2022/08/07 - 2022/08/07
ぞうぷうさん
ご覧いただきありがとうございます。
ぞうぷうでございます。
鉄道150年の記念として、JR西日本管内の24駅で32種類の「西日本懐鉄入場券」が2022年3月22日より発売されました。
販売期間は長く2023年12月31日までですが、今年の夏の18きっぷシーズンで全部集めることにチャレンジしようと思いました。
今回の目的は「敦賀駅」・「津山駅」の入場券を購入することです。
当旅行記は日帰りで、18きっぷはこの夏5回目(最後)の使用です。
拙い旅行記ですが、読み流す程度でご覧いただけたらと思います。
写真はすべてスマートフォンでの撮影です。
写真が縦長で申し訳ございません。
日曜日の早朝、自宅の最寄り駅のホームに上がりました。
近鉄電車で鶴橋駅へ、その後大阪環状線で京橋駅に向かいました。
京橋駅では東西線に乗り換えます。
鶴橋 6:52→京橋 6:59京橋駅 (大阪府) 駅
朝7時ですが、日曜日なのかホームで並ぶ人は少なかったです。
京橋 7:08→尼崎 7:26 -
尼崎駅に到着しました。
この駅内のコンビニで食料を調達します。尼崎駅(JR) 駅
これから敦賀駅に向かうのですが、大阪駅から新快速に乗ると着席できないので、1駅手前の尼崎駅に来た次第です。
尼崎駅乗車時は通路側の席に座りましたが、大阪駅で窓際席の方が下車したため、窓際席に移動することができました。
尼崎 7:37→敦賀 9:50 -
山科駅を過ぎると湖西線に入り、右手に琵琶湖を望みます。
新快速はそれなりに乗客があり、通路にも立ち客がいる状態でした。 -
近江米で有名な滋賀県なので、琵琶湖だけでなく田んぼもひろがっています。
近江舞子駅を過ぎると、さらに琵琶湖が近くに見えます。
近江今津駅に到着しました。
この駅でほとんどの人が下車しました。
18きっぷシーズン、この時間帯の敦賀行き新快速は混むのですが、大雨の影響で敦賀駅~武生駅間が運転見合わせとなっていたため、先に行くことができないので外出を見送った方が多かったのではないでしょうか?
この駅では列車切り離しのため、14分停車します。近江今津駅 駅
近江今津駅では駅のスタンプを押すためにいったん改札口を出るのですが、臨時の清算コーナーや帰りの切符の販売コーナーもあり、ものすごい人であふれかえっていました。
駅員さんに聞いたところ、この日はブルーインパルスの展示飛行があるとのことでこの人の多さに納得しました。
ちなみに写真左側に停車中の貨物列車、大雨による不通によりこの先に行くことができなかったと思います。 -
すでに電車は切り離されていました。
前より4両(左側)が敦賀行き、後8両(右側)は近江今津止まりです。 -
近江今津駅で電車がすいたので、やっと朝食の時間です。
ほかの乗客もパンを食べたりしていました。 -
マキノ駅です。
長い名前の駅は競うように増えているのですが、カタカナの駅はそんなに多くないと思います。(ニセコ以外はほとんどが施設の名前のような・・ハウステンボス、スペースワールド、オレンジタウン等)マキノ駅 駅
近江塩津駅手前で北陸本線と合流します。
いずれは米原駅と敦賀駅の間だけの北陸本線となります。 -
新疋田駅を過ぎると、上り線と下り線がわかれます。
写真に写っているのは上り線の線路です。
敦賀駅が近づいてきました。
北陸新幹線の高架が見えてきました。 -
敦賀駅に到着しました。
はじめに入場券を購入します。
購入後、手持ちのきっぷの払い戻し等でたくさんの人が並びました。敦賀駅 駅
駅前からは要塞のような工事中の新幹線駅が見えます。
北陸新幹線は2024年春に開業予定です。
なお大雨による災害のため、この先武生駅までは運転見合わせとなっています。
私の知る限りですが、福井県・石川県・新潟県・山形県・秋田県・青森県ではかなりの被害が出ているようです。
心よりお見舞い申し上げます。 -
北陸新幹線の延伸を待ち望んでいるようです。
たまたまでしょうが、東京スカイツリーのポスターが掲示されていました。 -
