北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは再びの北海道へ♪<br />事前の天気予報は最悪でしたが、山歩きも少しできたし<br />素晴らしい温泉に出会えて満足度の高い旅行となりました。<br /><br />日程<br />8月6日(土):羽田空港ーANAー釧路空港ー道の駅阿寒丹頂の里ー阿寒湖<br />      ー野中温泉(泊)<br />8月7日(日):ー雌阿寒岳登山ー道の駅あいおいー道の駅温根湯温泉<br />      ー層雲峡温泉(2泊)<br />8月8日(月):暴風の黒岳ハイキング<br />8月9日(火):ー大雪高原山荘(泊) 花園ハイキング<br />8月10日(水):ー三国峠ーひがし大雪自然館ーナイタイ牧場ー帯広(泊)<br />8月11日(木):ー道東道ーコッタロ湿原展望台ー鶴居村(泊)<br />8月12日(金):温根内湿原ー釧路市湿原展望台ー釧路空港ーANAー羽田空港<br /><br />GWに訪れたばかりの鶴居村のホテルでモール泉を堪能。<br />夏の釧路湿原を見て台風前日に無事帰宅。今回も好い旅でした。<br /><br /><br /><br />

2022 夏の北海道 【6】 鶴居村のモール泉と夏の湿原散歩

2022/08/11 - 2022/08/12

batfish

batfishさん

2022年の夏休みは再びの北海道へ♪
事前の天気予報は最悪でしたが、山歩きも少しできたし
素晴らしい温泉に出会えて満足度の高い旅行となりました。

日程
      ー野中温泉(泊)
      ー層雲峡温泉(2泊)
8月8日(月):暴風の黒岳ハイキング
8月9日(火):ー大雪高原山荘(泊) 花園ハイキング

GWに訪れたばかりの鶴居村のホテルでモール泉を堪能。
夏の釧路湿原を見て台風前日に無事帰宅。今回も好い旅でした。

レンタカー ANAグループ

2022年8月11日(木)山の日
    今日は釧路へ向かいます。
    道東道に乗るには音更帯広ICが最も近いと思うのですが
    帯広の街中を避けて南下して帯広川西ICから入りました。

初めて通る高速なのでPAにはもれなく寄ります。
    最初の長流枝PA(何と読むのでしょう?)はトイレと自販機のみの
    簡素な休憩所。新しくてきれいでした。

長流枝パーキングエリア 道の駅

本別の町かなぁ。GWには一般道でこのあたりを走ったのだけど。

2つ目の上浦幌PAはレンタカーオフィスで買ったドライブ
    マップ(100円)にも掲載されてなかったので新しいのかな?
    地元の方が野菜やアイスを販売してました。

途中雌阿寒岳から雄阿寒岳までが見えました。

終点の阿寒ICで高速を下りて(ETC:1410円)
    道の駅阿寒丹頂の里で休憩。
    先週土曜日より混雑していてお盆連休に入ったことを実感します。

明日は雨予報でほぼ観光できなさそうなので
    今日のうちに1か所湿原展望台を目指します。
    ここは音羽橋。GWにタンチョウのねぐらをロケハンしに来ました。
    やはり冬の早朝でないとタンチョウはいないのかな。

車窓からの景色は一面の緑。GWとは別のエリアに来たみたい。

目指すコッタロ湿原への標識が出てきて安心。
    あまり車と出会わないので・・・

ダート道来るか、と覚悟していたのですが
    舗装道でここまで来れました。コッタロ展望台です。
    (この先は工事中通行止めでしたが、ダート道のようです)
    この建物(トイレあり)内を通って展望台を目指します。

いきなり急傾斜の階段ですよ。

ちょっと山歩き感覚の登り坂の後再び階段です。

10分もかからないくらいですけど、階段上りはしんどいです。
    一番楽で雄大な景色を見れる湿原展望台は細岡展望台かなぁ。

コッタロ湿原展望台に到着。
    あまり人が来ない展望台かと思っていたら
    後からツアーの方が30名くらい来られたので驚きました。

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

ここはまたナイスな眺めです。

夏の湿原の景色も楽しめてよかったです。

駐車場にあった看板。
    青い線を引いた展望台にGWと今回でお邪魔しました。
    あとはガイドツアーでしか行けないところかな。

その後、鶴居村へ向かい、鶴居運動公園でちょっと散歩し(写真)
    夫の希望でつるい村民の森オートキャンプ場を見に行きました。
    (写真無し。大量の虫が車に寄ってきたので私は車から降りなかった)

16時過ぎたので今日のお宿へ。
    鶴居ノーザンビレッジホテルTAITOさん。
    GWに続いて2度目の滞在。お世話になります。

ホテルTAITO 宿・ホテル

電話で予約した際、最後の1室とのことで2階だけどよいですか?
    と聞かれました。(エレベーター無しなのでと)
    今日は2階の奥の部屋。GWに泊まった1階の部屋より広く感じました。

