壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県、壱岐に初めて行ってきました。<br />景色が想像以上に良くて、沖縄なみに海がキレイだし、楽しい島でした。<br /><br />台風5号、6号の影響で、またしても、あんまり良くはなかったけど、観光中は雨に降られずすみました。<br /><br />日本で21番目に広い島(本州、四国、九州、北海道、北方4島除く)だけど、平たい島で道路整備も行き届いているので、運転も楽なのも良かったです。(平たい島といわれるけど、それなりにアップダウンはあります)<br />北から南、西から東へ、だいたい車で30分もあれば着いちゃうぐらいなんで、滞在1日だけだったけど、主な観光場所は巡れました。<br /><br />すごく優しい島人が多いし、大好きな場所になりました!<br />温泉とか、まだ知らない壱岐があるんで、またいつか、訪れたいと思います。<br />その時は、晴れますように!<br />

壱岐・壹岐・一支国へ行き。1泊2日の島内めぐり。

2022/07/30 - 2022/07/31

旅行記グループ 日本の離島

りゅう

りゅうさん

長崎県、壱岐に初めて行ってきました。

すごく優しい島人が多いし、大好きな場所になりました!
その時は、晴れますように!

ANAグループ

壱岐まで空路で行くなら、長崎空港からオリエンタルエアブリッジ(ANAとの共同運航なので、ANAから予約可能)が1日2便飛んでます。
    朝便だと、長崎空港7時頃なんで前泊しないと間に合わないので、午後便で向かいます。
    ということで、大阪伊丹空港12:50発の長崎便にまず搭乗します。

あれっ、羽田からでなく??っていう、細かいところは気にしないでください。

長崎行は、プロペラ機。
    でも、ボーディングブリッジから、そのまま搭乗します。

飛行機の出入口の高さにあわせるため、ボーディングブリッジとの間に、階段みたいなものを、人力で設置してるんです。

台風5号への湿った空港の影響で、瀬戸内海から到着まで、ほぼ雲の中の飛行でした・・。
    天気予報はハズレ、長崎空港では晴れ間ものぞきました。
    その代わりに、めちゃくちゃ暑い!!

長崎からは、さらに小さなプロペラ機になります。

この飛行機、最後尾の座席が5つあって、ど真ん中も座席なんです。

さらに、1列目と2列目は向かい合って座るボックスシート。

シートポケットには、小さめなウチワがあります。
    今日は、あの最後列の真ん中の席も、ボックス席も座っていて、満席のようです。

壱岐の島が見えてきました。

ドアクローズしてからの出発準備に時間がかかったけど、離陸したら20分ぐらいで、壱岐空港には到着。

めちゃくちゃ小さい空港です。
    そりゃそうだよね、1日2往復の小さなプロペラ機しか飛んでないんだもん。

この台で、預けていたスーツケースを受け取ります。

オリックスレンタカーを予約してあって、係員さんが待っていました。
    町中に営業所があるんだけど、貸出する時は空港でサインをすればOK。
    返却は精算とかもあるんで、営業所で返却・精算をしたあと、空港まで送ってくれます。

