五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県五島列島福江島への2泊3日旅。<br /><br />福江島へは10数年ぶりです。<br />沖縄に匹敵する美しい海と、美しい教会が印象に残っている島です。<br /><br />勢力の強いノロマな台風6号の影響が、こんなに遠く離れた五島列島でもあり、天気は曇り。波が若干高い感じでした。<br /><br />簡単な旅程はこんな感じです。<br /><br />1日目<br /> 羽田空港→福岡空港(乗継の時間で展望デッキを満喫)→五島福江空港<br /> 堂崎教会、福江市街をちょい散歩<br />  カンパーナホテル泊<br />2日目<br /> 水ノ浦教会→楠原教会→三井楽教会→高浜海水浴場<br />  ※旅行記②はここから!<br /> 井持浦教会→大瀬崎灯台→玉之浦教会→小浦海岸<br />  GOTO TSUBAKI HOTEL(五島つばきホテル)泊<br />3日目<br /> 五島観光歴史資料館→鐙瀬溶岩海岸→鬼岳→香珠子海水浴場→<br /> 五島福江空港→長崎空港→羽田空港<br />

五島列島福江島2泊3日旅②-教会巡りと雄大な景色。GOTO TSUBAKI HOTEL泊-

2021/07/22 - 2021/07/24

旅行記グループ 日本の離島

りゅう

りゅうさん

長崎県五島列島福江島への2泊3日旅。

福江島へは10数年ぶりです。

簡単な旅程はこんな感じです。

1日目
 堂崎教会、福江市街をちょい散歩
  カンパーナホテル泊
2日目
 水ノ浦教会→楠原教会→三井楽教会→高浜海水浴場
  ※旅行記②はここから!
 井持浦教会→大瀬崎灯台→玉之浦教会→小浦海岸
  GOTO TSUBAKI HOTEL(五島つばきホテル)泊
3日目
 五島観光歴史資料館→鐙瀬溶岩海岸→鬼岳→香珠子海水浴場→
 五島福江空港→長崎空港→羽田空港

レンタカー ANAグループ

高浜ビーチから南下して、井持浦教会に到着。
    「いらっしゃい」だって。

ここは、ルルドとして有名です。

聖水をいただく事ができます。

大瀬崎灯台。

あんまり映画みないんですけど、たまたま見た事のある「悪人」の撮影場所。
    深津絵里さんに、金髪の妻夫木くんを思い出します。

三ヶ所に駐車場があって、それぞれに展望台があります。
    灯台とは逆方向の景色もすごい!

灯台まで歩いていけるそうだけど、片道30分かかるそうで…。
    映画の撮影、大変だったんだろうなぁ。

暑いし、自分はここで満足です!

玉ノ浦教会。
    こうした集落の中にも、立派な教会が建ってます。

さらに進んで、小浦ビーチ。
    監視員さんはいなかったけど、遊泳エリアがネットで区切られてるし、トイレやシャワーもあります。

湾内なんで、全く波がない遠浅なビーチです。

赤灯台。
    前に見える断層がすごいです。

16時過ぎになっちゃたんで、そろそろ福江市街に戻りましょう。

GOTO TSUBAKI HOTEl まで一時間ちょい。
    ホテル前の駐車場は、すでに満車((T_T))

