西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br />(その27)<br />旅の18日目。<br />新石垣空港からタクシーで石垣港離島ターミナルへ。<br />西表島上原港への便が欠航になって大原港への高速船に乗船。代行バスで西表島北部へ。<br />ダイビングショップ直営のヴィラうなりざきに4泊。<br />目の前の海を眺めながら気持ちのいいコテージで島時間♪。<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2022年8月2日

怒涛の沖縄月間(27)石垣港離島ターミナルから高速船で西表島へ。船舶代行バス乗継でヴィラうなりざきへ

2015/10/20 - 2015/10/20

102位(同エリア2034件中)

HAPPIN

HAPPINさん

しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★
(その27)
旅の18日目。
新石垣空港からタクシーで石垣港離島ターミナルへ。
ダイビングショップ直営のヴィラうなりざきに4泊。
目の前の海を眺めながら気持ちのいいコテージで島時間♪。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2022年8月2日

10月20日お昼過ぎ。
    宮古空港からのフライトで着いた新石垣空港からタクシーに乗って石垣港離島ターミナルへ向かいます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

西表島への高速船の出発まで時間がなくって、運転手さんからは道が混んでなければいいけど、と。

なんくるないさ、とはいかず、
    北風の影響で西表島北部の上原港への便は欠航が早々と決まっていたので、西表島南部の大原港行きに乗って大原港から代行バスに乗り換えなきゃなんない。
    この便を逃すと代行バス接続の便は3~4時間あとになっちゃうから。

道路混雑もなく、石垣港離島ターミナルには出発15分くらい前に到着。
    安栄観光の窓口で上原港までの乗船券を購入(これ買っとかないと代行バスに乗れない)

石垣港離島ターミナル 乗り物

あまり時間がなかったので(早く行かないと窓側に座れないから)具志堅さんの像の写真撮ってる暇なかった。また今度ご挨拶に行きますね。

桟橋へ急ぐ!

乗るよ

安栄観光 乗り物

すいててよかった。
    窓側に座れた

13時に出航
    石垣港内はゆっくりと進む。

• 海

外海に出ると速度を上げる
    揺れたよ

竹富島沖合
    この数日後のダイビングできっと近くで潜ることになる?

竹富島 グルメ・レストラン

乗船券購入時にもらった代行バス券
    こんな薄っぺらいけど大丈夫?

西表島大原港に入港。
    行きたかった上原港は島の北部にあって秋から冬、春にかけて北風の吹くことが多い沖縄。
    だから北側に開いた上原港はもろに影響を受けて欠航になることも多い。
    大原港は島の南部仲間川の河口に整備された港。

50分弱で西表島大原港に到着。
    高速船は早い!

大原港 (仲間港) 乗り物

ここからは安永観光の代行バスに乗り換え。

代行バスの経路が書かれた紙。
    プリンターで印刷したって手作り感がなんかいい!

船で運ぶはずだった荷物も載せてるけど、そんなにいっぱいは載せられない。
    だから欠航が続くと荷物が滞ることが多いので、ダイビング器材を事前に送るなら早めにと教えられてた。
    今回は宮古島でも潜ったから自分で重たい荷物かついできたけど。

島内の大型観光バス「いりおもて観光」とすれ違い。
    以前島内観光で利用したよ。

大原港を出てすぐにある信号機。
    西表島の信号機はここと上原小学校前の2カ所しかないらしい。交通量少ないからね。
    小学校前の信号機は子供たちに信号機というものを学ばせるためにあるんだって。

道路の側溝はU字溝ではなくV字溝。
    小動物が落ちても自力で上がって来られるようにとの配慮だとか。

島の東海岸を北上

うし?

• 海

• 橋

カーブ

バスに乗ること45分で上原港に到着。
    石垣港離島ターミナルからの直行便が運航されてればここまで50分くらいなのに、迂回したから倍も時間がかかった。

上原港 名所・史跡

ここで荷物の一部を降ろしてたけど、係員がいるわけでもなく置きっぱ。
    持ち去るような人はいないということかな。

上原港を出発。

大原港からおよそ1時間で目的地のうなりざきに到着。
    でも降りたのはイルマーレうなりざき。
    お泊りのヴィラうなりざきはもう少し先。
    バスで言っておけばヴィラの前にも立ち寄ってくれたはずだったみたい。
    同じ経営のホテルなので車でヴィラうなりざきまで送ってくれたよ。
    荷物が多かったからね。

ホテル イルマーレウナリザキ<西表島> 宿・ホテル

ヴィラうなりざき。午後4時前に着いた。
    飾りっ気のない本館エントランス。

ヴィラうなりざき 宿・ホテル

本館ロビー

コテージが並ぶヴィラうなりざき

写真撮るのがあとになったからベッドしわしわになっちゃった。
    だって移動で疲れたんだもん。

着いた途端に少し横になっちゃった?

ツインベッド

ソファ

テレビとデスク

お部屋の目の前はすぐにお庭とプールと海
    ハンモックもあった

まさか、自分が西表島で泊まることができる日が来るなんて。
    数年前には思ってもみなかった。
    ゆったりした気分になって静かな南の島で過ごすことができることに心から感謝したよ。

4泊♪のんびりとしよう

庭側から見たコテージ。
    この日のヴィラのお客は自分ひとり。
    この場所でぼっち、ちょっぴり秘境感!

• 洗面

洗面

• バス

バス

新しくはないけど、ゆったりできるよ

本館にあるコインランドリー
    ダイビングするし長期滞在だし、必須

暗くなった午後6時半過ぎ
    歩いてイルマーレうなりざきにあるレストランへ。
    ヴィラうなりざき宿泊者に限って近隣の飲食店への送迎サービスがあったから翌日以降利用した。

レストラン

ふ~ちゃんぷるー

アグー豚冷しゃぶサラダ

もずく天ぷら

ご飯セット
    明日のダイビングに備えて早めに寝ましょうーねー。

(つづく)