折り返しの新快速まで30分ほどの時間があったので、撮影をして時間をつぶしました。
福井県は恐竜博物館があります。
私が今小学生だったら絶対に行きたい場所だと思います。 -
号車案内の吊り看板もいずれなくなるのでしょう。
この先武生駅までは、運転見合わせです。
※8月11日の始発より運転再開しました。 -
まだ電車の発車まで時間があるので、隣のホームに行き工事中の北陸新幹線の駅を撮影しました。
この案内板もいずれはなくなると思います。
北陸新幹線が開通する前の富山駅での案内板です。
※2015年3月7日撮影。 -
新潟方面はこの案内板でした。
※2015年3月7日撮影。 -
発車時刻がきたので新快速電車姫路行きに乗ります。
終着の姫路駅まで乗ります。
乗客が少ないうちに一献いきたいと思います。
なお日帰りのため、保冷バッグ持参で飲み物は前日に購入、きっちり冷やしておきました。 -
今回大雨で福井県では列車の運行が不能になる等、多数の災害が発生しました。
微々たるものですが、物を買うことでしか支援できないので自宅にお土産を買いました。 -
少ない乗客を乗せて敦賀駅を発車しました。
敦賀 10:23→姫路 13:33 -
発車後少しすると下り線の線路が離れていきます。
近江塩津駅でたくさんの人が乗ってきました。
ブルーインパルスの展示飛行を観に行く人です。
近江今津駅で再び電車がすきました。 -
動くことができない貨物列車を見て、ひたすら飲み続けます。
北小松駅です。
この駅の少し先まで起きていたのですが…北小松駅 駅
気がついたら京都駅でした。(笑)
京都駅 駅
新快速は爆走します。
あっという間に左手に海が見えてきました。 -
明石海峡大橋も見えました。
進行方向右側にこれが見えたらもうすぐ明石駅です。
一度行ったことがあります。明石市立天文科学館 美術館・博物館
姫路駅に到着しました。
敦賀駅を出て3時間と少し、新快速を乗り通しました。姫路駅 駅
いつもならホームにあるこちらの「えきそば」なのですが…
まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン
この日は新幹線の改札口前にあるこちらのお店でいただきます。
まねきダイニング グルメ・レストラン
この日は肉えきそばをいただきました。
ホーム上の店舗には、肉えきそばの販売はなかったと思います。 -
こちらの店舗は座って食べることができます。
店舗併設で駅弁も販売しています。
関西版のシウマイ弁当があったので早速購入しました。 -
相生駅まで移動して、相生駅からは向かい側に停車中の電車に乗り換えました。
乗客は多くはなく、着席できました。
姫路 14:04→相生 14:23
相生 14:25→岡山 15:31 -
上郡駅からは智頭急行線が分岐しています。
上郡駅 駅
更に乗客が少なくなったので、レモンサワーをいただきました。
吉井川に沿って山陽本線は走行します。
岡山駅に到着しました。
この駅での接続時間は5分です。岡山駅 駅
電車は1番線に到着しました。
津山線の乗り場は9番線になります。
地下の通路を端から端まで歩きました。
とは言ってもそれほど距離はないのですが。(笑) -
こちらの列車に乗りました。
2両つないでいましたがそれなりの乗客でした。
ボックスシート窓側に座っていた人の対角線に座りました。
岡山 15:36→津山 17:07 -
津山線の列車も川に沿って走行します。
山陽本線もそうでしたが、見ていると落ち着く風景です。 -
福渡駅では反対列車との行き違いのため、5分ほど停車しました。
福渡駅 駅
少しだけ列車の外に出て撮影しました。
独自の駅名標でした。
縁起の良さそうな駅名です。
この先の津山方向には「亀甲」と言う駅もあります。 -
津山駅に到着しました。
次に乗る列車まで19分の時間があります。津山駅 駅
早速窓口で入場券を購入しました。
これでこの日の目的は終了です。 -
津山駅からは姫新線で姫路駅に向かいます。
因美線は大雨のため、運転が取りやめになっていました。
津山 17:26→作用 18:31(実際は8分遅れの到着でした。) -