カンパーナホテルと共用の第2駐車場に停めます。

今日は洋室。

残念ながら、ユニットバス。

カンパーナホテルと同じ系列なんで、ミネラルウォーターがオリジナルデザインで一緒。

海側ツインルーム。
    福江港の常灯鼻が部屋から見えます。

今日も2食付き。

1階フロント前にあるレストランが会場です。

3つあるプランの中で、真ん中のコースMARE(マーレ)。
    どれもイタリアンのコースです。

まずは前菜4種。
    いまの長崎県は、コロナ関係での制限がないので、ワインを頂きながら楽しみます。

パスタに、焼きたてのフォカッチャ。

五島牛のステーキやデザート。

ここでも地元の野菜がふんだんに使われているし、どの料理も美味しかったです。

今日も、綺麗な朝焼けです。
    部屋からでもこんな綺麗ですけど(^-^)v

せっかくなので、外で見る事にしましょう。

橋を渡って「常灯鼻」まで来ました。
    ここで、日が昇るのを眺めました。

気持ちい~朝です。

正面が宿泊している「GOTO TSUBAKI HOTEL」。
    左側の奥が、昨日泊まった「カンパーナホテル」。

さらに、GOTO TSUBAKI HOTELのMAREの横が、レンタカーを借りた「ニッポンレンタカー」。

朝食も、1階レストラン。

ビュッフェ形式です。

朝食は昨日の方(カンパーナホテルの和定食)が、断然美味しかったし、満足度も上でした・・。

同じ系列で同じ場所で、宿泊代もほぼ同じ。
    展望大浴場と食事の美味しさで、自分はカンパーナホテルの勝ち~!

チェックアウトして、荷物を車に置きます。
    そのままホテルの駐車場においたまま、まずは「五島観光歴史資料館」。
    300円の入館料がかかります。

まず1階のシアターで、五島福江島の四季の映像を見ます。
    これが、上映時間が20分以上もあるものでした・・

2階、3階に、さまざまな展示やミニシアター等があります。
    やっぱり、映像で見た方が記憶に残りますよね。

なんで、意外と時間かかるけど、おすすめです。

今日は最終日なんで、福江島でまだ行っていなかった南西部をまわります。

鐙瀬ビジターセンター。
    ビジターセンター自体は、あんまり見るとこないかな。

鬼岳は、山頂付近が芝生なんで、面白い景色です!

展望台からの鐙瀬海岸。
    強風で、帽子が飛ばされそうです。

海岸沿いに遊歩道も整備されてます。

右側の屋根のあるところが、先ほどいた展望台です。

台風の余波でうねりもある、迫力のある海。

鬼岳の中腹にきました。
    ここから上が芝生です。

山頂まで登ってみます。

福江の市街地や五島灘を一望。

登ってきたかいありです。

眼下には、空港も見渡せます。
    ちょうど、飛行機が着陸する寸前なのわかりますかぁ?

鐙瀬方向。

この先も、火口のまわりを歩くことができそうでしたが、暑いしお腹空いたし…戻ります。

標高があるわけでないので、駐車場から10分ぐらいで簡単に登ることできます。
    小さなお子様も、頑張ってましたよ。

お昼は、すぐそばの「四季の里」。

いろんな種類の五島うどんがありますけど、

暑かったので、冷たいものを。
    五島牛ぶっかけうどん。
    甘く味付けのされた五島牛やゆで卵、わかめが、五島うどんにのってます。

うどん自体は美味しいかったけど、めんつゆが、普段食べているつゆのような味で・・。
    あごだしメインの麺つゆで食べたかったなぁ。

飛行機までの時間潰しもかねて、最後に来たのが「香珠子海水浴場」。

多くの人が海で遊んでます。

ここも綺麗な海です。

海の家とは別に、駐車場のところには物産館とかの施設もあります。

ソフトクリームいただきます。

週替わりのようで、今週のミックスは「バニラ&ブルーベリー」

レンタカーを返却して、空港には1時間以上前に到着。
    小さな空港なんで、特にやることがない・・。

あげくに、搭乗する長崎行きは20分遅れ・・。

空港の搭乗ゲートは、ステンドグラスっぽくなってます。

長崎行きも、ORCオリエンタル航空の運航。
    オリジナルカラーの飛行機でした。

後方窓際席だったので、早めに搭乗しました。

こんな小さな飛行機だからか、満席です。

今度は、さらに離島の奈留島や久高島の世界遺産になっている教会や、上五島の島々に行って見ようかなぁ。

長崎空港にも、そのまま20分延で到着。

乗継の羽田行きは、すでに搭乗が始まっていました。

帰りは、B767。
    プレミアムクラスの真ん中席は、独立1席なんで、コロナ禍の今にはもってこいの席配置。

とうもろこしご飯、美味しかったです。

羽田に到着。

自分のキャリーバッグが一番に流れてきました!!
    〈完〉