2022/07/28 - 2022/07/30
アインスさん
旅行最終日は上高地散策です。このツアー、黒部峡谷鉄道トロッコ電車、立山黒部アルペンルート、上高地、と一日ずつ目的がはっきりしています。初めて行った上高地は人出もそれなりでしたけど、河童橋以外は空いていて雄大な景色と涼しい森林浴を楽しめました。
7/28(木)9:04あさま605 東京発 10:38長野着 黒部峡谷トロッコ電車 金太郎温泉泊
7/29(金)黒部アルペンルート(室堂散策・黒部ダム)大町温泉泊
7/30(土)上高地 15:50特急あずさ44 松本発 18:43新宿着
朝ご飯は6時半から、夕食と同じ場所、同じ席でした。これは前回と同じ。
朝ご飯にもメニューがついていました。丁寧。立山プリンスホテル 宿・ホテル
既にセット済み。
旅行3日目の朝ともなるとお腹がいっぱいすぎてすごく頑張って食べましたけど、卵とお味噌汁は半分娘に食べてもらいました。それでもお味噌汁は無理で、朝食後温泉に行く予定がお腹いっぱい過ぎで苦しくて動けず、そのまま8時出発までお布団でダウンしていました。 -
8時、立山プリンスホテルを出発です。
上高地に向かう途中、9時15分前に休憩で道の駅 風穴の里に到着。
地元の農産物が買えます。 by アインスさん道の駅 風穴の里 道の駅
20分ほど時間があって、地元の果物が売られていたので
生プルーンのトレジディという品種を1パック450円で購入。甘めの味、と説明書きがありました。生プルーンを食べるのは珍しく、帰宅して冷やしてからおいしくいただきました。
帰宅する日に道の駅に寄ってもらえると嬉しいです。 -
他にも東京では見かけないアクエリアスの炭酸ペットボトルがあったのでコークオンチケットで2本交換しました。なんで都内には350ml缶しかないんでしょう?
1時間ほど走って上高地らしい景色が見えてきて
10時20分、上高地帝国ホテル前でバスを降りました。
ここから3時間、13時半までフリータイムです。
とはいってもクラブツーリズムからのお願いで、大正池や明神池の方には行かないように、ということなのでバスの中でもらった添乗員さんの地図に引いてある、赤い線に沿って歩くしかありません。
とりあえず時間たっぷりなので帝国ホテルへ行ってみることにしました。
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
赤い屋根がかわいらしい。
ショップを見て、「ラウンジ今なら空いてます」という声を聞き流して退出しました。 -
そのまま気持ちのいい散策路を歩いていきます。
ここ、本当に涼しくて、人が少なくて気持ちよかったです。
上高地、上高地、と人が集まる理由がわかるような気がしました。
田代橋の手前の公衆トイレの裏におさるさん!!
結構大きめのが1匹だけでいました。後ろ姿だけ一枚。
中央右の杭のところの影がそうです。
人がいても気にせずゆうゆうと歩いていってしまいました。 -
10時43分、梓川にかかる田代橋に到着。
橋の上からの景色が雄大です by アインスさん田代橋 名所・史跡
きれいな川と緑のコントラスト。
反対側の北アルプスの山々。
雪がまだ残っています。
川の水は澄んでいて
底の石がくっきり見えます。
これぞ入道雲っていう形の積乱雲。
田代橋から続く穂高橋を渡って右へ向かいます。
田代橋と並んでかかっています。 by アインスさん穂高橋 名所・史跡
ここから、右側の景色を楽しめます。
梓川と山。山の名前はひとつもわからず。
山の緑がものすごいので一枚撮影。
なんか、緑がもりもりしています。
ウェストン碑というものがあるというので左側を探しながら歩いて発見。
近代登山を日本に取り入れた英国人牧師 by アインスさんウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
添乗員さんお勧めの日帰り温泉ができる上高地ルミエスタホテルを通り過ぎて左後ろを見るように歩いたらすぐにありました。
とはいっても、人がいつもいるのですぐ見つけられますが。
この方、イギリスの牧師さんだったのですが、日本に近代登山意識をもたらして日本山岳会結成のきっかけを作ったそうです。 -
登山をする人には有名な方なんでしょうか。
右側の景色。あまりに天気が良すぎてカメラに色ずれが起きています。
少し進んでこちらは
ひらけた広場で東屋や隣接する公衆トイレもあります。 by アインスさんウェストン園地 公園・植物園
ウェストン園地。
広い芝生広場みたいな場所で、東屋やベンチがあるのでお昼を食べている人がいました。すぐ隣は公衆トイレ。ちなみに上高地は自然保護の観点から公衆トイレはチップ制なんだそうです。 -
そのまま、梓川沿いの気持ちのいい木立の中を河童橋目指して歩いていきます。
ところどころにお花も咲いていて愛でながら歩きました。
人も少なくて屋外なので、ほとんどの方がマスクを外して歩いていました。 -
たまに開ける梓川のきれいな景色。