中途半端な時間ですが、姫路駅で買った「関西版のシウマイ弁当」を頂くことにします。
内容はこのような感じです。
本家のお弁当と内容物に違いがあります。
味付けは若干薄い目な感じがしましたが、おいしくいただきました。 -
東津山駅では5分ほど停車しました。
東津山駅 駅
東津山駅を発車後まもなく、因美線の線路が離れていきます。
美作江見駅に到着しました。
この駅では約4分の停車ですが、反対方向の列車が遅れていたので約12分の停車となりました。美作江見駅 駅
行き違いの列車が遅れており、この列車の発車も遅れるとのアナウンスがあったので、駅の周りで撮影をして時間をつぶしました。
ひらがな表記だと人の名前のような感じがします。
終着の佐用駅まではまだまだ時間がかかるので、1本だけ飲みました。
姫新線もやはり低速で走行する区間があります。
約8分の遅れで佐用駅に到着しました。
佐用駅 駅
向かい側に停車中のこちらの列車に乗り換えます。
本来の接続時間は17分だったので、時間には充分な余裕があります。
佐用 18:49→姫路 19:52(姫路駅到着は1時間弱遅れました。) -
この日の姫新線は早朝の大雨により徐行運転をしている区間があり、ダイヤが乱れていました。
途中の西栗栖駅では、行き違いの列車を待つために30分以上停車しました。西栗栖駅 駅
播磨新宮駅到着は約40分遅れとなり、佐用駅から乗ってきた列車はこの駅で運転打ち切りとなりました。
向かい側に停車中の列車が姫路まで行くとのことで乗り換えました。
播磨新宮 20:05頃→姫路 20:45頃播磨新宮駅 駅
予定より1時間弱遅れて姫路駅に戻ってきました。
ここからは新快速で大阪駅まで、そこから鶴橋駅までは大阪環状線、鶴橋駅からは近鉄電車で帰ります。 -
姫路駅発車時の新快速はすいていたので、角ハイボールを飲みました。
大阪環状線で鶴橋駅に到着、近鉄電車に乗り換えるのですが、ちょうど電車が行ったばかりだったので課金して特急に乗りました。
これによって自宅最寄り駅への到着が、後続の電車に乗るよりも23分早く着きます。 -
この日は日帰りで「敦賀駅」・「津山駅」の2枚の入場券を購入しました。
途中、列車の遅延がありましたが、無事に家に帰ることができてよかったと思います。
これで未購入の入場券は、北陸地区のみとなりました。 -
1枚の18きっぷをすべて使い切りました。
次の北陸地方の入場券購入は別の切符を使用する予定です。
※切符は後日撮影しました。 -
さてその「別の切符」というのが、9月30日までエントリーができて10月29日まで発売の「サイコロきっぷ」という商品です。
もちろん発売開始日にサイコロを振りました。
さて、その行き先は… -
芦原温泉駅となりました。
博多狙いだったのですが、やはりそれは無理ですね。(笑)
入場券を集めているタイミングだったので、私自身は当たりかなと思っています。
次回はこのきっぷと他のきっぷを組み合わせる使用で北陸地方に行く予定です。(もうすでに行って帰って来ているのですが。)
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
西日本懐鉄入場券
前の旅行記
18きっぷを使って「西日本懐鉄入場券」を集める旅(4回目の使用)
香住・余部
次の旅行記
「西日本懐鉄入場券」を集める旅(北陸地方編1日目)
永平寺・丸岡
18きっぷを使って「西日本懐鉄入場券」を集める旅(1回目)
2022/07/24~
南紀白浜
18きっぷを使って「西日本懐鉄入場券」を集める旅(2回目の使用)
帝釈峡・比婆山・神石高原
18きっぷを使って「西日本懐鉄入場券」を集める旅(3回目の使用)
山口
香住・余部
18きっぷを使って「西日本懐鉄入場券」を集める旅(5回目の使用)
2022/08/07~
津山
「西日本懐鉄入場券」を集める旅(北陸地方編1日目)
永平寺・丸岡
「西日本懐鉄入場券」を集める旅(北陸地方編2日目)
十日町・津南
「西日本懐鉄入場券」を集める旅(北陸地方編最終日)
上越・直江津
旅行記グループをもっと見る