ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、どこに行こう?<br />昨年は四国(高知)だったので、九州方面がいいなあ。<br />で、前から一度行ってみたかった軍艦島へ行くことに!<br />そして長崎といえばハウステンボス!<br />この2つが今年の夏の目標です!

ハウステンボス・軍艦島を巡る長崎旅行1

2022/08/05 - 2022/08/12

Borithor

Borithorさん

2022/08/06

• 名門大洋フェリー 大阪南港(17:30発)~新門司港(翌5:30)

今年の夏は、どこに行こう?
昨年は四国(高知)だったので、九州方面がいいなあ。
で、前から一度行ってみたかった軍艦島へ行くことに!
そして長崎といえばハウステンボス!
この2つが今年の夏の目標です!

自家用車

今回の旅行は、長崎ということで、関西から九州まで車での移動はしんどいので船での出発!

夕方、大阪南港から『名門大洋フェリー』に乗って、翌早朝に福岡県の新門司港に到着となります。

大洋フェリーのホームページから予約せず、『WILLER』というページから予約しているので、ターミナルで受付をして乗船券をもらいます。

いよいよ乗り込みます。
    父は、子供の頃から船旅を夢見ていたので、とても楽しみです!
    って、感慨に耽っていたら、よく思い出したら学生時代に舞鶴から船で北海道に行ってたわ。
    2回も。

今回は予約で個室が取れずに6階のエコノミーの部屋です。
    寝床の番号みたら、家族4人離れ離れ!ガーン!
    と思って部屋に入ると、コロナのための対策で二人分空けて寝るようになっていました。
    だから、家族みんな隣同士でした。

たまたま同じ船に乗り込んだ妻の妹夫婦は、7階の1等寝室が空いていたとのことで、部屋を取ることができました。

「個室っていいねえ」と息子。
    そんな息子に妻が、ボソリと言いました。
    「うちは、映画のタイタニックだと真っ先に沈む部屋だからね」
    ガ~ン!

いざ出航!

窓際でたたずむ娘。

7階にある展望デッキ。

売店は、バカ高いのか?

と思っていたら、カップ焼きそば300円と、思っていたより良心的な値段でした。

ロビーは広いです。

6階の自動販売機コーナーには、97度のお湯が出る給湯器があるので、カップラーメンなどを持ち込んでいても大丈夫!
    子供と食べようと思い、父も持ち込んでいましたが、結局食べずじまいでした。

ネットでもよく質問があった電子レンジも自動販売機コーナーにありました。
    ネットでは電子レンジは無いと書かれていたんですけどね。

大阪南港から離れていきます。
    いい天気で最高です。

フロントのカウンター席で、海を眺めながら食事です。
    船内のレストランの評判があまりよくないとのことだったので、乗船前に自分たちの好きな物を買って乗り込みました。
    念のため言っておきますが、帰りの船では船内レストランを利用しましたが、良かったです!

フェリー内には浴場もあります。
    海を見ながら入る風呂は気持ちいです!
    少し熱かったけど・・・

明石海峡大橋が近いとのアナウンスがあったので、甲板に出ます。
    風が気持ちいです!

滅多に見られない明石海峡大橋を真下から眺めます。

真っ先に沈む部屋ですが、妻と息子がお決まりのタイタニック!

今度は瀬戸大橋を通過。
    ライトアップされておりきれいです。
    2年前の夏の旅行で泊った、岡山の『下電ホテル』も見えました。

旅は始まったばかりなので、早く寝ます。
    翌朝の5時半に、福岡県の新門司港に到着です。

Borithorさんの関連旅行記

Borithorさんの旅行記一覧