積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく北海道に行きたいなぁ・・・って思ってた。<br />自由気ままな北海道&東北・11泊12日の車中泊旅の始まり。<br />何とか4-5冊で納めますので、お付き合いをよろしく。<br />

超「疎」車中泊で行く北海道 その1 ワクチン・台風・北海道

2021/07/29 - 2021/08/09

ほいみさん

何となく北海道に行きたいなぁ・・・って思ってた。
自由気ままな北海道&東北・11泊12日の車中泊旅の始まり。
何とか4-5冊で納めますので、お付き合いをよろしく。

自家用車

オリンピック始まったし・・・益々引き籠りそう?

北海道には過去に愛犬シフォンと2回車中泊で行ってるが、富良野の「絨毯みたいな花畑?」を見てないのが心残りだった。
    で、検索したら7月後半が限界、8月は手遅れ…とあった。

こりゃ直ぐにでも出発しないと・・・と思ったら7月25日14時15分に「2度目のワクチン」が待っていた。

よ~し、ワクチン打ったら、そのまま出掛けよう…という作戦。

写真は接種会場の保健センター・・・我が家から徒歩5分。
    1回目の接種の時は、こんな田んぼ状態だったが・・・

3週間後のこの日は、稲もこんなに育っていた。

ワクチン手帳貰って・・・家に戻って30分ほど様子見したが、まったく違和感が無いので

そのまま、何時もの日守山に登った。

降りて来て、ビールも美味く飲めたので完璧無敵になった様だ!

と、ところが、その時点で台風8号が「あれれ・・東北に向かってんじゃん!」
    仙台の次女の家に寄って、仙台から苫小牧までフェリーで行くつもりだったので、船に弱い私には無理!

で、台風が宮城県に上陸、日本海に抜けるタイミングの7月29日に出発することにした。

この時点での「脳内プラン」はこんな感じ。
    最大の問題は、仙台発のフェリーが夜なので、その時間まで次女の家で「飲まないでいられるのか?」だった。

当日は3時半に目が覚めてしまったので、4時には出発した。

暫く走って気が付くと、あれれトンボも一緒だった・・・お前何処まで行くんだ?

睡眠時間が何時もより2時間も短いのに、全然眠くならずに10時過ぎには東北道の仙台付近まで来てしまった。

え・・・このまま青森まで走っちまうか?
    次女のところには帰りに寄ろう。

って、ことで既に岩手県の紫波SA。

この時点で33℃!?

私の旅は何時も予定通りには行かない・・・ていうか、そもそも予定自体が「北に向かうか、南に向かうか・・・」程度でしかないのだが。

今回の最大の目的は「あの利尻岳」に登る・・・だ!
    これ登っておけば「北海道で山登ったぜ!」って自慢出来るに違いない。
    他にも簡単そうな「斜里岳」や「羅臼岳」もターゲットだ。

走行中、「テントのペグ」を忘れたことに気が付いた。

青森市内のアウトドアー店を検索したらモンベルがヒット! しかもフェリー乗り場に近い!! 最低限必要な8本を購入した。

夜中のフェリーもあるが、せめて17時のに乗りたい。乗れなかったら港で車中泊。

フェリー乗り場には16時35分に到着。

まだ乗れますか~・・・とチケットカウンターに行ったら「大丈夫ですよ、既に乗船は始まってます」

津軽海峡のフェリーは、過去に2往復してるが、いずれもシフォン連れだったので最短距離の「大間→函館」間だった。

青森→函館は初めて乗る。

そうそう、長距離を走る時にはナビを2台使っている。
    片方には「常時、上が北」状態で広い範囲を表示させることによって、普段見てる地図感覚。

表紙にした写真。

あしなが若者はどうやったってカッコいい!

中高年オヤジの正しい過ごし方。

今ココ

大型犬だって、お金さえ出せばご主人様と一緒の部屋を使えるらしい。

夏休みは大混雑との噂のフェリーも、信じられない程のがらがら。
    一般客が雑魚寝する大部屋が10室くらいあるが「一人一部屋」状態。

写真はマイルーム。

窓に面した席も、こんな状態。

あの雲の下って、すっげ~ことになってない?・・・雷とか。

さて、函館に着いたら、とりあえずはどっちへ走る…みたいな。

20時50分、函館港に到着・・・おお、伊豆から18時間で北海道上陸だ!
    運転してて眠くなったら、そこで車中泊…っていう「気持ちの余裕」の勝利だね!