やっと右に曲がると河童橋、という案内。のんびりのんびり歩いたのでここで11時過ぎていました。
川と緑と青空。
可憐なお花。
白樺と梓川。
ひなたに出るとさすがに太陽が当たるので暑さを感じます。
11時16分、河童橋が見えました。
上高地のシンボル by アインスさん河童橋 名所・史跡
さすがに人が多いです。
この橋にインスピレーションを受けて芥川龍之介が「河童」を書いたそうです。初めて知りました。
河童橋ふもとからの景色。
手前に何軒かお土産物屋さんやカフェがあったので見てみましたけど、今一つぴんと来ないので -
橋を渡ることにしました。
川で遊ぶ人多数。
ここからの景色が一押しなんだそうです。
ここも川の水は澄んでいます。ペールグリーンが涼し気です。
渡り終えて一枚。
13時半の集合までまだ2時間もあるので、近くの上高地ビジターセンターへ行くことにしました。
梓川の支流でしょうか、水藻がゆらゆらしていました。
5分足らずで到着。
お土産あり、トイレあり、図書あり by アインスさん上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
立派な建物です。
河童橋から見える山の解説。
やっぱり、寒い時期は冠雪の山が見えるんですね。
お手洗いを借りたり(こちらは無料でした)、無料wifiがあったので少しスマホをいじったりした後、 -
トリ娘プリティー選挙なるものを行っていたので参加。
私はオオルリ、娘はコサメビタキ。
オオルリの瑠璃色が美しいのと、コサメビタキのふっくらボディーがポイントです。 -
ここから駐車場までは5分ほどらしいのですが、まだ12時で、さすがに1時間半駐車場にいるのも…と、来た道を引き返すことにしました。
ホタルブクロ発見。
結構まとまって咲いていました。
娘は冷静に「でもよく似た違う花かもしれないよ」と。確かに。
帰って調べると上高地に咲くのは「ヤマホタルブクロ」という種類のようです。 -
来るときは気づかなかった山の解説板。
解説板を見てもあまりよくわからず。こういうのを山オンチっていうんでしょうか。
ビジターセンターからぐんぐん急いだので20分足らずで穂高橋まで着きました。
こちら、おさるさんが出ます、とかツキノワグマが出ました、とかの注意書き。
どうりでクマ鈴を下げている人がちらほらいたわけです。 -
30分かからずに上高地帝国ホテルに到着。
ここから駐車場まで歩いていない道を進んでいきます。
でも、きちんと遊歩道が整備されていて歩きやすかったです。
素敵素敵!
梓川が見えないから人気がないのか、歩いている人は誰もいませんでしたけど、緑が深くて涼しくて、人気もないのでお気に入りの道になりました。 -
帝国ホテルから10分ほどで駐車場に到着。
12時半過ぎていました。上高地バスターミナル 乗り物
自由昼食なので、上高地観光センターの2階にあるレストランをのぞいたのですが、お高い上にメニューも普通、雰囲気も町の食堂みたいで、登山姿の人たちが多かったので撤退。
売店と食堂 by アインスさん上高地観光センター 名所・史跡
お腹も空いていないので、とりあえず向かいにある上高地インフォメーションセンターへ入って2階の写真展などを少し見て、
中で飲食可能です。 by アインスさん上高地インフォメーションセンター 名所・史跡
先ほどの上高地観光センター1階にある
こちらのお店で
ソフトクリーム購入。インフォメーションセンター外のベンチでいただきました。
娘は左側、チーズ味、私はチーズとバニラミックス、各350円。
チーズのソフトクリームは珍しく、なめらかでクリーミーでとってもおいしかったです。
食べ終わるとぱらぱらと雨が降ってきたのでバスへ。 -
13時半に上高地を出発して、15時前に松本駅に到着しました。
松本駅 駅
松本駅にあったお土産物屋さんで息子へ桃を買いました。桃夭という硬めの桃だそうです。大きい桃3個で890円。
続いてNEWDAYSで電車の中で食べる本日の夕食を購入。お昼がソフトクリームだけだったので。娘がおにぎり、私がハムチーズを食べてバナナマフィンは半分こしました。おにぎり139円、ハムチーズパン140円、バナナマフィン155円。この辺りは東京と変わらない値段です。
あずさ44号、15時50分発です。
添乗員さんが、ホームに降りるより2階の改札入ったところにいた方が若干涼しいかも、と言うので少しいたのですが、する事もないので10分前に降りていくと始発だったので既に電車が来ていたという。添乗員さんもすべて把握しているわけではないですものね。 -
暑いので逃げ込むように電車の中へ。よく冷えていて天国でした。
あずさも久しぶりに乗ったらずいぶん近代化されていて予約ありの席やなしの席が座席上のランプの色でわかるようになっていました。新宿には18時43分到着、新幹線ではないのでそのまま解散でした。
今回の旅行も天気に恵まれて添乗員さんやツアーの方たちもいい方で、気持ちよく過ごせました。
本日は上高地を歩き回ったので15000歩近く歩いていました。