2022/07/12 - 2022/07/19
ほいみさん
いろいろ誤解があって、初めて行った富良野。富良野最優先で計画した今回の旅。気が付けば、なぜか美瑛にいた。
私の旅日記の中では、鮮やか写真ばかりで気恥ずかしい。何時ものがコンビニ弁当なら、今日はママの手作り弁当みたいだ。
表紙写真は美瑛「四季彩の丘」
車中泊中、富良野に現れたUFOと地球防衛軍富良野分隊の戦い。
富良野分隊は頑張ったが、22時で電力供給が止まっちまったみたい。
- 自家用車
上の動画が短いのは、雨が降り始めたからなんだよ~
ネットで見る富良野の花畑の写真は、遥か地平線まで赤や黄色の花畑が続いていて、も~富良野全体がお花畑状態?って誤解させるものが多かった・・・騙されやすいタイプ?
だからね、あの辺りを走ってれば、視界全体に花畑が広がってるものと勝手に思ってたさ。
で、美瑛町の周辺をドライブして「花畑、見たよ~…でもイメージと全然違う」みたいなままで3年間はいたさ。ある時妻が「それって、ファーム富田に行ってないんじゃないの?」と。
妻は北海道が好きで、しかも次女が札幌で学生をやってこともあって、独身時代から10回は北海道に行ってるらしい。
そうだったのか~…って気が付いて昨年の夏も北海道を目指したのだが、絶妙のタイミングでコロナワクチン接種! 出発が遅れてしまい「富良野の花は終わった」と判断して、他を回った。 -
2017年・美瑛。シフォンは5年前に北海道に引っ越してしまった懐かしの「人間の」友人と再会した…ぜるぶの丘
喜び表現全開!
でね、シフォンとこの辺りを走った時も「あれ~・・・なんか間違えた?」みたいな…って気はしてたんだけどね。まぁ、こんなもんか?って思いながら、旭川・層雲峡経由で帯広方面に向かった。 -
昨年の8月の初めは、「富良野の花を見るにはもう遅いよ~」みたいな雰囲気だったので、あえてこの辺りは避けてしまった。
北海道は「行ってみたかったところ」はだいたい行ったし、もういいか~‥って思っていたのだが、ネット上で富良野の写真と巡りあってしまう度に、こりゃすっきり死ねないぞ~・・・って思っちゃったわけ。 -
でさぁ、普通それだったら真っ先に富良野に向かうじゃんね…一直線だし。
占冠で高速を降り、237号線を延々と走ってたら富良野の手前で「美瑛はこっち・・」って看板に反応しちゃったんだよね~・・・なぜ? で、気が付いたら美瑛に居たってわけ…う~ん、これが「あの、北海道マジックか!?」
今回は途中にあった「かんのファーム」も押さえに寄った。 -
何処も花が一杯なのに、昆虫が少ないのが不思議だった。
昔のキャベツ畑なんて、チョウチョだらけだったぞ。 -
北海道ロール
四季彩の丘に到着。
花畑は奇麗だったけど、ネットで見る写真ってこうじゃないよね。
撮り方ですごくイメージが違くて・・
パンフレットによくある
「写真はイメージです」
って、こういうのかぁ…って思ったさ。 -
なるほど、そうやって撮るといいのかな?
で、やってみたが・・・?
やっぱ、写真って、ヒトが入ってなんぼ・・・だと思うけど、
最近は肖像権と面倒臭いから、後姿で我慢。
表紙にした写真。
被写体が奇麗だから・・・
誰がどう撮ったって、それなりに写る。
駐車料金、入場料を別々に取り、更にいろいろと細かく料金を取るシステムは、北海道っぽくないなぁ。
でね、ここで他の旅人と話したら
「あんた、そりゃ、やっぱりファーム富田に行かなくっちゃ!」
って、言われた。 -
適当に走ってたら、こんなところに着いた。
2017年に適当に撮った写真の、中央上にかすかに写ってる。
詳しくは、これをどうぞ。
季節によっては、素晴らしい眺めなんだろうね。
必要なのは、賽銭箱よりゴミ箱だろ!
麦が奇麗だった。
ケンとメリー・・・と、その他大勢の木。
シフォンと来たときには、この木の近くの駐車場で車中泊したなぁ。
雨が降って来ても、外で寝てるし。
富良野に向かって走ったが、日没終了っぽいので、途中の丘の上で車中泊。
軽自動車で愛媛から来ていた、年金受給者と・・・ -
ベンチで一杯。
「たいしたことない夢」を楽しく語りあった。
翌朝はファーム富田へ。
お~いきなり、ラベンダーウーバー?? -
園内専用バイクなんだね。
朝イチだから空いていた
混雑が予想される観光地への三脚持ち込み禁止には大賛成!
犬連れより迷惑! -
これが噂のラベンダー・・・ベランダーじゃないからね。
すっげ~チャンス!
