石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆過去旅行記蔵出しを続けます。書けるうちに遺しておきたいので☆<br />☆備忘録を兼ねてひっそりと綴ります。適当にスルーして頂ければ、と思います☆<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br /><br />(その33)<br />西表島からのフェリーで着いた石垣島。<br />沖縄本島のマリンショップでいつもお世話になっているスタッフさんと合流して楽しくダイビング。<br />ホテル日航八重山(現:アートホテル石垣島)にチェックインして。<br />夜はダイビングスタッフさんと合流して地元の寿司屋さんで楽しくたくさん食べちゃう♪石垣牛の握りもね<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2023年6月27日

怒涛の沖縄月間(33)石垣島で楽しい仲間とダイビング&ホテル日航八重山&島の寿司屋さんでワイワイ

2015/10/25 - 2015/10/25

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

★旅のアーカイブから★

(その33)
西表島からのフェリーで着いた石垣島。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2023年6月27日

タクシー

10月25日午前9時半
    石垣港から出港したダイビング船で今日のダイビングポイントへ向かいます。
    お世話になったショップはダイブステーションゆいマーレ。

この日は沖縄本島読谷村でいつもお世話になっているダイビングショップ(マリンサービスむるぬーし)のスタッフ研修と日程を調整しての合流。
    まだダイビング経験本数200本そこそこのひよっこだっかから、馴染みの人たちと一緒にいるのがとっても安心でした。
    むるぬーしのAちゃんとKちゃん。はしゃいでますね♪

気持ちのいい八重山の海を進みます。

1ダイブ目は竹富島
    ポイント名:リトルクリーチャーズホーム
    ダイブステーションゆいマーレのインストラクターさんに着いて潜ります。
    マリンサービスむるぬーしのスタッフさんも一緒に。
    AちゃんとKちゃん、海の中でもじゃれあってる 笑
    真面目なオーナーのMさんはヘタッピの私のことを見守ってくれていました。

カクレクマノミ

かわいいね

ヨスジフエダイの群れ

珊瑚の中には小さなお魚たち

デバスズメダイ

スカシテンジクの群れ

こんな風に観察

時にはこんな風にも

スカシテンジクダイ

名前聞いたけど忘れた

お魚が隠れないぎりぎりまで寄って撮影
    意外に難しい

Kちゃん
    いつも楽しくガイドしてくれるいい娘です。

魚近いね

スポット名の通りリトルクリーチャーのおうち

1ダイブ終えて船で少し移動中
    インストラクターのAちゃんはダイビングのお師匠さん。
    今日も素敵な笑顔で

青い海

2ダイブ目ポイント名:トカキンの根

トカキンとはイソマグロのことなんだけど、今日はいないみたい

かわりにスカシテンジクとキンメモドキの群れがきれいだった

ライトを当てると色がわかります

群れてますね~

うーん、群れてる

またふたりで遊んでるw
    AちゃんとKちゃん、仲良し
    見てるだけで楽し

こっちはまじめ?な男子たち

すごいね

海の中の世界って

やっぱいいね

ずっと眺めてた

船に戻って
    竹富島、海から見るととっても平坦なことがよくわかります。

竹富島 グルメ・レストラン

みんなで楽しくお昼ご飯♪

Kちゃん、シュノーケリングで

竹富島に上陸して戻って来た!
    すごいね

3ダイブ目は石垣島に戻って
    ポイント名:大崎カメポイント

カメはいなかったけど

カスミチョウチョウウオ
    模様が北海道みたいだとか富士山みたいだとか言われてます。

3ダイブたっぷり遊んで
    ホテル日航八重山(現:アートホテル石垣島)にチェックインしたのは午後4時を回っていました。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

2回目のリピートです。

エントランス

窓からの眺め
    石垣市街地

市街地の先に
    遠いけど、一応オーシャンビュー
    毎日船で海に出てるからそれこそ、
    surrounded by the sea だし
    in the sea してるからいいんだけど
    やっぱり海が好きだから

大浴場へ持っていけるカゴが嬉しい
    後で行ってきます。

1階のショップ

ドリンクやアイスもあるから便利

ブルーシール

午後7時
    島のお寿司屋さん「三寿司」
    ホテルからタクシーでワンメーターくらい

三寿司 グルメ・レストラン

マリンサービスむるぬーしの3名さんと合流
    左からオーナーのMさん、Kちゃん、Aちゃん
    オリオンでかんぱーい!

みんなたくさん潜ったし、お腹空いたから
    たくさ~ん、食べるよ~♪
    ワイワイ騒ぎながら

お刺身

まだまだ食べるよ~♪

お寿司

この店の名物
    石垣牛のにぎり♪
    「なんも言えねえ」

本当にみんなよく食べるから
    大食らいの私はとっても居心地がいい!

楽しくおいしく食べて、最後は赤出汁。
    明日もダイビングだからおねんねzzz

(つづく)