とりあえずは、木古内の「道の駅」に行ってみよう。

途中で食料調達。

23時、木古内道の駅に到着

地味に晩酌と夕飯。

あれれ!? あのキャンピングカーって「近所の○○さんのじゃないの?…伊豆ナンバーだし!」

流石にドアーをノックする勇気は無かった。

・・・・なんだって。

海が近いから朝イチ散歩に行ったら、得体の知れない小動物が・・・

この方の頭を堤防越しに見ていたらしい。

なんでこんなところに停まってるんだ?

なんだそうだ。

ご丁寧に時刻表まであるから・・

撮り鉄をやってみよう。

あそこから新幹線が飛び出してくるのか~・・って思ってたら

後ろ(左側」から、のんびりと走って来た。
    油断してたので、最後部しか撮れなかった。

こういうところって大好きなのに、朝早すぎて閉まっていた…まだ7時半!

海底調査したのかな?

8時、福島町

へ~・・横綱千代の山と千代の富士輩出した町なんだ…それは凄い! 知らなかった。

スゲ~命名!

で、行ってみたら・・

面倒臭いことお断り公園だった。

最近、犬お断りって多いよね。

• ?

こちらは伊能忠敬様。

こちら様は・・・・

青函トンネル記念公園なるものがあったので寄ってみた。

当時の重機なども展示されていたが、ほとんど放置状態。

私が好きなネジ花が、いっぱい咲いていた。

• 密集

密集

白神埼・・・初めて聞いた。

実はこのお酒。昨年お遍路に行ったときに、石鎚山の近くで頂いたワンカップ。
    何時か白神山で飲もう・・・と思っていたがチャンスは無かった。
    まぁ、ここでもいいか・・・ってことで、この晩飲んだ。

この辺りは「追分ソーランライン」っていうんだね

10時前には松前に着いた。
    自転車で散歩。

松前って、漬物の製造メーカーかと思ってたら、歴史がある町なんだよ。

とりあえずはお城まで行ってみよう。

血脈桜に興味があったが、どれだか分からなかった・・・っていうか、もう暑くて早く帰りたい。

町を散歩。

白過ぎる手を日焼けさせてると思われる

ちゃんぽんっていうと長崎のイメージなんだけど。

蔵造の街並みを整備したんだろうけど・・

余り奇麗にしちゃうと「有難み」が無くなっちゃうから、古い町並みの再現や保存って難しいね。

実はこの後、江刺でも同じ体験をする。

これって「バス亭」だぜ!
    冬の厳しさを知る。

城下町の・・・

商店街

更に1時間ほど走ると、江刺の町を見下ろす岬に道の駅「もんじゅ」がある。

そこから10分ほど山道を走ると、なかなか景色が良い広場に着く。
    BBQ セットが幾つも並んでいたが、実用してるのかは知らない。

更に数分走ると・・・

北海道夜明けの塔。

ここからの眺めは素晴らしく、夕方に来たなら「車中泊・星空満喫」

江刺は古き良き時代の街並みが保存されてる・・・とかでマジで期待した。

古い物を再現するって難しい。

町内会の協力が肝心なのかな。

• !

• ?

夕飯の食材を仕入れて安心

この岩、すっげ~ら・・・
    瀬棚ってところだけどね。

ちなみに左の角ばったヤツは人工物だからね。

港から見えた「それらしい岩」

堤防に登ってみると・・・おお!
    三本杉岩って言うんだって。

この日は(も)暗くなるまで走って車中泊。
    北海道セットだ!

しかも私が理想とする、刺身をつまみに寿司を食う。

ここまではこんな感じで走って来た。
    そもそも富良野の花絨毯を見たいってところから始まったこの旅だが、全然違うところにいるのが楽し過ぎる。

• くろねこだりゅんさん 2021/08/17 11:43:25
    でっかいどう!
    昔のギャグで失礼いたしました。
    以前くるま旅した時は青函連絡船の予約がとても大変だった記憶が…
    実際満車でしたし。
    シーズンである夏休みにフェリー大部屋貸し切りですか~寂しいですね。

ほいみ様のくるま旅、相変わらず面白いです。「観光地に行きました」感が無いからでしょう。
    瀬棚ですか~町から見える岩の感じが良いです。
    昔の街並み、再現できてるところと出来ないところと…美観なんちゃらで制限されていると実際に住んでる方にとっては煩わしいのかな?

