石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆矢継ぎ早の投稿失礼いたします。元気で書けるうちにと☆<br />☆過去旅行記遺しておきたいので備忘録を兼ねてひっそりと綴ります☆<br />☆適当にスルーして下さいませ☆<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br /><br />(その34)<br />石垣島でのダイビング2日目は待望のマンタ。そして海中温泉であったまる。<br />夜は大勢で石垣牛。みんな食べる食べる!10人で10万円オーバー。<br />翌日も楽しくダイビング♪<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2023年7月10日

怒涛の沖縄月間(34)石垣島ダイビングはマンタと海中温泉☆みんなで石垣牛10人で10万円超!

2015/10/26 - 2015/10/27

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

☆矢継ぎ早の投稿失礼いたします。元気で書けるうちにと☆
☆適当にスルーして下さいませ☆

★旅のアーカイブから★

(その34)
翌日も楽しくダイビング♪

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2023年7月10日

タクシー

10月26日朝
    ホテル日航八重山(現:アートホテル石垣島)での朝食
    なんかすごい混んでた。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

ブッフェスタイルの朝食。
    混んでるとワチャワチャして好みではないかな。

午前8時
    ホテルのお部屋からの眺め

午前9時
    石垣港からダイビング船で出港!

石垣島北西部の大崎
    1ダイブ目ポイント名:大崎カメポイント

あいかわらずじゃれ合ってるAちゃんとKちゃん。
    わたくし。多くのプロダイバーさんに見守られて、贅沢なダイビングでございます。

さかな

あかいのいっぱいだよ

写真撮るよ

御神崎を越えて石垣島の北部、川平エリアへ
    2ダイブ目:ポイント名マンタスクランブル

マンタいるかな~?

いた!

コバンザメを引き連れて

引き連れてるわけではなくって勝手について来るだけ
    コバンザメだからね
    人間にもそんなのいたような・・・・・

みんなで楽しいね~
    「あー、マンタいた~」って

楽しまなくっちゃ
    もちろん安全には十分配慮して

• I&#39;m having a lot of fun right now!

I'm having a lot of fun right now!

楽しませてくれました。

もう1枚マンタ

近くでね

• 上昇

上昇

かわいい

ありがとうね

南下して再び御神崎を越えて

竹富島の北側へ
    3ダイブ目ポイント名:海底温泉

• 珊瑚

珊瑚

海底から温泉が湧き出ている珍しいポイント
    けっこうあったかい

あったまるね

お尻をあっためてるAちゃん。
    相変わらず面白い人

3ダイブたっぷり潜ってお腹が空いたね
    一旦ホテルへ送ってもらって休憩してから。
    タクシーで石垣市街地の「島うし」というお店へ。

島うし グルメ・レストラン

石垣牛!

• タン

タン

• 焼く<br />誰だブロック肉なんか頼んだの!!

焼く
    誰だブロック肉なんか頼んだの!!

• うし

うし

焼く焼く!

これも
    あーんた一人で食べちゃダメ!

総勢10名
    あたい以外はみんな海のお仕事してるから、すんごい食べる。
    あたいもすんごい食べる(^皿^)ニシシ

焼く焼く

飲む、飲む
    たのし、たのし

シメのビビンバも食べる食べる
    すぐなくなっちゃう
    お会計(T_T)10人で10万円越え。昨日離島ターミナルのATMで現金補充しといてよかった!

最後に、みんなが変顔してくれたよん
    面白い人たち。
    「なんて気持ちのいい連中だろう」
    あのカリオストロの城のエンディング
    での銭形警部のセリフを思い出しちゃう・(×_×)・ ウルルン

翌10月27日
    朝ごはんは昨日と同じアートホテル石垣島でブッフェ。
    相変わらず混んでるねぇ。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

今日はものすごく控えめ
    昨日肉食べ過ぎた?

今日もダイビング
    西表島と小浜島の間に位置するヨナラ水道という超有名ポイント。
    (てっきり行ったことないと思ってたらこんとき行ってたことを旅行記書いてる今、思い出した)

ここはマンタのポイントなんだけど
    この日は透明度がイマイチだった

2ダイブ目は黒島エリア

ドロップオフ

あかいの
    ハナゴンべ

この子も

インストラクタさん、まじめな人かと思ってたらこんな一面も
    後で聞いたらポイント名の「V字」を表現したかったんだって。
    みんなで楽しませてくれる♪

V字谷

見上げる太陽

ワルミ

今回の石垣島でのダイビングはこれでおしまい。
    楽しかったなぁ。とっても、とっても。

明日は沖縄本島へ戻ります。

(つづく)

• yae☆八重さん 2023/07/11 22:49:12
    お肉!!!
    HAPPINさん、こんばんは。
    しまった。
    こんな時間にお肉の写真を見てしまった(^^;)
    今日はバタバタしていて夕食を食べ損ねてしまいました。
    お腹すいたけど、この時間から食べると太るし。。。
    と思いながら見ていたら
    美味しそうなお肉の写真にお腹が鳴りました(*^^*)
    ( ;∀;)
    カリオストロの城の銭形警部のセリフ、有名ですね。
    あのシーン、大好きです♪
    HAPPINさんの気持ちが伝わってきました( ;∀;)

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/12 06:33:34
    Re: お肉!!!
    yae☆八重さん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

飯テロしちゃいました(-_-;)
    地元石垣島のダイビングショップの方が予約しておいてくれた店なので
    ほんっとにおいしくって楽しかったんですよね。
    海を愛する人たちと。

銭形警部のセリフがまさにぴったりの素敵な人々と過ごした素敵な時間。
    今でも忘れられない島の思い出になっています。

ありがとうございました。

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/07/10 21:09:55
    いいお仲間ですね。
    こんばんは Haappinさん

すごい♪
    マンタが翼を広げて空をとんでいるみたいですね。
    お供をひきつれて。
    カッコいい~。
    みんなの宴会代金をHaappinさんがご馳走なさったの?
    太っ腹ー
    それにしても皆さんお茶目な方が多いこと。
    焼く焼く
    飲む、飲む
    たのし、たのし
    最高のお仲間ですね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/10 21:37:17
    Re: いいお仲間ですね。
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

ダイバー憧れのマンタ。近くで見ることができて嬉しかったです。
    いつもお世話になっている沖縄本島のダイビングショップのスタッフの研修旅行と日程調整させてもらったので、私以外は全員、海のプロ。石垣島のスタッフさんと合同で楽しみました。

みんな若いし、海で体力使ってるからよく食べるんです。
    ほんと「気持ちのいい連中」でした。

せめてものお礼にと、全額払うつもりでいましたが請求書を見てびっくり。半分くらいだったかな?

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