層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは再びの北海道へ♪<br />事前の天気予報は最悪でしたが、山歩きも少しできたし<br />素晴らしい温泉に出会えて満足度の高い旅行となりました。<br /><br />日程<br />8月6日(土):羽田空港ーANAー釧路空港ー道の駅阿寒丹頂の里ー阿寒湖<br />      ー野中温泉(泊)<br />8月7日(日):ー雌阿寒岳登山ー道の駅あいおいー道の駅温根湯温泉<br />      ー層雲峡温泉(2泊)<br />8月8日(月):暴風の黒岳ハイキング<br />8月9日(火):ー大雪高原山荘(泊) 花園ハイキング<br />8月10日(水):ー三国峠ーひがし大雪自然館ーナイタイ牧場ー帯広(泊)<br />8月11日(木):ー道東道ーコッタロ湿原展望台ー鶴居村(泊)<br />8月12日(金):温根内湿原ー釧路市湿原展望台ー釧路空港ーANAー羽田空港<br /><br />午前中は黒岳へ。山頂はなかなかの爆風でした。<br />自然の脅威を体感した後は下界をのんびり散歩。<br /><br />

2022 夏の北海道 【3】 暴風黒岳@層雲峡の休日

2022/08/07 - 2022/08/09

batfishさん

2022年の夏休みは再びの北海道へ♪
事前の天気予報は最悪でしたが、山歩きも少しできたし
素晴らしい温泉に出会えて満足度の高い旅行となりました。

日程
      ー野中温泉(泊)
      ー層雲峡温泉(2泊)
8月8日(月):暴風の黒岳ハイキング
8月9日(火):ー大雪高原山荘(泊) 花園ハイキング

午前中は黒岳へ。山頂はなかなかの爆風でした。
自然の脅威を体感した後は下界をのんびり散歩。

レンタカー ANAグループ

8月7日(日)
    雌阿寒岳登山後に休憩込み4時間のドライブで層雲峡へ移動。
    層雲峡観光ホテルに2泊します。
    建物の左に少し見えている混浴大露天風呂が人気の大型ホテルです。

駐車場はわかりにくくて、メインエントランス前は満車だったので
    フロントで聞いて一段下の広い駐車場に停めに行きました。
    そちらからもホテル地下1階に入れます。

広いロビーと奥にフロント。
    コロナ禍で人手不足のためかチェックインは列に並んで30分待ち。
    案内係がいない上にフロントは2名で対応しており
    道民割利用の方がほとんどで身分証明書やワクチン接種証など
    確認事項が多いことも一因かな。応対は丁寧でよかったです。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

層雲峡観光ホテル・・・圧巻の混浴大露天 by batfishさん

無事チェックインを終えて2泊するツイン和室へ。
    畳にベッドのお部屋は楽でよかったです。
    洗面、トイレ、バスルームがすべて独立なのも使い勝手よし。
    テレビもよく映りwifiも良好でした。

温泉はpH6.6の単純泉です。
    男女入れ替えの大浴場(片方は露天風呂付)はとても広くて
    湯温別に湯舟があり、いつも空いていて快適に利用できました。
    また、用意された湯浴み着を着用しての混浴大露天風呂も大人気。
    こちらもとても広くて気持ちよかったです。

1日目は夕食、朝食とも和食膳を予約していました。
    チェックイン時に時間を決めて19時に食事処あじ菜へ。

スタンダードな彩の膳コースです。
    華やかな前菜、お造りは新鮮で蟹も用意されてました。

鍋物は豚と鶏団子の肉鍋。野菜も入ってボリューム満点です。
    鮭の陶板焼きもありました。

後から出された茶わん蒸し(蟹入り)と百合根万十、
    どちらも美味しかったです。

食事はいくら御飯と枝豆豆腐入りのお吸い物。
    すべて美味しくいただきました。満腹すぎ・・・

朝食も同じ食事処で7時からいただきました。
    こちらも多彩な内容で美味しく大満足でした。
    連泊なので同じ内容だったらちょっと・・・と思って
    2日目はビュフェプランにしたのですが、やはり和食膳の方が良かったです。

8月8日(月)
    今日は雨予報です。午前中は降っても小雨と思われ
    とりあえずロープウェイに乗ろうと宿を出ました。

層雲峡のセイコーマートでお買い物。
    ここにこのお店があってありがたいです。何度か利用しました。
    セブンイレブンも少し下ったところにあります。

宿から徒歩10分くらいで黒岳ロープウェイ乗り場へ(やや登り)。
    5合目までのロープウェイ+7合目までのリフト往復で
    一人3000円です。(夫はモンベル会員割引で2700円。)

