西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br />(その29)<br />西表島ダイビング1日目の後半。<br />ハナゴイやアカネハナゴイなどの赤、青の美しい魚たちに囲まれて。まるで水中を乱舞する美しい花?<br />このまま竜宮城へ行ってしまいたくなる♪<br />ディナーは島の居酒屋いるむてぃや。<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2022年8月4日

怒涛の沖縄月間(29)西表島ダイビング色鮮やかな魚たちと行こう竜宮城&居酒屋いるむてぃや&【お知せ】

2015/10/21 - 2015/10/21

96位(同エリア2030件中)

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★
(その29)
西表島ダイビング1日目の後半。
このまま竜宮城へ行ってしまいたくなる♪
ディナーは島の居酒屋いるむてぃや。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2022年8月4日

10月21日午後2時
    この日の3ダイブ目は西表島西側のハナゴイの根というポイント。
    北東の風が吹いていたこの日、島の西側の方が海が穏やか。

海に入ると美しいハナゴイ、アカネハナゴイの群れ

珊瑚の上に咲いたお花畑

青い海に青い魚

サロンパス君も

セナキルリスズメダイ

目の下にクマを作っちゃって
    寝不足はよくないよ!

パイナップルウミウシ

からだ、やわらかいね
    うらやましw

ハナビラクマノミ
    二人で何見てるの?

ハマクマノミ

模様が

目の前を
    アカネハナゴイたちが乱舞

ハナゴイも負けてないよ

まるで海中に花びらが舞っているみたい!

乱舞―――

いま、この場所にいられることに
    驚きと感謝の気持ちを感じないわけにはいきません。

見とれてしまう、美し
    このまま竜宮城へ行きたくなる!

写真いっぱい

夢中で写真撮ってた

海の中に
       咲き乱れる花

• 美

みんな夢中

海面を見上げてもハナゴイ

ハナゴイ祭り♪

現実の世界に戻って来ました。
    午後7時。島の居酒屋いるむてぃや へ。
    ヴィラうなりざき宿泊者には周辺の飲食店への送迎サービスがありました。
    これとっても助かる!
    島のタクシーは数台しかないかな気軽にお食事に利用できないし。

島のごちそう いるむてぃや グルメ・レストラン

カウンター席へ

カウンターには水槽
    美しい世界が再び
    料理が出てくるまでの間お魚を見て楽しみます。

まずはビール

3本ダイビングしたからおなかペッコペコ

店内は結構混んでました。
    みんなどこから来てるんだろ?

カウンター
    島の居酒屋だよ。

お造り
    マグロと島だこ

てんぷら

野菜炒め?

沖縄そばを使った焼きそば
    おいしかったよ。

ホテルの送迎車でヴィラうなりざきに戻って来ました。
    おやすみなさいzzz竜宮城へw

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

★おしらせ★2022年8月4日記
    しばらくの間旅に出られないからと、回顧旅行記を続けてまいりましたが。
    誠に勝手ながら、いっとき筆を休めて冬眠(夏眠?)して休養させて頂きます。
    立て続けの回顧録にそろそろ飽きが来てる方も多くいらっしゃる頃と、言い訳しながらw
    回顧旅行記の作成は苦労の割にはお役に立つ記事にならず、ジレンマが増すばかり。読んでもらってもっと楽しい記事が書ければいいんだけど。

「スイス憧憬」みたいな記事をまた書いてみたいけど、あの路線はもはや随筆だからフォートラにはそぐわなくなっちゃう。
    ア〇ブロへ引っ越せと怒られる(怖)

ごく少数ながら楽しみになさってくださっている方(本当にありがとうございます)には申し訳ありません。
    引き続き皆様の旅行記にはお邪魔させていただきます。
    また戻って来たいと思っていますので、その時はまた、よろしくお願いいたします。

コロナ禍と猛暑で厳しい夏となっております。皆様方におかれましては、ご健康に留意なさって、これからも素敵な旅をお続けくださいませ。

• yumikenさん 2022/08/08 08:20:01
    いつまでも待っていますよ~(*^^)v
    HAPPINさん。。おっはよう~(^O^)

HAPPINさんの旅行記はとっても参考になっています☆彡
    横浜のサ・カフェの発祥三品もそうだしサフィールのラーメンも♪
    小樽もすっごく参考になったし。。(^^♪
    なので私はHAPPINさんの旅行記大好きなので、
    また旅行記再開される事を楽しみに待っています(*^^)v
    それまでHAPPINさんも体調を崩されないように、
    のんびりと英気を養って下さいね♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/08 19:10:06
    Re: いつまでも待っていますよ~(*^^)v
    こんばんは、yumikenさん(^^)
    応援コメントありがとうございます。

>なので私はHAPPINさんの旅行記大好きなので、
    →なんて言って下さってとっても嬉しいです。

フィードバックコメントいただくと、本当に「旅行記書いてよかった」と思います。

体調が回復したらまた旅に出たいなと思っています。
    旅行記を書く気力が湧いてきたら、またしれっと?投稿できたらいいなと思っています。

北海道楽しんできてくださいね。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2022/08/06 00:25:19
    しばらく ゆっくり ほっこり。。。大切な時間です♪
    HAPPINさん こんばんは。