ということで、空港からレンタカーを運転して、小島神社に到着。
    壱岐のモンサンミッシェルと言われる神社です。

干潮の時間を狙うために、この時間に来たんです。

干潮時以外だた、この砂浜の道は海の中に沈むそうです。

不思議な場所です。

ほらほげ地蔵。
    こちらも同様に満潮になると、胸まで海に浸かるそうです。

次は、左京鼻。

てすりとかがなく、すごく開放的な美しい岬。
    ここに来ただけでも、壱岐に来たかいがあると思える場所でした。

弥生時代の集落遺跡で「国の特別史跡」に指定されているのは三か所のみ。
    登呂、吉野ヶ里と、ここ「原の辻遺跡」だそうです。

壱岐に来る前まで、そんな大事な遺跡があるとは思っていませんでした。

こんな感じで、復元された住居などがあります。

周辺の平野は、今でも水田が広がってます。

いよいよ、すごい雷雲が近づいてきちゃいました。
    多分、今日の宿泊場所は、雷雲のある方なんだけど・・

郷ノ浦は、予想通り、めちゃ豪雨・・
    今日の宿は、「アイランド壹岐2号館」。
    和室の部屋だけど、ビジネスホテル。

大浴場(夜のみ)あるけど、めちゃくちゃ狭いユニットバス・・。

オーシャンビュー。
    郷ノ浦湾が一望できます♪

ホテルの人から、夕食は事前に店に電話した方が言われたので、事前に予約をしてからお店に向かいます。

雨はあがって良かった♪
    イカ釣り漁船かな?

ホテルから郷ノ浦の繁華街?まで、歩いて5分ぐらい。

町中にある塞神社。
    男性のシンボルが!!子宝の神社だそうです。

神社の本殿にも、多くの様々なシンボルが祀られています(-_-;)

本当は、こちらのお店に来たかったのですが・・
    電話で問い合わせたところ、「団体さんの予約があるので、20時以降なら大丈夫だけど、お待ち頂く場合があります」と申し訳なさそうに忙しい中電話対応して頂きました。
    お目当ての、イカとローストビーフがないとの事なんで、残念ながら別のお店を予約させて頂きました。

予約したお店に向かっている途中の、路地には、こんな自動販売機。

こうした小さな島だからこそ、需要があるのかも知れませんね。

予約をしたお店はこちらの「味よし」さん。

壱岐といえばの、生うにがイチオシなのかも知れないけど・・
    残念ながら、自分はウニが苦手でござまして・・

壱岐牛の炙り(単品)と、カツ丼。
    壱岐といえばの麦焼酎。

口コミで「カツ丼」が美味しいとあったけど、ホントに美味しい。
    カツがというわけでなく、全体のバランス、特にタマゴとお出汁が美味しいんだろうなぁ。これでカツ丼600円とは安すぎです。

味よしさんは、スタッフさんの対応も良かったし、味も良いお店でした。

昭和橋の鬼のモニュメント。

まだ20時過ぎなのに、車も人も、ほとんど見かけません・・。
    めちゃくちゃ昭和の繁華街が廃れてしまった感じです。

ホテルには、大浴場があります。
    夜しかやってないけど、狭いユニットバスだけよりは、随分快適(^-^)v

朝食は、ホテルで。
    壱州豆腐に、壱岐納豆、焼き魚、あおさの味噌汁など。

今日の天気予報は1日中、曇り。
    台風5号、6号の影響ある中なんで、雨降らないだけでもラッキーと思うようにしました。

こちらが、宿泊したホテルの全景です。

ここはゴルフ練習場ではありません。

芝生と海。
    昨日の左京鼻もそうだったけど、こうした景色が、自分大好きみたい。

手すりとかないので、足元には気をつけましょう♪

そう、ここは牧崎園地、鬼の足跡です。

猿岩に行く途中にある、御津ノ辻休憩所。

お隣の対馬のように、入り組んだ湾を感じる場所です。

猿岩。
    めちゃくちゃ見えますね笑♪♪

そのすぐそばにある、黒崎砲台跡。

中入れるみたいだけど、真っ暗闇で、よくわからなかった。

結果的には、一度も発砲される事はなかったらしいけど、巨大な砲台です。

お次は、鬼の窟と言われる、古墳。

大きな石で作られた石室。
    壱岐には、多くの古墳が発見されてます。
    ここは、そのうちの一つ。

中が見れるように、スイッチがあって、ライトを点灯する事ができます。

男嶽神社。
    お猿さんの石像がたくさんある神社です。

鳥居の隣には、三猿。
    でも、本家?とは猿のいる位置の順番が違うような・・。

男岳駐車場から参道を歩いて5分ぐらいで、神社に到着。

この石猿群が見たかったんですよね~
    圧巻です!