20分おきの運行でした。
    ちょうど観光バス(中国人のツアーかな)が着いたところで
    結構混雑してました。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

早めに乗り込んだので後方の座席をゲットして
    まだ見えていた層雲峡温泉街を眺めます。

10分ほどで5合目駅に到着。
    観光客の方は皆さん屋上展望台に向かわれましたが
    私どもはそれは帰りにして(結局行けなかったのですが)

リフト乗り場へ向かいます。
    森の中、どちらかというと登りの遊歩道を5分くらい

2人乗りリフトに1人ずつ乗車

ゆっくりスピードのリフトからはまだ黒岳が見えてました。

7合目で準備してこちらの登山事務所で入山届を記入して出発。
    もう下山してくる方が多いです。
    6時台のロープウェイに乗った方々かな。

入山に当たっての諸注意をホワイトボードで確認し
    (黒岳周辺でもヒグマが出没しているそうで)
    スタッフさんに11時から雷予報と教えてもらい
    「花を見たら途中で帰ってくるかもです」と言ったところ
    9合目まで行けば結構咲いてますよとのこと。そこまでだな(^^)

歩き始めて数メートルでウメバチソウかな?

ヤマハハコはそこかしこに。

アザミは存在感を放っていました。もう晩夏だなぁ・・・
    アザミも多種類あるようですが同定できず。
    可能性としてナガハキタアザミ? 葉が似てる気がします。

行く手にゴツゴツの岩峰が見えています。
    道はよく整備されていて大きなジグザグを登っていきます。

霞んできてしまいましたが
    はるか下方に5合目のロープウェイ駅が見えました。

これも種類はわからないけどオトギリソウの一種かな。

群生が見られました。

キンバイもお目見え。
    登山事務所のスタッフさんの言う通り、9合目を過ぎたら
    花が多くなり、嬉しくなって先へと進みます。

いつの間にか岩峰を下に見るようになりました。
    まだ遠望利くし、雷も大丈夫そう。
    小雨が降ってきましたがあと少しなので山頂を目指します。

最後のちょっと急な岩の階段を上ったら山頂の一角でした。
    その途端、爆風に襲われ耐風姿勢に・・・
    山頂標識まですぐだけどあまりの風にそこまで行けず・・・

黒岳 自然・景勝地

御鉢も見えてたのですが…
    以前泊まった黒岳石室へ行こうと目論んでいたのですがとても無理。
    本当に山頂タッチ&ゴーと言う感じの滞在時間でした。残念。

元の登山道へと戻ると嘘のように風がなく
    穏やかな道を花を愛でながら下山しました。

雨もほとんど気にならないくらいになり
    こんな天気なので貸し切りの登山道です。

マルバシモツケやオトギリソウが花盛り

シモツケソウは見栄えがする花ですね。一気に華やぎます。

オンタデかな?富士山を思い出しました。

岩峰群より低くなってしまいました。

巨大なシシウドには虫がいっぱい。
    虫にとって魅力的な花らしい・・・

帰りはウサギギクにも気づきました。

登山事務所隣接の売店内部です。
    リフトは動いてるけどその下のロープウェイが
    強風のため運休中と聞いて少し休んでいくことにしました。

夫はココア、私はコーヒーを注文してのんびり。
    山頂の暴風を思い返し温まります。

一息ついたら動いてるうちにとリフトで下山。
    リフトも雷が鳴ると止まってしまうので。

リフトの下はチングルマの果穂が群生になっています。
    見ごろの時期は観光客でも花園を楽しめますね。

リフトを下りてロープウェイ乗り場までの間に
    このような資料館がありました。

内部にはきれいな写真が飾られています。

その後、展望台にも立ち寄ってみました。
    黒岳が見えてます。

シーンと静まり返る黒岳駅に戻ってきました。
    このすぐ後に豪雨になったのでタイミング良かったです。

やはり運休中。。。
    でも待ったのは10分くらいで臨時にロープウェイが出ることになりました。
    乗車は4人。豪雨の中そう揺れることなく無事下山できました。感謝です。

小雨になったタイミングでロープウェイ駅のすぐ近くにある
    層雲峡ビジターセンターへ。
    初めて訪れましたが内容充実、とてもよかったです。
    ヒグマの声が怖かった。