猫の乗車している熊谷ナンバーのキャンピング車はノックしてくださいね(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/17 15:56:51
    RE: でっかいどう!
    コメントありがとうございます。

シフォンがいた頃は夏旅は無理だったので、初めての夏休み旅になりました。混んでるのかなぁ…と覚悟して行ったら、何処もガラガラでした。特に青函フェリーの「空きっぷり」には驚きました。大部屋には全部で20人もいなかったんじゃないのかなぁ。

私の場合、事前の計画とかほとんどなく、行った先々で次の目的地を決めるので、とっても効率が悪いのですが、オリジナリティはあるかも。本州では「キャンピングカーは大げさ?」に思えてしまいますが、北海道では景色に溶け込んじゃってますね。犬連れの方も何人か見ました。猫連れのキャンピングカーを見掛けたらチェックしますね。

ほんと、古い町並みの再現や保存って難しい様です。妻籠とか大内とか、なんだかわざとらしいよね〜…って思ってましたが、今回つくづく妻籠とか大内ほか、人気の再現宿場町は偉大だ!って思っちゃいました。

9月になったら、また行こうかと考えてますが、コロナがうっとしいですね。

ほいみ
  • jamokaさん 2021/08/13 20:40:24
    気まま旅~♫
    こんばんは
    オニヤンマになりたかったです~!!
    いや、伊豆で既に開放されてたかも…
    道西は未踏なので楽しみです。
    三本杉岩、突然現れたらテンション⤴⤴になること間違いなし♪
    幌尻岳もお忘れなくですよ~北海道のラスボスですかね<( ̄︶ ̄)↗
    やっぱ山男に軍配か…

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/13 21:30:10
    Re: 気まま旅~♫
    そういえば、あのオニヤンマ、何処で下車したのか分かりませんでした。道東はアブの宝庫で、車内には何時もアブがいたけど、あれも伊豆までは来なかったなぁ。

今回、マジで山を目指したのですが、あまりの暑さに「これ、熱中症で死ぬで~」…って判断して、山は登りませんでした。幌尻岳、初めて聞きました。検索したら日高の山なんですね。北海道はひとつでいいから登っておきたい…ってことでメジャーな山を目指してます・・・楽そうで。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2021/08/13 08:54:32
    すっげ~ら♪
    おはようございます 完璧無敵のほいみさん。
    疲れはとれましたか?
    ・・・・って聞く方が野暮ですね。
    毎日 日守山の警備ご苦労さまでございます。

伊豆を出て北海道まで18時間って。
    しかも一人って。(@_@)
    私も青森はよく行きましたが、9時間は
    かかります。
    伊豆からここまで4時間としてもすでに13時間。
    青森→函館も4時間くらいかかりますよね。
    ということは一人の運転で伊豆→北海道移動
    1時間程度のお食事時間以外の休憩はなし?
           Σ(・□・;)
    行けませんよ マリオ様。
    お財布に余裕があるのはお食事を拝見してわかりました。
    どうぞこれからは心に余裕をもってお出掛けください。
    運転してて眠くなったら、そこで車中泊…っていう
    「気持ちの余裕」をぜひ実行なさってくださいね。
    これからは(#^^#)

以前シフォンちゃんと渡った「大間→函館」は結構お天気に
    左右されるんですよね。すぐ欠航になるとかで。
    そうなると往復割引が無くなるので。(笑)
    お財布に余裕のない私は青森からのフェリーに5回ほど
    乗ったことがあります。
    あの 雑魚寝室一人占めとは。
    時間帯もよかったのですね。ラッキーですね。
    そして甲板で思わずシャッターを切っちゃった女子の影絵。
    素敵ですね ふふふ♪

レトロ感のある街並みで、自転車散歩も素敵ですね。
    ほいみさん目線の北海道の旅「やっと始まった♪」
    左周りでぐるり~???
    飛行機で移動も合わせるとかなり北海道へは行ってますが、
    函館札幌近辺しか知らないので。
    つづきがとっても楽しみです。

先日伊能忠敬さんの生家におじゃましていた私です(#^^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/13 14:04:29
    RE: すっげ?ら♪
    9日は14時に戻ったんで、夕方日守山に登っておきましたよ。

2017年の時は、お昼に自宅を出て花巻SAで車中泊しました。あの時は仙台までモンゴル娘を送って行った(運転はモンゴル娘)なので疲れました。

青森に着いたのは16時ちょい過ぎだったから、ちょうど12時間。残業4時間‥ってヤツ? 今日は何処まで走る…って決めてないことが多いので、眠くなったら後ろで仮眠しますが、2時間くらい寝ちゃうこともあります。

食事に関しては、お刺身1000円・肉1000円・酒類1000円、計3000円が夕飯の予算です。大幅に超過することもあるけど、買い忘れて非常食のみのこともある。私の場合、ガソリン代と高速料金は、優しい妻が家計費に計上してくれるので助かります・・・私の口座からなんだけどね。

シフォンとは津軽海峡2往復他、フェリーには10回以上乗りましたが、一度も予約したことがなかったです。5日以上前にネット予約すると大幅割引がありますが、私の場合、5日先に何処にいるかなんて「想像つかないし」。青森からのフェリーに5回って、かなりの北海道フリークじゃないですか。飛行機でも行ってる様だし。ちなみに私は国内線・・・あれれ大昔高知まで乗ったのしか覚えてないぞ?

