宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との夏休み旅行第2弾です。夏の京都が暑すぎたので、次の旅行は涼しいところ、と黒部アルペンルートと上高地へ行くツアーを選びました。結果、暑い場所もありましたが、おしなべて涼しく快適に過ごせました。何より、富山県のフリーWi-Fiがほぼ、どこへ行っても通じるのでそちらにも感動しました。 <br /><br />7/28(木)9:04あさま605 東京発 10:38長野着 黒部峡谷トロッコ電車 金太郎温泉泊<br />7/29(金)黒部アルペンルート(室堂散策・黒部ダム)大町温泉泊<br />7/30(土)上高地 15:50特急あずさ44 松本発 18:43新宿着

娘と行く富山・長野(黒部アルペンルート・上高地)3日間 1日目

2022/07/28 - 2022/07/30

アインス

アインスさん

観光バス 新幹線

今回選んだのはクラブツーリズムの「2泊とも「5つ星の宿」に宿泊 立山黒部アルペンルート・黒部峡谷トロッコ電車・上高地 3日間」一人79,900円。夏はひと月に20日程度催行されている人気ツアーです。今回は20名で4人の家族連れが2組、シニアのご夫婦5組と私たち親子でした。8時25分東京駅日本橋口集合で、9:04発のあさま605号に乗って長野まで行きます。

東京駅

そういえば北陸新幹線が開通する前は長野新幹線って呼ばれていましたね。

車内。クラブツーリズムのツアーがほかにも2つあり、10号車はいっぱいでした。お手洗いも混んでいたので次の車両を通り過ぎた先のトイレに行ったのですが、その車両は数人しか乗っていないのでガラガラでした。

とっても早いけど10時過ぎにお昼ご飯を食べました。いつものコンビニパンとデザートの蒟蒻畑。

定刻10時38分、長野駅到着。
    すぐバスに乗ります。クラブツーリズムは座席が3日間固定です。20名なので一人二席使えました。今回、5列目でちょうどカーテンを留める場所で景色が見えづらかったので私にしては寝ている時間が多い旅になりました。景色が見えないとやることがなくて眠くなってしまうんですよね。一人二席なら京都の時のように前後4席にしてくれる方が私は好みです。

長野駅 (JR東日本)

12時過ぎ、名立谷浜というSAでトイレ休憩。宇奈月駅でフリータイムをたくさん取りたいので、お手洗いだけですぐ戻ってくださいとのことでした。

名立谷浜サービスエリア 道の駅

黒部川が見えてきました。

13時20分、黒部峡谷鉄道の宇奈月駅到着。

宇奈月駅

黒部峡谷鉄道トロッコ電車の始発駅です。 by アインスさん

14時14分のトロッコ列車に乗るので14時5分までフリータイム。
    くまのはく製。この辺りはヒグマではなくてツキノワグマが出るそうです。

写すと浮き上がる3D撮影ポイントで写してみました。どうでしょう?

駅の2階は休憩所や展示があって、皆さんはそこで買ってきたお弁当などを召し上がっていました。

今から乗る線の掲示など。

暑そうだけど外に出てみました。
    小さな模型。

遠くに見える橋。あそこを通っていくのでしょうか?

峡谷、というだけあって山々が深いです。

集合して

ホームへ降ります。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

おすすめです!! by アインスさん

添乗員さんが窓も屋根もありません、と話していましたけど屋根はありました。
    ただ、窓は窓枠すらないので動物園のおさるの電車みたいです。ツアーはうちだけで、20人で2車両使えたのでガラガラでした。景色は行きは右側、帰りは左側がいいそうです。