と思ったら、フォーカスを外したみたい。 -
どう撮ったって奇麗なわけで
こんな看板だって絵になっちゃうくらいだから・・
こんなのたまんないね。
惜しい!
ラベンダー色だったら…妖精? -
本読んでるよ・・・ラベンダー見てた方が目にいいで。
ラベンダー摘み?
なるほど。
ラベンダーって何に利用されるの?
トイレの芳香剤?? -
花は・・
3年分見た。
菜の花の方がきれいかも・・・な~んて思っちゃいけないんだろうね。
左下のクレーン車、アームがラベンダー色。
記念写真ポイント
モデルがね~
ラインで写真送ってる?
ファーム富田は広いから、私の様に無計画で歩き回るとハイキング並みの体力が必要だから、ご利用は計画的に。
ここを美女が歩てくれたら・・・
と、ずっと待ってたが、オヤジばっかし!
でっかいキャンピングカーが
ラベンダー越しの北海道
北海道越しのラベンダー
午前10時には見学終了・・・暑かった~
さて、あそこに涼みに行こうか!…どこだ?
コロナ対策・車中泊で行く北海道 と 帰りの東北
前の旅行記
最後の北海道旅 1 自宅から富良野までの退屈な行程…けど面白いかも
美瑛(びえい)
次の旅行記
最後の北海道旅 3 北海道最高峰・旭岳、登ってみる?
富良野・美瑛・層雲峡
超「疎」車中泊で行く北海道 その1 ワクチン・台風・北海道
積丹半島
超「疎」車中泊で行く北海道 その2 岬ちがい・ワープ・脱猛暑
北海道
超「疎」車中泊で行く北海道 その3 ホタテ・イクラ・キリタップ
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
超「疎」車中泊で行く北海道 その4 ラッコ・テント・黄色いハンカチ
苫小牧・千歳・夕張
超「疎」車中泊で行く北海道 その5 シフォン マグロ 寒立馬
洞爺(とうや)湖
超「疎」車中泊で行く北海道 その6(東北 ) 三陸 あまちゃん 帰巣本能
陸前高田・住田
超「疎」車中泊で行く北海道 面白写真とか 最終回 一部に不適切発言あり・・・ご内密に
稚内
美瑛(びえい)
最後の北海道旅 2 美瑛と富良野
富良野
最後の北海道旅 3 北海道最高峰・旭岳、登ってみる?
富良野・美瑛・層雲峡
最後の北海道旅 4 オンネトーの裏山に登る
阿寒
最後の北海道旅 5最終回 だらだら長い帰り道
門別・日高
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2022/07/26 14:08:51
- ほいみ流、花の撮り方
- 斜に構えてるのかなと思わせながら、お花畑綺麗ですね。
北海道、僕も行ってるつもりだったけど、ラベンダーぐらいしか記憶にない。こりゃ来年行かなくっちゃ。
賽銭箱よりゴミ箱に共感!
- ほいみさん からの返信 2022/07/26 17:29:22
- RE: ほいみ流、花の撮り方
- 富良野も美瑛ももちろん素晴らしかったんだけど、ネットや本で素晴らしい写真を見せつけられているので、もっと凄いモノかとおもった・・・が本音です。まぁ、世の中、みんなそうですから納得してますが。
賽銭箱よりゴミ箱! 節電より発電! 補助金より節電! ソーラーより原発!
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2022/07/25 14:18:20
- フォーム富田♪
- やはり最盛期はすごーい☆
私が行った時は秋でしたのでそれはそれは…寂しかった(涙)
美瑛と富良野、やはり7月ですか~
セブンスターの木、ケンメリの木 どちらも時代を感じさせる名前
もうこのコマーシャルを知っている人たちは50過ぎでしょうからこの場所も観光地としては先細りかな。
ファーム富田のバイクもアームもラベンダー色、ついでに三角パイロンもラベンダーここまで徹底してますね。
ん~あの信楽焼のタヌキさんはお賽銭代わりだったのか、それとも自ら酔っぱらってあそこに移動したのか…あのタヌキさんにお賽銭をあげるシステムなのか?
シフォンちゃんのハイタッチはやっぱりかわいい(^^♪
- ほいみさん からの返信 2022/07/25 15:58:57
- RE: フォーム富田♪
何時もコメントありがとうございます、たった今、次作をアップしたところです。
ですね〜・・花とか紅葉は、混雑を覚悟して旬にってことかな・・・って、私も苦手としてますが。今回はコロナで、まだまだ空いてるかも・・・とがんばりました。あれって本気で混んでたら全然印象が変わったと思います。
ほんと、ケンメリもセブンスター死語に近いです。今はどんな景色を流行らせようとしてるのかなぁ。新たに木を植えたも何十年も掛かっちゃうし。といって「ゆるきゃら」に走らないところが偉い・・かも。
タヌキは始末に困ったヒトが捨てて行ったのかなぁ・・・不思議な光景でした。シフォンがハイタッチしてる女性は現役中のお客様のひとりで、灰を患って北海道に引っ越しちゃいました。空気が奇麗なせいか体調が良くなったそうです。
- ホーミンさん 2022/07/24 11:34:11
- 斬新(◎o◎)
- ほいみさん
こんにちは。(o^v^o)
「ママの手作りお弁当」旅行記を拝見しました。(*´艸`)
鮮やかですね~。
でもポスターなどで見る写真と、実際では違いがあるのですね。
「必要なのは、賽銭箱よりゴミ箱だろ!」
に笑えました。(≧▽≦)
どうしてこんなところに賽銭箱があるのだろう?