んっ??
    なにこれ??珍百景かな笑

神社には、展望台もあります。

正面が女岳です。
    本来はそこの神社にも神社にも参拝すると良いらしいです。

一連の観光をして、10時40分頃に勝本漁港の「辰の島のりば」に到着しました。
    11時発の辰の島遊覧・上陸プランに参加しようと思ってたんだけど、なんと満席・・
    仕方がないので、上陸プラン(往復の船のみ)で辰の島、行ってきま~す。

地元の漁業関係者が運航しているようなんで、ちょっと安心。

あっという間に、辰の島の船着き場に到着。
    めちゃキレイな海や~(^-^)v

ビーチまでは、海沿いの道?を500mぐらい歩きます。
    潮の状況で、歩くところまで、海水が上がってくるもあるので、濡れても良い靴がおススメです。

上からも魚がいるのがわかります。
    んっ、写真だとわかりにくいですね。

海の家に到着。
    浮輪のレンタルや、ちょっとしたお菓子・飲み物などは売ってました。
    シャワーは有料です。

マイシュノーケルセットを持ってきたけど・・
    なんか、めちゃくちゃ浅そう。
    今日は飛行機に乗って帰るわけで、シュノーケルするといろいろ帰りの準備大変だし…

てなわけで、午前中最後の便でトンボ返り。
    滞在時間30分でした・・。

あっ、水着にも着替えなかった…(-_-;)

予定していなかった、ランチは芦辺港の近くにある、「味処うめしま」

日曜日の12時過ぎだったけど、運よく、待たずに入店できました(^-^)v

お昼でも定食以外にも、焼肉やステーキのメニューがあります。

お店の名前ついてるし、壱岐市との共同企画メニューらしいので、「うめしまランチ」。
    野菜もいっぱいで、ご馳走さま♪(^^)/

芦辺港ターミナルの、元寇の像。

辰の島でシュノーケルをしなかったので、まだ時間があります。

気になっていた、一支国博物館に寄ります。

日本を代表する建築家、黒川紀章さんの設計なので、いろんなところにこだわりを感じました。

10分程度の映像にも仕掛けがありますよ!!

また、展示の仕方が、現代から弥生時代に遡るというのも面白かったです。

この場所に博物館をつくったのも、原の辻遺跡が一望できるから。
    壱岐の島は、大規模な開発が行われなかった島なので、今後の発掘調査が進んでいくらしい。なので、まだまだ、わからない事だらけだそうです。

博物館、来て良かったです♪

最後の立ち寄り場所は、壱岐島の最高地点、岳の辻展望台。

郷ノ浦が一望できます。

レンタカーを返却して、空港まで送って貰います。
    オリックスレンタカーの場合、店舗を15時出発と決まっていて、飛行機の出発1時間前には空港に到着です。

飲食店もお土産屋さんもない、小さな小さな空港です。
    だから、早くきても、やることがありません(-_-;)

24時間の壱岐島滞在はあっという間でした。
    温泉入らなかったし、また来たいなぁ…

壱岐島を周回する形で上昇していきます。

昨日よりは天候は落ち着いたようで、ごくわずかな時間だけど、ベルト着用サインが消灯しました。

唐津の上空。

あっという間に、長崎空港へ着陸体制。

せっかく長崎に来たんだから、長崎名物も食べよ。
    昔は1階に別店舗であった「牡丹」は、2階のエアポートレストランで提供されてます。
    QRコードのオーダーシステムだったり、配膳するロボットがあったりと、随分先進的なお店になってます。

ちゃんぽんと、ハトシロール。

まだ時間があったので、大好きな送迎デッキへ。

折り返し自分の搭乗する飛行機が、着陸してきました。

19時05分発のANAで帰ります。
    機材がB767なんで、プレミアムクラスの1人席2D。

夕食が出る時間なんで、一応もらったけど、さっき食べたばっかりなんで半分ぐらいでギブアップ。

旅行って、太っちゃいますね笑