いただいたパンフレット。

出発してすぐに橋を渡って

遠くにダムが見えました。
    時速16kmほどだそうですが、客車が窓も背もたれもなく心もとないので思っていたより早く感じました。

富山県出身の女優さん、室井滋さんの解説のテープが流れます。
    宇奈月湖にかかる湖面橋。

湖がエメラルドグリーンでとてもきれいでした。

1993年に完成した新柳河原発電所。

中世ヨーロッパの古城をイメージして造られた発電所なのでとっても雰囲気があります。

5年前、2017年に娘と行ったヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズを思い出しました。

やっぱり素敵!早くヨーロッパにまた行きたいです。

きれいな水色。雨が降ると濁ってしまうそうです。

窓がなくて、オープンエアだったので風が気持ちよく、時々通るトンネルの中は天然クーラーのように冷えていて気持ちよかったです。
    ダムを造った後、猿のために造られた猿専用の橋が見えてきました。

サル用なので欄干がありません。

仏様の形に似ているので仏石。赤いお洋服?を着ています。

14:36、黒薙駅に到着。

出発してすぐ渡っていく青い橋は

後曳橋。

この橋を作るのが結構大変だったそうです。高さが60mもあり、谷をみおろすとその深さに誰もが思わず後ずさりをするということからこの名がついたそうです。

真下を見ると確かに深いです。
    何度も書きますが、オープンエアで窓もないので妙な臨場感を感じることができます。

小さな滝もいくつか見えました。

出し平ダム。

黒部川は土砂が多いので日本で初めて土砂を流すためのゲートが作られたダムだそうです。

こんなに深い、雄大な景色。

途中止まっていたトロッコ電車。

出し六峰という連山らしいのですが、

どれなのか今一つわからないまま通り過ぎていきました(笑)。

猫又、という駅。猫の妖怪がいたそうです。

結構よくすれ違います。観光客だけでなく、沿線でお仕事している方も結構乗っていました。

鐘釣橋だっけ?

目的地の鐘釣駅に15:16到着。
    乗る前は1時間も往復乗るの??と思っていましたが、沿線の景色が雄大で美しく、トンネルの中は涼しくて全然退屈しませんでした。

鐘釣駅

黒部峡谷鉄道トロッコ電車の停車駅 by アインスさん

鐘釣駅の見どころに万年雪があり、駅出てすぐなので行ってみました。

お~。
    雪がへびのうろこみたいになっています。

今年の夏を越せるのか、心配な雪の量です。

帰りは16:21発なのでそれまで自由行動。
    といってもあまり見るものもなく、とりあえず駅の外に出てみました。

山の神様の御遣いのオオカミが猫又の妖怪から守ってくれたのでお祀りしたそうです。

山岳信仰でしょうか。

駅にもどって鐘釣三尊像があるというのでホームの逆側へ。

昭和11年にこの町出身の女性にお告げがあって、大日如来、釈迦如来、阿弥陀如来を置いたそうです。この方はその後戦争や原爆、敗戦などを予言したため戦争中は刑務所に収監されていたそうです。予言が当たっても狂女扱いされて不遇だったようで、中世ヨーロッパの魔女のような扱いだったのでしょうか。