本物の賽銭箱でした?
今回も面白いものを見つけて下さってありがとうございます。
表紙のお写真の発想は斬新ですね。
目からうろこです。
私も一回真似して撮ってみようっと。
ほいみさんのようにきれいに撮れなくても、撮るだけで楽しそう。
「ほいみさん撮り」と名付けますか。(*´艸`)
- ほいみさん からの返信 2022/07/24 14:22:38
- RE: 斬新(◎o◎)
- こんにちは、今日も酷暑です…ビール時間が楽しみ!
写真って、被写体次第だな・・・って思わせる旅日記になりました。ポスターやネット上の「凄い写真」は条件が良い日に「スゴ腕とレンズ」で撮ってるはず。でも、ちょこっと行って「非純正の高倍率ズーム」でも、この程度には撮れるのが凄い(被写体が)と思います。
覗きスマホ写真は時々使う裏技ですが、たいていは周囲?のスマホを利用してます。今回は一人旅だったので自分のスマホを使いました。ぜひお試し下さい。
あの賽銭箱は廃棄物だと思いますが、誰か賽銭を入れちゃうかもしれませんね。信心も自販機からって言いますし!?
ほいみ
- olive kenjiさん 2022/07/24 05:15:39
- 最高に美しい時に行っているじゃありませんか
- ほいみさん やはり、この様な綺麗な景色を見ないと死にきれないですよね。
冨田ファームのラベンダーの美しい事。私も3年前に行きましたけど、全然違うじゃないの、別世界。今叫ぶ、金返せー!
やはりお高くても、混んでいても、行く時は旬に行かなくはと痛感するお写真でした。
四季彩の丘も綺麗ですが、ほいみさんのネットの様に上手く撮れないかの悪戦苦闘ぶりが垣間見えて、とても面白かったです。
やはり特選は、それなりに写る写真と人がしゃがみ込んで丘を撮っている写真と表紙の写真で決まりでしょう。
それとチョウチョが舞い踊っている写真は最高。流石ほいみさんの感性抜群を感じます。他にはラベンダーと共に写るベランダーかな。
地球防衛軍富良野分隊の戦いも良かったですね。
私はロシア軍が富良野に攻撃して来たのかと一瞬思いました。
こういう傑作動画の4トラベル最優秀賞表彰はないのかな。
今回もほいみさん受賞!
- ほいみさん からの返信 2022/07/24 08:23:27
- RE: 最高に美しい時に行っているじゃありませんか
- そ〜なんです、これで安心して30年後くらいに死ねます。
お早うございます。何時もデラックスなお褒めコメントをありがとうございます・・・煽てられて伸びるタイプです。
富良野と美瑛、珍しくネットでネチネチと検索しながら、チャンスを待った甲斐がありました。
よくぞ分かって下さいました。飛んでるチョウチョを望遠レンズで撮るのは難しいんです・・・マグレですが。本格的な花畑の写真って初めて撮ったんで、コツが分かんないんですよね。何回か通えば、それなりに撮れると思うけど、さすがに遠過ぎます。
地球防衛軍の動画、もっと早くから撮り始めれば良かったのですが、途中で雨が降るし、富良野分隊のレーザー攻撃も22時で終わっちゃうし、中途半端な動画になっちゃいました。
やっぱ、北海道は楽しいですね。
ほいみ
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/08/17 17:36:16
- Re: 最高に美しい時に行っているじゃありませんか
- ほいみさん olive kenjiさん
ご無沙汰乱入つかまつります。
>飛んでるチョウチョを望遠レンズで撮るのは難しい
え~~~~~っ!!
合成写真ぢゃなかったのか~~~~~!!
お見それいたしやした。(ひれ伏し)
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2022/08/17 18:55:36
- Re: 最高に美しい時に行っているじゃありませんか
- この手の写真は、デジカメの性能によるところが大きいので、自慢にはならないかなあ?
ほいみ@成田アパホテル
- olive kenjiさん からの返信 2022/08/17 20:10:09
- Re: 最高に美しい時に行っているじゃありませんか
- @成田アパホテル???
まさかのまさかですか?
- ほいみさん からの返信 2022/08/18 06:00:38
- Re: 最高に美しい時に行っているじゃありませんか
- まさか、、、は、たいてい当たる?
ほいみ@成田アパ
旅行記グループ コロナ対策・車中泊で行く北海道 と 帰りの東北