今は若い子が自撮りのために、いろいろポーズを取ってるので写真にしたいんだけど誤解されるしね。まぁ、これでも十分に迷惑行為かもしれないけど、本当は出来上がりをプレゼントしたい。本当は「瞬間スナップ」が一番得意なんだよ。

今回も犬代わりに自転車を積んで行ったけど、暑くて1回しか乗らなかった。当初の予定では苫小牧から富良野に行って、網走辺りから左周りで行く予定だったんだけど、いきなり左右間違えて右回りになりました。伊能忠敬・・・それは偶然! 伊能忠敬講座、楽しみにしてますよ。
  • るなさん 2021/08/12 18:16:56
    ほいみさんにあっぱれ♪
    ほいみさん、こんばんは☆
    ってえぇぇぇ????ワクチン接種してすぐに出発???しゅごい@@;アクティブな私でさえそれはしませんよ(笑)
    先週1回目を接種して、毎日鬼のように頑張っているリングフィットアドベンチャーもお預けして過ごしていましたからねぇ~
    ほいみさんの行動力、たまげたわぁ!!

車の運転が出来るってやっぱりいいですね~
    大都会に生息している私は、車なんて要らんってずっと思ってうん十年過ごしてきましたけど、放浪する度に免許を取らなかったことを後悔しています。

過去、青函連絡船で修学旅行に行きました(爆)
    行きは夜行と青函連絡船で北海道入りして、そこからはバスで道内を1週間ぐらい回りましたね。楽しかったなぁ♪

ほいみさんの旅も自由気ままでホントに楽しそう~なんなら今度便乗させて下さい(笑)お弁当一食分ぐらいならお作りしますよ?(;^ω^)
    北海道とか車がないと移動するのも大変。電車も高いんですよ~まぁ広いので移動距離もロングですけどね。来月行ってみようかな?って思っています。

続きも楽しみにしていますね。

るな

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/12 21:11:17
    Re: ほいみさんにあっぱれ♪
    今晩は。
    リングフィットアドベンチャー・・・検索したら、ますます意味が分かんない?

>過去、青函連絡船で修学旅行に行きました(爆)

あ、私は修学旅行、寝台車で九州に行ったような気が・・?
    旅にクルマが必要かどうかは分かりませんが、何処でも車中泊出来る治安の良さと「たくさんのコンビニ」があることは、日本に生まれて良かったと思わせる「数多い理由」のひとつです。

私の車中泊SPトヨタノアは、後席を取り外した2シーターなんですが、遠出の時は助手席も使えない「完全ひとり乗り」です。ただ美女がヒッチハイクしてた時の「緊急事態」に備えて、助手席は3分で用意出来ます。お湯入れてお待ち下さい。

ちなみに2ndカーも2シーターなんですが、こちらはスパルタンなのでデートには使えません。

今回の北海道旅行では反省点が多く、もしかしたら9月にリベンジしますが、北海道まで届かずに東北で山登って終了・・・になる可能性も高いです。もし予定が合ったら、車内焼き肉に御招待します!

ほいみ
  • yamayuri2001さん 2021/08/12 10:50:13
    北海道は大丈夫か!
    ほいみさん、こんにちは。
    ワクチン接種して直ぐにGO!って凄い行動力。
    実は、今月末に私も道東を巡ろうと計画していたのですが
    感染爆発でキャンセルしようかと考えていました。
    でも、北海道はNO密なんですね!
    再度、行く気になりました。

ずっと籠っていると、鬱になりそうなんです。
    ほいみさんの行動力が素敵です!

牽引車のごとく力になりました!

yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/08/12 14:01:35
    RE: 北海道は大丈夫か!
    北海道に限らず、旅行は今がチャンスと考えてます。
    飲食店や観光施設の感染防止への努力は素晴らしく、近所で買い物の方がリスクは高いと思います。ましてや私の様に車中泊一人旅だと、他人と接近することは1日数回です。

感染者や重症者の年齢別数を見ても、ワクチンの効果は素晴らしく何の心配も無いと思います。新たなる変異株や、冬に向かってウィルスが活性化するかもしれないことを考えたら、観光地が空いてる今が一番安心かも。

そうなんですよね。何事もコロナのせいにして消極的になってると、その状況に慣れてしまって引き籠りが快適になってしまいそうです。

コロナに限らず免疫力の低下の原因はストレスといいますから、お互いに旅で「コロナストレス」を解消しましょう!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