ここに来られたことを感謝してお参りしました。

駅にもどって、15時40分過ぎ、少しお腹空いたね、と見たのですが小さな売店しかなくて

こちら、白えびの堅あげポテト200円と

抹茶のモナ王を半分こして食べました。

白えび味、えびかどうか、という程度の味がそこはかとなくしました。

お水も汲めます。おいてあった紙コップで飲んでみましたけど、少し硬めの好みのお水でした。

思ったほど冷たくなかったのは暑いせいでしょうか。

宇奈月駅から鐘釣駅までは片道1410円でした。

帰りのトロッコ電車がやってきました。
    ここでスイッチバックという作業をするらしいのですが、仕組みなど理解できないまま作業は終了していました。

時速16㎞でもトンネルの中で撮影するとこの速さです。スリルもあって遊園地の乗り物のようでした。

雄大な山々。

黒部川第二発電所。完成した昭和11年当時は東洋一の規模だったそうです。

梯子のような赤い目黒橋の向こうはネズミ返しの岸壁。
    猫又におわれたネズミが登って行って落ち、追いかけた猫又も落ちたと言われているそうです。

ちゃんと案内がありますが、いかんせんオープンエア車両の時速16kmが速くて、私の腕ではうまく撮れない事多数。

案内板と後ろのねずみ返しの岸壁。

こちら、支流から黒部川本流に水を戻しているそうです。

とにかく景色が雄大でトロッコものんびりできるし、暑くもないし本当にいい感じでした。

冬の間の設備点検に使われる歩道用のトンネル。

黒薙駅手前に右側にレトロな橋が見えました。

送水用の橋だそうです。

こちらもいい雰囲気の橋です。

再び後曳橋。

何か動くものが見えて良く見たらお猿さん達が5,6匹人間の橋の手すりを渡っていました。

遠すぎてさすがに望遠でも中央から右下に少し影が見える程度しか写りませんでした。

曲がるときに結構な音を立てながら走っていきます。

水の色が本当に美しく、カナダのエメラルドレイクを思い出しました。

新柳河原発電所まで戻ってきました。

本当に中世ヨーロッパのお城のようです。

移築した、と言われても信じてしまいそう。

湖面橋と宇奈月湖。

新山彦橋を渡ります。
    下に見えるのは前の山彦橋だそうです。

17時16分、宇奈月駅に戻ってきました。
    最初は片道1時間、往復2時間も退屈するんじゃ、と心配しましたが、景色は雄大だし、時々橋や見どころもあるし、涼しいし、とっても楽しめました。娘と「一日乗っていられるね」「ハワイのトラムみたいだね」と話しました。

宇奈月駅

黒部峡谷鉄道トロッコ電車の始発駅です。 by アインスさん

30分ほど走って本日の宿、金太郎温泉に18時前に到着。
    ここ、なんとなく前行った和歌山のホテル浦島リゾート&スパみたいなところかな、と勝手に思ってあまり期待していなかったのですが、全然違いました。
    ホテルのロビーも広くてきれいだし、

北陸 富山 日本の名湯 金太郎温泉 宿・ホテル

硫黄の匂いが強いですがいいお湯でした。 by アインスさん

何よりお部屋が和室にベッド!ベッドの方が使いやすいので嬉しかったです。
    wifi速度も普通に使えました。

御茶菓子。

窓からの景色は建物なので今一つでした。

お茶はほうじ茶と緑茶のティーバッグが二つずつありました。

浴衣はMとLが2枚ずつお部屋に置いてありました。

洗面所とシャワールーム。
    温泉に入るのでシャワーでも問題なし。
    すぐに温泉に行って汗を流してさっぱりしました。
    温泉は硫黄臭いのですが、露天風呂にあった源泉かけ流しのお風呂は本当に気持ちよくてお肌がつるつるになった気がしました。

遅めに19時半から夕食。20人を2グループに分けてご夫婦5組は19時から、そのほかは19時半からでした。

ホタルイカのしゃぶしゃぶがあって大好きなのでうれしかったです。

東京だと生のホタルイカはなかなか食べる機会がありません。

しゃぶしゃぶした後、酢味噌につけたホタルイカと左が生のホタルイカ。娘は苦手なので娘の分もいただきました。

お刺身。

鱧と茄子里芋揚げ煮。
    味付けは濃いめ、里芋があるので意外にボリュームがありました。

こちらは名水豚の陶板焼き。

ご飯は富山県産コシヒカリ。

デザート。
    勝手に自分で期待値を低くしていたのでお部屋、お食事、サービス全部が良く思えました。

食後、少し歩いてみました。
    素敵なお花が飾ってあったり

謎の胡蝶蘭群。壮観でしたけど、なんだったのでしょう??
    本日歩数は8700歩くらい、トロッコに乗っているだけだったのでそんなに歩いていませんでした。