    トイレは野中温泉敷地隣接の登山者用駐車場にあります。

北海道の山は登山口に登山下山時間や行先を選ぶ
    入山リストが置いてあります。ここで記入して出発。

最初はアカエゾマツの自然林をゆるゆる登ります。
    地面がふかふかで気持ちよいのです。

じきに急になっていきます。梯子はこの一つだけだったかな。

2合目に到着。1合目ごとに標識があるのは励みになります。

3合目にはちょっと広めのスペースがあったので
    ザックを下ろして休憩しました。ここから日差しがありそう。

ハイマツの中を進むようになります。

1度軽く下って向かいの山に取り付きます。

少し登ったら4合目。
    ちょっと景色が開けてきました。

今日は天気予報的に午前中勝負(午後は雨予報)なので
    若干追われるような気忙しい気分です。

そんな中、出会ったメアカンフスマ♪
    咲き残っていてくれてありがとう。

イワブクロも見れました。
    鳥海山以来の出会いかな。

コケモモでしょうか?実が赤くなっています。

エゾマルバシモツケかな?
    小さいですけど、存在感があってすぐに気づきました。

こちらはシラタマノキですね。
    意外に植物が多くて嬉しくなってしまう。

オンネトーも見えてきましたよ。
    でも雲が迫ってきているなぁ

花や景色に忙しくしているうちに6合目を通過。

きれいに正面を向いたイワブクロ

5合目から7合目あたりはちょっとハイマツが張り出してたり
    道が岩まじりで歩きにくかったりの場所あり。

ガンコウランかな。

メアカンキンバイでしょうか。

山頂に通ずる火口縁が見えてきました。

そしてメアカンフスマも花盛り。

砂礫の中に岩がゴロゴロと。。。
    このあたりで大岩の陰で風をよけながら休憩しました。

メアカンフスマとイワブクロは群生が見れました。

火口縁にあたる9合目に到着。

火口を見てビビる私。
    かなり高度感あって落ちたら助からないと思うと足がすくみます。

風が強いので気を付けて参りましょう。
    ここからは火口の縁を周るように山頂を目指します。
    まだまだ結構な斜度。

急登に一息つくと西側に阿寒湖が見えました。

砂礫のジグザグを登ります。

落ちそうなところで止まってる岩。
    いろいろ想像して怖くなってしまう。

山頂が見えてきました。
    微妙に片斜面で下りは気を付けないと・・・と思いながらの登り。

人が小さくみえるところが山頂と思われます。
    右前方に見えてきたのが阿寒富士。

雌阿寒岳山頂1499mに到着!
    登山口から2時間半くらいでした。奥に阿寒湖が見えてます。
    天候悪化前に登れてよかったです。

雌阿寒岳 自然・景勝地

山頂から見たポンマチネシリ火口のすさまじさ。
    噴煙があちこちから上がっており、活火山であることを再認識します。
    底には赤沼が見えます。

阿寒富士を背景に旧火口と青沼が見えます。

阿寒富士、そのままオンネトー野営場方面へと
    縦走される方々。時間があれば行って見たかったけど・・・
    今日はお天気も心配だし自分の体力も不安。

なので素直に元来た道を戻ります。
    風が強いので山頂滞在時間は20分くらいでした。

9合目からもしばらくは滑りやすい急斜面なので
    慎重に足を運びます。

でも、心配していたお天気は今のところ安定しているみたい。
    雲は多いけどまだ遠望も利きます。

メアカンフスマの群生に癒されつつ下ります。

登りでも休んだ大岩の陰で風をよけながらランチ休憩。
    セイコーマートで仕入れた野菜たっぷりちゃんぽん、Goodでした!
    EPIガス缶はニッポンレンタカーのオフィスで購入(539円)。

遠く北西方面に雲海上に浮かぶ山嶺が見えたのですが
    山座同定は到底無理。でも大雪山方面じゃないかなぁ。

ハイマツの中を下るようになりました。
    オンネトーも雲に呑み込まれそうです。

無事樹林帯へ。
    気持ちの良い下りでした。

登りのときは思わなかったけど
    意外に登ってたんだなあと感心するくらいの下り。

13時に野中温泉駐車場に戻ってきました。
    入口に猫ちゃんがいて誘われたけど、入浴は我慢して出発。

オンネトーを見ながら(山頂見えず)ドライブ

オンネトー国設野営場を下見。(夫の希望)
    事務所兼ショップがオープンしていたのでお邪魔しました。
    スタッフさんもいい感じでおしゃれなお店でした。

13時過ぎ、今日の大移動が始まります。
    まずは阿寒湖方面へ戻って阿寒湖の手前で津別、美幌方面へ左折。

途中道の駅あいおいで休憩。
    雨予報はどこへ行ったんだ?というくらいの晴天。

道の駅 あいおい 道の駅

津別の美味しい牛乳を使ったソフトクリームを賞味。(350円)
    山登りの後のソフトクリームはまさに至福。

この道の駅には相生鉄道公園が隣接しており
    駅舎ではカフェも営業中でした。除雪列車も展示されてました。

相生鉄道公園 公園・植物園

北海道らしいのどかな景色が続きます。
    阿寒湖から津別に出て、開成峠経由で北見へ抜けました。
    開成峠は事前に調べなかったけど、走りやすい舗装道でした。

北見近郊のまっすぐな道。空が広いな~
    ナビの案内に任せていたら北見市街をスルーしてしまい、
    留辺蘂のセイコーマートでようやくお買い物。

国道39号を西へ向かいます。
    本数少なそうな石北線とも出会えました。

ピラミッド型の山は北見富士1291mかなぁ

道の駅おんねゆ温泉で休憩。
    白花豆ソフトに魅かれたけど、涼しかったので断念。
    ちょうど16時でからくり時計を楽しめました。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

石北峠を通過。相変わらずの晴天。
    今日は各地お天気もったみたいですね。

層雲峡温泉まで約4時間の大移動でした。
    今日から2泊します。雨予報なので温泉でのんびりかな~