長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行6日目。<br />ホテルをチェックインしたら、帰りの船の時間に間に合うように、急いで長崎観光です。<br />そして、悔いのないように、もう一度チャンポンも食べておきました(笑)。<br />気が付けば、旅行も最終日、あっという間の6日間でした。

ハウステンボス・軍艦島を巡る長崎旅行6

2022/08/06 - 2022/08/12

Borithor

Borithorさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/11

長崎旅行6日目。
気が付けば、旅行も最終日、あっという間の6日間でした。

長崎旅行の最終日。
    朝の長崎湾です。

朝食のバイキングは、種類が豊富です。

冷奴と島原そうめん。

あご出汁茶漬け。
    好きなトッピングでいただきます。

ミートボールと朝カレー。

大江戸のっけ丼物語。
    刺身などを載せてオリジナルの海鮮丼が作れます。
    でも、父的には具材がいまいちなので、珍しくこの日は丼はパス。

いわしん棒。
    イワシのさつま揚げみたいなやつです。

デザート。

牛丼もありました。

• 父&#39;Sセレクション。

父'Sセレクション。

朝食をゆっくり楽しんだ後、いよいよチェックアウトです。

景色が最高の、なかなかいいホテルでした。

さて、この日向かったのは、『大浦天主堂』です。
    ホテルから車で15分くらいです。
    車を駐車したら、大浦天主堂のある南山手ルートを散策しながら向かいました。

南山手にあるANAクラウンプラザホテルの隅っこに、『南山手居留地跡』『長崎電信創業の地』『国際電信発祥の地』という3つの碑がありました。
    一か所で3つも見れるなんて、欲張りな場所です(笑)。

少し坂を登ると、今度は『ボウリング日本発祥地』の碑が。

坂の周りには土産物屋さんが立ち並びます。
    昼間前ですが、人は少ないです。

大浦天主堂が見えてきました。

大浦天主堂は国宝です。

世界遺産でもあるんですね。

長崎に来たら、大浦天主堂は外せないでしょう!
    でも、大学の卒業旅行で友達と来たはずなんですが、全然覚えていないなあ。

大浦天主堂が1864年に建てられ、その際、それまで長崎にいた隠れキリシタンたちが名乗りを上げ、フランスから来た神父さんが大層喜んだそうです。

大浦天主堂の同じ敷地内には、『旧羅展神学校』があります。

今は展示場になっており、歴史の授業で習ったことのある物などがありました。

すぐ近くには、グラバー園もありますが、今回はスルーさせてもらいます。

さて、南山手には、チャンポン発祥の店と言われる『四海楼』がありますが、その前にまたまた『わが国ボウリング発祥の地』の記念碑が。

さっきのと近い場所ですが、統一すればいいのに。

『四海楼』がいっぱいで入られなかったので、妻の妹おすすめのチャンポンを食べに。

さきほどの3つの碑が建つANAクラウンプラザホテルの2階にある『レストランパヴェ』です。

まずまず美味しいです。
    でも、ハウステンボスの『悟空』で食べたチャンポンには遠く及びません。
    でも、長崎市内の中華街『蘇州林』で食べたのよりもこちらの方が美味しいです。

外が暑かったので、昼食を食べて一息入れたら、新門司港へ向かいます。
    本当は、福岡の太宰府天満宮に寄りたかったのですが、時間的に無理となり、今回はあきらめます。

長崎自動車道を走っていたら、豚を目撃!

帰りもサービスエリアに寄りながら、福岡県まで戻ってきました。

基山サービスエリアで間食します。

せっかく福岡に来たので、本場の博多ラーメンを食べておかないと!

九州関係ないけど、ロッテリアでハンバーガーも購入。

太宰府天満宮には行けなかったので、せめてもと思い、古賀サービスエリアの屋台で『梅が枝餅』を購入。
    アツアツで美味しかったです。

古賀サービスエリアは上りの方が圧倒的に大きいです。

お土産も豊富!

息子が何やら興味津々。
    たばこの自動販売機みたいですが、『たばこ』ではなく『ちゃ(茶)ばこ』です。

新門司港に到着。
    いよいよ九州とはサヨナラです。
    帰りもタイタニックだと真っ先に沈んでしまう大部屋です。

帰りのフェリーは夕食付きで予約。
    カレーフェアをやっていました。

やきそばやロールキャベツ、煮物など。

冷奴やサラダ。

カレーも2種類。

マグロの刺身なんかもあります。

• 父&#39;Sセレクション。<br />

父'Sセレクション。

口コミではレストランの評判はイマイチでしたが、タイタニックに乗ってるんじゃないんですから、これだけあったら合格です!
    味も美味しいです。

子供たち、海を見ながら食べてます。

娘がいきなりわけのわからない攻撃を!
    その状況が面白すぎて、笑ってしまって力が入らず、やられ放題の父。

この日は疲れていたので、みんな早く寝てしまいました。

朝起きると、あと1時間で大阪南港着とのこと。

夕食を食べた人には、もれなく朝食も付いてきます。
    簡単な朝食ですが、美味しかったです。
    何より、朝からコーヒーがありがたい!

5:30、大阪南港着。

実は妻が、このまま、家へ戻らず、福井県に旅行に行こうとたくらんでいたのですが、宿が抑えられず断念。
    我が家の夏休みはこれで終了・・・か?

Borithorさんの関連旅行記

Borithorさんの旅行記一覧