西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆新作にとりかかる元気は、まだなので、過去旅行記です・(×_×)・ ☆<br />☆過去旅行記も書けるうちに遺しておきたいので、備忘録を兼ねてひっそりと綴ります☆<br />☆適当にスルーして頂ければ、と思います☆<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br />(その32)<br />西表島での4日目は一日のんびりと島時間。<br />ランチは島の居酒屋いるむてぃや、ディナーはイルマーレうなりざきのレストラン。<br />翌日、北風のせいで上原港から石垣港への便が欠航になって大原港まで代行バスで移動して高速船に乗船。<br />石垣港離島ターミナルへ向かいます。<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2023年6月26日

怒涛の沖縄月間(32)西表島でのんびり過ごす休日&船舶代行バスとフェリーを乗り継いで石垣島へ

2015/10/24 - 2015/10/25

82位(同エリア2038件中)

HAPPIN

HAPPINさん

☆適当にスルーして頂ければ、と思います☆

★旅のアーカイブから★
(その32)
西表島での4日目は一日のんびりと島時間。
石垣港離島ターミナルへ向かいます。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2023年6月26日

高速・路線バス

10月24日午前8時
    西表島ヴィラうなりざきのコテージで迎える4回目の朝。
    今日はダイビングへ行かず、島でのんびり過ごすつもり。
    明日は石垣島へ渡って朝からダイビングの予定だから、少し休みを入れないと。

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

ヴィラうなりざきのレストランで朝ごはん。

午前中はまったりと過ごして
    お昼ごろランチのためにヴィラの送迎車でお店まで送ってもらいます。
    ヴィラうなりざき宿泊者には周辺の飲食店への送迎サービスがありました。
    島のタクシーは数台しかないから気軽にお食事に利用できないし。

3日前に行った島の居酒屋いるむてぃや へ。

島のごちそう いるむてぃや グルメ・レストラン

お店の様子。

ランチメニュー

麩チャンプルー定食
    大好き

ヴィラの送迎車に迎えに来てもらって島のお店「スーパー八重」に寄ってもらってお買い物

スーパー八重 スーパー・コンビニ・量販店

ブルーシール買って来たよ♪

午後はヴィラうなりざきで目の前の海を眺めながらにんびり過ごす西表島の休日。

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

目の前のビーチにはダイビング船。
    海況がいいとここからダイビング船が出港できるんだけど、今回の滞在では風向きが悪くって毎回白浜港へ移動しての出港でした。

晴れたけど
    風はもう、夏の南風じゃないんだよね

ヴィラの目の前にはプールやハンモックも
    リゾートしてるよ♪

夕食はイルマーレうなりざきのレストラン

ホテル イルマーレウナリザキ<西表島> 宿・ホテル

翌10月25日午前6時半。
    西表島北部の上原港からのフェリーは北風で欠航

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

そのため迂回しなきゃなんない(T_T)
    早起きして、お世話になったヴィラうなりざきをチェックアウト。

船舶代行バスに乗って西表島南部の大原港へ向かいます。

およそ10分で上原港、
    ここからの便だったらホンっと楽だったのに(T_T)
    少し停車時間があって、バスから降りてターミナルで石垣港までの乗船券を買った(ような気がする)
    原則、乗船券ないと代行バス乗れない。

ちょうど朝日

欠航をも吹き飛ばすラッキーな朝日、と思うことにしましょーねー
    ていうか、そもそもこの時期上原港の欠航率は高いみたいだから、大原港から出港できるだけでもありがたい

安栄観光の船舶代行バス

上原港で数人のお客さんを拾って島を南下

上原港 名所・史跡

島の風景を見ながら

小さな川

緑多い西表島

仲間川を渡ります。

仲間川 自然・景勝地

遊覧クルーズのコースになっています。
    この8カ月前に西表島を訪れた時に乗船しました。

仲間川

大原郵便局

西表大原郵便局 名所・史跡

おーりとーり(ようこそ)に見送られて

大原港に到着。
    ヴィラうなりざきから50分ちょっとかかりました。

大原港フェリーターミナル

大原港 (仲間港) 乗り物

10月の西表島
    時刻は午前7時40分。
    まだ日が高くないから海がキラッキラ

ターミナル内へ
    シーサーが見張ってるw

西表島のある竹富町のキャラクター「ピカリャ~」

やってきた船はサザンクロス5号

安栄観光の高速船です。

安栄観光 乗り物

午前7時50分乗船

朝早くてご飯を食べられなかったから
    ヴィラうなりざきのスタッフさんがおにぎりを作ってくれました。
    心遣いがとっても嬉しい。涙がちょちょぎれる~ウルルン!
    船内でおいしく頂きました。

大原港を出港。
    さよなら西表島。
    西表島ウルルン滞在記?はおしまいだよん

まずまずの利用率

雲の隙間から差し込むてぃーだ(太陽)

石垣島に来ると日本の海を守っている海保の巡視船

午前8時35分石垣港離島ターミナルに到着。
    チョッピリ揺れたかな?

石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅さんにご挨拶。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

離島ターミナル

久しぶりのATMで現金を補充(ホっ)

ターミナルにはコインロッカーもありました。

顔出し看板もね

時刻は午前9時前。
    石垣島のダイビングショップのクルマで迎えに来てもらって、このままダイビングに向かう予定です。

(つづく)

石垣港離島ターミナル 乗り物

• チーママ散歩さん 2023/06/27 04:58:44
    交通事情。
    こんにちは~。happinさん。

西表島の交通事情を聞いて驚きました。
    タクシーが少ないのですね。
    どこかへお出掛けするにもお宿の送迎。
    大変ですね。
    レンタカーなんてないのでしょうね。^ ^
    信号もない島ですからね。
    あ、学習用の信号は見ましたが。笑

アイスの隣の貝殻が欲しい。
    そう言えば、海の中でお散歩中
    貝殻とか気になったのを拾って
    くる事はないのでしょうか(^^)

happinさんは、ハマるとかなりリピする
    タイプなのですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ハワイも拝見しましたが、どこも
    前回行ってまた、間もなく。。
    凄い行動力だなあ^ ^
    あ、経済力も。
    羨ましい~

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/06/27 07:26:42
    Re: 交通事情。
    チーママ散歩さん、おはようございます(*^-^*)
    さっそくのコメントありがとうございます。

この当時タクシーは数えるほどしかないので呼んでもすぐには来ないと言われました。レンタカーはありましたが。コロナ禍を越えた今のレンタカー事情はどうなっていることでしょうか?

当時はダイビングをたくさんやっていたので、沖縄を何度もリピートしていました。天候しだいのマリンレジャーなので、少し長期滞在しないと潜れない日もあったりでしたから。
    ハワイ島も多くのガイドさんと顔見知りになって、再訪するたびに会うのが楽しみでした。

本当に当時は、それまでの鬱憤を晴らすかのように堰を切ったようにたくさんの旅をしていました。

経済力。うーん。もっとあったらいいのですが。
    旅から帰ると粗末なものを量ばかりたくさん食べてしのいでいます(T_T)

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