旅行記を書きたいな♪ と思われる日まで
    ゆっくり ずっと お待ちしています(^^)
    膨大な旅行記があるので、楽しみながら拝見させて頂きますね。

なので、私がこちらへ遊びに来ても、“いいね”のお返しなど
    お気遣いなさらないで下さいね。
    HAPPINさんが 再び旅に出ようと自然に感じる事が
    一番大切です。
    お気持ちのまま ゆっくり お休みして下さいね(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/06 13:03:48
    Re: しばらく ゆっくり ほっこり。。。大切な時間です♪
    こんにちは、ポテさん(^^)

コメントありがとうございます。
    ゆっくり休んで体調を回復させ、モチベーションが上がるのを待ちます。
    たくさんの旅行記、読んで頂けて嬉しく思います。
    過去旅行記でも気が向いたらコメント頂けると、今後の活動の参考になりますので大歓迎です(もちろんその気になった時だけ、ご無理をなさらない範囲で)

ゆっくりしようと思っていたら、「広島」という声が聞こえて来たので、過去に発表済みの旅行記を最前面にもってきたりして、ちょこちょことリハビリしてます。

• Akrさん 2022/08/05 20:37:14
    リフレッシュして戻ってきてください
    HAPPINさま

こんばんは。
    しばらくお休みされるのですか。
    回顧旅行記は、私は楽しく拝見させていただいてましたよ。ハワイとか沖縄のダイビングとか面白かったです。
    需要で言ったら電車ばかり乗っている旅行記を書く私の方が需要ないですよ 笑
    でも、HAPPINさまの旅行記は、読みやすくてするする入って行って一度に何本でも読めちゃいます。まるでそうめんのようなのど越し(意味不明でスミマセン)
    いつしかリフレッシュして戻って来ることを楽しみに待っています。
    たまには私の電車ばかりの旅行記も見に来てくださいね。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/05 22:08:48
    Re: リフレッシュして戻ってきてください
    こんばんは、Akrさん(^^)

しばらく休養を取らせていただきます。
    苦労の割には報われない旅行記作成ですからね。
    Akrさんみたいに時々フィードバックを下さる方がいらっしゃると
    なるほどこんな旅行記でも少しは楽しんで頂けてるのかな?などとわかるのですが・・・

投降のたびにほぼ欠かさず見に来ていいねして下さり。時折コメントもいただいて本当に感謝しております。
    ですから
    これからも度々Akrさんの旅行記にお邪魔させていただきます。

元気になって情勢も変わったらまたあらたな旅に出たいものです。

Happin
  • ひでじいさんさん 2022/08/05 12:39:34
    お邪魔します
    確かにコロナの時代で用心しながらの旅と制限があり、旅行記も口コミも書きにくいですね。しかし、思い立ったら載せてください。
    私の所にもお立ち寄りください、細々とのせていきますので、皆さんの旅行記等は私にとって役立ってます。今後も情報交換しましょう。
    有給休暇大事にお過ごしください。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/05 22:01:14
    こんばんは。
    長引くコロナ禍、どれだけ人々の日常を蝕んだら気が済むのでしょうか。
    旅行記書くのにもけっこう労力がかかるものですね。
    しばらく休養し用と思っています。
    ひでじいさんにおかれましても、コロナ禍と酷暑の中、どうぞご自愛くださいませ。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/08/06 07:08:43
    Re: お邪魔します
    旅行記書くのは労力と時間がかかりますね。私は帰って来た翌日には写真をPCのローカルデイスクにファイルを作り、日にちごとに、行った場所ごとに番号を付け、整理しますがここまでが大変です。
    そして、口コミから載せて、旅行記は1日目、2日目、3日目と順に載せていきます。
    PCの別フォルダー(Exl)にに通し番号、あ~ん、口コミ日、行先名、行った日、ポイントを記入し、管理してます。
    最初は整理もせず載せていたら増える毎に分からなくなって、こういう管理にしました。結果は後から見ると場所や日にちが分り、PTもカウントできべんりになりました。
    クチコミは夏眠冬眠でも旅には出てください、旅は命の洗濯です。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/06 13:09:15
    こんにちは。
    旅行記、労力かかるので疲れますが、自分の趣味と思って割り切らないとやってられませんね。フォートラ拝見してると一生懸命に書かれている方も多くいらっしゃって頭が下がります。

私は旅行記で精魂使い果たしちゃってるのでクチコミはおまけみたいなもんです(笑)

古い写真から記事を起こすのには調べることだらけで大変なんですが、デジタル化の今、写真にはタイムスタンプもあるし、行く先々の「情報」も写真に残してあるとあとあと便利だなと、実感しています。
    昔は写真なんか撮らずに目に焼き付けるんだ、などとイキガッテましたが、10年も経つと写真に残してない場面はどんどん忘れてく
    ものですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/08/06 16:09:30
    Re: お邪魔します
    4Tは2年ちょいの若輩者です。その前はTアドバイザーを4年位やってました。
    感じたのはPCの写真フォルダーに年だけ付けてましたが、過去に行った場所を探すの大変でした。その後は口コミのために行った場所名の看板を先に撮影し、次にスポットを撮影しました。2000年頃にデジカメ買って今まで70000枚以上=150GBがPCに残ってます。昔のはもう探すの大変。
    カシオのデジカメは時間まで載るので旅行記は書きやすかったです。
    実は4TでPT稼いで老後の蓄えにしようとしてます。
    これもたのしみです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/08/06 16:11:39
    お邪魔します -追伸
    旅には行ってください。

HAPPINさんのトラベラーページ