ロフトも付いているので、家族連れ対応のお部屋ですね。
    天井が高くて広く感じたのかな。

写真家でもあるオーナーさんのギャラリーカフェに行って見ます。

その途中からホテルを振り返って。
    ちょっとカナディアンのような牧歌的な、絵になる建物です。

• 木立の中に佇むカフェ&amp;バー。<br />ちょうどカフェとバーの営業の合間時間だったので<br />飲食はできませんでしたが、ギャラリーはどうぞと言っていただき<br />きれいなタンチョウの写真を眺めてきました。

木立の中に佇むカフェ&バー。
    ちょうどカフェとバーの営業の合間時間だったので
    きれいなタンチョウの写真を眺めてきました。

今度は敷地のすぐ近くにある鶴居神社へ
    一回り散歩して帰ってきました。

鶴居村のメイン道路は弟子屈へ抜ける道なので車が通りますが
    一歩中に入ると驚くほど静かです。

今回も食事は朝、夕ともこちらのレストランでいただきました。
    その前のショーケース内にはチーズやプリンが販売されています。

旅行前から絶対食べると決めていた
    鶴居村のソフトクリーム(300円)を食べてのんびり。
    美味しいです!

18時半に夕食へ。
    GWと同じメニューかなと思っていたら違っていて嬉しい驚き。
    メインはエゾシカハンバーグ。鮭フライやカキ鍋、帆立のグラタン風
    などとても美味しかったです。

デザートはGWと同じソフトクリーム♪
    大満足の夕食でした。

こちらのお宿で一番好きなのがpH9のかけ流しモール泉です。
    ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉でよくあたたまります。
    とろみが強くてとてもいいお湯。近隣にあったら毎週通いますね。
    21時まで日帰り入浴可なので夕方はかなり混み合います。
    この泉質だからなぁ、と納得です。

朝食です。
    ドリンク類はセルフです。他のゲストで洋食を食べている方も
    いたようです。次回はお願いしてみようかな。

雨が小降りになったところで9時過ぎチェックアウトしました。
    お盆連休の最中でも(ちなみにGWも同じ値段)一人10130円と
    リーズナブルで快適な滞在でした。また来ます。

今日は、午後のフライトまでノープランです。
    とりあえずGWに歩いた湿原に立ち寄って空港を目指すことに。

雨もやんだようなので、温根内湿原を歩いてみます。
    駐車場から木段を下りて行きます。

ビジターセンター内で展示を見てトイレをお借りしたら
    湿原歩きへ出発。

温根内ビジターセンター 名所・史跡

歩き始めてすぐに出会ったお花。
    ホザキシモツケというのかな?優位に咲いてました。

遠目に鹿さんが佇んでいました。
    こちらを気にしているようですが…特に逃げるでもなく。

GWには行かなかった展望台まで足を延ばします。
    このあたり木道を新調したのかすごくきれいです。

展望台はちょっと広めのデッキでした。
    一面の湿原を眺めてタンチョウを探しますが見当たらず。

大回り1周すると1時間以上かかりそうなので
    戻って中周りコースを歩きました。

サワギキョウでしょうか?

このトンボ君たちがずっと付きまとってくれていたので
    虫に刺されなかったのかなと思います。
    この後の釧路湿原展望台ではかなり刺されました・・・

ホザキシモツケかな?
    ビジターセンター周辺でたくさん見れました。

続いて釧路市湿原展望台に移動して遊歩道を歩きます。
    前回は1周しましたが、雨上がりで足元が悪いので
    バリアフリー木道を展望台まで往復します。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

結構一生懸命歩いても片道20分くらいかかりました。
    雨の後で木道が滑りやすくてヒヤッとすることも。

北斗展望台からの眺めを楽しんで

サテライト展望台でも貸切で湿原を眺めました。
    GWと比べて遊歩道は歩いている方がかなりいましたけど
    このときは奇跡的に人がいなかったみたいです。

一面緑!
    夏の湿原も見たいという目的はクリアしました。

ここからの眺めも雄大でいいですね。
    釧路川の蛇行を見たければ対岸の細岡展望台をお勧め。

GWの来釧時にちょっと気になっていた野外生物センターにも
    立ち寄ってみました。
    ここもなかなか面白い体験ができました。

大楽毛のガソリンスタンドで給油して釧路空港へ。
    空港前の道路にレンタカーオフィスが立ち並んでいます。

ニッポンレンタカー:144時間(丸6日間)57190円
    ガソリン:5952円(160円/L)

釧路空港に送ってもらい13時前に到着。
    ANAのカウンターで宅空便手続きをして(荷物2つで2000円)
    身軽になりました。
    荷物は翌日昼頃自宅に届きました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

タキシング中、雌阿寒岳と雄阿寒岳が見えました。
    すっかりいいお天気です。

雌阿寒岳に登ったのはもうずいぶん前のことのようです。
    迫力あるいい山でした。今回の一番の収穫だったかな。

バイバイ、釧路。また来るね。

ちょっと遅れて14時くらいの出発でした。
    15:45羽田に到着。沖止めでタラップ下りてバス移動でした。

お天気には恵まれませんでしたが、夏の北海道はやはり良いです♪
    リフレッシュしました。