層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館

その後、夫の希望で再びロープウェイ駅へ。
    この3階に入るカフェでコーヒー飲もうと。

black mountain coffee by Columbia
    まだ新しくてきれいなカフェです。

店内の奥にはコロンビア製品が販売されているのかな。

black mountain coffee by columbia グルメ・レストラン

コーヒー400円を注文。セルフです。
    手ぬぐいも貰えて夫は大喜び。
    コーヒーは注文してから淹れてくれてとても美味しかった。

その後静かな層雲峡プロムナードをテクテク。

夫が何か食べたいと言うので
    キャニオンモールの中のイタリアンレストランへ。
    黒岳の湯の下にあります。

ビアグリル・キャニオン グルメ・レストラン

ビアグリル・キャニオンに来るのは2年ぶり。
    多分その時と同じスタッフさんでした。
    また来れてよかったです。

ピザ・カプリチョーザ、とっても美味しかったです。
    ピザだけではと気が引けてドリンクも注文。
    サンペレグリーノ・アランチャータロッソ というジュース。
    炭酸が心地よく甘すぎず食事に合う飲み物だったのでメモしておきます。
    食後はコーヒーもセルフでいただけました。居心地よく好きなお店。

ビアグリル・キャニオン グルメ・レストラン

すっかり穏やかな空模様の層雲峡。
    でもロープウェイは相変わらずの運休中。山の上は爆風です。
    そして町中にはほとんど人影がなく・・・皆さん動物園とかお出かけかな。

ホテルに戻り、コインランドリーで洗濯(3台あり)、温泉後
    18時頃にビュフェ会場へ。
    家族連れいっぱいで賑やかでした。
    内容は結構充実していて美味しくいただけました。
    一人用石狩鍋が食べやすく美味しかったです。
    ライブキッチンでは天ぷらやステーキがいただけました。

別腹用に梅おろしうどんやフルーツ、アイスクリームなど。
    ソフトドリンクはマシンでいろいろありお子様に人気。
    アルコールは専用カウンターで注文します。生ビール700円。

朝食もビュフェで6時半からいただけます。
    7時くらいに行ったらすでに大混雑。
    8時前には待ちの方も結構いました。
    大人だけなら和食膳プランの方がおすすめですね。

8時半にチェックアウトしました。今日も雨が降りそうなどんより空です。

• ねもさん 2022/09/20 12:20:36
    大雪山
    batfishさん

続編も楽しみにお待ちしています。

batfish

batfishさん からの返信 2022/09/20 19:07:05
    RE: 大雪山
    ねもさん こんにちは!
    いつもありがとうございます!!

> 北海道の山、満喫ですね。やはり8月初めまでに行かねばと思いました。

ここ数年は夫の休みの関係でお盆絡みの週しか選択肢がなく
    その時期の北海道は経験上お天気に恵まれないようです。
    歩きたい場所はいろいろあったのですが、なかなか・・・
    できれば7月中が花を見るにはベストですよね。

> batfishさんたちが素通りした北見に高校生まで住んでいました。
    > 遠い思い出話で恐縮ですが、私が山らしい山に登った最初が半世紀以上前の中学校の登山旅行で、大雪山です。黒岳にも登りました。当時はまだリフトはなかったので、結構歩きました。
    > 最近は1995年夏(全然最近じゃない、30年近く前だ、笑)、幼い子ども連れで黒岳に。リフトがありがたかったです。このときは天気に恵まれ、花も結構多くてうれしかった(^^)

北見は中心街を避けるようにナビに誘導されてしまったのですが
    大きな街ですね。高アルカリの温泉もあるし、訪問してみたいです。
    中学校の学校登山が大雪山なんてスケール大きくて良いですね〜
    私の学校登山は神奈川県の大山です。だいぶ違います(^^;
    そういえば、それこそ25年前に母と歩いた黒岳〜旭岳の
    縦走では学校登山と遭遇し、記念写真に混じったりしました(^^)
    黒岳のリフトはスローですけど、ないときついですね。
    リフト下には多分植えたと思われるチングルマなどが見れるので
    やはりあって嬉しい乗り物でした。

どうも夫と行く大雪山は天気に恵まれないようで・・・
    次の日もダメダメで散歩にとどめました。
    また来年以降チャンスがあったら行こうかなと思います。

batfishさんのトラベラーページ